美女制服穿出别样韵味
美女制服穿出别样韵味
今日开服火爆上线
台湾杂交机“蒋经国”号
台湾杂交机“蒋经国”号
9.9---全场包邮
9.9---全场包邮
减掉大肚子--妙招(视频)
减掉大肚子--妙招(视频)
财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:联中趣 下一主题:赤道和北极 张遥 随心所歌(9)...
长大后却没能成为你
[楼主] 作者:天若情月无恨  发表时间:2005/12/11 11:14
点击:2107次

长大后却没能成为你

——记得当时年纪小

一.    村小学与玉兰老师

天若出生在一个农场,这个农场不种粮食,只种茶叶,绿茶是这儿的特产。

村里(当时该叫生产队吧)有个托儿所,由两个老妈妈照看。那时家家都有好几个孩子,托儿所人满为患,超过三岁托儿所就不收了。七岁就可以进村小学上学。四岁至上学前的孩子大约就在野地里疯玩。

天若记忆中没有托儿所的事,也没野地疯闹的事。就记得天天都跟着姐姐上学。姐姐比天若大八岁,想来是因为二姐三姐都没能养住,天若就成了爸妈的宝贝,怕有个三长两短的,所以让大姐姐上学也带着。

村小学从一年级到五年级(后来五年级不设了),每个年级三五个学生,低年级坐前排,高年级坐后面。天若不是正式的学生,没有课桌,只另拿了个高凳,挨着姐姐边上坐在后排,也没书可以拿在手中读。

学校只有一位老师,是个年轻漂亮的女老师。她是天若家邻居(姐姐上学时能带天若,想是妈妈利用这层关系,因为并没有其他学生可以带弟妹上学),名字叫玉兰。天若很喜欢上学,就是因为玉兰老师是一个漂亮的大姐姐。一双清亮的黑眼睛,白白的皮肤,亲柔的话语,右嘴角下方有一粒漂亮的黑痣。天若最喜欢的就是这颗痣。

玉兰老师常说:上课不要讲话,不要做小动作。天若天天认真上学,上课从不讲话,也不做小动作,爱盯着老师的脸上的黑痣看。

放学时学生们一个一个在老师跟前背书,背完了,老师用红笔签上一个“背”字。见姐姐们下课时常互相夸耀书上的“背”字谁最多。天若心里特羡慕他们可以站在老师跟前背书,也羡慕那个漂亮的红字。可玉兰老师不太关注天若,也不叫天若背书。当时不知道自己不是学生,问姐姐我怎么没有书?我也要背书。姐姐说:你太小,没有书,你就跟着那最前面的两个小学生一块念吧。

姐姐当时大约是老师喜爱的学生之一,常受老师表扬。天若喜欢老师来和姐姐说事或仔细地看姐姐的课卷,那时老师靠得很近,天若闻到老师身上有一种淡淡的香味,觉得心里都甜蜜蜜的。玉兰老师是天若心目中的偶像。

二.   宝儿入学

也不知念了多长时间的书了,总有一年半载的了吧?终于有一次天若引起玉兰老师的注意。

老师叫最前排的其中一个念黑板上的字,那个学生站起来,支支吾吾的很费劲的样子。念到一个“朵”字,就吱不出来了,不知是谁用细细的声音轻轻说:“耳朵”。那个学生得了救星一般,大声念道:耳!耳朵的耳!

天若也正暗暗替他着急呢,见他这样念,忍不住嘻嘻地笑起来。这一笑引得同学们都笑了。老师是不喜欢有人上课嬉笑的,她眼睛随着笑声转了一圈,目光所到之处笑声就停了。转到了天若脸上,天若忙低了头,还是吃吃地笑。

“宝儿(天若小名)你痴笑什么?”听声音老师也不象是生气。

“这是耳朵的朵,不是耳朵的耳,他乱念,还那么大声。”宝儿明明白白地回答老师的问题,这可是老师第一次提问哦!不过宝儿没有站起来,这要怪凳子太高了,不能很利索就站到地。

这下老师对宝儿的话大有兴趣: “你怎么会念的呢?”

我是怎么知道的呢?宝儿想了想也不知道自己是怎么会念的,就说:“我一来就知道的。”还怕老师不相信,又说:“这些我都知道!”

“哦?那你念!”可怜那同学还站着,老师也不叫他坐下。宝儿朗朗的从头念起,一字不错。老师满意地点点头,转身对那同学说坐下吧,好象宝儿会了,那同学也就会了。

没过多久,老师让宝儿坐在前排去,但还是没有书。宝儿还和他们一起参加考试,总是把那两个同学比了下去。姐姐很为宝儿骄傲,说我家宝儿读书是一来就会的,你们两个比不过。那两个学生让玉兰老师很头疼。有一次竟当着宝儿的面很苦恼地说:宝儿比你们还小两岁呢,怎么她能懂的,你们倒是不懂呢?

现在想来,当时老师很辛苦,一个人教五个年级的全部课程,语文,数学,还教音乐(虽然音乐也只教唱歌)。每学期学校还要排名,学生的成绩也很重要。玉兰老师是个要强的人,遇着不爱读书的学生,成绩上不去,就很苦恼。她不是科班出身,只是个民办老师,自己的教学能力大约也很需要学生的成绩来证明。

又开学了,大姐姐小学毕业离开了学校。妈妈正愁宝儿还没到上学年龄可怎么好呢,玉兰老师来找妈妈说让宝儿提前上学,可以直接读二年级,可把妈妈高兴坏了。就这样宝儿成了玉兰老师“特招”的学生,虽然读二年级,但坐在最前排。这回有书了,也可以拿了书到老师跟前背,老师用红墨水写上一个很流利的“背”字,那个字很漂亮。

三.   难忘那盏灯

宝儿爱看小人书。稍大些了老师让宝儿管图书,就是谁要看书就告诉宝儿,由宝儿一总从老师那儿领来,一总归还。图书放在老师自家的房间,老师天天晚上在家批改作业。

宝儿慢慢地喜欢上看书。宝儿常去老师那儿借书还书。同学们对看书并不热心,其实就是宝儿想看什么书就借什么书。到后来老师把自己的书也拿给宝儿看,有时就在老师屋里看。房间很小,有淡淡的清香,这也是老师的闺房。一张书桌摆在窗下,书桌右边一张床,印象中床上还挂着白纱帐,书桌左边靠墙立一个书柜,挺高的,宝儿取书放书有时要站在凳子上。书桌左上方有一个小支架,上面是梳子,镜子,还有些小瓶小盒,记得最清楚的是有一瓶“雅霜”。宝儿喜欢那雅霜的味。房间中央悬只有15W的灯泡(是农场的公房统一装的照明),老师书桌上有一盏台灯,台灯在当时可是个稀罕物,特亮,老师看书批课卷都用台灯。老师不改课卷时常把台灯移向书桌右边,拿了书斜倚在床头,把椅子让给宝儿,两人共一盏台灯读书。

分不清是因为爱看书才喜欢去老师那里,还是因为喜欢老师才爱看书,总之共一盏台灯看书的这段日子,现在想来心中还充盈着温暖和甜蜜。

四.   宝儿的理想

不只看书,有时也说闲话,大多是老师问宝儿答。

老师问:“宝儿长大了想做什么?”

宝儿痴痴地说:“长大了和您一样也当老师。”

“为什么?”

宝儿想了想说:“妈妈说做老师好,不用下地种茶叶。”宝儿不敢说因为喜欢玉兰老师所以也想当老师。

“嗯,宝儿,你好好读书。”玉兰老师好象很欣赏宝儿的这个理想。

五.寄信

有一次宝儿说第二天要去城里买文具。老师拿出一封信:“那你帮我寄一封信?”宝儿接过信有点茫然。老师给宝儿一角钱:“到邮局买一张八分钱的邮票,贴在这,然后投入邮箱就行了,你会吗?”

宝儿看了看信封上的“贴邮票处”,点了点头:“我会!邮局就在电影院对面。”宝儿虽然从没寄过信,可不想让老师失望,邮电局这几个字也曾见到过的。

第二天,宝儿找回老师二分钱时心中着实得意。老师笑呵呵地:二分钱还要找回的啊?往后宝儿还帮老师寄过好几次信,收信人都是同一个人,信寄往一个部队。宝儿不知玉兰老师是在恋爱。

奇怪老师交给宝儿的信一般是不封口的 ,她竟不怕宝儿也许会偷看情书,宝儿也就从没想过要偷看。后来宝儿上初中时有一次帮人带信,见没封口就问为什么不封起来?那人说请人带信如果封起来是不礼貌的,好象防人家偷看,既不信任人就不要人家带信。宝儿这时才明白,虽然当时宝儿年幼,但玉兰老师还是表示了尊重和信任,也庆幸自己当时一片志诚,心无杂想,没有辜负老师的信任。

后来有一次去还书,在老师房间里有一位解放军叔叔,挺英武的。宝儿知道肯定就是那个收信人了。老师在改课卷,他坐在床头看,亲亲热热地说话。虽然宝儿常来但从没坐过老师的床,也不那么亲密。宝儿也不知回避,依旧还了书,又在书架上找书。找到了书没处可坐,宝儿就拿回家看。宝儿带上老师的房门时,听见老师对那人轻声笑语的一句话:这是几年来我教到的最好的一个学生。

这是宝儿第一次听到老师这样亲切稠密地称赞自己。宝儿心里又酸又甜。一直以来老师在宝儿心目中是美丽高贵的,老师的话宝儿是句句听,宝儿一切努力就是想要老师重视,想要老师喜欢。可老师从没说过喜欢宝儿的话,宝儿小心地掩饰着自己对老师的依恋,怕对老师不恭敬,连现有的亲近也要失去。终于知道老师是喜欢的自己的了,却不知为什么心里还是有点酸。

六.老师的骄傲

记得宝儿最拿手的是解数学应用题:先求什么,后求什么,再求什么,最后用什么与什么相加(或相减,相乘等)得出答案,一步一步清清楚楚的。宝儿的解法很对老师的心思,说:“是学懂了动脑子做法,不是瞎猜。”

有一次,叫一个高年级的学生到黑板上做应用题练习,做得不对,老师批评他,他还犟嘴:这个太难,没学过的。老师生气了,问同年级的同学:有谁会?上来做给他看看。可恼竟没人敢应声。

“宝儿,你来做!”

宝儿是低一个年级的,没想到老师会叫到自己,面对老师信任的目光,宝儿应声而出。题目不难,列出第一步式子是个多位数乘法,宝儿还不会计算结果,老师说你用问号代替一下,宝儿竟懂了,第二步的结果就用两个问号代替。虽然最后答案是三个问号,但解法和式子是一点不错的。

从此宝儿名声大振,成了村小学的形象代言人,也成了玉兰老师的骄傲。六一儿童节全农场的小学开会。上台发言的就有宝儿,还得了奖。玉兰老师得意地对别的老师说:瞧,这么一点小人,四年级了,发言稿都是小鬼自己写的呢!

这话传到宝儿耳朵里时,宝儿已离开了玉兰老师,去中心小学念五年级。宝儿是听新朋友小玲说的,她说:那天你在台上发言,玉兰老师在台下夸你呢。(小玲比宝儿长两岁,后来成了最要好的朋友,处处护着宝儿)。宝儿心想:竟不知玉兰老师对我是这等偏爱!发言稿是我写的,可是出彩的部分是老师改的,并不是宝儿的功劳。

七.后来的事

大约是在天若念初中时,玉兰老师结婚到了部队,村小学换了老师。

后来她丈夫转业也是在外地,天若很少见到过她。

有一年春节见到了老师,是她回家乡看父母。那时天若也已成家,天若带着女儿去拜访,师生叙谈就成了老朋友拉家常了。老师的丈夫转业在一个光学仪器厂,效益还不错。她的两个儿子,一个在读大学,一个在读高中。这次只见到大儿子,英武帅气就象当年那个军人,白暂的肤色象老师。老师说小儿子更象自己,天若笑道:“哦,那一定更帅了!”

天若的女儿那年大约是三四岁的样子。老师看着她笑道:“宝儿,你看女儿有点你小时候的模样呢!瞧她这突出的前额,宽宽的脑门和你小时候一个样。是不是也象你小时候一样,会读书的哦?”

可惜老师心心念念会读书的天若竟连大学也没有考上,没有实现小时候成为一名老师的愿望,也没能做出一番什么事业,只是一名普普通通的银行职员。想到这里,满心是惭愧。

不见老师又已八九年,老师现在该有五十多岁了吧,两个帅气的儿子想必已成家立业。谨以此文献给天若最爱的玉兰老师,祝福老师一家平安欢乐!
本帖地址:http://club.xilu.com/yeyuqingha/msgview-11048-25985.html[复制地址]
上一主题:联中趣 下一主题:赤道和北极 张遥 随心所歌(9)...
 [2楼]  作者:映月含影  发表时间: 2005/12/11 11:36 

回复:天呀,这么长,看得我都累了,
好可爱的天若,我可是早就知道天若聪明.

※※※※※※
[楼主]  [3楼]  作者:天若情月无恨  发表时间: 2005/12/11 11:43 

回复:谢谢你的耐心

罪过呀,罪过!把妹妹累着了,姐姐陪个不是.

别寒碜我了!

[4楼]  作者:蓝色依然1  发表时间: 2005/12/11 12:23 

回复:天若出手不凡

一发可就是35K的文字

娓娓道来一气呵成

让人不得不佩服当年那出色的宝儿

果然是名不虚传

上不上大学都不重要

重要的是你心依旧

天若可不得再自谦了

依然继续期待你的大作 

※※※※※※
蓝色是什么?是忧郁还是彷徨? 其实都不是。那只是: 千帆过尽后海的颜色, 万鸟翱翔后天的颜色, 事事经历后心的颜色。
 [5楼]  作者:天堂鸟1900  发表时间: 2005/12/11 13:09 

不错!天天还真有文采!支持!
 [6楼]  作者:细雨坠斜阳  发表时间: 2005/12/11 15:18 

回复:感情真挚,娓娓道来是天若对老师的一片深情.
天若的老师梦竟与我十分地想像,可惜也是梦难圆.
天若的深情,你的玉兰老师知,我们也知.
性情中人,讲述性情中事.期待天若写出更多的文章
 [7楼]  作者:映月含影  发表时间: 2005/12/11 19:17 

回复:又看了一次天若的文章
好美,为这份情,还记得老师

※※※※※※
 [8楼]  作者:媚儿*  发表时间: 2005/12/11 20:02 

曾经排过一个舞蹈,名字就叫"长大后我就成了你"对这首歌的歌词很喜欢..........
姐姐看到你的小名好亲切,好巧啊,抱抱姐姐~哈哈真的是缘分才刚刚开始呢~
 [9楼]  作者:欧阳冰石  发表时间: 2005/12/12 10:02 

很真挚的感情。
 [10楼]  作者:想和你去天涯  发表时间: 2005/12/12 10:27 

天若的文章让我想起我的小学老师
是一个非常慈爱的人,对我疼爱有加,
很久没见了,不知道是否一切安好!

※※※※※※
我遥遥渡河而来, 彼岸,烟波流转,可有人寻我 对岸,繁华三千,可有人候我 摆渡人早已扬长而去 踽踽独行,不得归航
 [11楼]  作者:青如草  发表时间: 2005/12/12 13:35 

回复:一气呵成,
真的很喜欢。姐姐最近忙吗,怎么不见你上QQ啊。
 [12楼]  作者:无产阶级万岁  发表时间: 2005/12/12 15:44 

回复:羡慕天若

看看天若,再看看自己,爱读书的孩子起的名字都透着文化,从小不读书的我就知道做个无产阶级,还要砸烂一切旧枷锁,解放全人类。

天若的美文让我想起了我的儿时,想起了可亲可敬的老师们,对镜看看满头的华发,一股酸楚之情油然而生,哪天有时间该去看看敬爱的老师了。

谢谢天若。

[楼主]  [13楼]  作者:天若情月无恨  发表时间: 2005/12/13 10:01 

回复:倩儿请进:

因和你姐夫赌气,所以这两天晚上不得上网,妹妹有事可在QQ上留言。我会在上班时偷空上一会子撒!

谢倩儿惦念,代天若亲一下小宝贝儿哦!

[楼主]  [14楼]  作者:天若情月无恨  发表时间: 2005/12/13 10:23 

回复:姐姐过奖

也许是人到中年不敢向前想了,就常常想起过去的事来。一个偶尔的机缘想起了小学的老师。就在上班空着时胡乱敲打,没想到封存在心底近三十年前的往事一幕一幕还是那么清晰,感觉依旧那么温暖。

就这个天若陆陆续续写了一个星期呢!天若不是自谦,是自知。天若是个俗人,比不得其他姐妹才情高雅,姐姐不弃,天若很感激的。不到之处姐姐见谅!

[楼主]  [15楼]  作者:天若情月无恨  发表时间: 2005/12/13 10:26 

回复:有劳妹妹又累一遍,心不安了,谢月儿!
长大后却没能成为你
[楼主]  [16楼]  作者:天若情月无恨  发表时间: 2005/12/13 10:29 

回复:怎么,媚儿也是......呵呵
长大后却没能成为你
[楼主]  [17楼]  作者:天若情月无恨  发表时间: 2005/12/13 10:31 

回复:得冰石兄夸奖,万分荣幸!

问好!
[楼主]  [18楼]  作者:天若情月无恨  发表时间: 2005/12/13 10:35 

回复:无兄取笑了
天若是细雨姐姐的朋友,久仰无兄大名!很高兴认识你!
 [19楼]  作者:天堂鸟1900  发表时间: 2005/12/13 10:44 

姐姐写的好!在多写些!
 [20楼]  作者:迷花倚石  发表时间: 2005/12/13 14:12 

回复:老师都喜欢聪明的乖孩子,学生都喜欢知识渊博而又平易近人的老师。
长大后却没能成为你
 [21楼]  作者:★★星雨  发表时间: 2005/12/13 19:37 

回复:让人感动的好文啊!
天若的文字,把星带回了童年。
那时,大姐也带星去读书,三四岁的星是很讨大姐老师喜欢的,常往我小小的口袋里塞花生。
后来,还没到上学年龄,在那个老师的鼓励下,私自报名读了小学。(星是没读过幼儿园的)
可惜的是,刚开始读书,那个老师便调走了。记得她姓杨,很慈祥的一个老教师,不知她现在过得好吗?无限怀念。
天若数学好啊,太让星羡慕了。儿子小学四年级的数学题,星现在好多都做不起了,真是汗颜得很……

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

1.8726599216461