财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:写给母亲的一封信 下一主题:今日文学页面入选作品
教师的生命只属于他的学生
[楼主] 作者:夏蔚蓝  发表时间:2006/05/12 21:44
点击:712次

/夏蔚蓝

2006年5月10日,作为“新型城市党报”代表的《成都日报》,在教育周刊栏目的教育理念展播中,刊登了成都市龙泉中学校长王洪斌先生的校长寄语:

教育的根本是立人,教师的生命只属于他的学生。一切为了每一个学生的主动发展,让学校成为学生学习和成长的乐园。

“生命”一词,我见得多,听得多,想得也多。但对生命的归属——人的生命究竟是属于谁的问题,我的理解却不但狭隘而且自私。我一直以为,人的生命的虽然是父母给的,但每个人的生命却只能属于他自己!也许,一个人会为了自己的事业或者理想而牺牲自己的生命,也许,一个人会为了父母孩子或者其他所爱的人而艰难地活着,但无论是他选择艰难活着还是选择牺牲自己的生命,前提都必须是他自愿!因为一个人的生命只属于他自己,正常情况下,一个人的生命也只能由他自己控制,如果一个人存心求死,谁又能阻止了他呢?正因为如此,能对自己生命负责的人只能是拥有生命者本人,也正因为如此,我们每个人都应该珍惜自己的生命,而不是把自己的生命交由别人支配!

教师作为一种职业,无论是崇高还是低贱,特殊还是普通,但对从事这种职业的主体——教师本身而言,他首先是一个人,一个普通的社会人,一个有血有肉的鲜活的生命个体。尽管,对平常人来说八个小时的工作时间教师可以延长到十个,十六个甚至更长的小时;尽管,晚上九十点钟,正当其他同龄人在电视旁观看精彩的球赛、动人的电视剧或者与朋友家人聚在一起聊天的时候,教师却要在教室里给学生上晚自习,辅导学生学习;尽管晚上十一二点钟,教师还要在台灯下批改学生作业,准备第二天的教案,早上6点钟还得起床陪学生整队出操,辅导学生早读;尽管,许多教师为了教育事业,为了自己的学生呕心历血,油尽灯枯,但是,这并不能表明教师的生命应该或者已经属于他的学生。任何时候,教师的生命都属于教师自己!任何时候,教师都应该珍惜自己的健康如同珍惜自己的生命。很难想象,一个连自己的健康都不重视的人怎么去重视学生的健康,一个连自己的生命都不热爱的人怎么去热爱他的学生的生命!

我没有机会去龙泉中学,更没有机会去了解王洪斌校长的教育理念。但由王洪斌先生的“教师的生命只属于他的学生”这句话我却想到了以下几个问题:

如果教师的生命只属于他的学生,那么教师的所有时间,身心健康,名誉得失等是否都应该由学生来支配?

如果教师的生命只属于他的学生,那么是否意味着教师在恪尽职业道德,遵守师德规范的同时可以任凭学生辱骂甚至殴打?

如果教师的生命只属于他的学生,那么学生的成绩和评价是否是衡量一个教师合格与否的唯一标尺?

再远一点。

如果教师的生命真的只属于他的学生,那么医生的生命是否只属于他的病人?警察的生命是否只属于他要保护的公民?公务员的生命是否只属于他服务的基层老百姓?

如果真这样,我们这个社会还愁无望?

写到这里,旁边的同事忽然插了一句:

“教师的生命只属于他的学生,那么校长的生命应该属于谁呢?”

※※※※※※
本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-127109.html[复制地址]
上一主题:写给母亲的一封信 下一主题:今日文学页面入选作品
 [2楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2006/05/12 21:54 

噢,这不是妹妹么?

恍若梦境,疑从天降!

我正在西陆选贴,选完好好亲亲妹妹的文字。

去年秋天去四川玩,电过妹妹的手机和座机,是原来的号码,估计变了。好,我先集中选帖去,等会读读妹妹。妹妹身体不好,好好保重!

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [3楼]  作者:鹰男  发表时间: 2006/05/12 22:48 

还是那个蔚蓝

蔚蓝的天
蔚蓝的思想
蔚蓝的教师

蔚蓝的笔墨

这一切
都属于自己

只有健康的自己
才能造就出健康的学生 :)

校长的话,我想,只是为了鼓励教师的敬业精神

他自己应该是每个教师的精神榜样才对!

哈哈~

好久不见
一切都好吧!
常来看看啊。

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[楼主]  [4楼]  作者:夏蔚蓝  发表时间: 2006/05/12 23:39 

记得当年同乐

读帖看帖闹!

这一切仿佛是昨天的事情,回想起来,感觉那么亲切而温馨。

永远记得天骄,如同永远记得姐姐!

※※※※※※
[楼主]  [5楼]  作者:夏蔚蓝  发表时间: 2006/05/12 23:42 

还是那个蔚蓝吗?
谢谢鹰兄还记得我!
因为工作调动,在新的学校工作两年了,总算把一切理出了个头绪!
下学期高三,估计带完这届学生,我的日子应该可以回答从前!
希望你的单纯姐姐到四川玩。
我的电话没有换,估计单纯姐姐她去年打电话时我没有在家!

※※※※※※
 [6楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2006/05/12 23:46 

蔚蓝妹妹好个明细思维伶牙俐齿!

一环扣一环,层层逼近,不愁不怕道理摆得呱呱的。  :)

蔚蓝就有一个最大的特点,写的东西最是主题集中,思路清晰。

只是你工作太忙,不然会写出多少的好文字呀!

妹妹一定好好保重!

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [7楼]  作者:我心若云  发表时间: 2006/05/12 23:58 

那记忆已经深深铭刻在生命里了

妹妹是我最动情最用情的妹妹

※※※※※※
 [8楼]  作者:漂之雨  发表时间: 2006/05/13 16:29 

回复:蔚蓝好!
好久不见近来一切都好吧
看到你这样的文字,我也放心了许多
握手!

※※※※※※
空间 诗的空间 思维空间和人类发展空间 空间高度之理论 http://kongjianliluen.blog.hexun.com/
 [9楼]  作者:铜仁舒薇  发表时间: 2006/05/13 18:38 

我们的生命应该属于社会的
 [10楼]  作者:经雨方知寒  发表时间: 2006/05/14 20:51 

尊重人性

故伎重演呀!

我们歌颂黄继光堵枪眼,标榜董崔瑞炸碉堡,后来不是不再歌颂赖宁救火了吗?讲奉献就要牺牲自己,讲敬业就要浑身落病。实际,都是“君叫臣死臣不得不死”的礼教遗风!

天真的妹妹,不要信他,他讲完这句话之后还不是去过灯红酒绿的生活?他自己都不会相信自己说的话的!

至于从过程上来说,我倒认为,教师的生命的确属于学生。你所花费的时间,你心中所装的事情,学生多大比重?我也是老师,我可是知道,即使做梦,也有百分之五十以上与学生有关!一个敬业的老师,她的生命肯定大部分属于学生。

[11楼]  作者:仿佛有风  发表时间: 2006/05/15 09:38 

回复:哪阵香风吹来了蔚蓝的你

啊,夏天来了

什么响动惊醒了睡梦中的我

啊,朋友来了

世界的奥秘在于充满了变数

什么时候温柔的你变得这么犀利

啊,灵感来了

※※※※※※
 [12楼]  作者:zkoct  发表时间: 2006/05/24 23:40 

回复:很久不见夏了
有益的探讨。

※※※※※※
http://211003.bbs.xilu.com/

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21176886558533