财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:所有的学术论坛都走向没落了 下一主题:引力是超距作用的
沉痛悼念张操老师
[楼主] 作者:liuliuliu123  发表时间:2019/01/02 16:36
点击:0次

沉痛悼念张操博主

惊闻张操教授 2018-12-26 不幸去世,享年76。沉痛哀悼!

张操, 美籍华人物理学家, 1942年生于上海。在美国 Alabama 大学从事空间物理研究。

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1154543.html

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-458636-1.html[复制地址]
上一主题:所有的学术论坛都走向没落了 下一主题:引力是超距作用的
 [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/02 16:46 

深切哀悼!
 [3楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/01/02 16:48 

张教授千古!
 [4楼]  作者:丁明良  发表时间: 2019/01/02 22:56 

张教授千古
 [5楼]  作者:马国梁  发表时间: 2019/01/02 23:04 

哀悼。
 [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/02 23:10 

请版主把这个哀悼帖置顶,免受其它帖子打搅。
 [7楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2019/01/09 21:32 

哀悼!
 [8楼]  作者:丁明良  发表时间: 2019/01/09 23:48 

对【6楼】说:
先置顶几天,到时提醒一下取消置顶。
 [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/10 00:04 

谢谢丁先生!逝者为大。
 [10楼]  作者:rela001  发表时间: 2019/01/28 16:58 

张教授千古!
 [11楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2019/01/30 07:28 

悼念张操教授
 [12楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2019/01/30 07:29 

深切悼念张操老师。
张操老师曾经叫我到定西路送给我一本他的书。谈话间说起他过去住的地方竟然与我是一条里弄。而他美国回沪后与我又都在定西路居住。
可是就这样一个与我有缘的才华横溢的老师竟然突然与我阴阳两隔,不禁令我唏嘘不已。
张操老师的超光速实验我一直想亲眼目睹一下,却因为忙,未能如愿。只希望懂得这个实验的反相同仁能够继承张操类似的遗志,把这个实验发扬光大,以告慰他的在天之灵。
 [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/30 18:58 

[12楼]周宪先生:
张教授曾经和我通过电话,征询过我对实验的看法、建议,我给他提出了一些方法和建议。他还希望我给他提供一些设备的型号,也希望我把实验做下去。我当时给他找了找厂家的产品,因为价格高昂(数万),又因为我知道国内高校的规定,1000元以上的东西就要做固定资产,审批要花费时间,我没敢把型号提供给他。我前些日子身体也不好,很少出去活动,在年前又得了心肌梗死,住院、做手术,耽误了很多时间。没想到,出院没多久就看到噩耗,深深感觉到没有完成张教授的愿望。这个实验我会继续做下去的,不管是对张教授结论的肯定还是否定,我都要做,因为这是张教授的遗愿。他亲口告诉我,他不管实验是什么结果,他都接受。

我已经在几天以前,自费购买了实验设备,准备身体、工作都适合的时候继续做这个实验,完成我对张教授的承诺。
 [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/31 07:26 

我还要在此感谢得知我自费完成他人心愿的科研行为表示支持、并愿意以较低价格出售给我设备的广州肯得电子有限公司的销售刘淑芳女士和公司经理。我购买的是全球示波器第一品排厂商的全球战略合作供应商PinTech品致的产品。
 [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/31 13:41 

更正[14楼]“品排”为“品牌”
 [16楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2019/02/01 15:44 

超光速是普遍存在的,可有些人就是视而不见,顽固坚持错误观点,实在是悲哀啊!
 [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/04 09:32 
 [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/04 14:41 
 [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/05 07:11 

张操教授生前和他的学生做过一个实验,给出一个导线中交流电的传播速度超光速的判断结果。我按照张教授遗愿,准备重新做一个实验,对这个结果进行验证,但是我的实验方案有所改动。

我们知道,从一个信号源出来的高频信号接到长短不同的两个回路中,若要用一个示波器检测终端电阻上的电压波形,就必须把两个终端放得比较近,因为示波器的探头线也就是1.5米长,两根的长度加起来最多到3米,这其中还含有不可弯折的BNC连接器和探头部分,因此,被测量的两回路终端电阻最大距离不会超过3米。这种情况就限制了回路长度比值加大。另外,由于实验用的是示波器普通探头,两探头的地在示波器内是连接在一起的,当两探头分别接到两终端电阻时,这段线会和两回路的地线相并联,改变了线路设计长度。因此用这种探头测量会造成很大的误差,使得实验结果的合法性出现问题。

我设计的这个实验,跨接在两个终端电阻器上的示波器探头采用的都是差分探头。差分探头的优点是,它取的是被测信号两测试点之间的电压,两路信号可以完全没有共同的地线,这样就消除了共地问题。解决了共地问题,导线长度被并联短接的问题就彻底解决了。

若想测量更大距离的回路,回路的终端电阻都要回到示波器附近,回路导线就要弯曲。回路导线都聚集在示波器附近,高频信号的互相感应也不好处理,为此我更改了原来容易受影响的那种实验方法,新的实验方案叙述如下:

从信号发生器的信号输出BNC插座上通过分配器引出两路长度完全相等的同轴电缆(L1=L2),两路电缆的终端插头一个在南方,一个在北方。选择南北方向是为了消除一切由场物质运动速度带来的信号在两电缆中传输速度不同的可能。在南方和北方各有一个信号驱动器,它的作用是把测试回路和信号源及馈线隔离开,在南、北两地建立起两个独立的同步信号源。

从南、北两个同步信号源上连接两个回路,向中点延伸。从南边信号源向北延伸过来的是两条水平平行线,从北边信号源向南延伸过去的是两条垂直平行线。这样做的目的是,防止两回路发生电磁互感,因为两个回路各自包围成的平面互相垂直且错开。最后,把两个终端电阻放在相距2米的位置即可。

如果我要改变示波器两边回路的长度之比,我可以任意选择放终端电阻的位置(要保证两电阻相距2米不变),多余的线切掉。比如南北两地的距离是固定的202米,我可以选择南边的信号源到终端电阻器的距离为30米、北边的信号源到终端电阻器的距离为170米,剩下的2米就是两电阻器的距离。我根据电阻会合之处的位置移动我的示波器即可。我在终端电阻器上,使用两个差分探头,两边的信号无须共地,可以是完全电路隔离的。

这样,我测试回路的长度都可以做得很大也不会互相干扰,这样就可提高灵敏度,既可以不使用价格非常昂贵的10G频率的数字示波器,也能容易得到精确的测试结果。

实验方案我先公开给大家,大家可以讨论、提出意见。实验设备中提到的两个独立的信号驱动器,目前正在设计中。两个差分探头已经购买到。
 [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/05 07:11 
 [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/05 07:11 

所谓信号驱动器就是功率放大器,是用超高频率运算放大器和电阻器、电容器制作的、用电池供电的差动放大器。它接收来自等长同轴电缆的信号发生器发出的信号,经功率放大后输出一个相同的信号。这样,测试回路中的信号就是来自这里,不再从信号发生器取。等长、南北走向的同轴电缆不会在空间上产生辐射电波,等价于两路信号是同频率、同相位发自南北两路信号驱动器。
 [22楼]  作者:晓话123  发表时间: 2019/02/20 19:51 

科技先行者,科学总需要献身。电流超光速实验存在理论局限,难以被科学界认可。希望后继有人能从场速可变的相对性原理出发,多做研究,先从光速是矢量,非标量入手。
 [23楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2019/02/21 23:50 

为王普霖老师点赞。
不管做出的实验是否支持超光速,都是对科学的巨大贡献。
我个人认为超光速是存在的,电磁场的速度应该大于重力场。不然无法解释为什么电磁场力大于重力亿的五次方倍。
[楼主]  [24楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2019/02/22 18:07 

张教授的精神是可嘉的。人到80岁还在研究超光速,反对相对论。他年轻时其实是相信相对论的,尽管他后来号称反相50年(见他的科学网博客)。
他们这个超光速的实验方法是错误的。由于他很执着(固执),没法与其交流。
错误是显然的:导线所呈现的电感造成了相位差,短导线的电感较小,相位差也很小。他以此时间差来除以两段导线的长度差,就说是速度,其结果大于光速。如果真是这么简单,那么任意改变导线长度差,时间差也一定是按比例改变。但他们做不到,他们要求特定某长度差和实验频率,这是其一。另外,他们没搞清楚导线会呈现电感的根本原因。实际这很简单,就是导电介质和空间介质对电磁场能的时间滞后反映。我们说电磁波会传播,就是电磁场在介质中不断的相互转换、扩散。这个转换和扩散过程是需要时间的。在所有介质中所需时间,也就是传播时间,都不短于在真空中所需的时间。所以很容易得到和他们相反的结论。
他老是强调实验结果是可重复的,以此来说明结论正确。我最后问了句,同一个套路的魔术都有同样的结果,魔术能是真的吗?
唉,不管怎么说,他是值得学习的,向张老师致敬。
 [25楼]  作者:水星进动  发表时间: 2021/03/04 19:54 

对【19楼】说:
不是说有个想法就要耗资进行实验证明自己的想法对与不对。很多想法都可以从理论让解决。超光速和慢光速都是实验检验不了的。建议你不要浪费时间和精力。
[楼主]  [26楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/03/04 22:21 

对【19楼】说:
实验没有结果吗?还是没进行呢?
 [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/04 22:37 

对[25楼]、[26楼]说:
实在是没有时间做,挣钱的工作总忙不完。
 [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/04 23:34 
 [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/05 06:34 

后面还有一个发错了的帖子,出来后即删除,不用回复。
 [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/05 14:56 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23478507995605