财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:梅晓春"原则"与 兰德&... 下一主题:伽利略相对论
抢在朱顶余之前公布我的《癞蛤蟆波速不变原理》
[楼主] 作者:董银立  发表时间:2011/07/28 08:49
点击:2203次

癞蛤蟆波速不变原理

引言

.

.本文提出了一个全新的原理,为了区分与其他人波速不变原理,特起了一个如此另类的名字。如与别人的理论有相似之处,纯属巧合,绝无贬低别人之意。

.

正文

.

.癞蛤蟆波速不变原理--波相对媒质的速度大小永远不变,波相对波源的速度方向永远不变,不论波源相对媒质是运动还是静止,也不论该波是平面波还是球面波。

.搞研究不能耍流氓,首先公布该原理的证伪办法(或检验方法)。如果实验证明风(或流水)吹偏了空气中(或水中)超声波束(或其他波束)的传播方向,就可以证明该原理是错误的,我的这些文字就是臭狗屎。

.癞蛤蟆原理中的“波相对媒质的速度大小永远不变”这句话,是经典理论中的结论,这句话是毋庸置疑的。

.癞蛤蟆原理中的“波相对波源的速度方向永远不变”这句话,是我反复研究后得出的结论,这里进一步明确,好让大家拍砖时能击中要害。

.

推论

.

.推论一,可以推导出波源相对媒质运动时,波相对波源速度的公式,从而解决技术领域无公式可依的尴尬局面,如在超声波流量计中,为了计算流水中超声波相对波源的速度,工程师只能使用经验公司做近似计算。该公式如下:

C2= V2+2VUcosθ+U2-------(1)

其中,C是波相对媒质的速度,V是波源相对媒质的速度,U是波相对波源的速度,θ是C与V之间的夹角(即波源静止时波束传播方向与波源计划的运动方向之间的夹角)。

.

.推论二,可以推导出与相对论一模一样的时间膨胀公式,但却有着完全不同的物理实质。

.

.推论三,波源相对观察者纵向运动会产生多普勒现象;波源相对观察者横向运动会产生波行差(波行差是我发明的新名词,因为经典理论没有预见到该现象,因此以前没有该名词,类似天文学家发现的光行差)现象;一般情况下波源相对观察者运动,同时存在多普勒现象和波行差现象,但多普勒现象和波行差现象只与波源和观察者之间的相对速度有关,是相对效应。

※※※※※※
流水和气流不会改变其中超声波束的传播方向——动煤质波动理论呼之欲出!
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-249906.html[复制地址]
上一主题:梅晓春"原则"与 兰德&... 下一主题:伽利略相对论
 [2楼]  作者:张崇安  发表时间: 2011/07/28 09:42 

你说的是介质波,而且是介质不做整体运动、波源不带动介质的情形。但光恐怕不是介质波。所以这个说法未必符合光。
[楼主]  [3楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/07/28 09:44 

工程师只能使用经验【公司】做近似计算。【该】公式如下:
.
更正为:
.
工程师只能使用经验【公式】做近似计算。【依据癞蛤蟆原理推导出的】公式如下:

※※※※※※
流水和气流不会改变其中超声波束的传播方向——动煤质波动理论呼之欲出!
[楼主]  [4楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/07/28 09:48 

对【2楼】说:
先看癞蛤蟆本身是否正确,能不能推广到光(波)那是以后的事了。

※※※※※※
 [5楼]  作者:张崇安  发表时间: 2011/07/28 10:05 

我先提个问题:
一铃铛在空气中裸露匀速直线向北运动,请问:铃铛发出声波的方向朝那?这个方向与铃铛运行速度有关吗?
[楼主]  [6楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/07/28 10:07 

对【5楼】说:
这是球面波。可以分解为无数多个波束,我认为其中任一波束均符合癞蛤蟆原理。

※※※※※※
 [7楼]  作者:541218  发表时间: 2011/07/28 17:45 

“波行差”是我首先提出来的!
[楼主]  [8楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/07/28 17:59 

对【7楼】说:

“波行差”是我首先提出来的!

——————————————————————

何时何地?

※※※※※※
 [9楼]  作者:541218  发表时间: 2011/07/28 20:22 

就在本论坛!你可以输入“波行差”一词进行百度搜索……
[楼主]  [10楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/07/29 08:40 

搜到一个,是你2007年9月发表的如下内容吗?

光行差公式:sinα=(v/c)sin(α+θ);其中θ表示运动方向与来光方向的夹角,α则表示视角位移即光行差;此式也适用于波行差,如声波,即飞机的声源滞后规律。敬请驳斥、赐教!谢谢!
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview.php[复制地址]

※※※※※※
[楼主]  [11楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/07/29 08:45 

2006年,杨红新老师在本坛发表过如下文字。比你早吧?

——————————————————————————————————————————

作者:yanghx  发表时间: 2006/02/21 17:44 [加为好友][发送消息][个人空间]回复 修改 来源 删除
波行差效应会改变介质波的方向?
这个问题好象还难说,如果不是箭,而是波动呢?试想在河边装有一个振动源,振动方向垂直于水流方向,那么对流水来说,就存在一个“波行差”的角度,结果这个振动波的中轴可能会偏向水流的反方向?而不是象箭那样偏向水流的方向? 再考虑到波介质流水的移动,结果似乎横向流动的波介质并不会影响波的最后落点?这就很难观测到“光点偏移”了?

※※※※※※
 [12楼]  作者:541218  发表时间: 2011/07/29 09:11 

不过我的波行差 主要是指 电磁波 对于介质波如声波,其波行差的计算就另当别论了
[楼主]  [13楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/07/29 09:17 

啥时候变谦虚了?都是大家讨论的结果吧!啥时候有了天鹅肉,大家一人一口!

※※※※※※
[楼主]  [14楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/07/29 09:23 

波行差是我发明的新名词,因为经典理论没有预见到该现象,因此以前没有该名词
.
更正为:
.
波行差是我发明的新名词,因为经典理论没有预见到该现象,因此主流教科书中没有该名词

※※※※※※
[楼主]  [15楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/07/29 15:42 

下图可以证明流水不会改变水波束的传播方向。

※※※※※※
[楼主]  [16楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/07/30 10:31 

神马“质量增加”、“长度收缩”、“寿命延长”,要么是虚假的无法检验的效应,要么就是用建立在错误假设基础上的“计算结果”来冒充“测量结果”。都争论了100多年了!
.
还是让我直接给相对论来个釜底抽薪吧!只要一更正经典物理的错误,相对论就是浮云了!!!

※※※※※※
[楼主]  [17楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/08/01 08:40 

从15楼的图像上可以看出,当流水的速度改变后,只会改变波束的波阵面(切线)的斜率,不会改变波束相对波源的传播方向。

※※※※※※
[楼主]  [18楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/08/05 11:23 

我昨天去河边做了个实验,方向性强的波束不容易获得,实验比较粗糙。不过发现波的传播方向具有顽固性(比沈建其还顽固),水波从静水传播到流水中时,传播方向不变,但波前的形状会改变。

.

希望有人能提供精确的实验,最起码该实验可以弥补经典理论的空白。

※※※※※※
[楼主]  [19楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/08/09 18:50 

上图中,红线表示波束相对波源的传播方向,蓝线表示波束相对媒质的传播方向,绿线表示波源相对媒质的运动方向。
.
不知是否正确,请各位高手拍砖。

※※※※※※
 [20楼]  作者:jfing  发表时间: 2011/08/13 19:20 

董先生:你好!
我看到了在中科院科学智慧火花平台上已发表了你的投稿:关于动媒质中的波动现论,我对这方面的知识不多,也不对你的投稿发表评论了。我想问一下,你投稿后是否在你的投稿列表中就显示出了投稿的文章。我投了一篇稿,显示投稿成功,但在投稿列表中没有显示投稿的文章,不知怎么回事。
[楼主]  [21楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/08/15 07:52 

你投稿后是否在你的投稿列表中就显示出了投稿的文章【【显示了】】。我投了一篇稿,显示投稿成功,但在投稿列表中没有显示投稿的文章,不知怎么回事【【我也碰到过,我又重新投了一次就显示了】】。

另外,中科院科学智慧火页面上只显示第一页发布的稿件,要想看后面的,在页面栏中输入2、3、4是不行的,只能输入02、03、04等才行。

※※※※※※
 [22楼]  作者:jfing  发表时间: 2011/08/15 08:54 

谢谢回复!
我上次是用附件投的,投稿很方便。昨晚我又试投了一下,发现不能用附件投稿了,只能直接在页面中投稿了。直接在页面中投稿很不方便,特别是将图复制到页面中非常不方便,不知你是怎样投稿上去的。
[楼主]  [23楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/08/15 10:18 

我是把图片复制到word文档中,然后用附件上传。好像公式不好用附件上传。

※※※※※※
[楼主]  [24楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/08/15 10:29 

这里我要感谢中科院科学智慧火花栏目,《关于动媒质中的波动现论》看似与相对论无关,其实她的中国民科通过中科院科学智慧火花这个平台发射的反相第一炮!

※※※※※※
 [25楼]  作者:jfing  发表时间: 2011/08/15 15:52 

你这一炮打得很好很准,祝贺你!
我知道刚开始时可以用附件传稿子,可是现在不能用附件传了。
[楼主]  [26楼]  作者:董银立  发表时间: 2011/08/15 16:03 

谢谢你。我也刚发现现在不能用附件上传了,可能是想减轻编辑发布时的工作量吧?

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22825694084167