财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:久旱逢甘雨! 下一主题:老瓶新酒——析评《一个妓女的年...
偷来的,送给所有喜欢席慕容的人————祝春节快乐
[楼主] 作者:井底之娃  发表时间:2004/01/17 09:58
点击:415次

点击打开新窗口以图片原尺寸查看>

如何让你遇见我
     在我最美丽的时刻 为这
     我已在佛前 求了五百年
     求他让我们结一段尘缘
     佛于是把我化作一棵树
     长在你必经的路旁
     阳光下慎重地开满了花
     朵朵都是我前世的盼望

当你走近 请你细听
     那颤抖的叶是我等待的热情
     而当你终于无视地走过
     在你身后落了一地的
     朋友啊 那不是花瓣
     是我凋零的心

------《一棵开花的树》

我,是一朵盛开的夏荷,
     多希望,你能看见现在的的。
     风霜还不曾来侵蚀,
     秋雨还未滴落。
     青涩的季节又已离我远去,
     我已亭亭,不忧,亦不惧。

现在,正是,
     最美丽的时刻,
     重门却已深锁,
     在芬芳的笑靥之后,
     谁人知道我莲的心事。

无缘的你啊,
     不是来得太早,就是,
     太迟......

------《莲的心事》

在年轻的时候,如果你爱上了一个人,
     请你,请你一定要温柔地对待他。
     不管你们相爱的时间有多长或多短,
     若你们能始终温柔地相待,那么,
     所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。

若不得不分离,也要好好地说声再见,
     也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。

长大了以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,
     没有怨恨的青春才会了无遗憾,
     如山冈上那轮静静的满月。

------《无怨的青春》

只缘感君一回顾,使我思君暮与朝
       ——古乐府
     在那样古老的岁月里
     也曾有过同样的故事
     那弹箜篌的女子也是十六岁吗
     还是说 今夜的我
     就是那个女子

就是几千年来弹着箜篌等待着的
     那一个温柔谦卑的灵魂
     就是在莺花烂漫时蹉跎着哭泣的
     那同一个人

那么 就算我流泪了也别笑我软弱
     多少个朝代的女子唱着同样的歌
     在开满了玉兰的树下曾有过
     多少次的别离
     而在这温暖的春夜里啊
     有多少美丽的声音曾唱过古相思曲

------《古相思曲》

我为什么还要爱你呢
     海已经漫上来了
     漫过我生命的沙滩
     而又退得那样急
     把青春一卷而去
     把青春一卷而去
     洒下满天的星斗
     山依旧 树依旧
     我脚下已不是昨日的水流

风清 云淡
     野百合散开在黄昏的山巅
     有谁在月光下变成桂树
     可以逃过夜夜的思念

------《月桂树的愿望》

我喜欢将暮未暮的原野
     在这时候
     所有的颜色都已沉静
     而黑暗尚未来临
     在山冈上那丛郁绿里
     还有着最后一笔的激情
     我也喜欢将暮未暮的人生
     在这时候
     所有的故事都已成型
     而结局尚未来临

我微笑地再作一次回首
     寻我那颗曾彷徨凄楚的心

------《暮歌》

我知道
     凡是美丽的
     总不肯 也
     不会
     为谁停留
     所以 我把
     我的爱情和忧伤
     挂在墙上
     展览 并且
     出售

------《画展》

那女子涉江采下芙蓉
     也不过是昨日的事
     而江上千载的白云
     也不过 只留下了
     几首佚名的诗
     那么 我今天的经历
     又有些什么不同
     曾让我那样流泪的爱情
     在回首时 也不过
     恍如一梦
     ------《悟》

请再看
     再看我一眼
     在风中 在雨中
     再回头凝视一次
     我今宵的容颜
     请你将此刻
     牢牢地记住 只为
     此刻之后 一转身
     你我便成陌路

悲莫悲兮 生别离
     而在他年 在
     无法预知的重逢里
     我将再也不能
     再也不能 再
     如今夜这般美丽

------《生别离》

假如爱情可以解释
     誓言可以修改
     假如 你我的相遇
     可以重新安排
     那么
     生活就会比较容易
     假如 有一天
     我终于能将你忘记

然而 这不是
     随便传说的故事
     也不是明天才要
     上演的戏剧
     我无法找出原稿
     然后将你
     将你一笔抹去

------《错误》

总希望
     二十岁的那个月夜
     能再回来
     再重新活那么一次
     然而
     商时风
     唐时雨
     多少枝花
     多少个闲情的少女
     想她们在玉阶上转回以后
     也只能枉然地剪下玫瑰
     插入瓶中

------《千年的愿望》

我曾踏月而来
     只因你在山中
     山风拂发 拂颈 拂裸露的肩膀
     而月光衣我以华裳
     月光衣我以华裳
     林间有新绿似我青春模样
     青春透明如醇酒 可饮 可尽 可别离
     但终我俩多少物换星移的韶华
     却总不能将它忘记

更不能忘记的是那一轮月
     照了长城 照了洞庭 而又在那夜 照进山林

从此 悲哀粉碎
     化做无数的音容笑貌
     在四月的夜里 袭我以郁香
     袭我以次次春回的怅惘

------《山月》

在漫天风雪的路上
     在昏迷的刹那间
     在生与死的分界前
     他心中却只有一个遗憾
     遗憾今生再也不能
     再也不能 与她相见
     而在温暖的春夜里
     在一杯咖啡的满与空之间
     他如此冷漠 不动声色地
     向她透露了这个秘密
     却添了她的一份忧愁
     忧愁在离别之后
     将再也无法 再也无法
     把它忘记

------《重逢之二》

一直在盼望着一段美丽的爱
     所以我毫不犹疑地将你舍弃
     流浪的途中我不断寻觅
     却没料到 回首之时
     年轻的你 从未稍离
     从未稍离的你在我心中
     春天来时便反复地吟唱
     那滨江路上的灰沙炎日
     那丽水街前的一地月光
     那清晨园中为谁摘下的茉莉
     那渡船头上风里翻飞的裙裳

在风里翻飞 然后纷纷坠落
     岁月深埋在土中便成琥珀
     在灰色的黎明前我怅然回顾
     亲爱的朋友啊
     难道鸟必要自焚才能成为凤凰
     难道青春必要愚昧
     爱 必得忧伤

------《回首》

不是所有的梦 都来得及实现
     不是所有的话 都来得及告诉你
     疚恨总要深植在离别后的心中
     尽管 他们说
     世间种种最后终必成空
     我并不是立意要错过
     可是 我一直都在这样做
     错过那花满枝桠的昨日 又要
     错过今朝

今朝仍要重复那相同的别离
     余生将成陌路 一去千里
     在暮霭里向你深深俯首 请
     为我珍重 尽管 他们说
     世间种种最后终必 终必成空

------《送别》

假如我来世上一遭
     只为与你相聚一次
     只为了亿万光年里的那一刹那
     一刹那里所有的甜蜜和悲凄
     那么 就让一切该发生的
     都在瞬间出现
     让我俯首感谢所有星球的相助
     让我与你相遇 与你别离
     完成了上帝所作的一首诗
     然后 再缓缓地老去

------ 《抉择》

爱我 但是不要只因为
     我今日是你的新娘
     不要只因为这薰香的风
     这五月欧洲的阳光
     请爱我 因为我将与你为侣
     共度人世的沧桑

眷恋该如无边的海洋
     一次有一次起伏的浪
     在白发时重温那起帆的岛
     将没有人能记得你的一切
     像我能记得的那么多 那么好

爱我 趁青春年少

------《新娘》

※※※※※※
我在井底哭泣~~~~~~~~~
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-80559.html[复制地址]
上一主题:久旱逢甘雨! 下一主题:老瓶新酒——析评《一个妓女的年...
 [2楼]  作者:梧桐细雨67  发表时间: 2004/01/17 11:08 

回复:不错,喜欢!
图文并茂,读来却是另一种感受。
 [3楼]  作者:野有蔓草  发表时间: 2004/01/17 12:08 

回复:爱我,趁青春年少
爱你,永远少年青春:)

※※※※※※
 [4楼]  作者:雪--放飞  发表时间: 2004/01/17 14:13 

回复:我们一起读着诗走进新年

美丽的心情      (席慕蓉)

假如生命是一列

疾驰而过的火车

快乐与伤悲    就是

那两条铁轨

在我身后    紧紧追随

所有的时刻都很仓皇而模糊

除非你能停下来    远远地回顾

只有在回首的刹那

才能得到一种清明的

酸辛    所以    也只有

在太迟了的时候

才能细细揣摩    一种

无悔的    美丽的    心情

[5楼]  作者:风中采莲曲  发表时间: 2004/01/17 20:52 

回复:一棵开花的树

※※※※※※
风中绿锁着雾朦, 采荷寒塘纤指冷。 莲动清绝迎风舞, 曲高不与群芳争。
 [6楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2004/01/17 21:38 

回复:青春是一本太仓促的书------

岁月的书签就夹在席慕容的诗行里,是所有青葱的记忆、明净的忧伤、温柔的心事--------

含着泪,于是记忆扑面而来,于是一读再读。

※※※※※※
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
 [7楼]  作者:阑珊伊人  发表时间: 2004/01/17 22:09 

回复:好棒呀,早想读她的诗了------

我很喜欢席幕容的诗,记得十几年前冒雨去买她的书,读了一边又一边,她的诗背过来好多-------

可惜我最爱的一首你这里没有~~~~就是那首‘青春’

所有的结局都已写好/所有的泪水都已起程/却忽然忘记那是怎样一个开始/年轻的你/如云影掠过~~~~~~~~

[8楼]  作者:种鱼的猫  发表时间: 2004/01/18 10:57 

爱我 趁青春年少

我不要做一棵开花的树~

喵呜~~~~

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24443411827087