财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:寂静山林 下一主题:诗人之死
纪念卧夫
[楼主] 作者:守望世界  发表时间:2014/05/12 16:27
点击:14675次

卧夫走了,他去了天堂,他追随海子的步伐而去,他们在天堂会和了,他们开始切磋诗歌了。天堂里再也不用和活人做交易,再也没有永远的敌人,再也没有永远的利益;天堂里永远鸟语花香,永远四季如春,永远鲜花烂漫。

卧夫,北京诗人,摄影家,中国诗歌俱乐部会长,1966年出生黑龙江省双鸭山市,长期居住北京,曾出资修葺海子墓,策划《诗歌长卷》等。自嘲初生为人,异化为狗,落荒为狼。

卧夫的文字透明干净,他的一篇《女人的背影》在论坛中引起轰动,她把女人的背影刻画的婀娜多姿、风情万种、风骚入骨;他把男人内心的那种躁动,那种按耐不住,那种蠢蠢欲动刻画的惟妙惟肖,淋漓尽致,以至于很长时间,他在论坛中都是人们的靶子,被各种目的的人拍来砸去。

卧夫是东北人,具备东北汉子的耿直、仗义、实诚,喜欢诗歌和文字的他,同时具备文人的敏感、敏锐、柔情。卧夫是北京一家公司的总经理,而且有自己的产业,经营的风生水起,效益颇为可观。他的身边常常聚集着来自各省的诗人朋友们,而聚餐买单的那一个总会是卧夫,金钱在他眼里只是一个概念而已。

这样的卧夫,这样的条件,他完全可以过着优越的生活,闲暇时呼朋引伴的喝点大酒,开车去旷野兜兜风,兴趣来时再写几首情诗,优哉游哉的过着自己快乐的日子,尽情的挥洒惬意的时光。但是,是什么原因导致卧夫要消灭掉自己,性格?感情?诗歌?

我无法想象卧夫在怎样一种心情下从容的选择死亡,为什么选择死亡,真如网中报道是为情所困,因为感情问题而选择把自己处理掉?他在怀柔的山中,脱掉身上的衣服,方方正正的码好,然后用赤裸之躯承受风吹雨淋,饱受寒冷之苦,忍受饥饿之痛,让自然的风刀雨雪把自己一点一点的蚕食掉。手怎么能下得去,罪怎么能受的了,疼怎么能忍受。

卧夫最后的微博留言“姐姐,我今夜不关心人类,我只想你”。世间真的一点都不留恋了?那个所谓的姐姐,真的那么值得思念,值得痴迷,值得以死明志?如果世间真有这样一位姐姐,如果听闻卧夫的死讯,这个姐姐该作何感想,涕泪长流,还是悔恨交加,她会去卧夫的坟头祭奠吗,她会在寂静的长夜流泪到天明吗?

卧夫喜欢海子的诗,之所以喜欢,是因为在当今这个理想主义破灭的时代,海子的诗歌让他们重新找回了当年的那种情怀,或者说,海子的诗歌成为了一种媒介,连接着卧夫们与海子同时代人们共同的回忆。

卧夫去海子生活、学习的地方,收集了海子的遗物,甚至去山海关与龙家营之间的海子卧轨自杀的地方,去寻找海子的足迹,去和海子对话。他还出资修建了海子墓地,几次去安徽看望海子的父母。他说海子是他的救命恩人,他和海子一样经历过“流浪、爱情、生存”三次苦难。海子的诗,海子的路,海子的魂,或许就是他无法逾越的沟坎,海子就是他的毒他的蛊,他无法逾越。

充其量我和卧夫算不得朋友,之所以不是朋友,因为我不会写诗,卧夫的身边诗友如云,而且都是活跃在当今诗坛的领军人物,他们常常聚会,就像在大观园里,吟诗作赋,嬉笑怒骂,诗友们说,好人卧夫走了,再有没有人给他们买单了。

他的诗友老巢说,要尊重每个人的死亡权,这也是神圣不可侵犯的一部分。逝者为大,逝者安息,我无意于去批评和指责,只是身体发肤受之于父母,我们没有权利去处置,如果是自然死忙,或者生老病死,这是人力不可抗拒的力量。但是选择把自己处理掉,抛下妻儿老小,实在不可取。

离家的前一天卧夫发微信:我过的是狗一样的日子,如果恢复成一匹狼,首先我会把自己干掉。是什么事情导致诗人的精神世界崩溃,要把自己干掉呢?

2010620卧夫发文:死亡其实是一种鲜艳的娱乐方式,远比庸庸碌碌地活着高尚的多,人生在世,不是庸庸碌碌就是忙忙碌碌,都没有多少乐趣可言,而且还饱尝世态炎凉。

2010121,卧夫发文:海子经历的“流浪、爱情、生存”三次苦难,我几乎也经历过,无论失意还是麻木之际,我曾数次想消灭自己,我差不多一只都在筹划死亡方式,却始终没有找出新花样。另外,我的胆子也非常的小,不敢对自己轻易下手,我只好寄希望于事故,比如我期待我偶尔搭乘的飞机失事,我搭乘的海轮沉海,我漫步大桥时,大桥坍塌。

2011724卧夫的诗:画家罗海死了,他死于车祸,把自己固定在宋庄的路上,诗人小招也死了,他从家乡的桥上茁壮地跳了下去,完成了一次飞翔。我只是想:我为什么死得这么慢呢。

201181卧夫撰文:某个诗友明确的告诉我,我的诗没有她写的好,她甚至还搬出来一个证人,她对那个证人的说法坚信不疑,尽管那个证人已经死了。我就低三下四地做了检讨,我也直到我的诗写的非常不好,所以一直不敢以诗人自称。因为,我知道自己该死。

著名评论家韩皓月称:“诗人卧夫因为感情原因,绝食自杀于怀柔山中”。诗人老巢说:“我相信卧夫不是迷路,是自断后路”。云南作家李智红称:“我们的好友,卧夫丢下他的孩子,他的亲人,丢下仍旧热爱诗歌的我们,独自走了,留给我们的是无尽的悲伤。”

是的,卧夫走了。用七天的时间,接受阳光、雨露、日月星辰的洗礼,用自己诗人的方式,排除体内所有的肮脏、污垢,把自己交给了春天,交给了大地,回归到了大地母亲的怀抱。

诗人牛汉走了,诗人海子走了,诗人卧夫也走了。我不想说悲哀,不想说思念,不想说不该,我只想说:卧夫,一路走好,你永远是一个诗人,愿你在天堂安息!

(非常柠檬祭)

本帖地址:http://club.xilu.com/818y/msgview-10170-356880.html[复制地址]
上一主题:寂静山林 下一主题:诗人之死
 [2楼]  作者:星空心雨  发表时间: 2014/05/12 17:40 

卧夫,一路走好,愿你在天堂安息!
 [3楼]  作者:maryuan  发表时间: 2014/05/12 22:44 

柠檬,这个死去的卧夫,绝不是你我认识的开朗阳光仗义的卧夫。我不知道,一个活生生的人该是有多大的勇气,才会选择结束自己的生命,并且用那么一种也许所谓的诗人们看来惨烈的方式——是否诗人都是死的不够惨烈不足以让别人思念?
我见过无数身患绝症的患者,明知道前路是死亡——或者一个月,或者几个月,半年。但是他们中的大多数人,绝不会选择自杀的方式结束生命。我有位身患绝症的邻居,对我们说:放心吧,即使为了你们的关照和爱护,我也会努力的和病魔作战,好好活着。——我敬佩这样的人,对生活热爱和对自己生命负责的人。
一个活生生的人,一个鲜活的生命,一个健康的人,他有什么资格,自行放弃自己的生命,放弃自己生于世的责任、义务。将所有的伤痛留给最爱自己的家人和朋友,而去选择结束自己的生命,如此,他有什么资格值得他人敬重?值得他人惦记和怀念?
我只是希望,多些对生命的珍惜和尊重,人,特别是文人或者诗人,多些对家人的爱,记得自己生于这个世界的责任和义务。在你的责任和义务没有完成之前,在你正当壮年之时,在你是为人父为人子时,你没有任何借口,没有任何权利,结束自己的生命。这不值得歌颂!
珍惜生命,不管怎样,活着如此不易,好好珍惜,好好活着。

※※※※※※
如果有一天,我化作了一抔黄土,这黄土上长出的青草也是为你而绿,开出的黄花也是为你而香;如果有一天,我化作了一溪清泉,这清泉里翩跹游摆的鱼儿也是为你而舞,那叮咚的泉响也是为你而唱。
 [4楼]  作者:青青岸边草  发表时间: 2014/05/12 23:14 

卧夫一直是把阳光给了别人,将阴霾藏在心底的人,他选择这样的离去,我们除了痛心!惋惜外,只能尊重他的决择,愿他在天堂好好安息!
[楼主]  [5楼]  作者:守望世界  发表时间: 2014/05/13 10:53 

是的,他把痛留给了所有爱戴他的人,就这样走了.........
 [6楼]  作者:上善若水1  发表时间: 2014/05/13 18:33 

很久没有柠檬的消息了。看到你的文字很亲切,想起了我们在北京聚会的那些日子,还真的是十分怀念卧夫这个老弟呀,谁能想到他会以这样的方式离开我们,.可惜呀..卧夫是诗人,他有自己与众不同的思维与行动方式.可能我们不能理解,但却要尊重他的选择,希望他在天堂能满足自己所有的意愿,过的惬意,舒坦。惟有如此,才算是尽到我们这些朋友的心意吧.

问柠檬好!!!~~~有机会来石通知我,期待着我们再聚首. 

※※※※※※
流光容易将人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
 [7楼]  作者:星空心雨  发表时间: 2014/05/14 15:34 

对【6楼】说:

上善大姐!

星这几天都在找你呢!许久不见了,一切还好吧?

[8楼]  作者:星空心雨  发表时间: 2014/05/14 15:35 

几天来,心痛不已!
 [9楼]  作者:上善若水1  发表时间: 2014/05/28 17:04 

我很好,只是上来的很少.你找我有啥事吗?可以给我打电话.

※※※※※※
流光容易将人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
 [10楼]  作者:阿兴阿兴  发表时间: 2014/06/13 01:54 

心痛,记得大家当年一起在2005年西陆咖啡厅聚会,各位都在一起合影,还有一起在论坛发帖,我每次都和他一起同时发帖,很多人不清楚为什么那么同时,因为我去他的办公室,用一个电脑一起发

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23831701278687