财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:揭秘数学的起源 下一主题:纯粹的空间是否存在?
一个关于口罩的实验
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2020/02/10 10:52
点击:0次

当前,由于疫情在持续,一次性口罩是紧缺货,这严重影响了人们的正常使用。对于这些口罩,在不太严重的场合能不能多次使用呢?答案肯定是戴比不戴强!如果要多次使用,在使用过程中就要注意不要让它受到揉搓、不被锐利的东西所挤压。总之要保证外形基本不改变。在物资供应不足的情况下,要想多次使用这样的口罩,每次使用后对其进行消毒是必要的。用紫外线对口罩进行消毒肯定是可以的,但是紫外线消毒装置并非家家都有。

关于口罩的消毒,电视上给出了一个实验的视频:一位同志拿了一个新口罩,在上面放上水,口罩是不漏水的。然后他又拿一个新口罩,在上面放上酒精,口罩立刻就漏了。关于这个实验,电视上的实验者给出了一个结论:口罩不能用酒精消毒。

这个实验,我昨天在家里也做了一次:一个用过的口罩,倒上水,水不漏。我然后把水倒掉,倒上酒精,立刻就漏了。我当时就认为,这是口罩材料对水不亲,对酒精亲的结果。它对于酒精是浸润的,而对水是不浸润的。我当时就决定,把酒精晾干后再试。今天早上,口罩已经晾干了。我在晾干了的口罩上放水,它依然不漏!

这个实验结果表明,用酒精浸润过的口罩,等到酒精干燥后还能防水!电视上通过实验给出的结论,是有问题的。 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-469547.html[复制地址]
上一主题:揭秘数学的起源 下一主题:纯粹的空间是否存在?
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/10 23:21 

我写这个帖子,目的并不是说用酒精消毒过的口罩还能正常使用,而是说酒精干了以后它依然不漏水,请大家不要错误理解。我的目的是说,仅仅使用漏水不漏水这个表面结果确定口罩还能不能用理由并不充分。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/10 23:26 

这个结果并非证明口罩可以使用酒精消毒,而是证明那个用漏水不漏水的实验结果表明口罩不能用酒精消毒的道理不充分。

酒精完全可能导致口罩内层吸附物质的失效。也就是说吸附物质失效的口罩,是不能充分发挥防护作用的,但是它的外层依然可以表现出不漏水。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/10 23:42 

口罩不漏水,完全是口罩表层物质对水不浸润给出的表现,是水的分子表面张力大于口罩材料对水分子的吸附力造成的表现。酒精是有机物,它和口罩材料(也是有机物)的亲和力大,能够浸润于口罩材料。同时酒精又有亲水的基团,它成为了媒介,所以酒精中的水可以漏过口罩。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/02/11 00:00 

我讲的道理是想告诉大家,如果你从别人那里得到一个口罩,千万不能因为别人给你演示这个口罩水都不能透过,就确定它是个好口罩。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.16418981552124