财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:谢谢关注!奢望能得到赐教、质疑... 下一主题:华人物理学家叶军:做出世界上最...
证伪来是哲学辩士对科学无知的编造.可是一些人把它当作炫耀知识的时毛语言.我一听这个词混身起鸡皮疙瘩.
[楼主] 作者:julia132  发表时间:2007/09/03 21:48
点击:501次

证伪来是哲学辩士对科学无知的编造.可是一些人把它当作炫耀知识的时毛语言.我一听这个词混身起鸡皮疙瘩.
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-93928.html[复制地址]
上一主题:谢谢关注!奢望能得到赐教、质疑... 下一主题:华人物理学家叶军:做出世界上最...
 [2楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2007/09/03 22:39 

相对论问题首先是物理学问题,然后才是数学的、哲学的、以至美学的问题等等
还是那句话----“哲学家思考了几千年也没有思考出测不准原理来”。
 [3楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2007/09/04 00:46 

在你的头脑中哲学就是政治,所以看到我那帖就很反感,殊不知我不入党的原因也正是由于对政治很反感!

无论一个人的哲学观点如何,要是缺乏哲学思辩能力就不可能有正常的思维活动,在牛顿的《自然哲学之数学原理》中,哲学、数学和物理学是处于相互密切关联的等同地位,随着科学的发展它们三者的关系似乎没有那么密切了,但是哲学作为一个普遍的科学基础地位是决不能丢的!

哲学是一门普适的定性逻辑思维学,数学则是一门专业性很强的定量逻辑思维学,对任何物理学的认识必须是首先要有一个感性的定性思维,只要在定性上没有逻辑矛盾(大多数人只能停留在这个水平上而且还只自认为没矛盾),再进一步走向定量的数理逻辑思维阶段,只要物理学观测结果与定量的数学计算结果相吻合才会成为一个物理学理论,达不到这个层次的其他一切努力都是白搭!

还有不服的吗?再比比数学水平或智商能力又如何?或者说说谁为什么反感政治也行,我只是想把政治与哲学分开得远一点,因为我思考自然科学必须首先是从定性的哲学思维入手的。

※※※※※※
相对论一派胡言 物理界混淆是非 时空物绝对独立 “倒相者”返璞归真
 [4楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2007/09/04 01:08 

关于“什么是哲学?什么是逻辑?”的问题请你好好读读牛顿的《自然哲学之数学原理》再说,我没必要用我的语言来与你争

※※※※※※
相对论一派胡言 物理界混淆是非 时空物绝对独立 “倒相者”返璞归真
 [5楼]  作者:平阳睡狮  发表时间: 2007/09/04 06:03 

话不在多,一针见血。
 [6楼]  作者:拉方  发表时间: 2007/09/04 13:08 

回复:只有科学学才能全面准确回答着问题:
道理很简单:人类语言文字本身逻辑普遍恶性循环,于是这世界便没了客观真理!
有道都是有嘴就两层皮乍说乍有理。

所以,21世纪检验所有物理学立论有两条最基本标准:
第一标准:所用语言文字必须经过统一规范定义,语言文字本身逻辑不再恶性循环。

第二标准:必须要有明确的时空观(时空坐标)。否则,一律无效!

※※※※※※
世界科学院,中国民间申诺课题研究小组,欢迎各界朋友: http://kxlxg.bbs.xilu.com/
 [7楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2007/09/04 14:02 

牛顿把哲学上升为数学原理,《自然哲学之数学原理》读百遍也会觉得有新意,才能真正理解物理学内涵

牛顿作为现代数学微积分理论和现代科学的奠基人,把哲学上升为数学原理的高度,从他的《自然哲学之数学原理》中逻辑推理过程才真正理解物理学的内涵,与之相比较的爱因斯坦就真是一无是处了!

不同派别的哲学观点,实质上就是不同逻辑思维方式的结果,政治派别也要受到哲学逻辑的左右而决非政治派别决定哲学观点,哲学本身就是一种自然逻辑思维过程,所以政治派别也利用自然哲学中某些观点来规范自己内部的行为。

我把哲学定义为定性的逻辑思维,与牛顿定义的数学原理本质上是一致的,但也表现出了典型的东方与西方人思维方式上的不同。西方人习惯于从点到面(例如找一个人是从人名到住所再到依次推到其大的地域范围),而东方人的思维则刚好相反,所以哲学与数学的关系也就是逻辑思维的面与点的关系,所以我把数学定义为定量的逻辑思维,与牛顿“哲学的数学原理”是从两个相反方向定义的同一概念。

很多人都把哲学局限于政治小圈子,都是因为受中国几十年来的政治现实左右的结果,受政治迫害的会转嫁到对哲学的愤恨(我父亲受过严重的政治迫害但我只反感政治),受益于政治的人则满口是“哲学”,这就是 julia132 所说的“一听这个词混身起鸡皮疙瘩”,那些靠政治吃饭专搞腐败的人也配淡哲学?甚至包括我的那些走上政治领导岗位的同学与我来谈哲学,他们根本就没有这个资格,我还因此而当面反问过别人“你算老几”?!

※※※※※※
 [8楼]  作者:马英卓  发表时间: 2007/09/04 15:30 

回复:抱歉:我在此只能表达你等“反相”斗士的敬意。不能与你等辩论。
由于我没有太多的时间和精力上网辩论,另外在哲学层次上的辩论一般没有理想的结果,我也尽量不参与。
 [9楼]  作者:马英卓  发表时间: 2007/09/04 15:46 

回复:?
我在几年前就知道你的代号,但是,我一直不知道你的真实的名字。我对你的印象是:你的知识面很广。
说实话,证伪说法,是有些问题,波普尔的证伪科学哲学并不是很准确和严谨的,后来的拉卡托斯等科学哲学家,才有了进一步探讨。但是,我目前还没有更准确的词来表达,才用了此词。哲学与科学的分界问题,到目前也没有准确的结论。古代希腊的“哲学”的含义是“智慧的学问”;牛顿把物理叫“行”,而哲学是此“行”而“上学”。
 [10楼]  作者:马英卓  发表时间: 2007/09/04 16:24 

回复:字打“错了”,是“形”而上学。
 [11楼]  作者:马英卓  发表时间: 2007/09/04 16:38 

回复:说实话!
说实话,你要跟我讨论是物质存在于空间中还是物质具有空间的广延性。我也没有定论。我在此,只能是采取“实用主义”。如果我把一张纸当作空间的话,那么在此纸上我画一个苹果,我就说此苹果存在在此纸的空间中;如果我把此纸才材料作为物质的话,我就说此纸具有空间的广延性。
 [12楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2007/09/04 20:48 

“纸具有空间的广延性”的观点是错误的,任何物质包括“标尺”工具都不能代表空间概念。纸最怎么“广延”也仅纸的大小范围

※※※※※※
 [13楼]  作者:heaven120  发表时间: 2007/09/04 20:54 

相对论是物理不是哲学

[14楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2007/09/04 20:55 

谢谢!但“斗士”用词不妥

※※※※※※
[楼主]  [15楼]  作者:julia132  发表时间: 2007/09/04 21:34 

你的"用比哲学更深层此的数理逻辑"起码包含两个概念错误.给你提出还不觉醒.你所缺的掌握知识的基本功.
[楼主]  [16楼]  作者:julia132  发表时间: 2007/09/04 21:46 

从你把哲学定义为定性逻辑思维,就知道你没学过哲学,因为哲学是研究自然社会总规律的学问:从你"上升"二字可知,你是一错再错.
[楼主]  [17楼]  作者:julia132  发表时间: 2007/09/04 22:16 

科学就是分门别类的知识,而哲学是世界观的学问,两者是基础与上层建筑的关系.你高抬我了.
 [18楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2007/09/04 22:28 

把我的“定性逻辑思维”非用“研究自然社会总规律”不可就如此强辞夺理?好在我们是在同一时代走过来的,说明你曾入门!

※※※※※※
 [19楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2007/09/04 22:34 

你先去读十遍再来与我谈“基本功”,否则就让你去“起鸡皮疙瘩”我再也不会回复你了

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19701099395752