财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:向自己道歉 下一主题:今日推荐
[蝶鸟叠弹]走近远山——致远山含黛
[楼主] 作者:野地牧风  发表时间:2004/04/05 16:38
点击:659次

走 近远 山

——致远山含黛

减字木兰花·赠远山含黛

网林寻梦,夕照鹧鸪失伴痛。霜染丹枫,心燃秋风望来鸿。

远山含黛,多似眉梢弯月回。欣会陆郎,键舞屏诗萱草香。

一千多年前,一位叫杜牧的晚唐诗人,在经过一番长途旅行后写下了千古传诵的诗篇《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

一千多年后,一位女子因喜爱这首诗中“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意境,起了个“漂亮林夕”的网名,开始了漫漫憧憬的网旅,去寻找人生新的境地。为此,她特意写了一首《漂亮林夕》的小诗表露了她的梦想:我的名字/ 就是一幅美丽的夕阳晚景/ 我愿意风景中有你/ 我的名字就是一个漂亮的梦/ 我愿意/ 我愿意我的梦里有个让我思念的你…… 亲爱的朋友啊 /我是那片红红的枫叶呀 /把一生的美丽/ 都展现给了你/我更是席 慕容笔下那棵开花的树啊/ 真心真情真意的期盼着/ 同你相遇、、、、、、

想当年杜牧用一个大书特书的“爱”字领起,满心欢喜地赞美枫叶“红于二月花”,不仅写景如画,而且表现了诗人豪爽乐观的精神风貌。尤其诗中“枫林晚”的那个“晚”字,意味着夕阳将落,火红的光芒斜射过来,更使满林枫叶红得快要燃烧。构思新颖,布局精巧,于萧瑟秋风中摄取绚丽秋色,与春光争胜,令人赏心悦目,精神发越。廖廖数笔便将枫林似火,夕阳似火,激情似火的写意跃上纸端。漂亮林夕恰好浓缩凝聚了这一景致,宛如点睛画题。而这首《漂亮林夕》的诗,则不加掩饰地坦诚了自己对爱情的追求和渴望,直抒出“多情应似我,此生谁与共?”的情怀。

一叶知秋。一帖也可以窥视一个人的内心世界。在以漂亮林夕作网名的时期,她的内心情感折射的视线所展示的就如这样一片悲秋枫林晚,霜叶红于花的景象。有时象那片红红的枫叶,虽历经霜打却更加美丽争艳,更加向往爱情;有时也象在《一只受伤的鸟》帖中,回忆那只因伤而飞落家中,犹如自己似在林中因遭遇婚变而心死的鸟,忽至的打击而伤心欲绝,总有一种不堪回首的痛;而更多的时候象她在《一棵树——看〈蓝色生死恋〉随想》中所阐述的“我下辈子,也是想当一棵树,一棵永生在我美丽故乡的树。”其中对于爱情的认识,似乎有了更深的体会和感悟,一往情深地寄望成为那棵席慕容笔下的开花的树。或许这红胜于花的枫树便是,言树言情,传寄心声。《网名陪我走过寂寞的路》是一段网上旅途与众多网友际遇的深情回顾,也更象一段情感交流的心路历程。在她意想中,这段路就在这晚秋时节夕阳下的枫林中。欣赏着如画如诗的风景,体验着人生的情谊,也留下了一路的惆怅:“初恋,它更多的时候就是一枚青涩的橄榄。我的网名林夕就是这样取出来了,一个梦夭折了。”

诚然,漂亮林夕的内心情感受世界是蕴含丰富的,如同这多彩的枫林。热情似火的夕阳,辉映着层林尽染风情万种的风采;真情如执著的树干,撑起了枝繁叶茂的悠悠柔情。在《女儿,你让妈妈感动》的帖中,将这种真情柔情发挥到极至,读来令人陪感亲切,情不自禁地会与她一起分享“吾家有女初长成”的喜悦和骄傲。

漂亮林夕的帖多诗作,其诗大多收录于《我的诗我的情(送给我爱着的人——大陆)》中。她的诗语言清新如话,感情奔放如溪流,轻快畅意,真情毕露。充满自信,向往美好生活,虽身处人生逆境,遭遇情感波折,却依然是水墨皴染,敷粉描金,染暗天、水、寒林,不言晚,不悲秋,只将真情贯注,描写出一幅人生青绿重彩山水画来。在这些诗行里,我们看到了她眼中的万物,皆幻化成她心中的情歌。

最值得一书的是漂亮林夕与大陆的网路奇缘至少在西陆社区引为佳话,成为网上印证“有情人终成眷属”的奇葩。对于这一段网上生死恋,漂亮林夕用了大量的帖来浇灌和倾诉。如《回首望望BSS路上的串串足迹(以此帖感谢长空放飞带给我的幸福)》,以及在同一片天空所发的《江城,我的天空我的梦》等一系列帖子,都从不同侧面用细腻的笔触,真挚的情意回顾着他们相爱的历程,讲述着他们爱的故事,抒发他们的爱恋,刻画他们的相思。从这些帖后的大量跟帖中,不难看出众多网友对他们赞赏、理解和支持。

然而最令人称道的却是她本人经历此番情感的磨难、纠葛、重整后的精神升华,也基于此,如同走出了那片晚秋中夕阳下的枫林,看到了人生的另一重境地——远山。这可以从她重返长空,以远山含黛作新的网名为标志。其间或许正是这一领悟使得她重燃激情,在短期内创作了不少精品帖来,象《网络里的女人花》、《网络里的木之本樱(写给我的朋友种鱼的猫)》、《故乡,那条泥泞的路》以及长篇《我们一路牵手》。虽说在语言运用上还是一贯秉承过去原有的风格,但在情感的表述、人物的刻画和细节的描写上却更见悠长,透露出驾驭文字娴熟的技巧和厚实的文学功底。让人感觉到她从正开始着一个新的网路之旅,并有意地把自己装扮成曾在其旧帖小说《晓黛》中所表现的那一位开朗明亮、略带顽皮,有着几分聪慧几分爽直和几分忧郁的江南女孩。这也是她借用男人欣赏的目光,而着意雕刻的完美女性形象。有些爱虽然不可以重来,但可以在笔下在想象里更完美地展现。

其实,在漂亮林夕早期的帖中就有以《远山含黛》为帖名的帖子。那里记述着一个少时的梦,一个对人生处在朦胧认识所有的回念。也许正是这一番情感的挫折后的新生,唤起了潜藏在心底里的企盼。少时也有这种感觉,时常望着远山出神。那清墨如黛重重叠嶂的山峦,充满了幽深的诱惑,曾给人以美和情的无穷暇思。这也难怪古人总爱把美人妆点眉色如远山,留下许许多多的清丽可人的诗句来。

中国画讲究写意。写自是将眼前心中的景物画出,而意则是对人生、社会、自然、天地等一切的深邃体察之总和。正所谓:“写大自然之性,亦写我人之心。”作画所追求的目标就是“得意”。其实写帖也如此,赏画析文品帖也如此。在我看来,杜牧的《山行》一幅秀丽隽永的中国山水画。整个画面应有远处寒山石径白云人家霜叶,由上寒山停车的主人公用惊喜的目光统摄起来,构成一幅秋山旅行图。杜牧原本是夜晚欲投宿,寻的是远山中的人家,只是被眼前红胜于花的枫林所吸引,因而停车暂歇以赏。原而这道美丽的风景只能留在诗中,人终还是要去那远山的人家。

不知是偶合还是心有灵犀,也许漂亮林夕参悟出这一禅意,最终也是穿过了那片枫林,以远山含黛的新姿,用新的笔意,走向远山去寻找精神境界新的归宿。人的一生随着时间空间的变化,会不停地奔走,这番作为也许就是最好地诠注。

走近远山,对于远山含黛来说是情感的又一次超越。人生的路当是由脚下踏实的路、眼前的无限风光和情绪飞扬的神思构成。从漂亮林夕到远山含黛,这一心路历程的跨越,给人以太多的启示。作为人来说,追求的目标应是一致的,尽管所追求的路各有不同。从漂亮林夕到远山含黛,便如一条凄楚却不失优美,曲折不失动人的弧线,无不闪耀着人性的光芒而精彩人生!从漂亮林夕到远山含黛,犹如完成人生灵魂的脱变,经历着泪与火的洗礼,从而走向完美、走向成熟!

走近远山,是人生旅途中的一种祈望、一种内心深处的蒙动、一种美好的向往、一种探索;走近远山,是步入人生又一层境地的途径,是战胜自我的必由之路;走近远山,才能更好地领略远山含黛的清新秀丽的精神风貌和玉韫珠藏的情感人生。

“眉黛远山长,新柳开青眼。”

远山含黛,祝你脱颖而出,在以后的BBS路上风华织锦绣,帖文染风采!

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-88654.html[复制地址]
上一主题:向自己道歉 下一主题:今日推荐
 [2楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2004/04/05 19:04 

回复:幸福的女人
漂亮林夕的网名伴着她美丽的文字陪同大陆一起,成为网上爱情的永恒话题。
 [3楼]  作者:海边拾贝  发表时间: 2004/04/05 19:12 

回复:长空最美丽的风景

是大陆和林夕,他们用自己坚定的爱谱写了一首爱的赞歌。

真情总是那样美丽,也总是令人感动,衷心地祝福林夕和大陆幸福快乐。

※※※※※※
 [4楼]  作者:远山含黛68  发表时间: 2004/04/05 20:09 

回复:那山 那水 那情

读了又读,感动牧风文字的美外,更感动牧风兄对我的感悟和理解.说声谢谢也觉得轻飘.

写人物帖难度很大,仅仅是透过文章来品悟对方,要抓住对方的骨架来塑造有血有肉的人,岂是一个难字了得!但牧风兄无疑在这方面是屡鸣惊人!就他所刻画过的蓝调和玄,海边拾贝和远山含黛,无不精彩和绚丽缤纷!

为了表示我对此帖的喜爱,我准备近日请朋友帮我贴出我的部分照片.让见过的没见过的朋友们一睹远山含黛的风采:))

[5楼]  作者:忍剪凌云  发表时间: 2004/04/05 20:42 

回复:林夕的故事是网络的经典

很多时候,当我对网络的人与事丧失了信心,我就会想起这个漂亮的林夕,想起她曾经的悲伤,现在的幸福。于是,也就有了信心……

※※※※※※
 [6楼]  作者:一个火枪手  发表时间: 2004/04/06 00:14 

回复:林夕的风格是挺招人的

嘿嘿,

赶紧把照片贴出来把,

着急等着看呢。

俺倒要看看石头仙的眼光到底

如何。

[7楼]  作者:远山含黛68  发表时间: 2004/04/06 11:35 

回复:干嘛干嘛呀

不服?帖出来等你品头论足啊?霍霍,艺术照片我就不帖了,我就帖偶4月4号自拍的电脑摄像的大头贴,呵呵,小孩子喜欢玩的那种照片。不过,打算帖出的已经是我在商场做模特的片片了,牛吧?哈哈

欣赏我的人自然说我很PP呀,不欣赏的人自然会横挑鼻子竖挑眼啦,本来我还打算贴我和大陆很漂亮的合影,偶大陆不愿意了,就亮我自己吧,可惜偶不会贴图片。请人的事还得等时机,你请等待吧:))

[8楼]  作者:最是好心情  发表时间: 2004/04/06 12:34 

回复:好令人期待喔~
   还没贴出啊。 几时啊,连我都等了无数个小时啦,那谁谁还是用秒计算的呢……

※※※※※※
最是~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~(得唱着念,COCO李广告词:一见~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~) *_-
 [9楼]  作者:痒痒树1  发表时间: 2004/04/06 23:43 

回复:严重期待。。。
[蝶鸟叠弹]走近远山——致远山含黛

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25611782073975