财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:67年前的耻辱 下一主题:那些花儿,让我心动
网络中的坚强、脆弱以及矫情
[楼主] 作者:飘飘而负  发表时间:2004/07/08 00:38
点击:515次

关于坚强和脆弱

前些天一个朋友对我说:“你的文章很少有骄情,也不会泛滥的倾诉,这在女性当中是少见的。”停顿了一下,她转而劝道:“人在河边走,哪能不湿鞋,你看大家早晚都趋向情感,矫情是迟早的事情。”

我笑,对那些评价做高兴状,但心里悄悄的反驳说:“你错!全错啦,看我全错了。其实这样的文章是最矫情的。比那些真实的袒露者胆小得多,掩饰的更多,因而,虚伪也比别人多得多。”

不写情感的人,远离那些泛滥的美好的丑恶的表情的人,他们并不坚强,更多的是胆怯,或者脆弱,貌似冷静理智的,其实在情感的背阴处偷偷的哭泣快乐着。

但这些理论的戴上冷冰冰的面具一样的文字,却恰恰是最矫饰过了的,隐藏了自己最软弱的一面,理智如剥茧抽丝一般的分离出来,而那只在茧中的飞蛾,在情感煎熬的水深火热中慢慢挣扎的老去,因为无声,痛苦也就越发的感受深刻。

网络上分为那么两种人,一种人是理智型的,以上所说就是理智的特点——冰山的外壳,心里可能蕴藏了一座活火山。另外一种人属于火山喷发型的,无限制的表白情感,或炽烈而大胆,或温柔而缠绵,一丝丝赤诚,一丝丝爱意,顺着指尖,浸过了键盘,流淌到文字上,在论坛上层层叠叠的铺陈开来,从那些形象的动感的文字中,那些人类的酸甜苦辣,爱恨情仇,伸手可以触摸。

喜欢读这样的文字,喜欢看人类情感赤裸坦诚的表白,投入到其中,就此回忆着自己的沧海巫山。隔着文字,随着作者一起哭,一齐笑,有时候,顺着毫发般的纤细的文字,我们清晰的摸到了作者多愁善感的神经脉络。

可是他们真的脆弱吗?

哦,不,我从不这么看,他们在情感上的坚强超乎一般人的感觉,有些人在呼天抢地的时候,恰恰是最勇敢的时候,因为他们有勇气,才敢于把自己比较真实的一面坦坦荡荡的展现出来。爱过恨过,在文字中激扬过喧闹过,然后在心底的深处慢慢的平静下来,涟漪在心中荡了开,复归于平静。然后在等待着,又一粒石子不经意的下落,激情因而重新荡漾起来

还有一些写手,笔下没有那么多的起伏跌宕的情节,但生活得平平淡淡,幸福得一塌糊涂,(幸福是个心性词,和钱财等无关).平凡的琐事普通的情感都可以娓娓道来,文笔亲切而自然,这些文章也相当受欢迎的。你可以从中感觉生活的无奈和充实,即使繁琐,也是有着生活原始的朴素色彩。这些人心底里也是坚强的,因为平淡和温馨,使得他们的情感有了坚实的后盾,坦露自己是因为自信和平和,坦露自己也是想取得大家的共鸣。

关于矫情

还是在生活中,凡是和文字沾点边的人,心思都比别人多了一窍,头上的触角比别人多了几根,简单的概括,是敏感吧,情绪来时,万事万物皆有情感,感时花溅泪,是大多数文人的臭毛病。

但我看来,所有的情感都不是用来表现的,可以展示可以表白,但不可以展览,什么东西一摆到台面上,即使是最真实可信的,也让人没来由的产生几分怀疑:怎么看怎么像做秀,怎么看着都像表演。比如情绪激动时溢出的泪水,我只相信独自流淌的时候盐分最大,在大厅广众之下水的成分就多了些。不相信?那你看看倪萍大姐的红眼圈和眼泪吧,还有那些搬到公众眼皮下的感人事迹,上台来的英雄人物多少带有几分做作的不自然。

文字上也一样的,在怎么火辣大胆的情感表白,写在私人的情书上可以感天动地,但写给大家看的时候,心里难免有重重的顾忌,在论坛上,即使标榜最不在乎点击的写手,心里还是有一个角落,用来考虑阅读者的反馈的。这么想来想去的琢磨,落到笔下就有了表现型的字眼,不得不违心的打出一些矫情的字。文章是好看了,但情感却不能表达自己的初衷了。

如此,矫情是每一个人不得回避的,一不小心就把感情粉饰了夸张了。但凡写到情感,你就得准备好纸篓,接受大家的评判,因为情感最容易引起共鸣。如果你不想太直白太深情太暴露,那就逃避自身,顾左右而言他,把深情彻底的掩饰起来,但,还是有人会看穿的。

最后,还有一个男女有别的问题,女人,大多数都毫无例外的更关注情感,这实在是社会分工遗传下来的必然后果之一。但我看来,网上的女人比男人更真实,更可爱,因为表白情感必须带有自身的感受,表白得越多,暴露的也就越多。人也就越来越真实生动。呆板的ID也因此活灵活现起来。而对男人来说,常识告诉我们,偏重于情感是脆弱的,感伤是没有出息的。他们只好花更多的时间关心政治和足球去了……当然当然,常识也告诉我们,关心足球和政治的男人才是爷们,所以如此的表现皆大欢喜。

但,还留有一个疑问,大家不用冥思苦想,各自都有自己的答案,这个问题简单至极,即:男人和女人,哪一个更脆弱?

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-98593.html[复制地址]
上一主题:67年前的耻辱 下一主题:那些花儿,让我心动
 [2楼]  作者:wxznb  发表时间: 2004/07/08 04:06 

回复:总而言之,言而总之``
一切开心就好吧,也许现实和网络中有些事情是矛盾的,但我选择我喜欢:),对了!网络中是不是应该还有第三种人呀,就是象我这种特爱臭P的这种,小飘你说是也不是呀??:)
 [3楼]  作者:利休灰  发表时间: 2004/07/08 08:40 

回复:俺想认识你~
在60,俺的名字是:人间数月网上千年。:)
 [4楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/08 08:56 

回复:皎皎者易污,峣峣者易折

呵呵,窃以为:自然随性就好,人是多面体,五味杂陈,也应该五味俱尝的,这才算是人生吧

只是个人还是太弱小太微不足道了,所以才有皎皎者易污,峣峣者易折

[5楼]  作者:铜雀台  发表时间: 2004/07/08 10:29 

回复:长空之最!!

最坚强的1D——铁XU磨成针

最脆弱的ID——惊弓之了

最矫情的ID——狐狸十八拍

[6楼]  作者:爱小坏  发表时间: 2004/07/08 11:18 

回复:你的这张帖应该加“精”!!

※※※※※※
拈起一枝月色,入我浪漫诗行。
 [7楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/08 12:48 

回复:最该死的ID!

有没文化呀你,洋相出大了吧?

最坚强的1D——铁XU磨成针

最脆弱的ID——惊弓之了

最矫情的ID——狐狸十八拍

才几个字呀,无数错误:ID是1D嘛?知了是之了嘛?杵字认半边呀?还有还有,别以为你改了我们就不知道了,昨天新四军有五个妹妹也是你说的,一只手掌也数不清呀,后来哪个姐妹教你改成四个妹妹的?呵呵,玩笑开大了!!!

看我的吧:

最意淫想象的ID:铜雀台

最反动透顶的ID:整编74师

最牛皮哄哄的ID:红色帝国

最人模狗样的ID:方副教授

最不争气的ID:短促突击

最欠抽欠扁的ID:日本伤兵

呵呵,海扁小日本!!!

[8楼]  作者:养鱼不给水  发表时间: 2004/07/08 12:51 

回复:嘎嘎
有道理有道理!!!
 [9楼]  作者:铜雀台  发表时间: 2004/07/08 13:53 

回复:知错就改,善莫大焉!

最坚强的ID——铁杵磨成针!

最脆弱的ID——惊弓知了!

最矫情的ID——狐狸十八拍!

最富想象力的ID——命中犯桃花!

都让你给我气糊涂了!!!!!!!

[楼主]  [10楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/07/08 13:56 

回复:无论肿不肿

小飘是你叫的阿!!!!叫阿姊,

阿紫也行,总之,听起来像叫姐姐

关于网上的第三种人,看起来没心没肺,实际上不好说,说不定有情有意得狠

[11楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/07/08 14:21 

回复:果敢的对话

俺一向欣赏飘飘而负的果敢

直以为男儿所不为

今之放言更盛,飒爽英姿谁能敌?

俺为飘飘鼓掌!

[12楼]  作者:wxznb  发表时间: 2004/07/08 15:18 

回复:就叫``````

小飘阿紫大阿姐怎么样???

你比那个破猫强多了,那个破人经常让我叫她阿姨,这个笨蛋!我抗议```我抗议```

[楼主]  [13楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/07/08 21:12 

你那个网名字有着神奇的速度:)

就是这个名字我没有明白是什么意思。

和和,会认识的

[14楼]  作者:剑染江湖  发表时间: 2004/07/10 15:03 

回复:戳破你的面具来读你

网络是E时代人与人的一种交流形式,多了心灵之间碰撞的深度却少了现实世界的真实,得实各半吧

得人心者坚强,拒人千里者脆弱,我这不是指滥情,(滥情只是孤独无聊者最后的手段和疯狂)是指一种能平和不暧昧地与人相交的能力

矫情是人性的一种正常发泄,但如果用它来吸引眼球,这只是一个平庸猬琐之徒

[楼主]  [15楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/07/10 20:32 

回复:你厉害
 [16楼]  作者:木雨纷飞  发表时间: 2004/07/11 21:24 

[17楼]  作者:故我是风  发表时间: 2004/07/24 20:21 

回复:心飘飘,梦飘飘

此生飘飘而来,又飘飘而去。读飘飘的文章,有一种释然。那刚柔有力的字句,无不轻轻,缓缓的流进你的心室。又散向躯体之经脉。

此网无聊生之,生之无聊,一种延缓,网生无痕。

[楼主]  [18楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/07/24 23:18 

飘飘似风,来无影,去无踪

而心,在风之外,沉重

[19楼]  作者:故我是风  发表时间: 2004/07/25 17:34 

回复:流动的伤痕

认识飘飘是一种感动,那魂牵的文字,如淡淡的风,晃动滴嗒之声。感觉着爱,也感觉着伤。在这枯燥漫长的世间,也唯有这一方天地,让我感受生之韵,魂之所在。多少网伤随风,多少空空之音摆渡黑色的夜,无知无聊中将伤延续。认识了你,认识了生命中的那一片瑰丽。于此生也是知足了事。

[20楼]  作者:故我是风  发表时间: 2004/07/25 17:45 

回复:坚强和脆弱是自己的感悟

一切情感皆来自于心的触动,可以延伸,也可以停止。延伸可以转移,如流水从高山向下,几经曲径,而汇入江河湖海。脆弱和坚强都是一种伤,刻意也无意。

[楼主]  [21楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/07/26 10:31 

是,一切情感皆来源于触动。

如果碰巧生了一个敏感的心,那么注定要承受的更多。

我在想,是不是天生的性情可以随便有自己掌握的,延伸和停止都可以控制自如的,快乐和悲伤也可以随心所欲的。

太难了,太难,我所能做到的控制就是忘掉。

以前在网上看到一个名字——无心,觉得真好。

[楼主]  [22楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/07/26 10:36 

不敢说,已经认识了你,

你的话陌生而又熟悉。

这样的音乐,和这样的文字,突然感觉伤感,没有防备的袭来。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.27324199676514