财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:月球有水 下一主题:难道民科就这水平?
关于季灏的量热实验与Lorentz力致电子圆周运动实验
[楼主] 作者:jqsphy  发表时间:2009/09/26 14:35
点击:753次

关于季灏的量热实验与Lorentz力致电子圆周运动实验

季灏先生,
您好!
     大作拜读。对于您潜心实验的精神我很是钦佩。我是做理论研究的,没有做过类似实验,所以对于实验细节,我提不出意见。但是,我可以提出其他我认为重要的因素(为了全面解释这些实验,这些因素十分重要)。

关于您的“Lorentz力致电子圆周运动实验”,您发现:电子圆周运动半径并没有随着电子能量(MeV及十几MeV以上)增大而增大,而根据相对论,电子圆周运动半径应该基本正比于电子能量(此外,根据牛顿力学,电子圆周运动半径平方应该基本正比于电子能量)。所以,您的实验结果显示与相对论预言并不一致(似乎与牛顿力学也不一致)。
我认为:这里有同步辐射效应需要考虑。做圆周运动的电子,是要发生电磁辐射失去能量的,尤其是对于如此高能量电子(MeV及十几MeV以上),其同步辐射效应非常巨大(目前同步辐射激光在生产生活与科研上均有用途)。对于能量达到一定数值以上的电子做圆周运动,其能量会迅速因加速运动而被辐射掉。降到一定数值,同步辐射变得不再重要,电子才做一定轨道半径的圆周运动,所以这就是您的实验中,电子初时能量无论多大,其圆周半径一直无法增加的原因。

对于您的“量热实验”,您发现:无论电子能量多大(几MeV及十几MeV以上),接受电子的铅体的温度只升高了约0.1摄氏度,而不是根据相对论计算得到的若干摄氏度。您的实验结果显示与相对论预言并不一致,似乎无论电子能量多大(几MeV及十几MeV以上),用来转化为热能的那部分能量总是常数(按照季灏先生的解释,那是因为实验支持了牛顿动能公式mcc/2)。
      我认为:这里有韧致辐射等效应要考虑。我们知道,日光灯里,高能电子(其实能量也不高,几百或几千eV而已)打在日光灯壁上,会发生可见光与X光。对于能量为几MeV及十几MeV以上的电子打在金属体上,频繁碰撞过程中,必然要产生大量的X射线与伽马射线。这是必然的。电子逐渐降能,降到一定程度,此时剩下的动能才可以转化为金属的热能。这就是电子能量无论多大(几MeV及十几MeV以上),量热器温度总是上不去的原因,因为电子能量主要用来贡献给所产生的X射线与伽马射线了。

我认为,以上两点是您的实验必须要考虑到的物理因素,甚至它们就占了您的实验中的主要物理贡献。

BEST REGARDS!
SINCERELY,
JQSPHY

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-205393.html[复制地址]
上一主题:月球有水 下一主题:难道民科就这水平?
 [2楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/26 14:50 

沈先生:您好!
1,同步辐射如果很明显(1)会在切线方向辐射光在X光胶片上有痕迹,但实验结果没有。(2)同步辐射如果很明显,科学院加速器储存环的拐弯如果不加速就不可能是圆,但实际是圆。实际储存环的拐弯没有加速。
2,能量的测量进入铅前和后对比只有百分之2穿过,。如果你认为不对要有实验数据说话。不能凭想象。
[楼主]  [3楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2009/09/29 12:40 

季灏先生,
您好!

您的“Lorentz力致电子圆周运动实验”其实就是低能的同步辐射实验。同步辐射已经是研究得很透了的东西。
我在网上查了一下,同步辐射的电子能量在GeV以上,此时同步辐射很明显,轨道的确不是圆形。但是您的电子能量是10MeV,有同步辐射,但不特别明显,应该是称为较明显,所以还可以是接近圆轨道。X射线肯定也会有的,但估计通量较弱。

关于您说的“能量的测量进入铅前和后对比只有百分之2穿过”,我不清楚是什么意思(因为您说得比较简洁)。但无论如何,高能电子流(MeV以上)打入固体,电子的能量首先不转化为热能,而是优先转化为各种射线能量(包括发生逆康普顿效应),直到能量下降到一定程度,此时才可以主要转化为热能。伦琴当年发现的X射线,就是使用高能电子打击固体产生的。

SHEN J Q

[4楼]  作者:不速游客  发表时间: 2009/09/29 13:10 
[楼主]  [5楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2009/09/29 13:20 

“百分之2是透过的能量”,这是什么形式的能量?是被辐射的射线(X, 伽马射线)的能量,还是其他什么形式的能量?

季先生,您的问题问得太简洁了,麻烦说得详细一点。

考虑我说的两个因素(同步辐射,以及频繁碰撞发射各种射线)之后,具体细节需要计算。但无论如何,我说的这两个因素是必然在您的实验中存在的,必须要考虑进去。任何人在看到您的实验(电子能量为10MeV以上),都会提出这两个因素。

SHEN J Q

[6楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/29 13:28 

1,同步辐射的电子能量在GeV以上,但辐射的能量很小所以高能所的1,55Gev的轨道还是圆形的。2,4Mev电子的轨道的半径是18Mev圆形那它的能量哪里来的。3,百分之2是铅后探测到的能量是进入铅前百分比。
[楼主]  [7楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2009/09/29 13:29 

To 4楼,关于您的" ^-^沈斑竹也有噗嗵的地方,高能粒子高速通过介质也产生电离,只是此时的电离能和辐射能比起来微不足道,低能时以电离为主,基本产生不了辐射了 ",

我看不明白我说的意思主要错在哪里了。电离当然也是物理过程之一。我这里以能量观点出发,讲能量的两个主要损耗途径:电子高能时以辐射形式,电子低能时转化为季灏先生所需要的加热过程。这里,电离当然也是物理过程之一(还有其他许多过程),且电离之后,还要复合,只要不转化为其他物态,电离这个过程只是中间过程,从能量观点讲,它对季灏先生的实验结果没有多少贡献。我不清楚您要说什么?
[楼主]  [8楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2009/09/29 13:37 

1,同步辐射的电子能量在GeV以上,但辐射的能量很小所以高能所的1,55Gev的轨道还是圆形的。2,4Mev电子的轨道的半径是18Mev圆形那它的能量哪里来的。3,百分之2是铅后探测到的能量是进入铅前百分比。
---------

SHEN RE: 既然"1.55Gev的轨道还是圆形的", 那么自然更能说明您的实验的圆形了。

关于您问“4Mev电子的轨道的半径是18Mev圆形那它的能量哪里来的”,这是您的实验测量结果吗?
我对您的测量过程不了解。但是,我想,这个“4Mev电子的轨道的半径是18Mev圆形那它的能量哪里来的”,看来无论是牛顿力学和相对论都无法解释,那么是不是实验有问题。

此外,我还有不明白的,关于电子做圆形运动(或者质子做圆周运动),在回旋加速器中和同步辐射中,都是研究了几十年的老问题了,难道还有反常现象不成?如果真的有反常现象,为什么过去几十年(也许实验人员有几万人)怎么没有发现??
 [9楼]  作者:不速游客  发表时间: 2009/09/29 14:02 
 [10楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/29 14:10 

你说“4Mev电子的轨道的半径是18Mev圆形那它的能量哪里来的”,看来无论是牛顿力学和相对论都无法解释,那么是不是实验有问题。 你认为只要不是实验有问题。相对论都无法解释吗?牛顿力学无法解释是你说的,我没有说,2006年的实验就是可以解释的。
 [11楼]  作者:周宪  发表时间: 2009/09/29 14:39 

季灏老师:
洛伦兹变换的根本就是质速关系。如果没有质速关系,流动的水发的电就不会发出有质量的光子。当然在低速下,流水释放的能量是0.5mv2,其相应的质量是0.5mv2/c2。但是这个0.5mv2/c2证明的并不是牛顿力学,而是洛伦兹变换。因为洛伦兹变换中的质量是可变的,牛顿力学中的质量是不可变的。牛顿力学最致命的缺点就是质量不可变,会导致错误的唯能论。
静水质量+0.5mv2/c2=流水质量
这就是低速下的洛伦兹变换的质速关系。
 [12楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/29 14:59 

周先生;你好!
低速下能证明牛顿力学不对吗?
 [13楼]  作者:周宪  发表时间: 2009/09/29 15:06 

季灏老师:
在11楼里我已经证明了牛顿力学的错误。
 [14楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/29 17:20 

周先生;你好!
低速下能证明牛顿力学不对是你的哪个实验?静水质量+0.5mv2/c2=流水质量 ,怎么做。要有具体数据。
 [15楼]  作者:不速游客  发表时间: 2009/09/29 18:33 
 [16楼]  作者:周宪  发表时间: 2009/09/29 19:13 

对【14楼】说:

流水经过发电,放出光子,变成静水。这个实验发电站天天在做。水电站的电天天在用。这个光子总不见得没有质量吧?所以静水质量不等于流水质量是肯定的。

如果您希望您的实验被科学界接受,就必须证明电子在电磁场中的某种情况下造成其运动的能量不是类光能量子,而是质量小得多、高效得多的电磁能量子。洛伦兹变换适用于类光能量子对中性物质的驱动是毋庸置疑的。

[17楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/30 08:39 

周宪先生:你好!
流水经过发电,放出光子,变成静水。这个实验发电站天天在做。水电站的电天天在用。这个光子总不见得没有质量吧?所以静水质量不等于流水质量是肯定的。你用数据说话,你知道水是依靠什么发电的吗?

[18楼]  作者:周宪  发表时间: 2009/09/30 10:23 

对【17楼】说:

人不可能事事实践,但是人可以根据他人被实践证明的结果进行推理。我的根据就是牛顿力学计算动能的公式0.5mv2。流水释放了这些动能(机械能),生成的光子的质量,可以用质能关系来计算。即光子的质量=0.5mv2/c2。

当然,水力发电的效率不可能是100%。我的目的只是为了说明在低速情况下,释放的动能=0.5mv2最终变为由有质量的光子所携带,它证明了牛顿力学实际上认为质量不变是错误的,同时也证明了洛伦兹变换在低速情况下的质速关系。

[19楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/30 10:33 

你知道水是依靠什么发电的吗?所以静水质量不等于流水质量是肯定的。数据!我认为你不懂得水力发电的基本道理。
 [20楼]  作者:周宪  发表时间: 2009/09/30 10:55 

季灏老师:
我不懂的地方很多,水力发电是靠水的势能和动能,E=0.5mv2应该是不错的。光子有质量也应该是不错的。我只是想定性,而不是定量地说明这个道理。
过去初中的时候在实验室我手摇发过电。很久以前自行车上的摩电灯也看到过。但是即使万事俱备,要我做实验来算发出多少电,生成多少质量的光子还是不行。我做实验的水平不行,我只会这个公式:0.5mv2/c2。如果有什么错误请大家指正。
 [21楼]  作者:不速游客  发表时间: 2009/09/30 11:48 
 [22楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/30 12:09 

水力发电是靠水的势能和动能,E=0.5mv2应该是不错的,这是公认的。但你说静水质量不等于流水质量是肯定的。请拿数据!你没有做过不要紧,谁做过,请举一个例子,只要一个就够了。
 [23楼]  作者:zyh618  发表时间: 2009/09/30 12:46 

还有,电是怎么发的?该不会认为是流动水里的电子跑到发电机的导线里去了吧!

曾云海
 [24楼]  作者:zyh618  发表时间: 2009/09/30 12:54 

这个例子的实验很容易做,将流动水、发电机放在磅秤上面,看它们比静止不发电时重量增加了多少。

曾云海
 [25楼]  作者:周宪  发表时间: 2009/09/30 14:05 

对【22楼】说:

我只有事实,没有数据。就像我今天吃了一碗饭,你总不能说我不知道里面有几粒米就不承认我吃一碗饭吧?

我只有多出来光子的事实。而光子有质量,也是事实。

称分量的事叫刘武青干吧。

[26楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/09/30 14:29 

这的理论很好!
 [27楼]  作者:zyh618  发表时间: 2009/09/30 15:05 

老周,

你这样说老实话的姿态很好,如果刘武青愿意做这个实验的话,我可以为他设计那个实验方案——可以保证不使用外加动力,使水从静止到运动,并且保证流动的水对磅秤不会发生冲击力,我相信磅秤是不会计量出重量会增加的。

曾云海
 [28楼]  作者:周宪  发表时间: 2009/09/30 15:11 

季灏老师:
我这个谈不上理论,不过是常识。作为我是相信您的实验的,但是我总觉得质速关系即使在高速电子中不成立,在低速电子中却是成立的。您的观点要被大家认同,一定要经过各层次的人的反复质疑。这个问题还是希望您能够仔细考虑,以备对科学界高层的应答。
 [29楼]  作者:zyh618  发表时间: 2009/09/30 15:12 

空气流动就成为风;自由电子的定向流动就成为电流。前者不是空气分子的数量增加了;后者也不是发电机、输送导线、用电设备的电子数量增加了。

曾云海

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23180198669434