美女制服穿出别样韵味
美女制服穿出别样韵味
今日开服火爆上线
台湾杂交机“蒋经国”号
台湾杂交机“蒋经国”号
9.9---全场包邮
9.9---全场包邮
减掉大肚子--妙招(视频)
减掉大肚子--妙招(视频)
财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:你的世界我来过 下一主题:今日推荐
尘封的眷恋《原创 》
[楼主] 作者:兰色的浅水湾  发表时间:2006/09/03 16:25
点击:856次

晚归的霞映着柳树柔美的身姿,四周份外地静……
很久很久没有看见外婆了。今生今世再也看不到她,外婆谢世十年了。逢到清明,城里的母亲仍然到乡下的庙堂里给外婆烧纸钱。本来我能去的,但我没有去。我不忍看见外婆的归处,这样,外婆依然生活着,只是在远远的他乡吧。
我坐在地板的中央。周围簇拥着一大堆报纸。棕黄色的地板上荡漾着白天的光。水白水白的亮。这样的白光是不是人们神神秘秘传说的天光呢?知其白,守其黑……思绪懒散地停在这里,如一抹想要荡起涟漪的清风,转眼不知去向,留下满目秋水的茫然。
想起外婆,我的心里并非望穿秋水的思念,而是黄昏晚钟的低鸣被向晚的凉风一圈一圈吹开飘渺如心的痛,冷冷的与初春解冻的冰河相通。思绪又回到去年……
去年探亲,我本来有心去看望外婆的。阔别十年的家乡成都已经变得相见不识。我怕父母整天担心,事先并没有告诉他们我要回来。出租车司机把我当外人拉了一圈。汽车沿着变层高速公路从机场驶向市区。在汽车进城的瞬间,司机说这是南门大桥。那么,桥下流水就是锦江了。从桥上看去,这条绕城流了二千年的护城河又黑又瘦,仍然照看着日益长大的城市,如一个衰老母亲的笑!
三国时,这一湾蜀国的弱水载着蜀汉大臣费韦出使东吴,诸葛亮送行到此,告别费韦“万里之行,始于足下”从此,这桥就称万里桥。千年之后,住在成都浣花溪畔茅屋草堂的诗圣杜甫就写了“门泊东吴万里船”的诗句!
成都自古文人荟萃,诗人云集。大街小巷都印着司马相如,初唐四杰。到处有王维,程子昂。高适,孟浩然。元稹,白居易。薛涛,李商隐的脚迹。水白水白的亮中,一伸手,兴许能揪出仙人李白,词人苏轼的诗魂词魄来。只是汽车日多,废气满街,不要伤了这古都的灵气才好。
车驶到西安路,我终于认出来这里不远处就是我远离的家。熙熙攘攘的人流把空气挤成灰蒙蒙的乱。我穿过这乱走进小时候。外婆牵着我的手在这条长着梧桐树的路上走来走去。路的两边是农民的菜田,水一样的青绿,空气里飘着阳光和干粪的气味。想着想着,四周就扬起外婆存留着的气息……
小时候,我们家门前有一架七里香。夏天到了,满院馨香。白色的细花散落一地,我们就把地上的七里香花做成花环戴在脖子和手腕上。嘴里念着:“七里香,八里臭。”午觉后,外婆通常穿着短袖绸衫,坐在花架下看书看报。我就会跑过去,往外婆腿腕上一坐和外婆玩摇摇船。外婆拉着我的手,我们一边一前一后的摇,嘴里一边唱:“小船小船走呀走,走到外婆家门口,门口有条大黑狗”。每唱到此,外婆就把手一松,我往后一仰,外婆再一把抱住我,很惊险,很默契。我就在外婆温暖的怀里和外婆大笑着,笑完再来。现在想来,心里一阵心酸。这样的笑,珍贵得象流失的童年……
总想认为外婆在他乡生活着,在父母的劝说中,也没有达成去看外婆的心愿。不忍见那一方黄土,就这样单纯地想着她坐在花架下看书、看报;在床头给更小的后代讲仙人故事和古都词话……
我就这样坐在地板上想着,白天的光水白水白的,想起外婆,没有哭,只觉得心里很痛,很痛。这种痛与春天的冰河相通。琐碎的日子像浮冰一样流去,浮冰下静静的流动使我的日子变成了生活。在这生活中外婆仍然活着……
本帖地址:http://club.xilu.com/yeyuqingha/msgview-11048-48880.html[复制地址]
上一主题:你的世界我来过 下一主题:今日推荐
 [2楼]  作者:蓝色依然1  发表时间: 2006/09/03 16:52 

回复:不忍启封
淡淡的忧伤中

仍见外婆拉着你的手,摇着唱着

小船小船走呀走,走到外婆家门口,门口有条大黑狗

也许这正如你所说的:

我不忍看见外婆的归处,这样,外婆依然生活着,只是在远远的他乡吧

全文没有一处泪水,却已痛在其中了

让人不忍启封......

※※※※※※
欢迎光临随心所语 http://yeyuqingha.bbs.xilu.com/
 [3楼]  作者:黄月弯弯  发表时间: 2006/09/03 20:36 

永久的爱,喜欢

※※※※※※
 [4楼]  作者:∮★桃☆淘  发表时间: 2006/09/03 21:21 

尘封的眷恋...
想起那晚在梦里见到外婆,扑进她怀里说:“外婆,你在生时我没有好好领会你的爱,现在,你就再疼我一次吧。”

醒来时泪如雨下.
 [5楼]  作者:红颜非祸水  发表时间: 2006/09/03 21:51 

回复:多想给眷念启封

音乐的启蒙来自外婆

至今耳畔依然回响着

那没有半音的脚踏风琴的旋律

至今脑海依然浮现着

外婆弹奏风琴的优雅身姿

这样的眷念想日日启封

却怕心思有着碰触后的钝痛……

[6楼]  作者:昙花志  发表时间: 2006/09/04 01:58 

外婆如生,音容笑貌融入故土的风景里让记忆温暖生动
 [7楼]  作者:夏天最后一场雷  发表时间: 2006/09/04 10:29 

回复:别样的思念
好久好久没有看见外婆了
有些伤心
有些怅然若失
外婆你在哪?
外婆生活在别处
 [8楼]  作者:★★星雨  发表时间: 2006/09/04 14:09 

回复:心酸的感动
琐碎的日子像浮冰一样流去,

浮冰下静静的流动使我的日子变成了生活,

在这生活中外婆仍然活着……

就让这份怀想

在记忆中永生……

[9楼]  作者:水水中月  发表时间: 2006/09/04 15:58 

回复:在这生活中外婆仍然活着……
尘封的眷恋《原创 》
 [10楼]  作者:芬芳雅韵  发表时间: 2006/09/04 15:59 

回复:刻骨铭心的思念

很痛很痛------

※※※※※※
http://hexun.com/fenfan/default.html 生命如花,芳香四溢 当你的生命为他人开一朵花 灿烂一片心地,增添一份温暖 你生命的芳香就会沁人心脾

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

1.5161530971527