财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:点球大战太残酷了! 下一主题:祖国啊,我只是摆个地摊(转帖)
向某同志学习
[楼主] 作者:飘飘而负  发表时间:2004/06/25 11:34
点击:616次

又一个英雄人物在媒体轰轰烈烈的展开了——他或她的事迹感天动地,可歌可泣,紧接着就是铺天盖地的号召令和学习令,言辞灼灼,激动人心。

报道是动人心肺的的,英雄是独一无二的,但口号是翻来覆去的。什么东西一多了就让人心生厌倦,更令人疑窦丛生:

“向某同志学习,哪个人向他们学习了,学习了就管用了?”

我们越来越多的学习英雄人物,而且,这个英雄人物在近两年的出现,多半是官员。口号越来越响,规模越来越大,演讲团,文件山,和宣传会,在每一个有影响的场所都大张旗鼓的宣传,最后的结果却是不知所终,好像一场夏日的暴雨,雷声响得震天,雨点细如牛毛,落到地上,哈口气就找不着了。

人们迫不及待的呼唤一样东西,说明正缺少这样东西,譬如久旱祈雨,越是缺乏越是饥渴也越是渴望。因为天灾人祸不常遇到,所以难得几次机会祈风求雨的。但老百姓对清官的渴望却从来没有停息过,而且几乎没有随着历史改变过,梦想一个贤明的君主,多几个替民请命的官员,一直延续到现在,翻天覆地了这么久,清官仍是百姓心中的摆脱不掉的情结。

这也是中国的特色之一,对官员,我们需要一个榜样做先导,然后通过自我约束来提高执政水平。在西方国家却鲜有此种形式,和我们喜欢歌颂模范树立榜样的形势相反,在西方社会,充斥了对政府官员的责难和批评,大报小报哪儿有对执政人员歌功颂德的,相反的是,动辄就揭露官员的不足之处,记者不吝啬用放大镜来挑毛病,措辞严厉而苛刻,稍有错误,就详细盘问来回调查,整出个鸿篇的调查报告,个人的私生活也不放过,他们认为这些影响到个人品质。在这种无孔不入的监督下,执政党的日子并不太好过,在野党虎视眈眈的时刻盯着哪。

中国也有法律,也有一套规章制度,但由于长期专制的影响,一个人或少数人说了算的传统,再加上没有透明的监督体制,合理有秩序的政治环境,如果想施展政治抱负,或者攀登更高的层次,就必须屈服于上级的喜怒哀乐,听话和取悦是进步的阶梯,这中间就必须牺牲了是非原则和处事的标准,成败得失全凭上级的爱好,会导致了下面的混乱和无序。在慷慨陈词的朝堂之上,真正起作用的是一套尔虞我诈党同伐异的潜规则。

不是不想为老百姓服务,几乎每个在仕途上的文化人都经过心灵的洗劫和整肃,如果遵守道德情操,那么就有可能前途尽失,甚至遭受打击报复,地位一落千丈,同流合污媚上阿谀极有可能平步青云,如果两者都不愿意,那明哲保身就是最佳的首选了。

官场上多的是什么人?善和恶都是两头很少的部分,难得糊涂的官员占了绝大多数。毕竟,官员也是普通的人,为善需要巨大的牺牲奉献,为老百姓办事需要莫大的勇气,生活在一个错综复杂的关系网中,生存是最重要的。虽然向某同志学习是应该的,但,官员也是人啊,还得吃喝拉撒睡,先自己生存下去再说吧。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-97467.html[复制地址]
上一主题:点球大战太残酷了! 下一主题:祖国啊,我只是摆个地摊(转帖)
 [2楼]  作者:智性时光  发表时间: 2004/06/25 12:14 

回复:中国官员与外国官员的差异——
在中国:好官太少,坏官太多,所以中国需要好官做榜样;外国则相反,所以外国需要坏官来做惩戒。
 [3楼]  作者:日本伤兵  发表时间: 2004/06/25 14:10 

回复:真理就是真理,宣传是有害的
可笑的中国宣传机器!
 [4楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/06/25 14:53 

回复:合拍!

所言极是而且一针见血!

有必要向某某同志学习么

这社会便是这样在大会上作报告的不是不想学好的便是已经腐败了的

而在下听报告的不是想腐败也腐败不了的便是学好了也没出息的

若没真正意义上的平等,就应有一个社会平衡的尺度

[5楼]  作者:nj_不死鸟  发表时间: 2004/06/26 01:57 

回复:弘扬正义~
各媒体当义不容辞、乐此不疲~

※※※※※※
......鱼得水逝而相忘於水 鸟乘风飞而不知有风 慎思 慎言......>
 [6楼]  作者:惯看空月  发表时间: 2004/06/26 09:51 

回复:嘘~~~~~~~~~~!!

话虽这样说,可别人还是想学哦,管他有没有用,反正被学习的人没几个是活的。。。。。。。。。

要不然啊,活着的人就有吃闲饭的嫌疑哦!!!!

※※※※※※
———
 [7楼]  作者:剑染江湖  发表时间: 2004/06/28 02:49 

回复:这就是中国特色

有中国特色其实是明智但无奈之举

官场很黑,但还好你有一双黑色的眼睛

飘M不好意思,那帖俺还是要写的,但现在还没动笔,借口是:忙:)

[楼主]  [8楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/06/28 09:46 

回复:不着急

呵呵,你写什么都好

只要你写,看见你的字就行

文章本来就是讨来的

砖头可是要飞过去的

[楼主]  [9楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/06/28 09:49 

回复:看来

大家都心里清楚阿

知道应该怎么做

实际上该怎么做

表面上该怎么做

[楼主]  [10楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/06/28 09:51 

回复:本来就是看你的帖子才写的

就是偶有点懒

等写出来就过去好几天了

[楼主]  [11楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/06/28 09:53 

回复:你怎么也定期失踪?
向某同志学习
[楼主]  [12楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/06/28 09:55 

鸟板柱很理智,

可能这是长空吸引人的重要原因之一

[楼主]  [13楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/06/28 09:57 

哦哦,这话可不能公开说

其实好多事情大家都知道

习惯了就自然了

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2094030380249