财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:等待红玫瑰 下一主题:
太极舞
[楼主] 作者:野地牧风  发表时间:2004/01/23 13:26
点击:596次

灵动,动如脱兔。恬静,静如处子。

一动无有不动,一静无有不静。不动不发,动则如长江之水绵绵不断。展开来迅如奔雷,腾跃挪移,两掌翻飞,步履轻盈,如鹰振翅欲飞,如蛇甫闪似电。凝重蹲坐古钟,行云流水翩跹。慢袂劲贯,静立气生,意洒则泼墨飞溅;意守则潜龙在天;意发则山崩石裂;意定则百川归纳。飘飘然,闲情逸致,傲月射日,背负青天走天涯;欣欣然,意气风发,游掌揽月,足踏八卦看乾坤;陶陶然,清和淡泊,意击长空,灵台明镜笑人生!

北京奥运图徽发布晚会上,一袭白衣长衫、戴眼镜,温文尔雅、儒态可亲的男士表演的太极拳舞,令人印象深刻,久难忘怀。每每忆起,无不心弛神往,意想中随念而动,手舞足蹈。

相传太极拳为武当丹士张三丰所创,有祛病强身、益寿延年之功效。作为搏击格斗,讲究以静制动,以柔克刚;作为武道技法,则追求刚柔相济,阴阳互补。因悟出太极,故又有着醇厚的中国传统文化气息,修炼则可身心双修,造就健康的体魄和健全的心理。

太极者,至高至上,至善至美,永固不易,完美无缺,天下之至理,无可其喻也。当今由太极拳到太极舞,是谓由习武健身到示美求和,当更能体现太极之精髓。由和谐中激越出峥嵘对立,由峥嵘中谋求和谐统一。承天地人道,消武长舞,国泰民安,家和则万事兴矣。

王国维在《人间词话》有言:自然中之物,互相关系,互相限制,故不能有完全之美。

人生在世,草木一秋。无欲则刚,有容乃大。青丝伴青灯,把弦儿拨了,几声凄叹?几多悲怆?余音去了,却还在心头萦绕。白发并白酒,把盏儿推了,几度风霜?几处夕阳?醉意消了,偏要在梦里乍现。

千斤坠,抵不住人间俗风庸雨;铁布衫,挡不了世上蜚语流长;朝天一柱香,祭拜了多少神仙皇帝高祖,到如今也只见烟雾袅袅。

一人之耀,怎可比得上星光灿烂;一夫之勇,那能敌得过万马奔腾。悟到“一花独放不是春”,却悟不到“一朵忽先变,百花皆后香”!

我习太极拳剑已有两载,初衷只为养身修性。然生性懒散,至今亦难得其味,难悟其章,难会其意。偶有所思,也只不过望名生义,附会想象。

太极之求,当向往更高更快更强,至美至善至真。白鹤亮翅取之于自然之美,展示为太极拳势之秀;野马分鬃见之于自然之形,意会为太极舞姿之态;金鸡独立观之于自然之静,风行为太极神韵之动;白蛇吐信采之于自然之状,演化为太极优雅之式。

微闭双目,意守丹田。行步游身,运气凝神。舒缓柔和,收发自如。手挥琵琶,潇洒出多少飘逸;搂膝拗步,舒展了多少胸臆;绷捋挤按,畅怀着多少豪情;怀中抱月,浑园成多少玉蕴。

行则生思,思亦而行。观感网上坛中,引太极拳舞之招,会发帖回帖之意,暇思所及,自有参悟。写帖拍砖如海底针,针砭时事、洞悉世事当入木三分;闪通臂,行正义之师,抒友情之意;搬拦锤,妙趣横生,褒贬无忌;双风贯耳,当是逆耳忠言,度之则可握手言和;云手著华章,拨开五里雾,激扬文字,见仁见智;单鞭绣绵织,劈醒木疙瘩,指点迷津,策于鼓励。

古云:无极而太极。太极动而生阳,动极而静;静而生阴,静极复动。一阴一阳,互为其根。分阴分阳,两仪生焉。

新春伊始,脑畔犹还响起姑苏城外、寒山寺里,那108响古钟新韵。辞旧迎新,循环往复,然何曾是旧?何来之新?

廉颇蔺相如,一曲将相和;桃园三结义,拧成一股绳。合为佳话,结成千秋。伯牙鼓琴,但求子期知音;管宁割席,不与华歆为友。和之有礼,分之见义。

我今以帖作太极舞,意欲为开春寄新语。挟古风唤新意,作一回“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。与坛友共浴春风,行天道刚健不息;同奏清音,成地道厚德载物!舞出一心,帖出一字,万事悠悠,惟“和”为贵!

天地之道而美于和,天地之美莫大于和。

“一语天然万古新,豪华落后见真淳。”

太极舞,万古和!

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-81101.html[复制地址]
上一主题:等待红玫瑰 下一主题:
 [2楼]  作者:梧桐细雨67  发表时间: 2004/01/23 14:43 

回复:太级拳

印象中是老年人练的。我老感冒,一个练太级拳的朋友说:你也练吧,修身养性,你看我身体多好。

我说才三十多岁就练这个啊?不是老头老太太练的吗?他说,错,太级拳是有文化的人才练的,还要送我书和光盘,我说不爱好。就没练。

太级拳真的这么好?

[3楼]  作者:般若是非  发表时间: 2004/01/23 14:54 

回复:太极推手了你!
哈哈 ,哥们啥时候又练就了一身太极拳脚?谈古论今,文舞齐全了你啊,好文字好功夫!哥们春节快乐!!!

※※※※※※
 [4楼]  作者:明月天衣  发表时间: 2004/01/23 18:39 

回复:以后教我,请你喝五粮液
兄咋甚都会?请你当我师傅了?太想走猫步了也.
[楼主]  [5楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/01/23 18:45 

回复:老兄都会走猫步了

那就埋头往前练不要左顾右盼

练下去你就会融化在蓝天里了

得走火入魔了不是

俺是教不了了自个儿还在念经啦

新年快乐啊!

[6楼]  作者:浓茶醉人  发表时间: 2004/01/23 18:46 

回复:野地牧风新年快乐!!!(你瞧这姿势正点吗?)

※※※※※※
[楼主]  [7楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/01/23 18:49 

回复:俺这不是在作秀么

好久不见,想死你啦!

整这玩艺纯属取巧卖乖

新年了当然咱哥们并肩子上

不过你要泡妞可别拽上俺:)

[8楼]  作者:明月天衣  发表时间: 2004/01/23 18:52 

回复:一般一般
哈哈哈.咋看都不象猫步.
[楼主]  [9楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/01/23 18:53 

回复:当然对此我可是有切身体会的

只是不大好坚持

你想啊那大冬天的外面多冷啊

太极拳非老爷老太练

只是此拳舒缓柔和较适宜年龄大的练而已

真要如你所想这太极拳它就不值钱了:)

新年好!

[楼主]  [10楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/01/23 18:57 

回复:新年好快乐啊你

只静不动难说点儿正否

给你拜年了

象太极拳么:)

[11楼]  作者:剑染江湖  发表时间: 2004/01/24 00:11 

回复:呵呵呵,对!新春快乐!同时一团和气~
太极舞
 [12楼]  作者:寒天一日  发表时间: 2004/01/24 11:41 

回复:怪不得功夫末见长进

我以为你天天在练习太极拳剑呢?原来你天天在练跳舞。

练太极要心无杂念,天人合一,物我皆忘,你浮想联翩,当心走火入魔。

[13楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2004/01/24 21:01 

回复:风凉话啊?

唱反调啊?

要抬杠啊?

不厚道啊~~:)

※※※※※※
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
 [14楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2004/01/24 21:05 

回复:花拳绣腿-------

锦绣文章!这一招一式,精妙繁复,看得人眼花缭乱,学习了!

还是学不会:)

※※※※※※
 [15楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2004/01/24 21:09 

回复:风凉话!
瞎起哄啊你!:)

※※※※※※
 [16楼]  作者:买断风烟  发表时间: 2004/01/24 21:24 

回复:“不过你要泡妞可别拽上俺:)”,呀,此地无银的功夫啊
太极舞
 [17楼]  作者:野有蔓草  发表时间: 2004/01/25 00:28 

回复:舞太极的大野

难怪四方笑脸,左右逢源----------------

嘿嘿,给大野拜个迟年,大吉太吉------------------------

※※※※※※
[楼主]  [18楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/01/25 09:44 

回复:小野就是小野

太蔓了:)

这一年过得好吧!

别透着象总是迟来的快乐

春风伴你舞!

[楼主]  [19楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/01/25 09:53 

回复:花拳绣腿就是好:)

来的都是客看的都是表演

所以没这么必要玩命吧

新年总得有点正气有点和气

不能老是玩世不恭嘛

[楼主]  [20楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/01/25 09:56 

回复:剑兄新年吉祥如意!
太极舞
 [21楼]  作者:寒天一日  发表时间: 2004/01/27 21:54 

回复:胳膊肘咋往外拐呢
        我就说他一句,你就说我四句。我实际上是为了鞭策他。不务正业,恨铁不成钢啊!就他基础,好好练功,说不定可以成为太极宗师。哈哈——

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24944806098938