财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:诗剑这不是治我吗 下一主题:官多就要慢慢办——从山西砖窑事...
爱他就别伤害他!
[楼主] 作者:夏宇川  发表时间:2007/07/04 01:32
点击:305次

坤是我高中同学,平时寡言少语,待人很是真诚,学习总有一股拼劲。

那天,坤要回家拉米,我也跟着去了,从县城踩单车差不多两个小时,终于来到了一小院前,老房子,土砖房,比较破旧,推开门,院里静悄悄的,坤给我到了一杯水,我拿着,毫不客气的在门槛上坐下,伸开双腿放松放松.坤的家象个小四合院,正房厨房围墙和大门,中间是天井.旧式的房子但收拾得很干净.坤进了家就不停地忙,不是进房间里喂蚕宝宝,就是到厨房去煮饭,现在又拿着一篮菜到抽水井旁洗菜,这下我不好意思再坐了,自告奋勇说帮洗菜。

门吱的一声开了,进来一个十四五岁的男孩,个挺高,虎头虎脑的,脸晒得挺黑的,手里还拿着一把锄头,象是刚从地里回来.坤问"回来啦!今天做什么活?"男孩说去锄地了.坤介绍:"这是我同学,他是我弟."男孩看着我笑了笑,走进了屋子.这男孩大概和他哥一样不喜欢说话!"你弟读什么年级?"我问.坤好象没听见似的,过了好一会,才说:"不读了,家里送不起了,现在就只送我一个人读书,哥去打工了,还有个妹,在家里帮放牛!!"我有点惊呆了,也不敢多问,以前只是听说过这样的事情,没想到就发生在身边!现在也终于明白了坤读书为什么那么拼命!他的身上寄托着一家人的希望,而这希望是以弟妹的辍学做为代价的!

拉了米,我们要回学校了,弟站在门口送我们,我不敢回头看着弟那瘦弱的身影,不知道他在看着我们回学校的时候,眼睛里会流露出什么样的情感!

爱他就别伤害他!父母生育了孩子,就不仅仅是养那么简单的事情了,农村有一句话,多一个孩子,就往锅里多加一瓢水。但是以后呢,孩子长大了怎么办,孩子上学了怎么办,当别的孩子穿着漂亮衣服四处炫耀时,你可以面对孩子期盼的目光断然说不吗?当别的孩子背着书包高兴上学时,你可以以家里无力供为拒绝的理由吗?我不知道坤的父母有没有后悔,也不知道当年他们是怎样面对自己的儿女的,因为我不敢想象小弟小妹知道这样的消息时场面。也不敢想象坤内心的愧疚矛盾和压力。最后就只想说一句话,爱他就别伤害他,记得给他幸福!

[本帖已被单纯女人于2007年7月4日13时45分41秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-175271.html[复制地址]
上一主题:诗剑这不是治我吗 下一主题:官多就要慢慢办——从山西砖窑事...
[楼主]  [2楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 01:35 

往事仿佛一根刺,每次想起都会刺痛我的心!

大家也来说说看法!

[3楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/07/04 05:10 

我想那是因为穷_天下父母都知道_十指连着心
贫穷是原因,保住一个孩子读到成功已经不易,现在上大学要十来万,去年我们吉林省农村年人均收入不到三千,要是好几个孩子上大学,真不容易,这不是父母的错
 [4楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/07/04 07:28 

记得在一个帖子里看到过这样一句话

老师,如果你有钱,不要给希望工程捐款,虽然这是一件很光鲜的事.如果你有钱,就帮帮自己身边的孩子吧

是的,就在我们的身边,有那么多需要帮助的孩子

[5楼]  作者:222.84.215.*  发表时间: 2007/07/04 08:31 

想清楚再让孩子诞生!
穷是原因,但是穷的根源呢,也许都是天资聪慧的孩子,但就是父母一个决定,一辈子就毁了,也许夸张了些,但是总觉得对于越穷的家庭,读书就越是最好的出路.可以给孩子幸福吗,想好再让孩子来到这个世界!
 [6楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/07/04 08:37 

读书难呀
 走进特困生的世界

那是去年,我看到北京吉利大学在资助特困生上大学时遇到了困惑,一些假特困生拿着资助上学了,真正的特困生却被有钱人的孩子替代,吉利大学为此决定派出自己的团队去寻找特困生,这样的局面让我十分不解,难道特困生上大学接受资助的权利还要被剥夺吗?

1986年,我遇到第一个特困生,那天我上语文课,无意中看到了他的破球鞋,因为坐在第一排,没处藏,所以钻出来的脚指头一下子烙在了我的心里。那孩子从江西老区来,很贫穷,他的班主任告诉我他全部的家当就是一领凉席一套衣服,这孩子的困境牵动着我们的心,我们教研室一位男老师当天就把自己的鞋子拿来好几双,很快,孩子有了四季的用品和许多衣物,四年读书岁月,一直有老师给他帮助,每个假期,这孩子都住在老师家,大家把他养得胖胖的,他一路走到学生会学习部部长的位置,用优异的成绩给了我们最好的回报。

但是不是所有的穷孩子都有这样的幸运。我们还有一个困难的学生,无法面对周围的环境,很自卑。他不接受困难补助,也不接受别人的善意帮助,90年代初,他每个月只有40元家里给的生活费,连饭都吃不饱,但是他宁可挨饿,也不肯吃同学们给他的东西。这个好面子的孩子后来感染肺炎一病不起,带着呼吸机等待父亲从太行山区看他,记得在他住院的那天早上,我一进校门就看见他们班的同学在挂标语:"伸出手救救我们的***。"可是由于长期的营养不良没救活,贫穷的父亲千恩万谢感激学校最后的努力,他提出撤掉了所有的抢救设施,说不要费钱了,他抱着儿子无力但是年轻的身躯老泪纵横,他说"爸带你回家。"安葬了这个孩子后,学校成立了爱心基金会,我们每一个教职员都心甘情愿往里捐钱,我们开始大面积推广一种理念:"吃不饱,找学校,穿不暖,找老师,食堂劳动免费吃饭,生活用品老师负责。"我那时也是和大家一样,送给困难女孩子的卫生用品一个劲儿的发,记得我们还有一个女老师,她的女儿衣服总是找不到,后来发现全都穿在妈妈的学生身上,还哭着说"我妈不要我了。"我们还经常把特困生组织回家吃饭,做有营养的,那时小小的格格一看见我买排骨,就说"大哥大姐来了吧?"可是现在,特困生的帮助工程太大了,帮不起了。

就拿我们学院计算:学费一年4800元,住宿一年800元,伙食费每个月最少也要400元,按东北农民和工人的收入算,供一个大学生很艰难,何况我们吉林是老工业基地,下岗的工人很多,制定学费时谁考虑百姓的艰难呀。

助学金和助学贷款是有比例的,不是你想要就有,所以校园里还是可以经常看到这样的学子:每天六个馒头三碗盐水,根本不吃荤菜,今年端午节学院分鸡蛋,许多老师把鸡蛋加工成茶蛋在教室给学生分着吃,补点是点吧。

前些天我们一些特困生集体外出打工,用人单位喜欢得不得了,穷孩子自强不息能吃苦,又有文凭和专业技术,我们趁机和好几个企业拉上了手,特困生最终的出路还是要靠自己。现在到来的这个假期,我的学生们不回家了,他们要挣下学期的生活费,这是最为理性的选择。我们主张学生自立自强,人穷志不短,最后的成功必将属于他们。

[楼主]  [7楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 08:40 

赞同

身边就有要帮助的人,为什么要舍近求远呢?

[8楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/07/04 08:44 

这话有理,但是
对于贫穷者来说,只有一种财富还可以拥有,那就是自己的孩子
[楼主]  [9楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 08:47 

难,全部家当!
教育支出是家庭最大的支出,对于普通家庭来说,供一个孩子从小学倒大学,是一件艰难的事情,拿出了全部家当,甚至还不够,更不用说两个三个小孩了,供,供不起,不供,耽误孩子一生,难,难,难!
[楼主]  [10楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 08:53 

为什么不给他们幸福!

活着要的是幸福,爱他,却无力给他幸福,孩子也许很懂事,也许都说我要坚强,但是转身之后,你知道孩子心里是怎么想的吗?他的懂事坚强反而是父母最大的伤痛!

[11楼]  作者:三窟书屋女行僧  发表时间: 2007/07/04 08:58 

这要看何谓幸福
如果物质享受是幸福,没钱既不幸.
[楼主]  [12楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 09:06 

幸福是精神的,也是物质的
关爱是幸福,和气融融是幸福,但是当连饭都吃不饱,连买一包盐都没有钱的时候,又何来幸福而言!
 [13楼]  作者:诗剑无邪  发表时间: 2007/07/04 09:43 

夏宇川雅

鹊声中玉树明,

穷碧落万寻轻。

溪印月惹回顾,

咏歌吟夜漏清。

※※※※※※
 [14楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/04 13:24 

先给宇川排排版吧

让首行缩格

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [15楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/07/04 13:51 

如果算是伤害,那也是无奈的

唉,因为经济问题辍学,最可惜,全社会,特别是富人,都来关心一下孩子们吧

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [16楼]  作者:聚庸金  发表时间: 2007/07/04 14:07 

生活的无奈
也许是自己找的.也许是客观的,但一切总得过下去.
 [17楼]  作者:202.103.249.*  发表时间: 2007/07/04 15:45 

依靠
我们需要别人的帮助,但是靠人不如靠己!
 [18楼]  作者:202.103.249.*  发表时间: 2007/07/04 15:45 

依靠
我们需要别人的帮助,但是靠人不如靠己!
 [19楼]  作者:202.103.249.*  发表时间: 2007/07/04 15:49 

思想问题
对生活没有规划,没有认识,走一步算一步,最后才发现很难走下去!
[楼主]  [20楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 15:53 

不好意思
没有注意排版!
[楼主]  [21楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 15:54 

厉害
意境挺美的!
 [22楼]  作者:鹰男  发表时间: 2007/07/04 17:28 

农家孩子上学的困难

有几多。

穷什么不能穷了孩子上学!

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[23楼]  作者:山东狮吼  发表时间: 2007/07/04 20:11 

你想让父母怎么办,现实点,没钱,读个屁

做在宽敞明亮的教室里哪里能体会到生活的艰辛?

谁不想自己的孩子出人头地?能把这些全说成是父母的责任?孩子受伤了,父母伤的更重,有机会走到大山深处去看看,他们指望什么生活,指望什么供好几个孩子读书?只能是把成绩好留下,这样的选择受伤害的不是孩子,而是父母,父母给了你身体,幸福生活要靠自己争取,并不是除了读书就没有前途。

※※※※※※
想不到,狮吼功还有一招大喇叭
[楼主]  [24楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 21:46 

没能力就别生那么多!
自己受苦受累那倒是没有什么,该尽的责任义务尽不了,只会害死孩子!
[楼主]  [25楼]  作者:夏宇川  发表时间: 2007/07/04 21:50 

最好的出路!
见过一个学生,挺懂事,他说,读书不是唯一的出路,但是对穷孩子来说,却是最好的出路!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18826413154602