财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:感谢世界物理界出巨资实施强子对... 下一主题:相对论在小沟里翻了船……匀角速...
沈惠川:吴大猷先生与狄拉克的交往回顾
[楼主] 作者:yetiaoxin  发表时间:2012/10/12 22:49
点击:1518次

沈惠川:吴大猷先生与狄拉克的交往回顾

沈惠川

本文《吴大猷先生与狄拉克的交往》发表于《现代物理知识》1993年第二期学术论文增刊。当时的责任编辑是吴水清。几个月后,新任的责任编辑来信联系、约稿并希望作者提供宝贵意见。我当时回信对将此文搞得支离破碎(分成好几块安排在两页上)表示不满。新任的责任编辑说原编辑吴水清因"有事"被杂志社解聘,对他的问题正在进行调查。吴水清后来成了臭名昭著的"北京(反)相对论联谊会"的大寨主。我在"我的世界线:相对论(第二版)"一文中提到了他;原文是:"‘北京(反)相对论联谊会'的始作俑者是当年复旦大学的卢鹤绂;卢鹤绂在‘四人帮'时代写过一篇反相对论的文章,没有杂志愿意发表,他就自我解嘲说别人‘看不懂'、‘没人敢碰Einstein这个权威'。他客死美国后,其子将其遗产的一部分作为建立和运作‘北京(反)相对论联谊会'的基金。具体操作是原来在《现代物理知识》杂志当过编辑(据说因‘有事'被杂志社解聘)的吴水清。我没有工夫与他们这些人纠缠,也只能一笑置之。"最近,绵阳日报社的王德奎(笔名叶眺新,一个民科)将我多年前批判黄志洵的文章到处张贴(居心叵测);吴水清借此组织了"北京(反)相对论联谊会"对我,对爱因斯坦相对论的围攻(围攻得了吗?!),公报私仇以泄私愤;狗屁文章已达15篇之多(让人笑掉大牙)!15篇之外,尚有不在吴水清操纵的网站上发表的狗屁文章若干。正如已故洪定国教授所说,这种文章"档次太低,根本不用理它"。(2012、6)

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-278848.html[复制地址]
上一主题:感谢世界物理界出巨资实施强子对... 下一主题:相对论在小沟里翻了船……匀角速...
 [2楼]  作者:张崇安  发表时间: 2012/10/13 07:05 

沈惠川这位本不懂相对论,却盲目撼相的先生,在写文章时也得注重事实,卢鹤绂院士是客死美国的吗?我记得1997年5月,我在盂县出差,曾给他家去电话,卢夫人说他在上海住院,没想到不久他就病过。
我认为沈惠川先生对于相对论,本不算一个研究者,只是一位华而不实的追随者。北相联谊会也曾让我写过批沈的文章(我本对入帮加会不感兴趣,是因和卢鹤绂院士有过交往而李安宝让填表加入该会的),我没写,原因是:一者,沈惠川即使是和黄志洵的争执,也不值得批,因为沈仅仅是一个相对论追随者,相对论是世界性问题,没有必要和沈计较;二者,互相攻击不好,只能惹更多事,所以我曾劝吴“海纳百川,有容乃大”,可吴没听。
今日见沈说什么“客死他乡”的话,我就要说话了,希望沈先生少一点花拳秀腿!卢鹤绂院士父亲是与张作霖结拜过兄弟的铁路工程师,是国际最早权威杂志发表文章揭示原子弹密秘的人,先生喜欢京剧,无论根基、国学、物理学造诣都比你沈惠川强的人,你又何必要编上慌言溽人?
劝沈惠川加深物理根基,少说为佳!
补充:我没有按吴的指示写批沈的文章,我认为黄先生是撼量者,他认为有无穷大速度。我则认为量子力学几率波之类也是错误的。两个错误者相掐,岂不是好事?可黄先生竟未和沈相掐,只是就事不就人,这正是黄先生高尚之处(北相联发许多文章,却未见当事人黄的片语)
 [3楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/15 06:15 

打一个比方,黄先生有点使用鸵鸟政策(没有不敬之意),一贯对他人质疑意见不理不睬。这是不好的。但他年龄很大了,所以可以理解。

黄先生几本书上对相对论有很多误解和曲解,几乎每一两页上就有这种误解和曲解。这些问题,不需要研究者,任何“华而不实的追随者”都可以指出来。
 [4楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/15 13:26 

既然3个帖都提到了黄教授,我也说一下。黄教授70多岁,但是还是博士生导师,每天都在指导学生做实验,写论文。大多数投国外。说他有意义吗。
 [5楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/16 19:58 

对【4楼】说:

"大多数投国外", 这一句好像不对。对年轻时,我不了解。但最近十年,我看到的都是国内。

当然,国外、国内,并不重要。重要的是,写的东西有没有曲解。

黄先生的书,还是值得肯定的‘里面有大量丰富翔实的资料。他最近十年来写的四本书(除了一般介绍外,还包含有他的不少论文),我都有。

[6楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/17 07:08 

对5楼"大多数投国外", 这一句好像不对。那么请你问黄先生和他的学生。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18098092079163