财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:王为民桥 下一主题:中科院科研人员评价将淡化论文权重
两等量电荷的电场线应当画成这样才正确
[楼主] 作者:马国梁  发表时间:2009/01/08 15:59
点击:917次

两同名磁极的磁场线的画法与上相同。

迄今为止,既然在任何物理书刊、手册上都没见到这种画法,那么笔者自然就成了这种画法的发明人。并特此声明:笔者将无限期保留这种画法的署名权。

山东省章丘市第一职业中专(250200马国梁  2009.1.8        

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-180377.html[复制地址]
上一主题:王为民桥 下一主题:中科院科研人员评价将淡化论文权重
[楼主]  [2楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/01/09 09:29 

无人回应。是默许还是不以为然?
 [3楼]  作者:逆子  发表时间: 2009/01/09 23:52 

我没有理解这种画法能说明什么问题.

※※※※※※
逆子
[楼主]  [4楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/01/10 12:07 

这种画法才客观、真实的反映了电场的本来面貌。在教科书上改起来毫无困难。此时两电荷的连线中点是真空点,其附近的电场呈马鞍形。
 [5楼]  作者:wangyanqiang  发表时间: 2009/01/11 12:32 

啃书本的人就是不一样,想象力很丰富。哈哈哈!我的电场模型是立体的,绝对不是马鞍形。
[楼主]  [6楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/01/11 13:48 

嘿嘿嘿!马鞍形也是立体的,平面上你画不出来!不过这么比喻是不准确,我光考虑了"水平电场相会减小、竖直电场相背增大"的情况,有点片面。较为准确的比喻应该是:两电荷连线中间的真空洞呈菱形回转状,就象两个对起来的喇叭。如下图所示(没画好)
 [7楼]  作者:拉方  发表时间: 2009/01/11 18:37 

"真空点"是个创举,但很难被公认。

[楼主]  [8楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/01/11 20:16 

拉芳姐姐:"真空点"可是真的呀!哪个地方什么场也没有啊,上下、左右都相互抵消啦!不被公认只能说是世人糊涂啊!
这是我最得意的确凿的发明,不亚于刘武清!
 [9楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/01/11 22:58 

【哪个地方什么场也没有啊,上下、左右都相互抵消啦!】

如果世界还承认“场”还是物质,就没有抵消这回事,抵消的仅仅是电场力,而非电场。

※※※※※※
空间本无物理性质,物质场下的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
[楼主]  [10楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/01/12 08:08 

是啊!哪个地方的“场”还是有的,只是没了“电场”啦。上下、左右被抵消的只是方向,使哪个地方的“场”成了中性的咯!
王先生想的周到。拉芳姐姐也不差。
 [11楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/01/12 10:43 

【哪个地方的“场”还是有的,只是没了“电场”啦】

那个你承认的“场”不是“电场”吗?怎么又有又无的?

※※※※※※
空间本无物理性质,物质场下的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
[楼主]  [12楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/01/12 14:29 

是有"场"没"电",没方向也没了力。中性的,需再激化才能生成矢量场、什么力场。
 [13楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/01/12 16:21 

【是有"场"没"电",没方向也没了力。中性的,需再激化才能生成矢量场、什么力场。】

按您的意思,在地球与太阳间存在一点,该点的引力场没引力,中性的,也是“场”。
那么,您的此“场”(引力)与彼“场”(电)有何区别?

※※※※※※
[楼主]  [14楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/01/12 19:05 

以太呀,基态场,或叫真空场啊!它就象一块布,染成黑的叫黑布,涂成白的叫白布,印成花的叫花布……什么也也没弄就叫布。
 [15楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/01/12 20:47 

【以太呀,基态场,或叫真空场啊!它就象一块布,染成黑的叫黑布,涂成白的叫白布,印成花的叫花布……什么也也没弄就叫布】

你想搞统一场论呀?没那么简单,你应该知道引力波,该不会也是电磁波?科学家都给糊弄了?

※※※※※※
[楼主]  [16楼]  作者:马国梁  发表时间: 2009/01/13 08:00 

我是这样认为的,这是我的一个基本思想。以太是一块包括所有一切的基础地,种上啥它就长啥!
 [17楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/01/13 13:25 

【我是这样认为的,这是我的一个基本思想。以太是一块包括所有一切的基础地,种上啥它就长啥!】

现在显然不是在种什么,而是互相抵消力的引力场与电场完全可以由引力场与电场分别解释就非常令人满意了,引力场为引力波的以太——引力波以太,电场为电磁波的以太——电磁波以太。虽然都可以叫以太,但波动起来就完全不会是一回事。

我有理由认为光并非电磁波,而是引力波。

※※※※※※
 [18楼]  作者:60.220.160.*  发表时间: 2009/01/13 22:48 
 [19楼]  作者:逆子  发表时间: 2009/01/13 22:50 

马先生好:
两电荷之间只存在合力为零的情况,合力为零与无场是两个不同的物理概念.这正是爱氏所常用的等效原理,请不要进入这个误区!

※※※※※※
逆子

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21278095245361