内蒙古克什克腾境内的乌兰布通草原,就在冀蒙交界处。执意一个人从山东去北京参加“亲近森林拥抱草原游”散客团,除了为木兰围场吸引,这条路线行程中的一句话“餐后乘车赴内蒙乌兰布通大草原”让我产生侥幸心理:或许,我能见到我意想不到的草原景象,跟我以前见过的不同?是的,关于乌兰布通草原,介绍只有这一句,可这就让我向往起来,我想起了2005年秋天的喀纳斯黑湖骑马游,那次成行就是自己努力的结果,那本在行程外。心想先去了再说,凭我多年跟旅行社旅游的经验,到时候可以视情况增加个人项目看到更远些的草原也不是不可能呀。 就这样,奔赴坝上草原的第二天,我们真的走近了乌兰布通草原。 当车子远远停在一道界门面前,我们看到“神奇的克什克腾欢迎你”横幅映入眼帘,就知道面前就是内蒙克什克腾了。大门这侧属于河北的地界有些卖特产的小摊。站在小摊前辨认那些草原和花草特产,抬眼看到对面层层连绵起伏的山峦,与身后的塞罕坝森林景象形成明显的对比。身后属于河北段的塞罕坝,虽然林木茂密却给人一种亲近熟悉感,而对面低矮的起伏群山,则完全是另一种雄浑野性的味道,那是草原特有的辽阔和空旷与山峦的结合。 长久地出神地凝望远处的雄浑草原景致,心生深深向往,带着一种亲近的渴望向克什克腾走去…… 走过这道门,就到了内蒙与河北的交界点吐力根河: 属于河北的塞罕坝国家森林公园与内蒙乌兰布通草原之间有座桥,这座桥就是架在吐力根河上。吐力根河,蒙语意为九曲河,俗称界河,它为滦河源头,是河北省与内蒙古自治区的分界线。走过这座界桥,就进入内蒙境内了。 冀蒙界桥: 桥面较窄,据说常常拥挤堵塞,还好,我们去的那日畅通无阻。 当得知桥东侧那片滩涂样水域就是滦河源头,我有些将信将疑。滦河古称濡水,提到滦河有“头摆口外汲清泉,尾蓬渤海洗盐滩”之说。它浩荡荡近千公里,从河北省的东部流入大海。引滦入津输水工程的起点,就是是滦河上的潘家口水库。滦河是华北地区第二大单独入海的河流。可我面前的滦河源头,平静无波,一片滩涂样的水域被丛丛水草和低矮灌木点缀着,显得安静亲近,怎么也想象不出这是浩荡千里流入大海的大河源头。 滦河源头: 河面平静无波,水草和灌木丛生:
水面平静如怀了孩子的少妇的面容,可这却真的是滔滔滦河的源头。 驶过界河,车子在平坦的草原上行驶,那些连绵的山丘渐渐接近,远处的白色毡房冲淡了视线中草原的野性。是丰美的草原,就有成群的马牛羊,怎么能没有毡房呢?可我还是希望自己涉足的是一片原始鲜有人足迹的草原。 不久,我们来到了马场。游草原骑马是我必选项目,我选中了一匹特别高大帅气的枣红色马。 晕,缩小图片后,偶的大睁着的眼睛成了闭着的:
去过多次草原,西北西南东北的都有,我已经不满足于走近草原置身其中,而是内心一直在追求走进草原的深处,体验草原的原始性和野性,在离开人的足迹较远的地方打量草原。 如此,我是强烈要求增加骑马的路程和时间,想骑马翻过牧民提到的五彩山,到更多更远的地方,领略草原的更多风景。这愿望的驱使和多次骑马经历的锻炼,使我这最后一次的骑马中特别表现得勇敢,坐在马上的姿势也空前的放松,毫无怯意的心已经与去年的喀纳斯骑马游吓破胆的样子判若两人。当时在新疆第一次骑马在马上别说转身侧身,简直连话都不敢说,可这最后一次随意谈笑侧身转身拍照,自己催着马跑离同伴,还敢伸出一支手拍打马的屁股催它快跑呢。 看,我跟我的坐骑:
时值中秋,可北方的草原已经开始有了衰败迹象,各色的花儿已经过了盛开期,但还是看到了我最喜欢的许多紫色的花儿,它们有高有矮,随意点缀。坚持在空旷高远处浏览草原风景,我将乌兰布通的风景收在镜头下:放眼望去,天高地迥,横无际涯,烟波浩淼。极目远眺,碧绿和蔚蓝主宰了视野。绿草在平缓舒展的山丘间肆意铺展,仿佛一幅连绵起伏、浑然一体的硕大绿毡。 我的坐骑和草原:(惭愧,缩小照片出了错,将大大的照片变成了下面的小米粒状) 近观才见耐寒的紫色花朵: 忙着吃草的牛儿和草原:
这天天有点阴,草原上风冷,行到一座稍微高些的山面前,听牧民说翻过山去可去五彩山。可大家都停了下来,牧民更懒得主动带我们远行,也不知他们的马已经载人几遭了呢,大家停在缓坡上观风景。只有我一个嚷着要去翻五彩山,响应者无几,没人跟我同行,我也只好下马观景。 我的坐骑和我们到达的最远处的乌兰布通草原: 凝望一片宽广宁静无边草色,看悠闲的游人和马儿牛儿羊儿自在的漫步,你想象不出这里曾经弥漫的战争硝烟…… 历史上,乌兰布通是出名的古战场,300年前,康熙的舅舅就战死在这里,乌兰布通草原一景的“将军泡子”就是出自康熙舅舅的一战。据说还有些地方与近现代史上的一些战争有关,当今多部反映清代题材的战争片和武打片,也常来这里拍外景,比如《射调英雄传》。实在是,它的雄浑浓厚的草原味道比较典型,容易上镜吧? 有了几次骑马经历和对草原的向往从来不减,使我这次一心想纵马远方一饱草原风景。也许对于其他同伴来说已经满足,我却带着十二分地不满。远处,远处,心向远处,在草原的怀抱,骑在马背上,我才发现自己的心够野。我想起了几次骑马经历:游喀纳斯,就是那纵马探险的描述将我心抓住,黑湖归来路上见到有用骑马三天去更远的白音湖去游的人,立生羡慕;在稻城因为沿路经过的不是原始小道大失所望;在伊犁那拉提因为阴天路滑没有驶到一定远处遗憾得涕泪滂沱;在科尔沁的大青沟纵马的愿望实现了,却因为没有深入原始草原深处抱憾;这次呢,更加遗憾,因为其余的骑马经历都到了目的地,这次却因为天冷和没有同伴半途而归。半途而费——这是我一生中任何时候最不喜欢的。 这次乌兰布通游的遗憾,使我对我的“小伙子”----我的坐骑充满幽怨。 别提了,我的坐骑是我见过的马匹中最最英俊高大的,可却是最乖没有主心骨的。初见它,它的高大的身板,整齐干净的颈鬃,潇洒的身姿让我立刻着迷,我满意地一路喊着它“小伙子”和“帅哥”,指望这次由它来跟我完成唯一的不需要牵马人的骑马行程,看到更多旖旎的草原风光,可任凭我软硬兼施哄恫相加,这“帅哥”基本不配合我,还是另一家的牧民在我的要求下帮我抽了它几下它才肯带我奔跑一小段。后来发现,它跟主人的另一匹马像父子一样的依从关系,那匹马怎样,它就效行。这让我有些扫兴。我拍着它的颈对它说“小伙子你太令我失望了,一点主见也没有。” 牧民把这样的帅哥马儿训练成了大木偶,真是马儿的悲哀啊。 走出乌兰布通的怀抱,我这次没有遗憾得掉眼泪,但心向远方的愿望更加强烈了,当时就在脑海搜寻明年纵马远方的草原游目标。 ※※※※※※
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