财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:人生路漫漫。。。。 下一主题:美国拍摄的关于朝鲜战争的45部电...
中日关系:难以一笑无言的话题
[楼主] 作者:所谓故国者  发表时间:2004/02/23 12:26
点击:331次

无言在她的帖子中,从日本的角度提出了对中日关系的看法,应该说对于我们如何认识日本民族、认识日本军国主义、认识日本的对外政策提供了很好的材料。在我看来,无言这张帖子的价值在于,让我们更深刻地认识到了包括中国在内的日本亚洲邻国警惕、防范日本的绝对必要性与不以我们的意志为转移的必然性。

“从日本民族自身的发展来看,侵略外族发起侵略战争侵占资源与土地是大和民族生存与发展的必经之路”,从无言的这个判断来看,中国的善意还有价值吗?中国还有别的选择吗?

无言愿意理解靖国神社,愿意理解小泉,这很好,理解万岁嘛。那么,无言愿不愿意理解中国领导人,愿不愿意理解许许多多中国人对日本的仇视情绪?中国与日本的矛盾斗争,真的是大哥与二哥之间无所谓道义对错的各为私利的竞争?这么看很可能把事情简单化了。事实上,我想起码在这几个论坛,没有人会幼稚到认为日本人民会奋起反对小泉--事实上,对中国及其他日本亚洲邻国来说,万众一心以牺牲他国他民族为代价换取自身生存和发展的思维模式,正是日本最可怕的地方。

丧失对日本的警惕和防范,必将再受其祸害。每当思考中日关系的时候,我总是不由自主地想起一位中国老人曾经说过的一句话:

等着瞧吧,将来收拾中国人的,还是日本人!

哪一个中国人愿意等着日本人来收拾我们?

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-84181.html[复制地址]
上一主题:人生路漫漫。。。。 下一主题:美国拍摄的关于朝鲜战争的45部电...
 [2楼]  作者:朵娘  发表时间: 2004/02/23 12:50 

回复:支持!!

永远保持警惕!!!

善良之心永远感动不了心怀鬼胎之人。

对于一只一直垂涎自己的恶狼,我们难道还要再讲什么理解和道义吗!!

我们需要的不是理解万岁,而是去研究它,了解它,然后师夷长技以制夷。

只是理解,解决不了任何问题。

[3楼]  作者:蓝色丝巾~  发表时间: 2004/02/23 14:00 

最近倒是看了下《金壁辉外传》,有点意思:)

※※※※※※
随心所欲,顺其自然,纵然无梦无歌,但求无怨无悔~
 [4楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2004/02/23 17:13 

回复:我见过这么几句话,有点道理
日本是中国永远的敌人。美国是中国近期的敌人,将来的朋友。俄罗斯是中国现在的朋友,将来的敌人。
 [5楼]  作者:一笑无言  发表时间: 2004/02/23 21:09 

回复:答复如下——

一:请问故国GG是站在什么立场来看待靖国神社与小泉首相的?日本人的角度?还是中国人的角度?

二、您的观点是想维护谁的利益?中国,对吧?

三、我理解中国人对日本人的历史仇恨感,但理解之余,我以为不宜提倡,而当佐以正确的引导。富国强国之路不仅仅需要精神上的食粮,更需要严谨的思维与科学的态度、方法乃至途径。思想上的冒进在中国历史上早有前车之鉴,依照您所提倡的心迹论史迹论,中国人在这方面,不是不足,而是太多了!

四、作为中国人,你在防范着日本人,难道就不允许日本人防范中国人?难道这不是对等的权利?就扩张和侵略而言,日本国土上有多少原住民多少民族我不知道,中国可是有五十六个民族五十六朵花。对同样的问题采取不同的时间标尺,恐怕多有不当吧。

五、我理解日本需要扩张一如我理解中国需要崛起。但我不赞成用情感仇视的方式来达到发展自我与以致别的民族的目的。有那个时间去恨这个恨那个,不如切实创造点社会价值来,日本人的创造力,在亚洲乃至全世界都是屈指可数的,中国呢?

叹!叹!叹!

※※※※※※
生命如歌,悲欢如缘,坐看风云,一笑无言
[楼主]  [6楼]  作者:所谓故国者  发表时间: 2004/02/23 22:04 

回复:回到原来

转了一圈,还是两年前的问题和观点。

我们口口声声说中日友好二十多年了,说“中日两国世世代代友好下去”也十几年了,中日关系发展历史和现状如何?一厢情愿,壮大的究竟是谁?一味强调合作,跟一味强调竞争一样,都是偏颇的。

对发言的人来说,无非是一些情绪。既如此,那就随意表达吧。

[7楼]  作者:一笑无言  发表时间: 2004/02/23 22:08 

回复:呵呵,两年前我没参加讨论

因为这是俺弱项

看来论坛上混久了,收获不小哇~~俺的脸皮可是增厚不少!

反正一玩,大伙闹得起劲、开心就成

:)

※※※※※※
生命如歌,悲欢如缘,坐看风云,一笑无言
 [8楼]  作者:剑染江湖  发表时间: 2004/02/25 01:44 

回复:中国人希望世界所有国家和平共处共同进步

日本人希望霸占他国的利益从而成为最优秀的民族。

一笑无言所说的“理解”的意思可能是说知道那回事,不代表同意嘛~

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19136619567871