财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:苦妈子 下一主题:错落
听《阳关三叠》
[楼主] 作者:驿桥小憩  发表时间:2010/05/22 12:24
点击:896次

小的时候,就从收音机中听唱王维的《送元二使安西》,"渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。" 歌声悠扬而富激情,带有浓浓离绪。可那时对词调理解不深,只觉好听,却不知个中真味,更不知那就是亘古闻名的《阳关三叠》。

今晨早起,万籁俱静,百无聊奈之际,就打开电脑,信手点开琴王的《阳关三叠》,那是古筝的弹奏,在静寂的早晨,琴音如云雾般萦绕,顿生一股静幽,阳关曲调舒缓,飘浮有致,时扬时落,轻重缓急,全在琴弦的力度,和主人情感的把握,我仿佛看到眼前就站着一个绝妙女子,她静坐古琴边,弹拔七弦,叙说千年的哀怨别离。使君啊,请让我再敬你一杯吧,出了这阳关,就是塞外黄沙,一片孤城万仞,再也没有故交为你劝酒把盏了。这朋友离别之意,送别之愁在王维的诗中展现得淋漓尽致,一幅唯美的画卷也心底油生,怪不得此诗在唐朝时就有人爱而谱为琴曲,把个阳关说唱千年,此曲重复三遍,词句曲调不变,故称三叠,反复地诉唱着同一件往事,却不给人罗嗦唠叨之嫌,好似乌龙新沏,陈年绍兴开封,越泡越饮则更馨香醇馥,这才是千年的好曲啊。

自古丝绸之路,出西安至敦煌,再往西就是通往西域的隘口阳关,阳者,南也,即玉门关的南面,玉门关因盛产有名的和田玉而得此名,也是通往西域的一大关隘,自汉代以来,西域波斯就经此,把大量的玉器、葡萄,核桃等物产运往中原,再换走汉人的丝绸、瓷器、茶叶等珍贵物品,从此丝绸之路,千年通商不断,商人往来濒繁。但这条路也是汉吏西域出使之路,但无论文人贵客还是百姓商人,皆重友情而伤别离,商人以酒洗情,而文人则多愁,爱以笔渲泄,酒酣处,更是即席斌诗,性情所发,泪涕横流,从此塞外壮美之诗不绝,更增后人怀念暇思之情。

如今,古老的丝绸之路已悄然无痕,阳关已不再是树密草美的绿洲,早变成一座颓垣废砖的旧墙,供人凭吊,聊发幽思,那么,诗佛何在?元使何在?只有沙漠废城在风中潇瑟,呜咽而语,再没有人记得它了。可是这传唱千载的阳关曲,还在现人耳边回响,余音不绝,让我等依稀曾有的豪情愁思,荡气回肠,这阳关曲岂只是三叠三回啊。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-228629.html[复制地址]
上一主题:苦妈子 下一主题:错落
 [2楼]  作者:岸雪  发表时间: 2010/05/22 21:22 

桥兄美文,

这千古绝唱,听得人脸发冷,而心却滚热发烫

叹世道之昏浊,感故交之零落,心有恨而语难成!

谢谢桥兄!

[楼主]  [3楼]  作者:驿桥小憩  发表时间: 2010/05/22 21:59 

岸君有感而发
在现在物欲为先的社会
利益在先,友情就靠后了
那种古风纯正的朋友之情
确是少而又少,但我们自身能保持纯净就够了
相信世间尚有真情。
岸君周末愉快!
 [4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/05/24 15:05 

经常听~
但很少去了解琴曲背后的故事,只是喜欢听
学习了!

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [5楼]  作者:昆情  发表时间: 2010/05/24 16:25 

均是怀旧人
问好大家
 [6楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2010/05/24 20:43 

桥兄雅兴
从文中却也知了桥兄确是情调人,呵呵。
[楼主]  [7楼]  作者:驿桥小憩  发表时间: 2010/05/24 23:13 

对【4楼】说:

能传下来的必是经典

思雨晚安!

[楼主]  [8楼]  作者:驿桥小憩  发表时间: 2010/05/24 23:14 

对【5楼】说:

欢迎昆情老弟的光顾

安好!

[楼主]  [9楼]  作者:驿桥小憩  发表时间: 2010/05/24 23:16 

对【6楼】说:

谢谢仙子,雅致谁都有

只是驿桥爱张显罢了

问个好!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17545413970947