财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:《第九种方式呼吸》第二卷 第九... 下一主题:突 发 "事 件" (灌 水)
你说你喜欢山
[楼主] 作者:小雅无尘  发表时间:2009/01/09 10:14
点击:716次

你说你不喜欢海,你喜欢山。

初闻这句话,我微微一怔,有点意外。因为你是第一个我听说不喜欢海的人。我感觉似乎每个人都有着浓郁的大海情结。不管是文人还是类文人,以及非文人,尤其是诗人,似乎只有面朝大海,才拥有诗人忧郁的背影。

这种大海情结我想多半来自影视文学等各媒体的蛊惑:各种文体的描述;各种绘画和明信片;各种影视的场面等。表现出来各种浪漫、唯美、忧伤、磅礴等的情调,如同终极杀伤武器,秒杀一切,世人难挡。

自然我也在其内。

我对你说:我推开窗子就能看到山,雨后的山里还会笼着点烟霭,每逢周末我经常和女儿一起到不远的那座小山里去玩半天。

不过我又说我喜欢海,大海和敦煌是我的梦。以前喜欢海多少是受到文学媒体的蛊惑:蔚蓝色的海和洁白的沙滩,捡拾埋在沙子里的贝壳等。其实真正去了日照看到的海和印象中的海没有一点相同的地方:海既不是蔚蓝色也不平静,远处没有海鸥也没有白帆。苍白色的海不停地动荡,沙滩上游人如织,热闹嘈杂。但是在以后的日子里,我仍然在心里渴望着有时间去看海,带上我的女儿。我想这或许是人们为什么喜欢海,是因为真正被海所引诱。

你说你离海很近,去日照只要一个小时的车程,但是你仍然喜欢山,因为你觉得只有山才像男人。

我说世人常说男人有海的胸怀,这海不也是男人的象征吗?而且是极品男人的象征,类似圣人伟人英雄之类的。

你说你还是喜欢山,不喜欢海。

我想也许是因为海的线条过于柔和,这些看似软弱的曲线即使构筑成能够毁灭一切的可怕力量,可仍然是母性的体系。

转过头来看你,感觉你真的很象山,自然你不是那种能上风景杂志图片的山岳,比如喜马拉雅山,这应该是极度危险和难以攀越的男人;比如阿尔卑斯山,这应该是出身名门世家的男人;比如峨眉山,这应该是想从宗教信仰找出思想答案的哲学男人。

而你,则应该是用钢笔速写出的山峰,急速勾勒出的直线条,坚硬,有点乱,有点毛糙,但是传神。这座山峰有中岳嵩山的影子,因为传统,因为喜欢乔峰洪七公。

我想这就是你,以男人而自豪,以地域而自豪。记得有次我们聊天闲磕牙,你说:"山东是经济强省,又是圣人文化之乡,假如各省是中国的儿子,则山东就是长子。"

一副很骄傲的模样。

记得我说:"河南是五千年来中国兵家必争之地,是炎黄子孙的发源之地,假如各省是中国的儿子,那么河南则是老子。"

具体的字句记不清了,大意如此吧。不过记得当时是呵呵一笑了之。

你说你喜欢山,我想你或许真的是座山,一座不宁静的山,没有千古不动的稳定,因为蕴藏着灼热的岩浆,会瞬间爆发。

※※※※※※
满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味
本帖地址:http://club.xilu.com/818y/msgview-10170-340027.html[复制地址]
上一主题:《第九种方式呼吸》第二卷 第九... 下一主题:突 发 "事 件" (灌 水)
 [2楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2009/01/09 11:58 

山和海都是赋予的意想

小时候极喜欢山,原因不为别的,只为爬着过瘾,等高希望看远。后知再精气神爽的很多,看再远也就目力所极。喜欢山的人多幻想,喜欢海的人多胆小——经验论。

[3楼]  作者:无风无雨亦无晴  发表时间: 2009/01/09 15:03 

我倒是喜欢海。看到一个游戏专有名词“秒杀”,熟悉啊~~~山东男人好,爽朗,大气,是有长子的风范~

※※※※※※
我的论坛 欢迎光临http://club.xilu.com/qqwmjyl/
[楼主]  [4楼]  作者:小雅无尘  发表时间: 2009/01/09 20:32 

对【2楼】说:

喜欢山的人多幻想,喜欢海的人多胆小

经典!呵呵我就是那胆小的。

※※※※※※
[楼主]  [5楼]  作者:小雅无尘  发表时间: 2009/01/09 20:33 

对【3楼】说:

呵呵无风无雨也玩网游啊。秒杀——————

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18653297424316