财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:大型强子对撞机是造神机器 下一主题:轫致辐射的另类解释
对太阳活动周期的解释
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2019/05/10 12:10
点击:0次

太阳系的质量中心并不在太阳中心,而是在太阳系所有天体共同的质量中心上,太阳实际也是在绕这个质量中心在公转。如同月球和地球的质量中心在地面以下但不在地心的道理完全一样。木星是太阳系最大质量行星,它对这个质量中心偏离日心的影响最大。

“木星绕太阳公转的周期为4332.589天,约合11.86年”这是网上得到的数据,和楼主说的“周期约11.9年”应该是一回事。地球绕太阳公转的周期为1年,两个公转周期相减,就得到了一个10.86年的观测周期。这个观测周期正是地球人看到的“太阳活动周期”。

我们的科学家看到的太阳黑子、耀斑有大约11年的活动周期,却百思不得其解。其实太阳活动并不存在这个大约11年周期。太阳上每天、每年都发生着同样的剧烈活动,只是不是各向同性的。我们观察到的太阳活动的11年周期,只是观测地点在非各向同性的场所中运动,由观测到的活动周期产生的误判。

太阳自转,木星也公转,太阳活动剧烈的一面,始终是在木心和日心的连线上。天天如此、年年如此。地球和木星绕太阳有约10.86年的公转周期差值。因此地球上看到太阳表面的活动剧烈程度就有了10.86年的周期。如果观测太阳活动的观测者在木星上,就不会看到这个11年的太阳活动周期。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-464589.html[复制地址]
上一主题:大型强子对撞机是造神机器 下一主题:轫致辐射的另类解释
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/10 14:05 

这里说的楼主,是指发表了帖子《从天文学角度计算水星进动》的作者maxceramic先生。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/10 14:27 

地球有地球的公转轨道、木星有木星的公转轨道,两个轨道是有交角的。因此,两个球体绕太阳公转时,能和太阳处于一线,地球对木星造成木食的机会,可能也就有11年一次的机会了。我不是搞天文学的,具体计算不清楚,只能给出大致分析。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/10 14:36 

地球会对木星产生木食,这是我猜测的。地球对木星产生的“木食”,网上查不到数据,但我认为应该有,并且有11年的周期规律。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/10 16:00 

地球对木星产生“木食”的时刻,地球上的观察者就能正好直视到太阳对木星的喷流。这时就能看到最强烈的太阳活动。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/10 16:00 

大概相似的例子是:一个草坪,上面有一个会旋转的喷头,一边喷水一边旋转。如果一个人总在喷水的相反方向转,水就永远喷不到他身上。如果他总追着落下的水头,他总能看到喷向他的水。如果他以不同的速度转圈,他就会在一定的周期内看到一次最大量的水,而喷头向外喷水并没有那个周期。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/10 16:00 

能产生地球对木星的“木食”时刻,也一定是地球上看到太阳活动最强烈的一个时刻。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/10 16:00 

只有在太阳和木星的连线上,才能看到最强大的太阳活动。地球直接挡住这条线的机会,恐怕只有11年一次。其它的年份中,地日连线虽然也能扫过木日连线,但不会重合。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/10 16:00 

因为地球公转周期短,所以每年都能看到太阳有耀斑和黑子。但是地球和木星转到同一条连线上的机会(地球给木星造成木食)却可能11年才有一次。在这个节骨眼上,地球和木星、太阳成一条直线,加大了对太阳的引力,所以这个原因也会造成一个11年周期。这个11年周期对太阳来说却是存在的。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/10 16:16 

太阳活动面,和距离它的大质量天体有定向的关系。太阳其实和每个围绕它运转的天体都有这种定向关系,只是大小有所不同。比如木星质量最大,它和太阳之间的物质转移的作用也最强,那么木星和太阳连线上的物质密度也大。这种作用就是引力透镜作用。
 [11楼]  作者:maxceramic  发表时间: 2019/05/11 00:36 

木星转一圈12年,地球转12圈,所在地球会追上木星11次。也就是说12年中有11次会在同一直线上。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 01:36 

对[11楼]说:
可以说12年中有11次会在一个扇区交错,但是11次都在一条线上却不一定。我没有做过轨道倾角的分析、计算,只是感觉。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 01:56 

地球的轨道倾角是0度,木星的轨道倾角是1.3053度。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 01:57 

如果地球和木星都在同一个轨道面上公转,您的分析不错。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 02:11 

这其中其实可能还有土星、金星、火星等其它行星的作用,这条线详细地分析起来可能很复杂。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 07:34 

木星公转轨道和地球公转轨道有1.3053度的相对角度,但地球的公转轨道倾角是定义的,也并不一定是真正的0度(相对太阳自转赤道)。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 07:34 

因为太阳物质喷发的主要方向是木星方向,又因为喷发物质发出的光都属于同步辐射形式的,所以它的准直性非常高。也就是说,只有在近似指向木星的唯一一条线上,有最强的辐射表现。一旦偏离,哪怕都处于同一个扇区,但没有重合,也看不到这个增强的光。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 07:34 

太阳系行星的轨道倾角被定义成:轨道倾角是其他行星公转轨道面与地球公转轨道面的夹角。

那么地球公转轨道为基准0度倾角后,木星的公转轨道倾角是1.3053度,因此我认为,日、地、木共线的机会只有一次。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 07:35 

地球看到的太阳活动周期是11年,但是并不是有五年半强、五年半弱这种表现。真正在这个周期中能显现最大影响的,是短波无线电通讯中断。这种通讯中断并不是五年半中天天都有,而是仅有一次,并且持续时间仅几个小时。这种情况引起我的联想:可能是地球遮挡了太阳对木星的物质作用线后发生的。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 07:36 

不是搞天文的,没有任何数据,在这里只是讨论一下思路所至,仅供参考,不负责提供具体数据。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 11:26 

假如最开始,银心是个能向外发出物质辐射的球体,还有一颗围绕它转的恒星,那么它们都会绕共同质量中心旋转。引力会导致两个星球都有潮汐,且潮汐的最高点总在它们的连线上。那么银心向外辐射物质就会优先向那个恒星方向发。在它们的连线上就会有比其它方向更大的辐射量。也就是这条动态的连线上,运动的物质密度大,并且连线上的压力低于非连线方向(距离银心的半径相等)。这个动态的连线就是原始的“物质作用线”,如同一条给恒星的补给线。这个“物质作用线”是我发明的词汇,大家先凑合着理解。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 11:47 

物质作用线及延长线是新天体诞生的摇篮。所有新诞生的天体,都在这条动态的物质作用线上。这条线中诞生的天体越多,这条线上的物质密度越大,这条线上的引力也就越大。以后,银心发出的射线就干脆只从根部进入物质作用线了。这就形成了银河系中银心外的旋臂。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 11:55 

在银心球面的反方向也有一个最高点的潮位,那里发出的辐射量也大于其它方向。因此在银心的背面,也会出现一条物质作用线。在两条对称的物质作用线上,就会诞生很多新天体,成为银河系中的旋臂。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 11:59 

从银心不断发出的物质,在旋臂上不断积累,成为天体,旋臂的质量也大大增加,旋臂就是辐射物质所走的最优通道。这里的物质密度比旋臂外的大很多,也成为引力和光传播的路径。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 12:06 

旋臂成了引力和光传播的路径后,旋臂中的天体受银心的引力,都不再是沿到银心的几何半径直线的了。它们都是通过前面的天体和通道中的物质与银心作用的。所以这些引力和光也都走的是弯曲的路线,这路线和旋臂重合。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 12:08 

旋臂上的天体受到的不仅有沿弯曲通道传过来的引力,还受到传导引力的天体的引力。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 12:11 

旋臂就是一个引力透镜。旋臂中天体受到的力,其方向主要都是旋臂的切线方向,并不直指银心。
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 12:15 

旋臂之间的空隙里,只有未经阶跃面极化成普通物质的杂乱无章做碰撞的场物质。它们有比旋臂里的物质大的压力。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 12:30 

旋臂不仅是引力的传递媒介,也是引力的源。还因为这里的物质密度大,它也就成了光的通道、透镜。光有趋密性,它总是愿意走场物质密度大的空间。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/05/11 14:14 

物质作用线的概念本来是我要在以后才公开的,但是解释太阳活动的时候,必须要拿出来。所以,连带着星系的起源问题也捎带脚提出来了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23101711273193