财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中国重要会议论文全文数据库 下一主题:0
可证实引力不是超距作用的实验——圆锥摆实验
[楼主] 作者:黄绍喜  发表时间:2008/10/11 15:05
点击:1094次

圆锥摆实验的设计灵感原自关于引力不是超距作用的假设:假设太阳在某时刻消失了,则地球将沿原来的轨迹继续运动8分钟,然后再偏离轨道。

我七月份提出了圆锥摆预言,因为过于惊世骇俗,对其正确性心存怀疑,可前段时间学习了一种摆——傅科摆,顿时让我信心大增。熟悉傅科摆的读者或许已经发现,两者惊人的相似,尤其是极点处,傅科摆的摆平面和圆锥摆均作圆周运动,并且周期都是24小时。可是两者又有所区别,按照傅科摆的相关资料,在赤道附近其摆平面不会发生偏移,而按照我的预言,其摆平面在赤道附近也会偏移的。熟悉傅科摆的学者能否明确回答这样的问题:历史上真的有人在赤道附近做过傅科摆实验吗?抑或该结论只是用惯性和科里奥利力作为该实验理论依据的推论?如果是后者,我几乎可以下这样的断言:圆锥摆实验必然得出肯定结果;除了惯性和科里奥利力,傅科摆还有另外的理论依据:地球周围某个确定的点,其引力场方向发生微弱的周期性变化;在19世纪中期进行的傅科摆实验,早已从一个侧面证实了引力不是超距作用。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-171552.html[复制地址]
上一主题:中国重要会议论文全文数据库 下一主题:0
[楼主]  [2楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/11 15:40 

论文全文详见:http://user.qzone.qq.com/1035823041/blog/1221723315
 [3楼]  作者:爱果斯坦  发表时间: 2008/10/11 22:19 

何必这样麻烦, 可用引力子的传播速度不可能是无限大来解决。
[楼主]  [4楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/12 10:27 

对【3楼】说:

目前有实验证实引粒子的存在吗?那只是猜测

请回答我的问题:

1.圆锥摆的理论依据有错吗?

2.你觉得实验会得出肯定结果吗?

[5楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/13 08:48 

假如引力传播需要时间,地球自转速度方向不会改变,为何你预言会“垂线24小时周期变化”?

※※※※※※
流水和气流不会改变其中超声波束的传播方向——动煤质波动理论呼之欲出!
 [6楼]  作者:julia132  发表时间: 2008/10/13 10:33 

1,万有引力定律是静力学中的定律。对物体低速运动的物体有实用性,其含义是把动态下的引力当成静引力来处理。你考虑作用传播的有限性,那就是波的观点了。在波的观点下才有延迟现象,它是指波源某一时刻状态与传到空间某一点时刻的时间差。可你那公式延迟在哪里?
2,我不知道你那圆锥摆的公式是怎么推出的,但我认为是错误的。因为你那圆锥摆就是傅科摆,地球在二十四小时内,太阳对地球的引力情况几乎不变,划圈是假科氏力的作用。看看你那公式图形却与地球纬度无关,它能对吗?
作结论起码要检验一下,所得结果是否与其得到它的前提一致才行。
 [7楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/13 11:49 

1楼里是实验不是傅科摆。傅科摆是单摆要求连续不停摆动24小时以上。

而1 楼里是重锤。不会想单摆一样摆动

※※※※※※
流水和气流不会改变其中超声波束的传播方向——动煤质波动理论呼之欲出!
[楼主]  [8楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/13 17:07 

对【5楼】说:

地球还存在相对于绝对空间的绝对速度,

如果你不承认绝对空间(绝对参照系)的存在,那么你也可以认为地球自转的同时还在公转

所以圆锥摆会摆动

[楼主]  [9楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/13 17:17 

对【6楼】说:

圆锥摆的成立有两个前提:

1.存在绝对空间,亦即绝对参照系

2.引力场在绝对空间中的传播速度等于光速,与场源运动无关

现在回答您的问题:

1.在一天的时间内,地球的绝对速度大小几乎不变,可近似等价于惯性系,所以延迟效应由速度和距离的大小来体现

2.传统的傅科摆周期公式是用惯性和科氏力作为理论依据导出来的,很可能有问题,毕竟历史上该实验并没有进行过多少次,缺乏实验基础。按傅科摆的相关资料,其摆动平面在赤道附近不会偏移,可是按照我的预言,其在赤道附近会偏移的。所以,傅科摆的周期跟纬度应该没有关系。

很希望您能够细心看一下我的推导过程,理论依据应该是没有问题的

[楼主]  [10楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/13 17:21 

对【7楼】说:

你好像没有细心看我的推理过程。

圆周摆的成立有两个前提:

1.存在绝对空间,亦即绝对参照系

2.引力场在绝对空间中的传播速度等于光速,与场源速度无关

实验的否定结果则能够证实引力是超距作用,爱因斯坦的理论就岌岌可危

[11楼]  作者:julia132  发表时间: 2008/10/13 22:37 

我没有说清。不过,我认为,圆锥摆是以不动的重锤为参照系,画的的是地球的自转产生的现象;傅科摆是以地面为参照系画的也是地求自转产生的现象。两者都是地球自转产生的相对运动效应,是同一原因的不同表现。
我重点说的是,他那重锤如同由太阳伸到地面的一支不动的笔,怎么能有H ?既然说轨迹变化,怎么会有长轴的R?
我不理解的是,这个假想实验怎么能与万有引力传播速度的有限性联系起来?
请问,对万有引力定律,我的认识你接受吗?
[楼主]  [12楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/13 22:52 

对【11楼】说:

怎么能有H ?既然说轨迹变化,怎么会有长轴的R?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

您看了我的设计的另一个实验您或许就能明白了。

可否定狭义相对论的实验——动态光斑实验

您对万有引力定律的理解,我完全赞同。在运动的情况下,引力的大小不再满足平方反比关系。

引力的方向不再指向相互作用物体的质心

地球所受的太阳引力的方向实际上指向8分钟前太阳的位置

同样的道理,远离地球表面的物体,它们所受的引力的方向并不指向地球质心,而是指向某个时间段之前地球质心的位置

而地球既存在自转,又存在公转,所以地球上某一个固定点,其引力场方向是不断变化的,所以悬在细绳顶端的重锤,必然不能实现稳定的平衡,因而会运动。至于其轨迹,您得看我的态光斑实验才会明白

[13楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/14 12:37 

假如引力传播需要时间,地球自转速度方向不会改变,为何你预言会“垂线24小时周期变化”?
--------------------------------------------------------------------------
对【5楼】说:

地球还存在相对于绝对空间的绝对速度,

如果你不承认绝对空间(绝对参照系)的存在,那么你也可以认为地球自转的同时还在公转

所以圆锥摆会摆动
-----------------------------------------------
【【公转周期是1年,你预言的“垂线24小时周期变化”是如何得出的?】】

※※※※※※
[楼主]  [14楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/14 13:51 

对【13楼】说:

【【公转周期是1年,你预言的“垂线24小时周期变化”是如何得出的?】】
跟动态光斑实验一样啊,地心的绝对速度很大,在一天的时间内其大小和方向几乎不变

可是随着地球的自转,重锤线偏移的方向会发生变化

您不妨想一下这样的问题:

假设在赤道附近做实验,随着地球自转,当且仅当重锤与地球质心的连线与地球质心的绝对速度共线时,重锤线的方向才指向地球质心,在其它时刻,重锤线的方向将偏离地球质心。其变化周期恰好是地球自转周期

[15楼]  作者:董银立  发表时间: 2008/10/14 14:06 

跟动态光斑实验一样啊,地心的绝对速度很大,在一天的时间内其大小和方向几乎不变

可是随着地球的自转,重锤线偏移的方向会发生变化【【这仅仅是猜测,目前实验验证。】】

您不妨想一下这样的问题:

假设在赤道附近做实验,随着地球自转,当且仅当重锤与地球质心的连线与地球质心的绝对速度共线时,重锤线的方向才指向地球质心,在其它时刻,重锤线的方向将偏离地球质心。其变化周期恰好是地球自转周期【【理论计算值是多少?目前没有实验发现过这种情况。】】

※※※※※※
[楼主]  [16楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/14 14:17 

对【15楼】说:

理论计算值不好说,因为我们不能确定银河系中心的绝对速度。

如果银河系中心绝对静止,圆锥摆长为100m,那么椭圆轨迹的半长轴为7cm到9cm.

真实值应该远比预言值低,因为银心的绝对速度方向可能与太阳公转速度方向相反或者夹角大于90度。但是在一年的时间里,地心绝对速度的最大值应该不小于30km/s,所以如果摆长为100m,在一年的时间内,有一段时间,圆锥摆的椭圆轨迹的半长轴应该不小于1cm

其实傅科摆已经从一个侧面证实了这一点

按传统说法,傅科摆可以用惯性和科氏力去解释,所以容易被忽略,可是如果在赤道附近进行傅科摆实验

摆平面的偏移会让很多学者大跌眼镜

[楼主]  [17楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/15 16:05 

董先生:
圆锥摆实验到底有没有理论依据的错误
其肯定结果是否能够验证引力不是超距作用
请明确回复
 [18楼]  作者:julia132  发表时间: 2008/10/15 20:06 

楼主,你承认的恰是我缶定的.我们的观点不同啊.
 [19楼]  作者:222.240.97.*  发表时间: 2008/10/15 21:00 

圆锥摆和傅科摆的性质是决然不同的。
所谓圆锥摆实际就是用一根绳子拴住一重物用手拉着在水平面上做向心加速度的圆周运动,如果那重物的初速度够大,这圆周至圆心就是一平面。如果减小初速度就成为了圆锥摆,它的周期与地球的自转没有关系,在地球上、你的绳子尽管长、也做不出24小时转一周的圆锥摆。
傅科摆就是单摆,它的摆动平面在空间是不变的,它之所以画圆、是画笔的方向不变、地球这张纸在旋转,在极地、这张纸24小时转一周,所以24小时画笔就在这张纸留下了一个放射线圆的墨迹;在赤道、地球这张纸是不旋转的,所以这单摆画笔如果是沿赤道方向画就始终是盐赤道方向画,如果是沿经度方向画就永远是沿经度方向画。
这两种摆都不能证明引力是延时的。
楼主认为引力是以光的速度传播也未尝不可,但这毕竟是猜想,要验证、还得想其它方法。

曾云海
[楼主]  [20楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/16 10:22 

对【18楼】说:
实验的否定结果就可以证实您的观点啊
[楼主]  [21楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/16 10:33 

对【19楼】说:

抱歉,我知道您的观点,可是您好像没有细心看我的实验原理

我的圆锥摆是这样的:

按传统观点,在空间中某个与地球相对静止的确定的点,其引力场方向是固定不变的。

可是如果引力场在空间中的传播速度等于光速,我得出了一个推论:在空间中某个确定的点,其引力场方向会发生微弱的周期性变化,其周期是24小时。(详见我的推导过程)

细绳悬挂重物,在重物与地球处于相对静止(相对稳定的平衡状态)后就可以得到重锤线,可是重锤线的方向是周期性变化的,所以重物将发生周期性的移动,其轨迹近似为椭圆,很像传统的圆锥摆,所以我称之为圆锥摆实验。

[22楼]  作者:222.240.42.*  发表时间: 2008/10/16 10:54 

你就慢慢的磨吧,傅科摆都不理解,又想到什么圆锥摆,圆锥摆不是什么摆,那是向心加速度圆周运动的变形。
 [23楼]  作者:hsx205  发表时间: 2008/10/16 12:24 
[楼主]  [24楼]  作者:黄绍喜  发表时间: 2008/10/16 12:26 

对【22楼】说:

我怎么不懂傅科摆了

传统的傅科摆周期公式一定正确吗?

那是惯性和科氏力作为理论依据的推论,历史上有人在赤道附近作过傅科摆实验吗?

如果您能指出我的圆锥摆理论依据的错误我就心服口服

如果您没看我的推论过程,却用脑子中固有的观点来驳斥我,我只能说很遗憾

很希望您能够回答这样的问题:

假设太阳在某时刻消失了,地球将按原来的轨道继续运动8分钟,然后再偏离轨道。

如果上述命题是正确的,请问在8分钟内地球的引力大小和引力方向如何判断?

请注意,太阳已不存在,引力大小不能再按照距离的平方反比关系计算

引力的方向也不能认为指向太阳质心

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.28650593757629