财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:牛一的“为止”啥意思? 下一主题:中秋节快乐!
建造海绵城市要多挖人工湖
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2021/07/24 11:51
点击:0次

在城市的居住小区和街边公园,多挖一些人工湖,可消除城市内涝和自身产生的洪水。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-478770-1.html[复制地址]
上一主题:牛一的“为止”啥意思? 下一主题:中秋节快乐!
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 11:59 

人工湖挖得越深,起到的缓冲作用越大。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 12:14 

城市地面有高有低,低处街道上能淹没汽车的积水并非都来自本处,大部分是来自高处。如果在每一个高处都设置一个“门槛”,比如说30厘米,不超过逐个高度的积水不能向下面溢出,就不会出现下游的大量积水。把地面高处搞成“梯田”,就缓解了。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 12:16 

3楼:不超过这个高度……
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 12:20 

一个山头,若上面都是梯田,则山下发生洪灾的可能就极小,因为水被梯田缓冲了。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 12:23 

在城市造梯田,这是一万个专家也想不出来的主意。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 12:26 

高处本区域的积水由本地人工湖消化。消化不了的、超出30厘米的再向下溢出。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 12:33 

这样做,就产生了“环球同此凉热”的效果。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 17:51 

地面高低差距比较明显的城市,由测绘部门画出等高线地图,这些门槛就设在等高线上。难吗?一点儿都不难。哪用得了几百个亿?
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 18:09 

深度比较大的洪水发生在局部的低处,都是因为高处的水没有经过缓冲就流到了这里。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 18:25 

如果不同高度地面上的水都能得到等高线上“门槛”的缓冲,就算一次下了500毫米的大雨,在没有人工湖的情况下,这些积水也漫不过人的膝盖!
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 18:27 

哪个省、哪个市没有防灾减灾的机构?这些机构的门脸可能都装修得华丽堂皇,但是里面能办实事的人不多。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 18:31 

用成语来形容,就叫尸位素餐。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 18:50 

每个城市都要有自己的救援组织和救援物资,要能及时投入抢险。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 18:54 

不要在发生灾害后等待千里之外的救援!
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 18:55 

那样是很耽误事的!灾害来临了,分分秒秒都要争!
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 18:59 
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 19:02 

救援组织和人员可以是像预备役军人那样,分布到各个机关、工厂,救援设备也都分配到机关、工厂。形成全民救援的局面。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 20:06 
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/24 22:30 

很简单的一句话,表达出来费了劲了!
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/25 21:27 

城市中的每一块高地,都做成梯田,它就有非常强大的缓冲能力。不要让地面上一有积水马上就向下游排放,这样200毫米的降水就算一点都没有渗漏,也不能淹没小腿肚子。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/25 21:40 

对于公路建设,也需要搞冗余设计。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/25 21:44 

比如说,一条南北方向的公路和一条东西方向的公路的交叉处,东西方向的路在桥下,南北的路在桥上,如果桥下积了水,东西方向的路就被阻断了。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/25 21:48 

如果在附近另外修一个可以跨越南北方向公路的天桥,这个问题就解决了。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/25 22:00 

如果在一个等高区域中,有1/10的地面挖了人工湖,湖深2米,则200毫米的降水可全部被吸收,路面无积水。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/25 22:04 

修水库存水不如挖人工湖存水,水库会决堤、垮坝,人工湖没有这些危险。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/25 22:07 

挖人工湖的土用于建造高的地面,不要拿它去填海。
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/25 22:14 

如果在一个等高区域中,有1/20的地面挖了人工湖,湖深2米,则200毫米的降水最多可造成刚淹没脚踝的积水。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/25 22:20 

如果挖了很多人工湖,平时经常闹干旱的地区难得的降水也不会白白地流走了,损失的地面都会以增产、增收回报回来。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/07/28 17:13 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22574090957642