财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:本人将恪守自己不删封任何人三年 下一主题:爱因斯坦是怎样推导出洛伦兹变换...
求“中日对钟”实验和林金实验的原文
[楼主] 作者:上帝之友  发表时间:2012/11/21 21:23
点击:1276次

读帖时,帖子不存在
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-282023.html[复制地址]
上一主题:本人将恪守自己不删封任何人三年 下一主题:爱因斯坦是怎样推导出洛伦兹变换...
 [2楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/11/22 08:05 

读帖时,帖子不存在
 [3楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/11/22 14:09 

都研究完啦,你不用再研究了。
[楼主]  [4楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/22 14:31 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [5楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/22 15:31 

回3楼,求具体的计算公式。
[楼主]  [6楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/22 21:00 

读帖时,帖子不存在
 [7楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2012/11/22 22:18 

实验是用对好的钟测Sagnac效应,没有对钟实验。而对钟早期是以天文观测的方法完成的,但精度较低。现在就是用GPS等来实现。而实验前的对钟,则应该是用多种方法综合实现的。

所用的公式,就是假设在地心惯性系(ECI),即不旋转的以地心为原点的参考系中,光速为常数。然后计算西安-同步卫星-东京在旋转情况下,两个方向所走路程的差异。这样就可以得出结果。

[8楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2012/11/22 22:46 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [9楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/22 22:50 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [10楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/23 09:11 

首先谢谢王飞提供的资料。但我根据文献中提供的公式计算出来的sagnac效应是5.4毫秒,哪里计算错了?
[楼主]  [11楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/23 09:23 
[楼主]  [12楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/23 09:52 
 [13楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/11/23 10:11 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [14楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/23 10:25 

读帖时,帖子不存在
 [15楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/11/23 10:25 

对【9楼】说:

▲作者:马国梁 发表时间: 2008/10/07 20:58

我是在静止参照系中算的。光线一经发出或被反射,那么它即以恒速c直线传播,直到与转动的目标相遇。计算过程比较复杂,需要用球面立体几何知识。

▲作者:马国梁 发表时间: 2008/10/08 16:09

今上午我又算了一遍,发现前边错了一个数据。现在的结果为2×87.641 ns

其它相关数据如下:卫星与地心距离 42.16兆米,地球半径6.371兆米,卫星距离西安38.3752兆米,卫星距离东京37.226兆米。

西安仰角 32.3073度,东京仰角 47.7483度。卫星-西安连线与西安纬线夹角46.2665度,卫星-东京连线与东京纬线夹角80.6473度;

卫星俯视西安角82.6621度,卫星俯视东京角84.1682度;卫星-西安连线与同步轨道夹角85.0534度,卫星-东京连线与同步轨道夹角88.8558度。

卫星线速度3074.3557米/秒,西安线速度383.468米/秒,东京线速度377.751米/秒。

作者:xhzjzs 发表时间: 2008/10/08 19:34

我算出来是2X87.2476ns。数据如下:卫星42164千米(老刘的)。地球半径6371千米。自转速度为7.292115X10^-5弧度/秒。不是15度/小时,而是15.041度/小时。用的是投影面积法。老刘算出来是2X87.25ns.王晓晗、杨旭海的为2X87.18ns,他们数据是,卫星距地心42100千米。

[楼主]  [16楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/23 10:40 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [17楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/23 11:18 
 [18楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2012/11/23 13:42 

对【15楼】说:
马老师:请将你的计算方法传给我,我将我的计算方法传给你,大家交流一下,取长补短。我的Email:caozhangyin@163.com
 [19楼]  作者:马国梁  发表时间: 2012/11/23 14:37 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [20楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/23 15:00 

读帖时,帖子不存在
 [21楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2012/11/23 15:10 

"比如离心力公式(角速度式):f=mwwr,在这个公式中等于号肯定是不行的,在实际计算中,我们必须利用另外一个离心力公式f=mvv/r。"
不知道用弧度吗?很奇怪,这是最起码的知识。
[楼主]  [22楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2012/11/23 15:42 

读帖时,帖子不存在

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19153809547424