财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:能人和憨人 下一主题:可怜的晒被子
【散文】:搁浅的时光
[楼主] 作者:雪魂  发表时间:2008/10/13 22:56
点击:742次

【散文】:搁浅的时光
                      文图/雪魂 

夏在我的心里没有沉淀好的时候就走了,搁浅了一个梦,也搁浅了失落的昨天。

读到一段别人的文字,里面说道,人生最困惑的两件事是:歧路和绝路。

事实上歧路最终可以修正过来,而绝路就非要退步或者另谋出路了。柳暗花明的机会是有的,但绝非每个人都能那么幸运,正如我站在秋风里的时候在想一个春天和夏天里的故事,那时面对一个未来还是踌躇满志地去想会有个好的结果吧。现在秋天来临,叶子一片片刮过我的眼前,很想笑一下,事实上这个秋就那么快地走来了,而我终于可以站在秋风中点检一下自己的情绪和曾经的寄予,秋也是美的,又多少也带了点孤单的味道。

时光被秋搁浅,有云的日子不敢多看一眼蓝蓝的天。

一步一个脚印踏踏实实地走过每个清晨的时候,风正引领着我的情绪,街道一片肃然。想想文字中清凉如水的感觉,总不能让自己继续落寞地走下去,一个改变自己的想法就出现在夏的结局当中。夏也无奈,明年还会回来,而这个夏天的确让我开心过。

我发现一枚黄黄的叶子,宁静地躺在人行路的地砖上,俯身,我用带有告别的味道把它拍摄下来,一种纪念罢,曾经的繁华已在树上招展过明快的春天。还有夏,也在雨中轰隆隆的走过,如果这是对逝去光阴的一种怀念,那么叶子就是最好的记录,一个季节消失了,留下它的余韵在风中飘摇,落满行人的脚印或者飞向天空。

可我心中的那片叶子还在雨中挣扎着,多少年来,它总是挣脱不出对我的眷恋,陪伴我在酷暑严寒中一路潜行。我有很多梦寄存在那里,一片弱小的落英,无法占据属于自己的领地,现在秋风就要带它走了,如一缕悬浮的清梦,渐淡渐远了,剩下的时光只能在无奈中纷纷落水。就想,在所有的逃亡中,我的那些诗绪都是与一线灵光相关,那是夜的烛火,燃烧过午夜的街头,一次绚烂的怒放,照亮自己然后寂静地谢幕。

有风吹过头顶,哗啦啦展示昨日的繁华,季节在一瞬间转变,留给自己的会是无尽的忧伤吗?如果心灵里坍塌的声音在浩荡中涌出,完成一种冷寂的使命,黑暗中迷离的痛楚,会有多久能让我适应那份撕扯的情怀。叶子落了,屏息静听,一切都是无法触及的永恒。

当生命饱满的如一粒粒丰硕的果实,这个秋又会是什么样子?

我只是想。

多年以后,又一个秋这样在身边经过,温暖曾经靠近过我,然后就是再次咀嚼起人生里酸甜苦辣的过程,从一个小站到达另外一个小站,路上遥远的旅程,都是饱含各种滋味的忧伤之笔,那些飘然不绝的情感,一次次涌现落寞的心头。要知道,在红叶似火的日子里,我曾站在山谷中想一些明天的事情,甚至从"残秋"那篇文字开始,心里就开始幻现某种擦肩而去的痛楚。秋光深了,雁群走过山顶,一片剪影掠去一首歌。

其实心里挣扎着,早已失去了鼓舞的力量,闪闪烁烁中梦的源泉,卧在秋的高处,缠绵成半生的灿烂。渴望中把叶子当成一种流淌的爱,慢慢渗入我的心田,暖暖的黄色,阳光般照耀着我的一切,可在最后的时光中,肃杀的冷就要埋葬起五颜六色的的伤感了,继而封冻起所有的簇拥,定格成永恒的雕塑。

轮回中想起浮浮沉沉的流转,这样那样的穿梭于自然当中寻找自己的梦,从花开花落到桔绿橙红,走在寻觅的当途,无一不是在验证生命的循环。当一切行将被冷露埋葬,瑟瑟的虫嘶就停止在最后的霜天。宁静替代了挣扎,那样就会忘却伤痛吗?我想,我也该转变自己了,还有那么多等待没有开始,包括眼前的一切。

山开始逐渐改变了颜色,一个多彩的秋将携来画笔,点缀漫山诗情。风也老去。当我面对着逝去的风景将时光停滞在心,触摸自己的语言,不是因为忧伤而把心情冰结在文字上。

除了那片叶子,我几乎一无所有。

2008.09 文图/雪魂

本帖地址:http://club.xilu.com/818y/msgview-10170-336609.html[复制地址]
上一主题:能人和憨人 下一主题:可怜的晒被子
 [2楼]  作者:小雅无尘  发表时间: 2008/10/13 23:16 

羡慕雪魂,活的这么有诗意。呵呵

※※※※※※
满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味
 [3楼]  作者:尹享泽  发表时间: 2008/10/14 08:30 

如果心灵里坍塌的声音在浩荡中涌出,完成一种冷寂的使命,黑暗中迷离的痛楚,会有多久能让我适应那份撕扯的情怀。
孤独的时候,忧郁的时候。
忧郁的时候,自救的时候。
默。

※※※※※※
http://blog.readnovel.com/user/759990.html 爱你的享泽文集
 [4楼]  作者:潜水也寂寞  发表时间: 2008/10/14 09:08 

一片枯叶仿佛诉说着一个年轮的故事,没有忧伤亦没有凄凉,因为新的 轮回又将开始……
 [6楼]  作者:荷衣纤尘  发表时间: 2008/10/14 09:16 

很多时候,忧伤和痛楚是因为爱的投入,对人、对事、对物、对生活。
所以,这种感情尤其能够触动人的心灵。
没想到雪魂的文字也有这么深的功力,跟那一幅幅照片一样让人感动。

※※※※※※
荷塘烟罩秋光晚 衣薄临醒始觉寒 纤纤初月倚芳树 尘暗玉阶箫声远
 [7楼]  作者:遥想当年  发表时间: 2008/10/14 11:07 

昨天是旅游日,今天是抒情日

雪魂啊雪魂,你用你那支哀婉凄绝的笔描绘了大自然的千种风情,抒发了你内心曾经的忧郁,你用你的凄美颠倒了四十港的众生。

小雅无尘无限向往说:羡慕你呀!亲爱的魂。你的生活就像一首首雪莱的诗,我爱死你了!(原话:羡慕雪魂,活的这么有诗意)。

尹享泽无比壮烈地说:亲爱的魂,我爱你呀,你知道。我的爱,在心灵里坍塌的声音中浩荡涌出(老吓人了),我振臂高呼,我终于完成了冷寂的使命(老悲壮了),终结了黑暗中迷离的痛楚(老痛楚了),适应了那份撕扯的情怀(撕扯状)。(原话:在如果心灵里坍塌的声音在浩荡中涌出,完成一种冷寂的使命,黑暗中迷离的痛楚,会有多久能让我适应那份撕扯的情怀。孤独的时候,忧郁的时候。忧郁的时候,自救的时候。) 

潜水也寂寞无可奈何地说:冤家啊!你怎么知道我此时的心情啊!你用一片枯叶讲了咱们的爱情故事,没心没肺,不疼不痒,难道我们不能重新开始吗?(原话:一片枯叶仿佛诉说着一个年轮的故事,没有忧伤亦没有凄凉,因为新的 轮回又将开始......)

荷衣纤尘无边无际地说:雪魂啊!你知道么?我对咱们的爱投入是那么地多,你说说,对你的人财物事和生活,都差哪儿了?你留给我的是什么?忧伤!痛楚啊!我一看到你的文字就触动了我的心灵,哼哼,想不到你的文字功力也这么深,就像你那一张张的艳照,让我感动得死去活来。(原话:很多时候,忧伤和痛楚是因为爱的投入,对人、对事、对物、对生活。所以,这种感情尤其能够触动人的心灵。没想到雪魂的文字也有这么深的功力,跟那一幅幅照片一样让人感动。)

※※※※※※
http://blog.sina.com.cn/jiangxuehongbo
 [8楼]  作者:阳光世界  发表时间: 2008/10/14 12:37 

所有的心事,都与风有关

风正引领着你的情绪。

叹只叹,这是秋风。

[9楼]  作者:尹享泽  发表时间: 2008/10/14 15:51 

大叔,我老喜欢你
的回贴了:)

※※※※※※
http://blog.readnovel.com/user/759990.html 爱你的享泽文集
 [10楼]  作者:juanzi-007  发表时间: 2008/10/14 15:54 

终于肯把辉煌交给一片树叶了

你可以留住美丽瞬间让其在底片上永恒,但你留不住一片树叶让她为你绿一生。落寞是必然的,即便留有余韵,也是徒增你的冷寂,站在秋风满地的街头,任何繁华都是空。尽力封冻你的暖吧,轮回流转中触手可及的或许就是永恒了。

[11楼]  作者:juanzi-007  发表时间: 2008/10/14 16:11 

对【9楼】说:

大妈

也老喜欢她大叔和她大叔的侄女。。。。。。的回帖了。

遥想肯定老喜欢回帖了现在。

[12楼]  作者:卧夫  发表时间: 2008/10/15 22:57 

何只是会整景~~

※※※※※※
初生是人~异化为狗~落荒成狼~
 [13楼]  作者:白薯干  发表时间: 2008/10/16 10:17 

我喜欢的风格啊
 [14楼]  作者:淡淡蓝蓝蓝  发表时间: 2008/10/16 11:27 

好像是第一次这么认真地读到雪魂的散文

合景的文字,实在是与你的图太配衬了:)

但凡写字的人,都有些忧郁气质罢?而你前行的时候,在城市里被包裹和融化,有没有疏离?那些小小的脆弱和感伤,"卧在秋的高处,缠绵成半生的灿烂"……

※※※※※※
于我,人世间最珍贵的莫过于:华服,首饰,和你。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21355891227722