财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:我们作为业余爱好者,应该友善地... 下一主题:我由衷建议 各位大侠优势互补 相...
请教这里的数学专业教师dx=Δx有条件吗?
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2018/02/20 20:49
点击:0次

请教这里的数学专业教师dx=Δx有条件吗?
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-447773.html[复制地址]
上一主题:我们作为业余爱好者,应该友善地... 下一主题:我由衷建议 各位大侠优势互补 相...
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 00:52 

我认为:dx和△x相等是定义的、无条件的。它们都不具有先天就是无限小的特征。
 [3楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 06:20 

当且仅当,Δx→0时,才有Δx=dx,因为dx只能是无穷小
 [4楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 06:20 

[5楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 06:20 

[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 06:50 

那dy也只能是无穷小了?
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 06:55 

那dy也只能是无穷小了?
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 06:57 

教科书上说的都是胡说八道了?
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 06:57 

教科书上说的都是胡说八道了?
 [10楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 07:12 

对【6楼】说:
当然
 [11楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 07:13 

对【6楼】说:
当然
 [12楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 07:13 

对【6楼】说:
当然
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 07:44 

Δx也必须是无穷小吗?
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 07:47 

Δx也必须是无穷小吗?
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 07:59 

显然,Δx可以不为无穷小,比如可以有Δx=8。

设函数y=x^2,在x=1处,y'(1)=2,那么Δx=8时,对应一个Δy=80。其中高阶量o(Δx)=o(8)=(Δx)^2=64,dy=Δy-o(Δx)=80-64=16。这个16是不是等于2*8?

显然dy=2*8=16成立。

y'=dy/dx,

dx=dy/y'=16/2=8

dx=Δx
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 08:02 

畅通无阻,哪里存在对Δx的限制?
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 11:01 

用微分dy进行函数增量Δy的近似计算,它的本质就是用线性增长的近似非线性增长的。近似就会有偏差,偏差占有的比例随着自变量增量Δx变大而变得越来越大完全是正常现象,这并不是微分式不成立的表现。虽然随着Δx的增大,偏差急剧增大,计算出的dy不能用来近似Δy,但是计算出的dy依然是准确值。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 12:30 

“dy依然是准确值”意味着,dy和y'Δx之间永远用等号联系着!因此,dy=y'Δx永远成立!
 [19楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 13:36 

对【18楼】说:
这是你对教材的曲解
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 16:43 

到底谁在曲解教材?我说的都有出处。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 18:14 

[19楼]:
“这是你对教材的曲解”

你见过dy≈y'Δx这样的式子吗?
 [22楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 18:22 

对【21楼】说:
式中的Δx趋于0,绝不可以取8等任意值!dy只能是无穷小。
 [23楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 18:22 

对【21楼】说:
式中的Δx趋于0,绝不可以取8等任意值!dy只能是无穷小。
 [24楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 18:24 

对【21楼】说:
建议王普霖工人去请教王晓斌老师!
 [25楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/21 18:25 

对【21楼】说:
既然你王普霖工人不信任朱顶余正科,就去请王晓斌工程师裁决!
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 18:26 

[23楼]:
“式中的Δx趋于0,绝不可以取8等任意值!dy只能是无穷小。”

我硬要按教科书中说的Δx取非无穷小的任意值,比如就取Δx=8,dy=?
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 18:45 

没用的闲话、屁话少说!回答[26楼]的问题!
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/21 18:46 

没用的闲话、屁话少说!回答[26楼]的问题!
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:41 

没有任何一本教材,有朱顶余说的“当且仅当,Δx→0时,才有Δx=dx”。任何一本书都写有Δx=dx字样,而无条件。这是定义。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/23 02:42 

我的理解:
以函数y曲线的切点开始,横坐标有一个增量Δx,对应有一个函数的纵坐标增量Δy,还对应一个切线上的纵坐标增量dy。

Δx和dy和切线构成一个直角三角形,Δx和Δy和曲线构成一个曲斜边直角三角形,它们共同使用同一个底边Δx。

仅仅讨论切线上的问题,而不涉及函数增量的问题时,通常把Δx写作dx。即切线上的增量一律用带“d”的符号表示。因此,dx=Δx,是无条件的、定义的。dx和Δx一样,在不声明其性质时,不天生就具有无穷小的含义。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22331500053406