财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:将质能公式E=MCC改成E=MVC,就可以... 下一主题:让相对论走上正道部分语录
《新物理》一书读后感--兼与齐绩老师商榷
[楼主] 作者:马国梁  发表时间:2009/12/07 09:14
点击:3013次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-212691.html[复制地址]
上一主题:将质能公式E=MCC改成E=MVC,就可以... 下一主题:让相对论走上正道部分语录
 [2楼]  作者:拉方  发表时间: 2009/12/07 11:41 

马国良是个肯学习善钻研的学者。
 [3楼]  作者:拉方  发表时间: 2009/12/07 11:50 

我的观点是:

宇宙奇点就是宇宙最低温度——绝对零度,到达宇宙奇点,原子核没有了辐射排斥能力(万有斥力),和外所有电子必将自动落到原子核上,于是物理反应发生了。

物理反应:正负电子湮灭释放巨大能量,同时原子核破碎,释放更巨大的能量——质量能E=mcc.
结果:原子爆炸——物质爆炸——宇宙爆炸。

原来宇宙是个循环爆发过程。
那么必有:
热力学第三定理:热量由宇宙奇点创生。

热力学第三定理十分必要:没有这定理,宇宙必然热寂!——太可怕了。

谢谢。
 [4楼]  作者:拜建军  发表时间: 2009/12/07 14:07 

有益的探讨!此帖是求同存异,百家争鸣得很好例子---
学习了,谢谢!
 [5楼]  作者:齐绩  发表时间: 2009/12/07 20:13 

马老师,

谢谢您给予非常中肯的评价!

最近确实太累了,白天要上课,晚上要备课;对内要安抚张崇安先生,对外要打击沈建其;在新华网上还要宣传。都快累虚脱了……

等我好好休养休养,咱们以后再慢慢交流吧!

再次谢谢马老师!我相信有意的交流对大家都会有帮助!

[6楼]  作者:西陆陈诚  发表时间: 2009/12/08 09:08 

关于《新物理》,应该说是观点不同则结论不同!我赞成《新物理》的绝大部分观点(大约80%以上),尤其反相观点值得称道(极少数例外,如‘惯性质量’‘引力质量’问题导致的‘质速关系’方面等),不过,总体感觉该书在说理方面的细致性和深度不太理想…
 [7楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/12/08 11:10 

很高兴我与齐老师能有62.5%的共识
========================================
老马:我非常感兴趣你那个“62.5%”是怎么算出来的??
[楼主]  [8楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/08 15:24 

张先生,问题太简单了。五个赞同,三个不同意,5/8 = 62.5%
我可是粗中又细的人哦!
 [9楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/12/08 17:23 

对【8楼】说:

国梁:你应该和齐绩好好讨论,达到统一!

你要知道:你反对他的随动以太,我看那等于动他的命根子!他的许多实验(包括迈莫实验)都是靠随动解释,他能让你阻止他动?

你们以太派首先应该统一!

粒子派基本上是统一的!你看我、黄德民、李子丰谁们互相反驳过?还有耿琦、季灏,我们从来没有就粒子说有什么实质性的不同见解。

还有叶波呢!他的以太也不能带动,也是齐绩的对头。

承认以太说,要面对许多近代物理实验的刁难,例如康普顿散射,以太说哪来的散射?

污七八糟!我看你们根本给不出一个统一!

为了和久明齐绩讨论,我这几天和耿琦先生同了几次电话,基本达成共识。光子是粒子团,电场是另一种物质,与光子是两码事。而我认为:光子由亚光子(耿先生建议我称为光元子或光基元),电磁场也是亚光子场。

[楼主]  [10楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/08 17:45 

张先生:
一个粒子周围如果真的空空荡荡,那就无所谓惯性不惯性了。物质是通过相互作用来体现它的性质的。
就像一个人的荣誉,离开了人群荣誉就没有任何价值。
你们的粒子说困难更多,那是一条不归路;当然我们杀的是一条血路!
 [11楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/12/08 18:46 

对【10楼】说:

呵呵!你脾气还是缓和点吧!别说那么可怕,又不是鬼子和八路军。

我也认可空间不空(亚光子海),但这个海不是光媒介。

或者形象地比方为:

我的光子流和亚光子海的关系是子弹和空气的关系。

而你的是声波和空气的关系。

[12楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2009/12/08 19:27 

“光速与无形态物质密度的1/2次方成反比”是经典力学的基本出发点和波动论能量守恒的基础,马国梁连这也“不同意”是什么意思?
[楼主]  [13楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/09 09:38 

回崇安先生:
我也承认光的粒子属性,它和波动性在不同的领域各唱主角,一点也不矛盾。确实很怪,现实中没有相似的事物来形容。不论说它像机枪摇摆发射出去的子弹,还是像一群摇摆游动的小鱼儿,都不那么准确。

回屋里的大师:
你的“光速与无形态物质密度的1/2次方成反比”的确是真理,可惜用它来计算大气折射角不行!也许它不适于密度从1.29至0的空气。什么定理都有个适用范围,是吧?你再从书上找找,我手下资料缺乏!真的。
 [14楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2009/12/10 12:48 

什么叫“计算大气折射角不行”呀,太阳光进入大气是因为密度逐步增加而产生折射的,与太阳“引力折射”原理完全一致,都是光速减缓的结果。尽管“无形态物质”密度增加与大气密度增大的强度和方式不同,但光速的减缓都是由它们“总密度”的1/2次方成反比造成的。这点道理也不明白,连偶这个初中生都不如,真苯。
[楼主]  [15楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/10 14:47 

屋里的大师:我真的算过呀!你没算怎知道呀?
你才初中,就这多学识,对你我可是给予厚望呀!我希望自己是“眞苯”,别人都比我聪明,咱们国家就有希望了。
 [16楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2009/12/10 18:21 

偶只学过+-×÷算是算不赢你的,可是你怎么个算法?真接算空气的密度不把“无形态物质”的密度加进去怎么行呢,最重要的是空气密度中还有一个色散效应项。再去算算看,光速与所有这些因素中的“总密度”是不是有个1/2次方成反比的关系式?

※※※※※※
牛 东
[楼主]  [17楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/11 15:07 

地球大气在不同高度上的折射率为

n = 1 + (n。- 1 ) e ^ (-h/H)

我利用这个公式成功算出地平线光的大气折射角为39分。

[18楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2009/12/11 16:01 

不同高度上的大气折射率符合你这公式吗?(n。- 1 )与“无形态物质密度的1/2次方成反比”之间的关系有何依据?只有在H很小和大气温度恒定时才满足这指数规律,地平线光的大气折射角实测又是多少?

※※※※※※
牛 东
[楼主]  [19楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/12 12:23 

不知天高地厚的家伙,等你上完大学再来吧!我实在不愿同你聊啦!扶不上架呀!
 [20楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2009/12/12 14:26 

偶干么要上大学呀,要是被那些教授波导们越教越蠢怎么办?算了,那些相对论者们都是这样被他们教蠢的,偶上个初中就足够(当年家里太穷没毕业就到深圳打工去了),还是留在屋里学最好。偶也不想与你打架。

你那(n。- 1)系数偶觉得应该除以2,才有可能与“无形态物质密度的1/2次方成反比”挂上勾,这样的大气折射角计算值是不是就只有19.5分了?

※※※※※※
牛 东

[楼主]  [21楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/13 13:33 

你那(n。- 1)系数偶觉得应该除以2,才有可能与"无形态物质密度的1/2次方成反比"挂上勾

老实说,离挂钩还远着呢!别说了,歇歇吧!

我承认你是个好学上进的好青年!

[22楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2009/12/13 18:03 

不挂就不挂呢。你好象是中学老师吧,齐迹是大学老师?偶从来就不是好学生,那时老是逃课,后来混了两年初中干脆就逃到深圳去了。偶不喜欢老师,特别是一些教授波导把好好的一个人都教蠢,所以偶就专挑你们的刺。

※※※※※※
牛 东
[楼主]  [23楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/14 09:14 

希特勒也不喜欢他老师,后来还不是横行天下、得志于一时?
所以说,不受老师教育,也照样会了不起!
 [24楼]  作者:齐绩  发表时间: 2009/12/19 10:58 
 [25楼]  作者:齐绩  发表时间: 2009/12/19 11:33 

马老师,

你好!

下面对我们的分歧进行交流,我们一条一条来进行。

你第一条说

"我不同意书中说的"光速与无形态物质密度的1/2次方成反比"这一论断。

因为无形态物质的模量不是一个定值,它定与无形态物质的密度相关。

回顾我的研究历程,当年我曾想利用光速和气体的声速公式,推算出空间基态场的密度。可是突然发现:气体的体积模量竟与压强成正比,而压强又与密度成正比,结果密度被抵消了。声速竟成了一个与密度无关的量。

齐老师应该知道下边的声速公式吧?

v = sqrt (γP/ρ) = sqrt (γRT/μ)

至于液体、固体和无形态物质,虽然其模量倒不一定还与密度成正比,但两者肯定相关。这是毋庸质疑的,于是这条路就被堵死了。

……

马老师,

我想你应该知道剪切模量、弹性模量、体积模量是与材料有关的常数。而且,v = sqrt (K/ρ) 是波速所满足的普遍规律。

虽然理想气体比较特殊,体积模量与压强成正比,但是,是任何情况下“气体压强都与密度成正比”吗?不是的。

你用密闭的理想情况下的特例,把自己的路堵死了。其他情况下,气体压强都与密度成正比吗?最简单地说,对氢气、氧气在压强相同时,密度相同吗?

—— 你可能会说氢气、氧气“材料”不同。马老师,气体分子之间有结构联系吗?没有!气体还有“材料”区别吗?没有!你所提供的公式对所有气体都是适用的。

[楼主]  [26楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/19 16:20 

齐老师:
你是理工科出身,你应该知道决定气态压强公式
P = ρRT/μ 其中μ 是摩尔质量
在此式中,P和ρ 到底是什么关系呢?即便它们不成正比,但只要大小相关也不行啊!

[27楼]  作者:齐绩  发表时间: 2009/12/19 20:46 

马老师,

我再给你举个最简单的例子:

对于同一种理想气体,压强一定时,体积模量一定。可是,温度不同时,气体密度一样吗???显然不一样。

模量和密度是两个不同的物理量,虽然有时候有关系,但不是必然有关系。

如果模量和密度一定成正比,人们就没有必要得出 v = sqrt (K/ρ) 了。

这个公式不是你我捏造的,而是人们概括总结出来的,请马老师自己多琢磨琢磨。

[楼主]  [28楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/20 16:05 

模量和密度是两个不同的物理量,但它们是有必然联系的呀!一般来说,同类物质,在相同状态下,密度越大,模量即越大。只是两者不一定成正比罢了。公式 v = sqrt (K/ρ) 完全正确,只是不适合光速。
你从这里寻找支持,解决不了根本问题。
你经过千心万苦发现的真理,要想放弃也很难。不过没关系,你还年轻,有足够的时间进行反思。
 [29楼]  作者:齐绩  发表时间: 2009/12/25 14:21 

~-~

算了,马老师,咱们没必要探讨了!

[楼主]  [30楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/12/29 09:25 

齐老师终于明白过来了,甚慰。望再接再力!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.30171895027161