财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:君如反相,请拿式子出来,否则只... 下一主题:北京相对论研究联谊会第五届年会...
陀螺不倒与进动的力学原理
[楼主] 作者:王飞cn  发表时间:2008/12/03 11:30
点击:2678次

经野鹤的不断讽刺挖苦,使我决心要把最后的尾巴解决掉。今天早上损失我十几分钟,终于有了较为满意的答案。

陀螺进动的根本原因是角动量守恒造成的。陀螺并不会主动发生进动,必须先有章动而后才发生进动。因为章动是转轴方向的改变,使原来轴上的角动量(矢量)减少,并使其它轴上的角动量增加,这一切改变,角动量守恒定律不会坐视不管,当陀螺倒下时,立即发生对应的z、x两个轴的进动力偶,以保证原来的角动量不变。z、x两个轴的进动力偶受支点作用变为相应的两个力矩,最后导致陀螺进动,注意到x轴的进动又产生新的进动正好抵消了陀螺倒下时产生的dLy,而z轴的进动由于其运动(也变成了章动)产生的新进动力矩正好与地球重力矩平衡,因此保持不变,而得以持续规则运动,但此时已不是进动了,而叫章动,这就是野鹤一直诟病我的笑柄。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-177319.html[复制地址]
上一主题:君如反相,请拿式子出来,否则只... 下一主题:北京相对论研究联谊会第五届年会...
 [2楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/12/03 14:41 

而得以持续规则运动,但此时已不是进动了,而叫章动
=================

仍然是科盲的无知妄语

你是说上左图最上方的“进动”二字写错了?
他应该写“章动”?

还要告诉你,教科书上说:力矩作用下运动的陀螺,角动量不守恒,即dL=Mdt,因M≠0,所以dL≠0
也就是角动量L会变化

你的“角动量守恒定律不会坐视不管”从何而来?

和你说了多少遍,只有外力矩M=0时,才有dL=0,角动量才守恒
你这个科盲哪里来的这些胡言乱语
你上过大学吗?

过支点可以引无数条直线,倒下的陀螺角动量在每一条线上的投影都有变化,你照顾得过来吗?

我现在终于明白民科为什么不受欢迎了,几乎都是胡言乱语
你不相信我,可以去问老杨,看他是否同意你的这番呓语

管中窥豹、一叶知秋,由此足以看出民科们的思维水平,我也奉劝诸位民科回家哄孩子去吧

※※※※※※
知之为知之,不知为不知,是为人的基本素质,意思是不知道别瞎扯

[楼主]  [3楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/12/03 15:15 

【还要告诉你,教科书上说:力矩作用下运动的陀螺,角动量不守恒,即dL=Mdt,因M≠0,所以dL≠0
也就是角动量L会变化 】
我们之前已经谈过这个了,你怎么还在这钻牛角?我说的角动量守恒是指原来的角动量不会平白消失或增加。陀螺受到外力矩倒侧,对陀螺系统来说角动量是发生变化了,也就是不守恒了,但你这个呆子就以为天下大乱,一点不给角动量守恒定律面子了,事实上角动量守恒定律并不因此退出舞台,他只是接纳了新角动量dLy,原来的还是角动量dLz还是没变,现在轴向改变,不会发生相应的进动吗?同样的问题我要给你解释多少次才能明白?我现在明白了你为何研究几年,一个小小的陀螺都搞不清,就是你的脑袋太木了(原谅我的率直)。
[楼主]  [4楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/12/03 15:19 

【管中窥豹、一叶知秋,由此足以看出民科们的思维水平,我也奉劝诸位民科回家哄孩子去吧】
我早说过我不是民科(还不够格),倒是你自称民科,这句话对自己说好了,放在这干嘛?
[楼主]  [5楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/12/03 15:26 

【你是说上左图最上方的“进动”二字写错了?
他应该写“章动”? 】
这个问题你以前也问过,我也回答过,你有什么理由说我不对?你以为我与书上讲的不一样就是错,就是瞎扯?我们这里是探讨、是开拓,不是学校考试。
[楼主]  [6楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2008/12/04 09:35 

野鹤呢?扎进沙子里去了?
 [7楼]  作者:zhuyh123456  发表时间: 2008/12/05 11:30 

抖空竹运动是体验旋转轴进动的好办法.
 [8楼]  作者:fly141324  发表时间: 2009/04/27 09:17 

引入旋转
牛顿视乎出问题了

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20483303070068