财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:街道岁月 下一主题:庆春泽·元宵(祝长空的朋友们元...
我闲得有理!
[楼主] 作者:惊弓知了  发表时间:2004/02/05 20:58
点击:573次

我闲得有理!

至少在18岁前,我一直是有点自命不凡的。

那时我自命不凡得有理!因为我从小就感觉到自己的与众不同。

我与众不同得也有理!从我出生开始就这样了。我出生时虽然没有历史上那帮帝王将相般有惊天动地的征兆,但也是有过人之处的。至少那天很冷,出奇的冷,据父亲回忆,那天市区的湖面出人意料地结冰了,厚得异乎寻常地可以走人。当然这在36年前的江南小城也不算太稀奇,但和许多人不同的是,那天我几乎是和母亲两个人完成我的出生大业的。因为那天我是不约而至的,母亲发觉我的不请自到时早已来不及去医院了,36年前的那个猴年的雪夜,等到父亲和几个工友冲入一个批斗会场,以工人阶级的名义用自行车把一个黑五类接生婆接到家里的时候,我已经呱呱坠地,只等着那个诚惶诚恐的接生婆剪脐带了。

见多识广的接生婆一眼就看出了我的与众不同,除头顶上的那三颗旋外,那就是我头上的胎记,如同那个新思维的戈尔巴乔夫头上的某个小国地图,这块胎记让我自小就与众不同地在同伙面前抬不起头来,直到89年戈尔巴乔夫先生访华,望着他气宇轩昂的样子,我才体会到自己的天赋异禀。

当然我的与众不同不仅只表现在身体上,行为上很早也露出了端倪,5岁时我史无前例并莫名其妙地在本厂的宣传栏前驻足了一刻钟,不久身后传出了几个大人的惊呼:“这孩子真是和别的小孩不一样,将来肯定是要坐办公桌的! ”;经此鼓励,后来的我在牛角尖里一路狂奔,6岁时的某天我就捧着父亲的革命战友送给他的<毛主席诗词>在本厂最热闹的社交场所---露天电影院静坐默读直到一位好心的阿姨提醒还不识字的我把书拿倒了;7岁刚发蒙我就会给老师们和一些比我还弱小的同学起外号;8岁时几个伟人先后仙逝而我在学校临时搭就的灵堂里因为没有和一些呼天抢地的同学集体大恸而受到班主任的严厉警告;9岁时我已经会常常望着一些姿色出众的女同学发呆并暗中算计着押寨夫人们的排行直到被老师从美梦中喊醒;10岁时偷过父亲的一根烟大剌剌地拦住一个路过的行人借火被这个事后发现是父亲同事的壮汉一把抢过并狠掴了一巴掌。。。

这样与众不同的事还有很多,不胜枚举到要用省略号代替,不过呢,自命天高一般来说都是一种简单思维的结果,就如同小孩对天撒尿欲与天公试比高或是泰坦尼克号那个不知天高地厚的穷小子站在船头自以为比上帝还能一样。人总是在不断的学习成长中逐渐发觉自己的无能和普通的,随着年岁由小变大,才发觉平庸和朴实无华早就迎面饿狼扑食一样有备而来,再自以为是的个体,一踏入社会便无足观,如一滴水珠融入海洋,一颗沙粒融入沙漠,转瞬间就泥牛入海般普通到无影无踪。

好在自己总能适时地如阿Q般调整好心态,人总是需要做一些事来证明自己的与众不同的,所以我总要故弄玄虚地玩些众生皆醉我独醒的花招来支撑良好的自我感觉,举座皆欢时偏要一人向隅,所以,前不久,在所有的同事紧张地忙碌着的时候我一个请休闲假休闲去了。

可也正是在休假的这段时间,我才不得不哀叹,原来自己竟是平庸到如此无以复加。

短短的几天假期,一个人漫无目的地到处闲逛,开始还能任阳光轻轻地打在脸上,于繁杂喧嚣处静享一种独处的快乐,可这样的日子没多久就感到不对劲。首先是一种烦躁好象胸中的一只手,时不时地出来撩拨自己一下,总觉得有什么事没处理好,一会担心上次处理的业务是不是会有什么首尾,一会又害怕丢在家里的那根烟头是不是没有按熄,总有着一种莫名的怪怪的感觉。而整个无所事事的休假里,我总是倍受着焦虑、内疚的折磨,在痛恨自己浪费时间虚度年华的同时,居然莫名其妙地对自己的将来抱着一种恐惧感,感觉一种骇人的东西正潜伏在哪个角落,这时我还是体会到了人多人多势众的好处:闲下来的时候怎么会突然感到孤立无援和险象环生?无穷无尽的荒谬的忧虑在心里暗暗滋长,仿佛总能听到远处某个方向传来审判一般的断喝:你闲得无理!

据说在马来西亚在街上闲逛的年轻人是犯法的,因为无所事事游手好闲就是一种罪过,而我虽然不年轻了,走在街上居然也会有一种深深的自责和罪恶感在内心疯长。

这件事困扰了我好久,那种焦虑和恐惧感让我诚惶诚恐直到假期结束。我觉得我对不起列祖列宗,老祖宗的话我怎么不听呢?<易经>天行健,君子以自强不息的刚健精神在我身上却没留下丝毫印记,让我们自强,而且要不息,可我,却在自甘堕落地在街上闲逛!

圣人孔老夫子对休闲也是深恶痛绝的,他一贯要求我格物致知,修身齐家治国平天下,他的弟子玩些生活乐趣如昼寝(这个昼寝有人解释说是白天睡觉,但我觉得应该是白天寻欢作乐),他就要勃然大怒:“朽木不可雕也”,而他教导我的吾一日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?我压根就忘到爪哇国了,别说一天到晚三省自身了,我几年都没有这么省过了呀。没省过也罢了,我怎么能这样朽木般地行尸走肉于街上?

亚圣孟子说的更可怖:“天欲降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能,然后知生于忧患,死于安乐到这儿我明白了:原来老祖宗是要我们生的时候不停地忧患,而我们现在的安乐,那是死的时候才能干的事,我怎么把它提前就透支了呢?

我还对不起党的多年培养和教育,毛主席很早就教育我们好好学习天天向上,而我这样闲极无聊只能用不思进取天天向下来定位,而且党早就通过保尔*柯察金之口对我们这些后进青年说过:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。看到这儿,我更是无地自容,恨不得找个地缝钻进去,敢情这辈子我不光是虚度年华,而且更是卑鄙庸俗呀。世界上这最壮丽的事业敢情没我啥事呀。

我更对不起我的父母,父母一辈子做人老实本份,听毛主席的话跟党走,从小他们就给我讲闻鸡起舞,悬梁剌骨的故事勉励我要自尊自强,经常教育我的话是一年之计在于春,一日之计在于晨,天上掉馅饼还得早起捡呢。可我现在,睡梦中听到鸡叫只会恨恨地想起催长工早起的周扒皮,至于摧残自己的身体去认真学习新知识更是我不愿去尝试的,毕竟我这个年纪拿起书本学习一切新生事物就会昏昏欲睡。

对不起他们的同时,我也慢慢想通并将自己说服,我们中国人与生俱来的就是劳碌命,我们的字典里是没有休闲这两个字的,在传统文化的熏陶和意识形态的教化下,我们根本就是很难享受到休闲的乐趣的。

休闲其实是一种文化品格,而我们是没有这种文化的,纵观我们的历史,当地中海希腊的土地上早熟而睿智的希腊人一边狂舞一边高唱山羊之歌感叹酒神的苦难赞美他的诞生并以此纵情享受生活时,我们华夏古国的先民们还是坚持围绕着盛装的巫觋高唱颂歌媚神以求福佑,日出而作,日入而息,躬耕劳作,收获着来之不易的春华秋实,我们的神仙和英雄少有宙斯、大力神、俄底浦斯这样的敢爱敢恨纵情享受的半人半神,而只有开天辟地的盘古、补天的女娲、填海的精卫、移山的愚公、尝百草的神农、为治水三过家门而不入的大禹这些没有个体的自由追求的神仙和英雄,他们率先垂范地含辛茹苦、披荆斩棘也许正映证着我们的生存环境太险恶了,人多地少,气候恶劣,逼仄的生存空间和微渺的发展机会逼迫我们永远处于一种内在的紧张和冲动中,并永远依恋并处于对忧患和灾难的恐惧中,所以我们要喊出:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,逆境中我们要卧薪尝胆,枕戈待旦,顺境中我们也不得安宁,居安思危,忆苦思甜。生命于我们就是一次苦难的旅行,只有等到撒手人寰,我们才能死于安乐。

也许有人会说我们也有一些很早就懂得闲适之趣的士子文人,并举出陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”、孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”和李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”来证明这些高人韵士的恬适风雅,可是我得说,在我们这个亚细亚的羊圈里,文人士子从来就没有可能有过真正的闲情雅趣,中国文人灵魂深处的入仕情结决定了他们永远都会在江湖之远和庙堂之高间痛苦地挣扎,读史诵诗,吟风弄月,饮酒品茗,牵黄擎仓的散淡生活永远敌不过指点江山,呼风唤雨、鞠躬尽瘁、死而后已的功名利禄的诱惑,闲适与隐逸之名,最终都会在忠君这条线上集合到一起,归返自然或者退隐田园,不过是其终南捷径的伪装,当然我们不能嘲笑文人士子匡时济世以天下事为己任的政治热情和对国家民族的使命感责任心,只是想说知识分子特有的理想色彩和特有的敏感自尊,使得他们行事总要那么扭扭妮妮,半推半就,他们的闲散更多是沽名钓誉的矫情,如许由洗耳,严子陵拒官,如果真想隐逸山林,许由何必去河的上游洗耳而不躲入人烟不见的深山,严子陵又为何非要穿着羊裘而不是蓑衣招人耳目而被人讥之“一着羊裘便有情?”,想来还是学姜太公待价而沽罢了。再加上许多良心未泯的文人总不能融入官场的游戏规则,不能摆脱心理障碍与黑恶势力同流合污,所以他们永远处在一种冻馁与忧患,冷落与喧嚣间不停摇摆的状态,表面上的潇洒自如其实是紧张无奈,甚至更多的是无奈、孤独和愤懑的。

这个重感性轻理性,重牺牲轻权利,重救济轻构思的民族只能与休闲无缘,甚至我们的文化曾经是仇视休闲的。游手好闲,无所事事的形象在我们的印象中就是混混青皮,泼皮无赖。而我们从出生伊始就被教育要自强不息,持之以恒,我们听得多的是书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,宝剑锋从磨砺起,梅花香自苦寒来,吃得苦中苦,方为人上人,因为生存机会的有限,我们的血液里早就融入了恐惧、紧张的因子,常立志,立长志并身体力行是我们的日常生活内容,我们就是在这样的道德压力下长大的,我们的人生也就充满太多的道德感和罪恶感,偷得浮生半日闲,那闲只能去偷来,我们的身体也因之对休闲出现机体不适和排斥反应,我们也许会羡慕那些纵情享受闲适的西方人,但我相信如果我们象他们那样行事,不到半天我们肯定会有道德压力出现,心中绝对会有莫名其妙的不安,觉得做了什么对不起人的事,怀疑自身又在浪费生命了。

在这样的观念下,许多莫名其妙的事都会发生,我原在单位的局长从来就看不得人闲,只有一会没空大家歇下来他就会骂骂咧咧,而掌握了他的心理其实也好对付,只要把手放在键盘上,他一进来大家噼哩啪啦打就是了,而此时他脸上总会露出满足的笑容。有个经常来我们单位办事的客户也是如此,他的BOSS只要看到大家闲下来心里就会堵得慌,也许他深谙一屋不扫何以扫天下之道,所以总得安排人做点扫地抹桌子之类的事,左右是看不得人闲下来而不管你有没这么多正事安排人做,所以他的手下来我们单位办事都带着一个魔方,事情办完了总要坐在大厅里多玩一两个小时才走。

更莫名其妙的是物极必反下的荒谬,我们没有休闲的文化不要紧,可我们又开始大跃进般地为了休闲而休闲了。比如每年的三个黄金周,初衷肯定是好的,为人民群众过一段时间的休闲生活创造了条件,可我觉得,休闲是内心里的一种闲适,它并不是靠硬性地规定就能达到的,且不说每年的临时决定休闲日与国际脱轨,它极大地影响到一些涉外行业的正常工作秩序,比如政府审批部门、海关、外汇管理部门的长达七天的休假会给外贸企业也包括国营企业造成的极大不便,据我所知,国外的公众假日是少有七天之久的,公司年假例外,其实只要落实劳动法,保证所有企事业人员能在他想休假的时候准假就行了,而我们的黄金周却办成了旅游周、购物周,它可能暂时提振了服务业包括旅游业、餐饮业和交通业,但人潮汹涌下的服务质素能否保证确实不容乐观,更别提这样的黄金周能否真正起到让人充分享受休闲生活的作用了,至少目前提到更多的是黄金周综合症。毕竟在功利思想的左右下,这个黄金周里,我们都是被人为地规定并感恩戴德地为休闲而休闲,出门旅游的多是走马观花,目的也多是拍张到此一游的照片,过程多是昏昏然上车睡觉,下车撒尿,至于陶冶情操或是接受革命思想教育怕是谈不上了。留守在家的也无非是这样,听到“常回家看看,常回家看看”就赶回家团聚吃喝,听到“大家来跳舞,简单的舞步”也就三五成群地潇洒走一回,听到“该出手时就出手”于是吆五喝六地开展围城方砖大战,听到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”时又会热血贲张地忧国忧民或是上街义务献血或做回义工。真正意义的休闲可能难以做到了,至少我知道很多单位是强制要求员工上报自家电话号码、手机或其它联系方式以备不时之需的,这种时刻被一根线牵着的感觉证明了真正的休闲离我们还有多么的远。

我绝对认可工作是美丽的,辛勤地工作和不断地提升自己是生活的寄托和精神的家园。工作和提升自己的过程中那种神圣责任的约束肯定会开阔我们的眼界,丰富我们的心灵,会让我们充满自信地活着并铸就幸福美满的人生。但我也同时也非常犬儒地以为,对我们这些凡夫俗子来说,享受生活,尽自己的能力随心所欲地活着可能更为重要。不否认这世界上有许多伟大的人物,他们不时地指引着我们前进的方向,但世上更多的是如我之类的凡夫俗子,他们在一个个平静如水的日子里只有着非常简单和世俗的梦想和渴望,当曾经宏大高远的理想和现实的朴实无华的生活出现巨大落差的时候,他们可能只想丝毫没有愧疚地承认自己想过的只是一种非常简单和闲适的生活,如果硬要拔高或者鄙视这种需求,甚至不准许他们有这种需求,这样的民族只能说是自欺欺人的大话民族和谎话民族,

凡夫俗子如我,每天过着两点一线的披星戴月的生活,清晨融入滚滚红尘几番挣扎才进得卖命之所,晚上又精疲力竭地从劳累了一天的大楼出来赶回家,很多时候有骨架都散了的感觉。所以我希望当我想并能休闲的时候,我能过一会自己想要的简单随意的生活:穿着最随便的衣服,享受着自己喜欢的饮食,捧读自己喜爱的书报,也可能外出散步,和遇到的熟人讲些无关痛痒的废话,晚上觉前在赖电视机前看些俗不可耐的节目消磨时光。当然如果你们觉得不够精致的话,我还可以深沉地提供一些更有意义的休闲法,比如在海边静静地漫步,比如在动物园非常满足地喂养小动物,比如吸一口烟抿一口酒捧起老照片不无自恋地沉浸在对往事的回忆中,再比如什么都不干就是看着苍蝇或蚊子在你面前嗡嗡打转直到沉沉睡去。方式并不重要,只要能让绷紧的神经舒缓下来,将脑袋清空将情绪刷新来消除久积的疲劳,从中获得闲适的乐趣,卸下所有的包袱迎接后面的人生之路。

这个时候,请你千万不要来和我探讨任何有意义的事情,我来到这个世界可能只是为了凑数的,世界上一切有意义的事情和壮丽的事业可能尽我全力也掺乎不到一二,我生存的意义早就通过上班、纳税、娶妻生子、负担家庭、赡养父母来实现了,所以你哪怕你是个大人物,我也要学那个桶中的第欧根尼,只会抬抬眼皮对你说:

“请你站到旁边,别挡住了我的阳光。因为:我闲得有理!

※※※※※※
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-82289.html[复制地址]
上一主题:街道岁月 下一主题:庆春泽·元宵(祝长空的朋友们元...
 [2楼]  作者:赤足舞刀尖  发表时间: 2004/02/05 21:07 

回复:你洋洋洒洒得有理:)

从古到今,从上到下,从东到西,从左到右,居然可以折腾出33K的长篇大论。

厉害厉害,敢情闲着还真能折腾出真理哪?

※※※※※※
咿呀咿呀咿。。。
 [3楼]  作者:风舞樱宁  发表时间: 2004/02/05 21:13 

回复:怎样你都有理:)

正理歪理真理有理、你常有理,

正话反话你总有理、你是总理!

※※※※※※
流水落花春去也,天上人间
 [4楼]  作者:我心难懂  发表时间: 2004/02/05 21:54 

回复:你孔子游列国,到处都是理呀。。。。。。
我闲得有理!
 [5楼]  作者:沤呀男昭扎  发表时间: 2004/02/06 09:11 

回复:墙角蹲老汉————
闲得有理
[楼主]  [6楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/06 12:30 

回复:一看就是练家子
服!,不敢有理了!

※※※※※※
[楼主]  [7楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/06 12:37 

回复:下雨天打孩子
不打膀子闲得难受:)

※※※※※※
[楼主]  [8楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/06 12:38 

回复:敢情那句话从你这儿来的?
有理走遍天下。。。。。。

※※※※※※
[楼主]  [9楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/06 12:40 

回复:现颁布国务院2004年一号令:

任命风舞樱宁为国务院秘书长!试用期一年!

※※※※※※
 [10楼]  作者:五洲四海  发表时间: 2004/02/06 14:01 

回复:闲得有那个命和心情!

有多少人闲得难受,闲出毛病来呢!

谁叫咱们穷惯了,苦惯了,忙惯了呢!

※※※※※※
四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。
 [11楼]  作者:海边拾贝  发表时间: 2004/02/06 14:38 

回复:闲得有理

没错!

生命是自己的,想怎么过就怎么过。虽然无法超越现实,脱离俗世,但可以让自己简单些痛快些。

闲也是一种福气。难得闲几天,还自寻烦恼,那真是活该。

闲得有理!其实有时根本就不需要理。开心就好!

※※※※※※
 [12楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/02/06 15:03 

回复:你将创造奇迹

这一名句当为现代人所膜拜

就如我是流氓我怕谁

就如没事偷着乐

是为时代锦言

昨晚就当评了因机子有毛病

知了一出帖就如此洋洋大观

难得,

也难看:)

总那么精辟!

[13楼]  作者:般若是非  发表时间: 2004/02/07 01:04 

回复:知了何时不有理?
无论活着,无论怎么活,无论累着,无论闲着,总有自己的道理!大手笔,大气势,大排场!靠,服了!

※※※※※※
刀笔随身数余年 是非非是万万千 一家温饱几家怨 半世功名向世愆 紫授金章今已矣 芒鞋竹杖任悠然 有人问我蓬莱路 云在青山月在天
 [14楼]  作者:流年追忆着  发表时间: 2004/02/07 07:17 

回复:久仰久仰

大作,真是大作,小可努力阅读,真是努力。但如知了兄所言,这个年纪了,拿起书本就昏昏欲睡,然也。所以开始读得甚是仔细,知了兄的行文幽默,令兄弟我不时会心一笑,会心二笑等等,但到了后面,眉头上肌肉渐渐紧张起来,好像在读论文了,眼睛不免干涩起来(其实是这两天着急上火,于知了兄的美文无干,失敬失敬:),渐渐地由逐字细读而一目一行,两行,三行。还好,知了兄的气势磅礴的文风是不会因我这粗陋的阅读方式而没有体会的,领教!

于是仰慕

“如是我闻,仰慕比暗恋痛苦”,呵呵,这是一句歌词,没有什么道理。随便说说

我随便的有理!

[15楼]  作者:赤足舞刀尖  发表时间: 2004/02/07 16:55 

回复:兴会兴会:)
随便跟跟,反正我跟得无理!

※※※※※※
咿呀咿呀咿。。。
 [16楼]  作者:疯语无忌  发表时间: 2004/02/07 16:56 

回复:套用一句老话

你有理你常有理总有理你处处是理......

你是总理~

※※※※※※
告诉你 我的孩子 在你一生中 有许多事值得争取    但 自由无疑是最重要的 永远不要带着脚镣 过奴隶的生活
 [17楼]  作者:推荐专用名  发表时间: 2004/02/07 18:41 

回复:呵呵,你是总督!

不过是两面人,白天是总督,晚上是佐罗。

人格分裂就疯语无忌了,呵呵

[楼主]  [18楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/07 18:42 

回复:你随便得有理!
可是不能总随便呀,也得好生玩会才能走!

※※※※※※
[楼主]  [19楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/07 18:44 

回复:呵呵,就等着你服的那天
和帝国收编你的妹妹军团!

※※※※※※
[楼主]  [20楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/07 18:46 

回复:可你得给我一次机会呀?

给北京一次机会,还世界一个奇迹

可我的机会呢?总不能总靠演一个太白金星吧?

※※※※※※
[楼主]  [21楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/07 18:48 

回复:自打写了这闲帖,感觉要开心就更难了
到处声讨呀,呵呵,海边开心!

※※※※※※
[楼主]  [22楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2004/02/07 18:50 

回复:呵呵,还是穷操心干着急呀

我就不信五洲无闲田,四海会饿死!

闲闲看嘛,没准没事呢?

※※※※※※
 [23楼]  作者:寒天一日  发表时间: 2004/02/07 20:17 

回复:汲取了大地的精华准备破土而出~~
       知了还是知了,猫了一冬,也没见懒了身骨子。洋洋大观,积厚而发,快哉!快哉!
 [24楼]  作者:剑染江湖  发表时间: 2004/02/08 00:47 

回复:任尔东南西北风,立定此山不放松
         自在自我人生,说明你已经成熟!:)

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.47613406181335