财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
全部
分类:
原创
网上购物
早期教育
宝贝日记
下载
贴图
视频
Flash
为什么有个隐形的敌人叫 “别人家的孩子”[收藏本贴]
上一主题:用金领冠珍护解决婴儿喝奶粉上火怎么办的难题 下一主题:【置顶 】宝宝上火便秘吃什么好金领冠珍护妈妈无忧
[楼主]
作者:
翡翠之凤凰
发表时间:
点击:4839次

今天孩子去上学的时候,碰到了好多家长,大家在一起聊得都是“别人家的孩子是市三好生”、“我孩子奥数得了名次”之类的。作为家长,我们也很发愁啊!家长们总是到处攀比,去年不是有个漫画《别人家的孩子》特别火嘛,我孩子当时就特别生气的跟我说,“你总是拿别人家的孩子来衡量我,弄得我越来越沮丧没信心了!!所以我就在想,作为家长的我们也得反思,为什么我们都会觉得别人家的孩子很好?

之前听一名心理咨询师分析,咱们做家长的总是拿别人来与自己的孩子作比较,从而否定小孩,久而久之,会使孩子产生自卑的心理,严重者甚至会造成抑郁症等心理疾病。今天我拿别人家孩子的例子跟他说,他就很不开心,然后学习都没心气儿了。“就像一个孩子在学弹琴,家长总是站在旁边训斥,即便这个孩子最后学成了,也只不过是一个弹琴匠,而不是一个艺术家。”所以我意识到了一点,这种教育方式是错误的,不仅不能使宝们成长为家长眼中的样子,还会让孩子失去了自身的兴趣,对未来以及理想的自我追求。

我有一次带着孩子去朝阳大悦城上面的蓝天城儿童职业体验乐园玩,那里的老师说了,他们提倡的就是素质教育。正确的引导孩子全面发展的教育方式。咱们国家现在的应试教育让很多宝宝们都不开心,每天只知道学习,兴趣和爱好都丢到了一边,但人家发达国家,像美国日本,就有很多类似的职业体验乐园,让孩子能多看看世界,全面发展。有的时候,我夸一夸孩子,让他做自己喜欢的事儿,他就特别积极开心~~通过让孩子们参与并接触社会,找到孩子发展的兴趣点。这样一来,我们就再也不用拿那些学习成绩对孩子进行打压和攀比了,而是让孩子更加快乐、心理健康的成长。

所以说,我的一点关于教育孩子的建议就是,一个孩子的自我评价系统还未完全成型时,千万不要过多否定你的孩子,说他们不行,其实人的潜力是巨大的。现在咱们国家不是有很多儿童乐园嘛,我个人最看好的就是职业体验乐园了!让孩子们在游乐的过程中,感受社会上各种职业体验,发现孩子的兴趣,看到未来和理想。我孩子就是通过飞机驾驶模拟才老嚷着要当飞行员,他就感觉一下子找到目标了似的特开心!!!当然里面还有消防员、医生、等职业让孩子们充满对新鲜事物的好奇;国防教育、科学模拟、舞蹈体验、剑道馆激发孩子们潜在的兴趣。“走出课堂”远比在家里“死读书、读死书”来得多。

“一名合格的家长,首先要陪伴孩子成长,了解孩子成长的规律;其次要按照规律来教育孩子,而不是机械和功利化地攀比。”北京蓝天城儿童体验乐园老师当时跟我说的这句话特别受用,也希望家长们放下攀比心,选择孩子感兴趣的快乐的成长、教育方式,发现孩子与众不同的潜力与闪光点,让孩子遇见长大的自己。

现在登入蓝天城官方网站,关注蓝天城最新动态的同时,通过蓝天城官网预订门票就能享受8折优惠。并且,网上预订是不需要提前付费的,提前预订之后直接去蓝天城付款即可,十分方便哦~希望能够帮助到有需要的家长们!

本帖地址:http://club.xilu.com/shoppingc/msgview-1040975-32558.html[复制地址]
上一主题:用金领冠珍护解决婴儿喝奶粉上火怎么办的难题 下一主题:【置顶 】宝宝上火便秘吃什么好金领冠珍护妈妈无忧
[2楼]
作者:
飞扬大侠
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

比来比去觉得人家的孩子都比自己的优秀,我是不是也病了
[3楼]
作者:
坏人多虚伪
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

用你的正能量来影响改变孩子
[4楼]
作者:
小雨海轮
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

生活中的所有人都需要关心,让孩子多伸出自己的友谊之手
[5楼]
作者:
麦里有兜
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

全天下的家长们的心都是一样的,只不过教育的方法不一样
[6楼]
作者:
不不舒服斯基
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

发现孩子身上的闪光点是每一位家长必须做到的
[7楼]
作者:
忍者木马
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

督促孩子的方法有很多种,比较是最不可取的了
[8楼]
作者:
我该在哪
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

问问孩子的理想,鼓励她用自己的行动实现理想
[9楼]
作者:
飞向天边的板砖
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

在孩子困惑无助时,你是他们最好的依靠,一定要做孩子的大树
[10楼]
作者:
木头驴的陛下
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

换个角度来看事情,你会觉得这也没有什么
[11楼]
作者:
只偷心
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

每一个孩子都是耀眼的星星,你嘚看见他们所发出的亮光

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签 名:
作 者:
密 码:
西陆网( www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24896788597107