财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一路走来都是歌(天骄日记2005.0... 下一主题:唯物的红酒
网名散文之《单纯》(旧贴)
[楼主] 作者:s石三公子  发表时间:2005/07/09 23:32
点击:581次

单纯

我们所知道的伟人,都是在于精神上的,而我给这些伟人的定义,其内心世界也总是单纯的,却又是丰富的。在这个单纯中,蕴藏了丰富的情感,体验和思想。
    相对于整个宇宙来说,无论你是一个平凡的人,还是一个伟人,都同样的渺小。当我们直接面对宇宙时,我们只不过是个儿童。也许有一个或者几个人能经过努力来改变我们的生活,以及我们赖以生存的自然,那么,他或他们一定是对整个世界充满着永恒的渴望。从某种意义上来讲,他们的精神世界是极其单纯的,而他们的本能却因对这个宇宙的渴望而变得越来越丰富。
    这并非是一个很难理解的命题。我们不妨从相反的方向去理解一下:一个我们看来极其平庸的任,其实平庸的并非是他的生活,而是他的心灵。如果说伟人看到的是整个宇宙才产生单纯的信念,那么,平庸的人却复杂得多,他们往往被人与人之间的利害关系所左右,机关算尽占据着他们的思维。相较之下,这便是一种贫乏的复杂,而伟人有的却是丰富的单纯,这便是区别。
    我们前面所提及的自然,它当然包括我们所能接触到的一切东西,比如这会。社会使人脱离原始,却脱离不了自然。自然给人以单纯,而社会往往使人脱离单纯,它使人产生复杂性的倾向,走进自我的园子。
    从社会的初期,人的单纯往往是或者一定是自然的单纯,就象我们的儿童时期,所有的理念都未被开发或者开化。随着社会的发展或者人的成长,有的人开始超越社会,从而昌盛一种超自然的单纯。无论是伟人的圣德,哲人,诗人,还是思想家,政治家的这种超自然的单纯都是经过思考获得的,也是经过体验获得的,这是一种与自然的沟通。除上述的以外,也许还有一种单纯,我权且把它称之贫乏的单纯,那是一种没有光彩的精神领域。在生活中,这种人不会存在,如果有这样的单纯,我宁可称之为简单而并非单纯。
    总之,超越自然并非脱离社会,也并非放弃社会。对于那些精神本能强的人来说,从这种单纯中去超越社会的一些壁垒,才能够走向他们伟大的精神目标。而那些平庸的人,也只能固封在自己的园子里,想看一眼外面的景象都难!

本帖地址:http://club.xilu.com/deichun/msgview-10363-102743.html[复制地址]
上一主题:一路走来都是歌(天骄日记2005.0... 下一主题:唯物的红酒
 [2楼]  作者:恋爱大于天  发表时间: 2005/07/10 00:43 

躺着沙发上吃着荔枝看

就是爽!呵呵~~~~

你这个“之”字来的玄乎哦!莫非,难道,如果,可能,也许,似乎............呵呵,既然是之就是一个系列哦,吼吼吼,看样以后还有俺们滴甜头捏!

8错8错,8过只是让你把“单纯”的理性光芒描得如此高度,俺只有欣赏的份儿了!怎奈天生我材8如你,只有默默悲哀的份了哦!!!

※※※※※※

┈不要對我放電ヽo我有来電顯示"`┈ 頰備﹎ .開始ミ 石頭....翦刀....布﹏ò伱輸了﹎..╭. 罚伱愛我①
 [3楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/10 00:45 

哦,这个旧帖俺似乎没读到过(助人为乐一个晚上,刚看到公子美帖)

公子重情重义,值得俺欣赏,此文如此理性美妙,欣赏了!

(突然忆起,读过!)

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [4楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/10 00:47 

小丫头日子过得不错嘛

一个人有一个人的好处哇,哦哦哦

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [5楼]  作者:恋爱大于天  发表时间: 2005/07/10 00:53 

可也吃胖了好几斤

差8两就97啦,发展很快哦...汗

※※※※※※

┈不要對我放電ヽo我有来電顯示"`┈ 頰備﹎ .開始ミ 石頭....翦刀....布﹏ò伱輸了﹎..╭. 罚伱愛我①
 [6楼]  作者:恋爱大于天  发表时间: 2005/07/10 00:55 

楼主写的不赖,给你点奖励

※※※※※※

[7楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2005/07/10 01:02 

很美,配儒雅的公子正好,我似乎看到了调皮的恋恋在……

向一位绅士眨眼问候,  :)

(刚开始的钢琴形象像你)

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [8楼]  作者:恋爱大于天  发表时间: 2005/07/10 01:09 

我也是偶然听到的
夜晚听了心里很静,静得让人什么都不想思考了,真舒服:)

※※※※※※

[9楼]  作者:我心若云  发表时间: 2005/07/10 01:11 

细细读来,(听着恋恋给你的音乐)我触摸到一种凝重理性的思考

公子的思想所捕捉的是一种另一种精神层面的东西,这已经与具体的某个单纯的人无关,我感觉到一种返朴归真的高度,大概,也只有公子这样美好出俗的人会有这样的思考!

受益!不禁打开心灵的一面镜子,揽镜自照,审视自己……

※※※※※※
 [10楼]  作者:1978218  发表时间: 2005/07/10 13:06 

该减肥了小猪
粮食很贵滴 嘿嘿~~

※※※※※※
網絡過客.淡淡走過……
 [11楼]  作者:鹰男  发表时间: 2005/07/10 20:14 

赞同石三理性分析

对于那些精神本能强的人来说,从这种单纯中去超越社会的一些壁垒,才能够走向他们伟大的精神目标。

一个注重精神健康发展的人,一定要超越自我,才能成为一面旗帜或者成为单纯而丰富的精神雕像。

单纯着,丰富着,追求着,提高着。

欣赏你的观点 :)

※※※※※※
飞翔需要体魄和毅力

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20594501495361