美女制服穿出别样韵味
美女制服穿出别样韵味
今日开服火爆上线
台湾杂交机“蒋经国”号
台湾杂交机“蒋经国”号
9.9---全场包邮
9.9---全场包邮
减掉大肚子--妙招(视频)
减掉大肚子--妙招(视频)
财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:思念不等于爱情 下一主题:你是哪种味道的人
惊梦
[楼主] 作者:∮★桃☆淘  发表时间:2006/09/16 21:01
点击:1691次

大学毕业后,我应聘到了E城农行在南岸的一家储蓄所。 尽管姨妈一再的反对,我还是从她家里搬了出来,在市郊租了一套小小的房子。 真是名副其实的郊外,隔着窗口看出去,竟然还可以看见一大片的农田。 离城是远了些,可是清静。 房子在底楼,一室一厅一厨,有煤水电。 卧室里空荡荡的,除了墙上的那副画。 姨妈帮着我把行李搬了进去,还到处看了看。说,房子还可以,就是交通不大方便。我说价钱便宜呀,再说离我上班的地点也近。她叹了口气说,我就不能常来看你了。我望着她笑了笑,心里突然有了一丝内疚的感觉——父母离去后我就一直随姨妈生活,她对我很好,我却为自己终于能脱离她的视线而暗暗高兴。
好了,终于把屋子收拾好了。我泡了一杯茶,一边喝一边打量着墙上的那副画。看房那天问过房东,他说画是上一任房客留下来的,你要不喜欢仍掉就是。画已经很旧了,上面是一个少女,斜倚在一棵开着白花的大树下,浅粉色的衫裙,长长的发辫垂在胸前,眉目清秀。看我注目她,她的嘴角向上翘了翘,好象在对我笑。我有些不安,眨了眨眼,发现是自己的幻觉,眼前依然是一副画罢了。仔细看画中人,却有了似曾相识的感觉,很熟悉的面容和神态。
一阵冷风吹来,我不禁打了个寒颤,就象从梦中惊醒过来,我的意识渐渐清晰起来,发现自己孤零零的站在一个幽长的走廊上,天已黄昏,夕阳的余光惨淡地照出一种颓丧的忧伤。向下望去,廊外是一个很大的园子,远处,几颗高大的树上开着不知名的白色的花朵。我向前方走去,走廊的转角后面,是两扇雕花的木门,门的色彩由于年代的久远有些班驳了。我边走边思索,仔细的回想自己怎么到了这儿,没有原因没有起始的。想起了,在这之前我是在看一部电影,一个久远了的故事,缠绵的情节和昏暗的屏幕。而此刻我发现自己是在演出其中的一个片段,这个发现让我的心震颤了一下,想停住脚步,一种未知的力量却逼着我向木门走去,恐慌的感觉慢慢从心底漾开----在门的后面似乎有我所不愿面对而又不得不面对的东西。在越来越难忍的恐惧中,我突然为自己找到了一个出路,我告诉自己这是在做梦,我得逃离这个梦境。这样想着的时候。。。木门消失了,我睁开眼,借着窗外明亮的月光,发现自己躺在一个陌生的地方,心里又是一惊。楞了好一会儿,才想起白天搬家的事,顿感释然。正要入睡,却听见银铃般的一声轻笑,寻着笑声望去,我看见墙上的少女正抚弄着自己的发梢笑望着我。我的心猛烈地跳起来,忙颤抖着伸手去摸床头的开关,却触到了一双冰凉的手,定眼瞧去,是她,画中的女孩,离我是如此之近,我甚至嗅到了她身上淡淡的清香,不禁两眼一黑,晕了过去。
桃桃~~~~桃桃~~~当我从急促的呼唤声中苏醒过来时,映入眼里的是一张憔悴而着急的脸,我茫然的向四周看了看,阳光透过雕花的窗格子,照在墙上他为我画的肖像上,空气中弥漫着芬芳的气息。这熟悉的花香让我回过神来,夜梦的恐惧一扫而光,安宁的感觉又回到了心里。回过头来看着他关切的眼睛,我抱歉的说:“对不起,又吓你了。”他紧紧地抓住我的手说:“天~,你知道你这次昏迷了多久吗?三天三夜!”他把我轻轻搂进了怀里,眼里流露出痴迷而茫然的神情,喃喃道:“我真怕你不会醒来了...答应我...永远不要离开。”无力地对他笑笑,我说,“我刚才只不过是做了一个梦...梦里是一个匆忙而喧哗的世界,和我们这儿完全不一样的...在那里我是一个健康而充满活力的女孩,过着五彩的日子。只是在夜幕来临的时候,常常会被孤独和恐惧的感觉缠绕...是不是因为没有你陪伴的缘故?”我停住了嘴,惊异地发现泪水浸满了他的眼。两人都不言语了,互相凝望着,眼波流转间,往事象梦景纷纷而来......我看见阳光从树的缝隙里落下来映在他俊朗的脸上,他从树枝上摘下一朵白色的花插在了我的发梢。执子之手,与子携老。他的手象他的笑容一样,暖洋洋的,让我的心象水一样潮湿而柔软。
浓浓的幸福和甜蜜中,天空突地暗下来了,园子里一片空寂。清醒过来的我,感到了不堪忍受的寂寞,真切的感觉刚才的一切不是梦,而是我记忆里残存的片断,我那无法言说的前生后世,岁月里匆匆而过的人脸和情事。穿越滚滚红尘来到我身边的他,他唤着桃桃的名字拼命地哭,他说他想她,他想到她的世界里去,他不要一个人寂寞。他悲痛欲绝的模样烙得我的心生疼,他痛苦的恸哭在清冷寂静的夜里让人寒栗,一次又一次强烈的渴盼中,我感到生命的花蕾正在慢慢的复活,带着对他的无限爱意,我终于走下了墙去......天亮了,他象往常一样坐在我面前的椅子上,苍白的脸上没有了往日的愁苦,嘴角挂着淡淡的笑。
那是我最后一次看见他,以后我只能从窗格子里看到外面的树,花开又花落,花开又花落,花园渐成废墟,没有了爱与哀愁,没有了生死两依依。我只是一副画,却奇怪的保留着一些记忆和思维,无论时光怎么流逝,仍记得将我成画的男子。暗夜里追寻着关于他的种种,我听见有轻轻的脚步声徘徊在,徘徊在门外幽长的走廊上,廊外是已经荒芜了的园子,远处,几颗高大的树上开着不知名的白色的花朵......
蓦地醒来时,已是天明。回想起梦里琐碎而零乱的画面, 我向墙上望去,上面空荡荡的什么也没有。“画呢?画到哪儿去了?”我失声叫道,只听见姨妈在一旁的答道,“什么画?不是说好今天去看房子吗?你怎么还不起床?”

本帖地址:http://club.xilu.com/yeyuqingha/msgview-11048-50350.html[复制地址]
上一主题:思念不等于爱情 下一主题:你是哪种味道的人
 [2楼]  作者:昙花志  发表时间: 2006/09/16 21:20 

回复:刚开始给吓了一跳
好厉害的文笔!

是人惊梦还是梦惊人?

画里画外,梦里梦外交织着虚实

走出来抑或回去?

“暗夜里追寻着关于他的种种,我听见有轻轻的脚步声徘徊在,徘徊在门外幽长的走廊上,廊外是已经荒芜了的园子,远处,几颗高大的树上开着不知名的白色的花朵。。。。。”
 [3楼]  作者:★★星雨  发表时间: 2006/09/16 21:46 

回复:桃又给我们带来的惊喜
期待中:)
 [4楼]  作者:黄月弯弯  发表时间: 2006/09/16 22:10 

回复:梦里梦外
亦真亦幻

※※※※※※
 [5楼]  作者:红颜非祸水  发表时间: 2006/09/16 22:50 

回复:精彩!

桃总能用玄幻的文字

把人引入一种奇妙的场景里

宛如一个个真实而又玄妙的镜头

是场景被镜头处理?

还是镜头幻化了场景?

好精彩!

[6楼]  作者:细雨儿~  发表时间: 2006/09/16 23:46 

回复:画非画,梦非梦

行走在记忆的回廊

这头是废墟

那头是荒园

辨不清哪是来路哪是去处

抑或是已经无关来去

到头来昄依的终归是虚画幻梦

空 空 空

[7楼]  作者:青如草  发表时间: 2006/09/17 09:11 

回复:喜欢你的文字
有一种唯美的感觉!
 [8楼]  作者:水水中月  发表时间: 2006/09/17 10:48 

回复:呵呵,又是一个梦呀.欣赏.
惊梦
 [9楼]  作者:蓝色依然1  发表时间: 2006/09/17 16:55 

回复:说时梦依旧

梦里早已幻化出了你的前世今生

所有的心路早已了然于心

虽然是一场梦

虽然是一场现实的无奈

有梦的你比花灿烂

欣赏这如水的情感

※※※※※※
蓝色是什么?是忧郁还是彷徨? 其实都不是。那只是: 千帆过尽后海的颜色, 万鸟翱翔后天的颜色, 事事经历后心的颜色。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.8075590133667