财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:《风的礼物》 下一主题:诗歌:大鸟
小人物的年终岁尾
[楼主] 作者:沐浴春风.  发表时间:2006/12/29 21:46
点击:215次

小人物的年终岁尾
    年终岁尾,大小人物都在忙。大人物忙得事用不着咱小人物操心,只管操心自己份内的事就是了。小人物忙的事往往更琐碎、更具体,相对占用的时间也更长一些。比如,一些书面文字的东西要拿出来,单位工作总结、目标实施情况、党建(党支部)专题汇报、领导班子党风廉正建设情况,这些文字材料写得既要符合实际,又要通过领导审核,该突出的成绩不能拉下,存在的问题或不足之处要点得到位,反反复复修改上几遍,直盼着把考核这一天早点过去,才能松上一口气。至于个人总结嘛,当然也要有。无论是落在纸上的,还是在自己头脑中、心里面,都有必要把一年来的学习、工作、思想、生活、感受等等各方面的情况盘点一下,拾一拾收获,找一找经验或教训,看看哪些方面还有不足和欠缺,来年争取补充完善,客观地给自己一个自我评价和相对准确的定位,全面地向领导做做汇报,向自己做出交代,考核结果是否优秀不要紧,至少要称职吧。不称职你的饭碗就要掉地下了,庆幸一点摔不碎,也会留下痕迹甚至缺口,至少要直接影响调资。
    年终岁尾还有一项重要的工作便是接受上级单位和主管部门的各项考核。难免会迎来送往多一些,耗费的精力大一些。端茶倒水没问题,别看上了点岁数,眼力劲还是有的,手勤、腿勤都能做到。举杯敬酒嘛,就不仅仅是勉为其难了,那简直是提不起来。一是没有酒量,甭管你面对的是个什么样的人物,没有"酒逢知己千杯少"这一说,喝酒多了照样醉,应酬场合本来也不存在什么感情,当然也不会有"喝啥都是酒"的相互关照;二是搜肠剐肚也找不到合适的敬酒词--咱根本就没有储存,怎么能够信口掂来,不露怯才怪!为此没少受到领导的警示 ,可就是不得要领,你说这个聪明的脑袋它哪里出了毛病?于是,除了硬性任务非参加不可,有些场合便不想去,因为在别人看来是享受和荣耀的事,在我的真实感觉里是一种难言的折磨。可往往天不遂人愿,我的经验是心里难受也不能说出口,不然便会被扣上清高的大帽子,实在是冤哪!硬着头皮扛吧,自己落个清高还有高攀的嫌疑呢,哪里再忍心连累那些真正的知识分子!

总之,年终岁尾最大的感触就是,你的时间不属于你自己,那几片日历你紧紧纂着也没用,不劳你大架,帮你撕的大有人在,只求人家撕下来不要随手扔掉就行。给个机会揣在兜里,偶尔瞅上一眼,说不定那上面留着你的灵感!

※※※※※※
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-146540.html[复制地址]
上一主题:《风的礼物》 下一主题:诗歌:大鸟
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2006/12/30 01:04 

惭愧,妹妹你们为工作忙,我为小家忙

从下午三点多出门,为全家购物N件,九点半到家,立刻推荐完,然后开始给老人做饭,按摩,整床铺等,忙中偷闲试了试新买的披肩,干完都午夜过半了

相比较妹妹,我这才是琐碎的事儿呢

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [3楼]  作者:风竹雨竹  发表时间: 2006/12/30 02:11 

一看就是国营职工,这种感觉久违了,真是非常的怀恋、向往。

※※※※※※
缘起缘落缘生缘, 有缘无缘在修缘, 有缘是缘无缘亦缘。
 [4楼]  作者:鹰男  发表时间: 2006/12/30 09:34 

和春风同感

单位多是这样,每年程序基本一样 ;)

感慨全写出来了啊!

春风愉快。

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[5楼]  作者:常春藤藤  发表时间: 2006/12/30 22:02 

辛苦
姐姐的琐碎事意义非凡。注意休息!

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.10858917236328