财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:桃影荷影《谁知我心》上小说园地 下一主题:5月29日推荐
我不知道风是在哪一个方向吹
[楼主] 作者:_惊弓知了_  发表时间:2004/05/29 17:57
点击:558次

我不知道风是在哪一个方向吹

对于生活,我从来没有一种很主动的打算和计划,尽管这样说要招致嘲笑,但我还是要说于我而言,我是陀罗,生活就是鞭子,我不由自主地旋转要拜它不停地抽打所赐。我是叶子,生活就是风,我的仅有的几次能称得上的生存选择,不是身不由己的随波逐流就是穷途末路的慌不择路,其实,我向来不知道,风是在哪一个方向吹的。

出生不是我选择的,我应该是父母传宗接代的心愿下不懈努力的结晶,后来接受教育也都是父母包办的结果,要说自己学习还算有点成绩的话,也是因了大人不断的威逼和利诱。好容易可以自主填高考志愿了,还是征求他们意见填了个新闻专业,可到了学校才知道老爷子和学校串通给改了另一个热门专业。好在逆来顺受是我活在世上的不变宗旨,我活着熬到了参加工作,服从国家安排和祖国召唤重回家乡参与建设,8年后由于在原单位一筹莫展又几乎是被逼出走到了祖国的最南端和特区一道二次创业。三十而立的仓皇出走才让我明白,时代的洪流冲涮下,有时生活是不会相信也不容你努力的,所谓拚搏,更多的时候是无处可逃的垂死挣扎而已。这点可以用我的网络之旅来证明。

最早上网是由于生活实在无聊乏味,正当的新闻、娱乐和文化产品已经勾不起我的任何兴趣,所以相形而言我挑选了上网这个价相对廉物相对美的消遣方式。最早是看网页,突破党和领导对我的关心而采取的信息渠道方面的封锁,后来外国新闻也提振不了我的兴趣我又迷上了不需要发生实际货币支付的网上赌博,拖拉机、四国大战很是痴迷了一阵,但由于水平有限积分一直和年龄相反呈负增长,我刚进网络赌博时是有点豪气的,当时的马甲威风凛凛到自称大刀王五,后来分数降得太猛,只好在名称上的排行也不断地降,大刀王六最终止步于大刀王七,再往下叫自己都觉得没面子了。

当然分数下降与我下棋打牌不专心也有关系,和同性厮杀我还能专心致志看人家是不是在出老千,但如果圈子里有异性的话我就很难保证不心猿意马了,常常由于过份地关心异性朋友而无数次地嘘寒问暖招致超时和被罚分,这让我在圈子里成为大家不齿的败类。最后的解脱还是由于一位被纠缠得面红耳赤的妹妹指点迷津:你这么喜欢说你还不如干脆去聊天室得了!

被逼无奈我又来到了聊天室,自负地讲我不是一个对生活很随便的人,所以我不能委屈自己进些没名气的网站的小聊室,于是我唱着“世间自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好”来到新浪生于六十年代聊天室,凭着懂事知道疼人的优点,也网罗了几个聊友(当然全是异性),可惜好景不长,在我因为赌博失败而十分珍惜聊天这来之不易的大好局面时,聊友们对我的兴趣却大不如前了,他们热烈讨论的话题早已转到了一个叫论坛的地方,对于我的百般逢迎他们根本视而不见。

好在我懂物竞天择,适者生存,见缝插针跟踪追击我又来到了论坛,在这儿我度过了一段不堪回首的艰难时光,忍受着不被重视未有注目的痛苦而寂寞地死干,直到吃得苦中苦方当上了版主,就在我认为生活于我而言正是第二春刚开始的时候,又听到了许多离去的声音,离歌总让我倍感凄凉:我命苦呀,我总是不知道风在哪一个方向吹,好容易我在论坛扎根了怎么会玩的又玩起了告别的游戏了?我怎么就总跟不上大家的脚步呢?

为了跟风我只好也打起了告别的主意,为了告别的姿势优美动人我不得不研究起别人的姿态,最终得出的结论是,上演离去大戏的朋友演的只有两出:<寻秦记>和<殉情记>。

论坛的繁荣从某种程度上来说是对失意者的肯定、对边缘者的鼓励,对逃避现实分子的安慰。论坛中的人千差万别,但能聚到一起,至少说明他们不乏共同的热情、理想、生活情趣和对生活独具的慧眼,生活环境可能大不相同,但冷面直对生活的琐碎和冷漠、无聊和无望的心境却是相同的。就这样他们一拍即合,开始了论坛之旅。

生活中的大喜大悲是不多见的,论坛也是如此,惊涛骇浪、惊世骇俗、惊天动地只发生在很罕见的时候很少的几个人身上,很多的时候时光都是如水一样平淡地流过。让人不可思议的是,没有不可原谅的错误,没有不可挽回的失去,居然也有许多朋友挥手离去,如同春雨后的樱花,绚烂过后从树上轻轻飘落,让观者扼腕叹息,黯然神伤。

这其中,有的是殉情的,他们珍视内心的感觉,注重朋友间的情意,情绪饱满而忧伤,一旦他们眼中那漫山遍野含苞怒放的美景不再,和曾经的朋友们共同拥有的维系希望的感觉也就失去,孤独静谧中充满他们内心的只剩下转瞬即逝无可挽回的哀思,落英缤纷中他们打好了一起情凉命断的主意,和朋友一起殉于那似在非在的辉煌灿烂之中。。。

这其中更有很多是寻秦的,他们对人生有自己的想法和原则,对于逝水流年的消逝他们没有捶胸顿足,仰天长叹,内在的执着和坚强让他们面对物是人非人去楼空的场景时虽然悄然泪下,但内心更多的则是对人间真情的赤诚和忠贞,他们也选择了静静的离开,但并非黄鹤仙踪,在他们寻秦的内心里追求的是更高层次的思想交流,是无处不在的真挚永恒的沟通和关怀。他们的离去带给留下的朋友的领悟则是:离去并不是留驻的对立,他们的精神、理想和灵魂早已隐藏在论坛中:不有留者,无以酬至友,不有行者,无以图将来!

论坛之旅其实更多的是一种自慰,一切要靠自己来调节。我们拥挤着,却时刻孤独着,我们离去着,却又时时惦记着。没有什么好奇怪的,生活永远比网络比文学精彩!我们从生活中来,我们就注定还是要回到生活中去! 对生活有不断的要求,对人生有急切的渴望,我们才会一直向前走,路也才会越来越宽

而现在的我,我不知道现在风是在哪一个方向吹,只好矫情一下:
我不知道风是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的轻波里依洄。

我是在梦中,
她的温存,我的迷醉。

我是在梦中,
甜美是梦里的光辉。

我是在梦中,
她的负心,我的伤悲。

我是在梦中,
在梦的悲哀里心碎!

我是在梦中,
黯淡是梦里的光辉

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-94543.html[复制地址]
上一主题:桃影荷影《谁知我心》上小说园地 下一主题:5月29日推荐
 [2楼]  作者:忘了wo是谁  发表时间: 2004/05/29 18:10 

回复:呵呵

一个冷静的人是没什么奇怪的,

难得站在高处的冷静。

更难得的是冷静的同时不压抑自然的情感。

知了!

[3楼]  作者:莲心若梦  发表时间: 2004/05/29 18:37 

回复:我现在终于知道风是从你那吹来~~~

这几日刮什么风的都有

只有你这风吹到俺的心坎里了~~

两个字:佩服!!!

[4楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2004/05/29 18:37 

回复:我有时搞不懂你
 这贴让我看明白,知了憨痴中透着可爱。

我们在网络中成长,论坛让我们变的更成熟。

[楼主]  [5楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/05/29 19:01 

回复:呵呵,风物长空放眼量:)

几个帖子说明不了问题

日子,还长着呢 :)

[楼主]  [6楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/05/29 19:02 

回复:咦?嘴怎么这么甜:)
夸得我心情前所未有地好,都差点忘了有人要殉情了:)
[楼主]  [7楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/05/29 19:03 

回复:你得老实交代,因为我没有忘了你是谁

我只是根本就不曾知道你是谁!

该不会是我得了失忆症吧?

[8楼]  作者:豆兵17001  发表时间: 2004/05/29 19:24 

回复:管他东南西北风

爱,应该是一种通体轻松的享受;就如看知了语不惊人死不休的帖子。如此情形之下,更应该拷问自己的灵魂;做一个选择。出门天下雨,不幸;可是一种人立马回头找伞,一种人哀怨嗟叹。或许我们左右不了天气,但能左右了自己。论坛,当也是生活的一种方式;是非并不可怕。不多的交往我知道您是一个比较厚重的人。作为坛友,我们都相信,长空的天是蓝的。

[9楼]  作者:莲心若梦  发表时间: 2004/05/29 19:37 

回复:没乐得你从树上摔下来吧~~~~

事先申明,俺不负责赔偿~~

嘻嘻

[10楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2004/05/29 19:46 

回复:贴子是从你脑子里写出来的
起码是你的思想吧。
 [11楼]  作者:自斟自饮  发表时间: 2004/05/29 20:17 

回复:你不知道风在哪一个方向吹
但是,你知道顺风而行。这就是知了的聪明之处。

淡定自若,处变不惊,如人人都能有这样的镇定就好了。

其实,仔细想想,一切都无所谓的。:)

[12楼]  作者:剑染江湖  发表时间: 2004/05/30 01:52 

回复:网络一页,足窥人生!看来你是个大情精!

俺感觉你生为情而来,死为情而去!哦这情包括朋友情和那种情。

你这情痴西陆罕见!

多情的人一般厚道,说精明你又很精明,说傻你又有点傻!:)

你这横溢的才华就是你作为情痴的通行证!哈哈~

深夜酸你见怪莫怪!

[13楼]  作者:梧桐细雨67  发表时间: 2004/05/30 13:29 

回复:所谓拚搏,

更多的时候是无处可逃的垂死挣扎而已。这话让人觉得凄凉和沧桑。/

现在论坛的氛围好沉重,让人伤感。

希望大家都能坚强起来,快乐起来!

[14楼]  作者:一笑无言  发表时间: 2004/05/30 13:38 

小曲儿唱唱

小酒儿喝喝

晕乎哉?不晕也~~``

这种感觉实在妙呀实在妙

※※※※※※
生命如歌,悲欢如缘,坐看风云,一笑无言
 [15楼]  作者:痒痒树1  发表时间: 2004/05/30 21:43 

回复:路在前方,风追路去

沉重

坠落的情绪

缘聚缘散

一切且随风去

。。。。。。

[楼主]  [16楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/05/31 12:25 

回复:我没那么沉重呀
拜托,别沉着脸好不好?
[楼主]  [17楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/05/31 12:26 

回复:晕吧晕吧,
别倒着晕就成:)
[楼主]  [18楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/05/31 12:27 

回复:不快乐都是自找的

我没有找,所以我没有不快乐,

呵呵,希望所有的人都象我们一样,别找不自在:)

[楼主]  [19楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/05/31 12:29 

回复:看来你是个大话精!

吹吧你!还说要和我会会?

[楼主]  [20楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/05/31 12:30 

回复:我哪有这么高明?

高明的在下面呢

没看到?御风而行呢:)厉害厉害:)

[楼主]  [21楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/05/31 12:33 

回复:这个时候你伸来的笑脸
让人有莫名的感动,知了向来与版上同性无交往,但还是要真诚的说声:谢谢!
[楼主]  [22楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/05/31 12:35 

回复:我的思想是:

十分崇拜纤纤和不死鸟:)

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2571120262146