财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:你愿意为我做一生一世的饭吗?10 下一主题:乐乐请进
网名散文之《海葵行走》
[楼主] 作者:s石三公子  发表时间:2005/07/16 18:07
点击:847次

海葵行走
    孩子放假了,为了缓解六年的学习压力,准备带他出去玩,但想了想,还是去海洋馆既省钱,又有实际意义。于是,择一公休日,一早起床,简装出门,坐车直奔海洋生物馆。
    生物馆里人不多,好象是现在的人都不太热中于这样的地方,我想,可能是因为人造气息浓了些的缘故吧,人们都去更近距离地拥抱自然了。不管怎么说,满处的千奇百怪的海洋生物色彩斑斓,还是很引人入胜的。
    孩子饶有兴致,他关心的多是鲨鱼之类的猛兽,而我,却更多地去欣赏那些千奇百怪的海洋生物。第一眼的注意力,便是海葵引起的。
海葵行走时有些滑稽,它的行动非常迟缓,但样子却是相当的可爱。
海葵属于无脊椎腔肠科动物,广泛生活在浅海的珊瑚礁和岩石之间。其颜色多种多样:肉红色,紫色,浅褐色都有。海葵的触手中含有毒的刺细胞,这使得很多海洋动物都很难接近它。
    在海边,早上拾海时一般是看不见海葵的,倒是随处可见五个角的海星。在海洋馆,我们才真正得以近距离观赏海葵。随着水流的涌动,它的触手来回飘着,就象是风里的丝线,柔滑绵软。在平时,海葵好象是一种植物,因为极少看见它行动。当你站久了,偶尔却也真的能见到它在行动,但具体如何走的呢?可以这样说,与其说它是行走了,倒不如说她是在蠕动确切。而且,我还是在一个很奇特的情况下发现它走动的。
    海葵的身边经常有一些非常好看的小鱼游来游去,而且显得非常忙碌。这种身长不过五六厘米的小鱼多为红色和橘红色,很是艳丽。而切,它的脸颊上各有一条或两条白色斑纹,好象京戏脸谱上的小丑一样。对照一下介绍,原来它们有个形象的名字:小丑鱼。但是就它们那美丽的色彩来说,叫它们“小丑鱼”真是个莫大的委屈。
    由于正值早上,潜水员出来给鱼类喂食。就见一男一女两名潜水员拿着个网状的鱼篓,边和鱼群嬉戏边给鱼类喂食。我突然有些纳闷,那些行动迟缓的海葵如何得到食物呢?我静静地看着。就见那些游弋在海葵身边的小丑鱼忽然聚集起来,往潜水员身边聚拢,而更出乎意料的是,那些鱼抢到食物时却并不吞下,而是衔着返回海葵身边,把食物喂给海葵。这时,我才看见海葵微微挪动了它们的身子,去接受小丑鱼的“馈赠”。那些小丑鱼把食物放到海葵可以吃到的地方,就转身游回潜水员那里,继续抢食食物,然后再回到海葵身边,如此往复。但是,小丑鱼的举动却又引来了大一些的鱼类,它们象猎手一样游了过来,我突然为这些可爱的小鱼担心起来,同时,我叫过儿子,让他和我一同静观这一现象。
    小丑鱼似乎感觉到了危险,马上游到海葵的触手中,更为奇特的是,海葵在小丑鱼进入自己的触手之下时,突然合拢了所有触须,把所有的小丑鱼都包裹了进去,而且,所有的海葵都是这样做的。
    儿子张大了眼睛:“小鱼被海葵吃掉了!”我把手放在嘴上“嘘”了一下,示意他继续看下去。那些大鱼游近海葵身边,身体还没接触到海葵,便急忙转头游走。原来它们是惧怕海葵的毒刺而不敢靠近。危险过去了,海葵放开触须,那些小丑鱼游了出来,但还是不游得很远,总在海葵的保护之下。此时我终于明白了这种小鱼为什么能在海洋馆里存活而不被吃掉。原来海葵和小丑鱼是相互依存的关系,海葵行动迟缓,靠小丑鱼来获取食物。而小丑鱼有了海葵的保护,生存自然无忧。那么,这是一种生存法则呢?还是一种利益驱使?
    “原来它们是朋友!”儿子认真地说。
    我猛然醒悟:是啊,原来它们是朋友!我想到了生存,想到了利益,却恰没想到最自然淳朴的一层:原来它们是朋友!看来,有什么不能使我们成为朋友呢?孩提时,大家都是朋友,而到了成年,我们又往往心怀戒备,甚至满是敌意。看来,我们在教育孩子的同时,他们却在不经意间成为了我们的老师。
    那么,我们人类怎么了?为什么知识越丰富,阅历越丰富,物质越丰富,思想却越复杂,从而丢弃了我们最自然的东西呢?

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-103344.html[复制地址]
上一主题:你愿意为我做一生一世的饭吗?10 下一主题:乐乐请进
[楼主]  [2楼]  作者:s石三公子  发表时间: 2005/07/16 18:12 

其实~~~~
这应该是一篇“记叙文”。很久以来,我们都似乎对这一文体疏远了,甚至是丢弃了。想起小学的记叙文,那些优美的文字,淳朴的情感,却也值得回味。而今,拿起笔却又好象不会写了。我一直有这样的想法,大家来一次命题记叙文比赛,那也是件惬意的事。不知我们是否能从中找回一些童年呢?
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/16 18:58 

公子这篇写得最是具体,像故事,却是最最感人!

读得我眼睛湿了……

石三就是石三,一出手奉献的不仅是艺术性美感,还有精神境界的纯洁花香!

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [4楼]  作者:一代天骄  发表时间: 2005/07/16 19:05 

支持!石三公子出题?

然后咱专门发个帖子呼吁一下?

[楼主]  [5楼]  作者:s石三公子  发表时间: 2005/07/16 19:23 

回复:呵呵,单纯版主
石三永远是学生的份,也永远是欣赏别人的东西,永远是看客。别难为我,你出题,我第一个写,然后,等待大家指正。
 [6楼]  作者:我心若云  发表时间: 2005/07/16 19:25 

这样吧

公子提出,俺帮你喊出去?

俺现在心里没镨呀,莫推辞啦  :)

※※※※※※
[楼主]  [7楼]  作者:s石三公子  发表时间: 2005/07/16 19:26 

回复:再说一句

建议出最普通的题目,比如:记一件事,记一次旅行,或者来自一个人的帮助之类。越是普通越好,比如《一件小事》,可能我们都写过,但现在我们还能不能写出很高的水平,还能不能保持童心呢?我想,有的人可能把记叙文的四要素都忘了。呵呵

[楼主]  [8楼]  作者:s石三公子  发表时间: 2005/07/16 19:29 

回复:那这样
我们半命题如何?《来自一个“某某”的帮助》。这是今年天津小学毕业考试的作文。看我们能不能写出新意。:))
 [9楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/16 19:35 

嗯嗯,公子这命题与时俱进呐

高考和中考以及小学考试都会有这样的半命题。  :)

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [10楼]  作者:一代天骄  发表时间: 2005/07/16 19:38 

那就把这附加给附上

那么可写的路子就宽了!

[11楼]  作者:鹰男  发表时间: 2005/07/16 21:14 

有时,

孩子还是我们的灵感 :)

结合得好啊!

向石三学习。

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

[12楼]  作者:大摸古眼  发表时间: 2005/07/16 22:57 

石三公子好童心
没想到一篇命题文章,完全没一点命题的痕迹啊!
 [13楼]  作者:一叶青萍  发表时间: 2005/07/19 00:31 

怎么看,怎么不象是好散文。

※※※※※※
一叶清萍漂四方,目送来去风流客,一片孤帆去远方,故乡,他乡?
[楼主]  [14楼]  作者:s石三公子  发表时间: 2005/07/24 15:04 

这应该是一篇“记叙文”。很久以来,我们都似乎对这一文体疏远了,甚至是丢弃了。想起小学的记叙文,那些优美的文字,淳朴的情感,却也值得回味。而今,拿起笔却又好象不会写了。我一直有这样的想法,大家来一次命题记叙文比赛,那也是件惬意的事。不知我们是否能从中找回一些童年呢?
 [15楼]  作者:0海葵行走0  发表时间: 2005/07/24 15:23 

回复:三公子,本来我不想发《海葵行走》了
看了你的文章,就动了发此文的想法,奇怪哉~

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19986915588379