财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:神猿双娇之四 下一主题:爱上网上的你——祝福长空朋友们...
茶与梦说——致浓茶醉人
[楼主] 作者:野地牧风  发表时间:2003/12/25 08:13
点击:507次

茶与梦说——至浓茶醉人

茶与梦最为平常,无论是凡人还是神仙,都当领教过的。

相传我国最早种植茶树是西汉时期四川蒙山甘露寺的僧人吴理真,他将七棵茶树植于清峰,被当地人称为仙茶。这七棵树氤氲了蒙山雾岚的灵气,茶质芳冽,成为贡品。如此看来这茶一出道,便有仙缘。至于梦,好象凡人遇见神仙都是靠的此道。当然,白日做梦——见鬼也是有的。

由茶说梦,是因要为一位网友作诗评。他的网名叫浓茶醉人,醉的自然是凡人;他的帖作多为诗且多以梦题,很有些灵气。心有灵犀,灵则通仙。

浓茶醉人入梦。虽不曾与浓茶醉人识面,但有此情此景,因帖识人,自会想象那红楼梦里史湘云醉卧石凳,端是红香散乱,芍药飞身,香梦沉酣。在脑海中构画出那番,有一种与自然和揩的美。

浓茶醉人好音乐,所以写的诗很有韵律之美。或许在写帖时,总在不经意时,将诗行注入音符。一首好歌必是一首好诗,诗是可以成歌的。

当然,我想浓茶醉人也喜爱茶和梦。因为名中有茶,诗中有梦。

写诗非得要有灵气不可。我于诗虽喜好,却不善作,于评诗更是棘手的很。只好借他人(诗人张错)茶情诗作,以此为引作评。权当作是意会“他山之石,可以攻玉”。

如果我是开水/你是茶叶/那么你的香郁/必须倚赖我的无味。

浓茶醉人的诗多以梦为题,或许是诗人爱作梦或爱梦的缘故。诗的产生,不应是作者用手去摘取脑海上空思想的云朵,而应是用自己的心灵去燃亮生活的烛。这一点,可以在浓茶醉人的《惊梦》中感受到。

悬崖踏空
兀然 起立的墙板
死死的挤压住一声尖叫
痛苦的镜子
作出怪异的表情

我深深的恐惧
刚刚邀我痛饮的酒杯
瞬间炸裂成凌厉的刀片
纷纷坠落
插满失去痛觉的胸口
急喘的呼吸
幻化成翼翼的翅膀
我抱着我的枕 
          匆匆逃离
那潜伏深渊的夜晚

我分明看到一个人
穿夜而来
为我打开所有的灯
刺眼的射杀
暴光了我尘封记忆的所有底片

诗,存在在生活中,也会在梦中游弋。茶种的梦是成为苗,茶苗的梦是长大成树。即便是火焙锅炒干枯死去,被密封的茶叶,在诗人的笔下都是有梦的。在诗人的想象里,只要是茶,终会有另一个生命的新的起点。因为自然之美、生活之美、人生之美的烛,都要靠心灵去点燃。

让你的干枯柔柔的/在我里面展开,舒散;/让我的浸润舒展你的容颜。

关于茶的印象,人们更多的是在品茶时观察得来的。一杯清茗,几片绿叶。看到是舒展的叶片,绿了的茶水;喝着的是苦涩,体会的是甘冽,回味的是芳韵。正如浓茶醉人在其诗作《印象》中的描述:霜痕在青萍上/踩响一串属七和旋/淡绿色的记忆/枯萎了……当然,诗人的原意并非写茶,或许是一段往日的回忆,亦或是触景生情的感慨。我这里不妨牵强附会,以茶作解。茶在采摘前嫩绿如许,惹人喜爱,美胜如花。然终是绿叶,然总要被采去炮制的。如那属七和弦,音色独立特行,于不和谐之中求和谐,在曲中也只多作过度点缀。诗人引此作注,或许是张扬个性,寄情如斯。成茶枯萎了,却有绿色的记忆。待一水注入,又展新颜如茵。此后几句的延伸,作跳跃……目光的始点/在阳光下吗?/无解。这种诗意的变奏,或许只有在梦里才见,在诗人的想象中得见。于是,诗境也由此导出。

我必须热,甚至沸/彼此才能相溶。

诗歌有其特定的形象,即诗人主观的情思与客观的物的实体,经过诗人的想象活动,而创造出来的迥异于生活本身的独特的诗的形象。即如“狂风吹我心,西挂咸阳树”,涉想狂风把他的心卷去,挂到咸阳的树上,就浓涂重抹地表现了诗人对长安的依恋。浓茶醉人在《心湖》中为我们构成和想象的是这样的心湖——

所有淤积的潮汛
随十指尽情地跃荡
倾泻在冰凉的键盘

舞着芭蕾的指尖
收割着疯长不止的希冀
不小心偶然的碰撞
  摇曳疲惫的心绪 飘洒一地
不经意的回眸  狂奔而来的目光
一览无余

我艰难的微笑着
慌张的捡起    紧张的罗列着
一寸一寸的拼集

漫长雨季浸泡过的思绪
最终遗失了完美的封面 
折叠再折叠  重重的打上结
然后栓好加载的重负
          沉积在湖底

我想这样
足可以抵御即将到来的风霜
因为寒冷来了
我要冬眠

诗中的这些想象,是诗人对现实生活变形的反映,象美术中的图案画、装饰画一样,都是真实同想象美满结合诞生的婴儿。因而更有一种艺术的魅力,耐人寻味,耐人咀嚼。就如品茶,有各样不同的茶、茶具、茶道、茶苑,由此成一体系,任人追寻品好。也如梦,有着无穷的张力和变幻莫测。

我们必须隐藏/在水里相觑,相缠/一盏茶功夫我俩才决定成一种颜色。

浓茶醉人在其诗《悄然独舞》中,如梦如幻地描画着一个孤独郁虑的心灵:我栖息在黑夜的角落/就这样看着无声潜入的记忆/在我的面前徘徊/变换着颜色/层出不穷……在没有阳光的季节/我悄然/独舞。读之,在我的体会中,就如茶卷缩在茶筒里回忆思念憧憬渴望。此时茶如人,人如茶,守着的是几多无奈?几多愁苦?几多怨恨?独舞虽悄然,却也表现出对生命的热爱。因为坚定了这样的一个信念,总有那么一天,将会相见相知成一色。

无论你怎样浮沉把持不定/你终将缓缓的(噢,轻轻的)/落下,攒聚在我最深处。

轻轻的扣击    使我/失去了双目/而我竟不觉      仍/陶醉在自己编织的五彩里/把幻觉溶进梦中/手      麻木了/梦       渐渐褪色/色彩淡了    继而虚无/我们捧着的梦/一个倾 /              斜/碎了/流出无色的隔/失神的瓦砾升腾/        闪着嘲闹/凝视/      鱼目呆呆地/定格

诗如茶,有如其独特的体裁、形态、质感和表现手法。在这首直以《梦》为题的诗,浓茶醉人在诗行里留下了许多的空白,如梦一样断断续续,如拾找的只是记忆的碎片。用的语言也很晦涩,却令人振颤。反复品味,便如饮茶后的那种奇特的感觉。也许这只是诗人刻意编织的一个怪诞奇异的梦,也许只是在网络中行走时的一些感悟,或者是感情在一特定环境里释放出的流苏。

那时候你最苦的一滴泪/将是我最甘美的一口茶。

浓茶醉人有一首诗《给我的朋友》,也许最能解说自己。从诗中我们不难看出他所怀有的真情,爱好和诚意。十九世纪英国著名诗人济慈曾经说过,蜘蛛“从体内吐出丝来,结成自己的空中楼阁”,诗歌则是诗人“吐出他灵魂的精细的蛛丝”而织出的“一幅空中的丝毡”。这“灵魂的精细的蛛丝”,便是诗情。也许我们可以一齐来读这首诗,来解读和品尝浓茶醉人这首让诗的通体流动着生命的血液——感情。

朋友是茶
我捧起的是你们心中的大海
浓郁的友情就着我涩涩的泪水
我细细品味
我不说感谢,因为你们是我的亲人

朋友是音乐
我悄然独舞的悲伤
因为一曲悠扬的乐曲而撼动
我会把你们的音乐变成我心底的旋律
我不说感激,因为你们是我的亲人

朋友是阳光
温暖了我时时的雨季
我不再恐惧潮湿的季节
因为我有了栖息心灵的家园
我不说感激,因为你们是我的亲人

“纷吾既有此内美兮,又重之以修能。”

愿拭目以待浓茶醉人更多更漂亮的好诗。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-78323.html[复制地址]
上一主题:神猿双娇之四 下一主题:爱上网上的你——祝福长空朋友们...
 [2楼]  作者:般若是非  发表时间: 2003/12/25 08:41 

回复:书到此时方觉少 咬到深处才显甜

此时、此读,倍感亲切!浓茶之诗正如牧风所言,的确是意象思维与形式和体态语言的凝练,或黯然忧郁,或心灵小书,或真情表露,更或是对生活的思索与感悟,无不独到一处,无不细品才可知其内涵。

喜欢看浓茶之诗,喜欢看牧风之读!

※※※※※※
 [3楼]  作者:海边拾贝  发表时间: 2003/12/25 11:14 

回复:美帖

看出楼主的另一番风采。

这茶,这梦,还有这精心设置的格式,楼主可谓是乐在其中了。真的应该感谢你带给大家这样美的帖。

学习中......

※※※※※※
 [4楼]  作者:悠悠子纯心  发表时间: 2003/12/25 13:40 

回复:恭喜。恭喜。又飞上西陆首页老——
别忘了到诗意带酒来哦——
 [5楼]  作者:一瓣心玫  发表时间: 2003/12/25 15:12 

回复:看到这样的文字

更是茶不醉人人自醉,梦不扰人人自梦:)

辛苦你了,牧风兄,向你致敬,向你学习!呵

[楼主]  [6楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2003/12/25 16:31 

回复:那是当然诗酒不分嘛

想来这酒与诗的关系比茶与诗可要悠远得很多!

恭喜悠悠子纯心荣升版主!!

[楼主]  [7楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2003/12/25 16:38 

回复:你那张嘴这会儿啃上什么了

咬到深处才显甜

是禅意还是玄机?

俺看上去咋觉得不对劲

是品茶也是品到苦尽始有甜

吃茶啊你

[楼主]  [8楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2003/12/25 16:43 

回复:海边法螺吹得有些无边的

言过其词

你怎么能这样不分青红皂白是非曲直地胡乱一通好夸呢?

俺听得脸都没处搁了————

心里很是受用,嘿嘿

[楼主]  [9楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2003/12/25 16:48 

回复:多谢一兄

至于学习致敬的就都免了吧

俺受不起

说向你学吧又学不了

只好~~~~就请品品茶吧

网上茶吧:)

[10楼]  作者:浓茶醉人  发表时间: 2003/12/25 17:48 

回复:谢谢——-
谢谢大野猪猪对我写的帖子的解读,我下班才看到,也很惭愧,因为有好多的人不喜欢我写的东西,都劝我改改思路和题材,我一直试着突破自己的框框,想有一个崭新的形象,并一直在努力。。。但是却一直在原地徘徊。谢谢大家的关注,谢谢大野猪猪和其他的朋友的鼓励,在圣诞节我愿长空所有的朋友开心快乐!!!
 [11楼]  作者:香水里  发表时间: 2003/12/25 18:39 

回复:好一个有心的野地牧风
有时候,对着野地牧风的文字,我不由会想:难道网络真是虚拟的吗?如果是虚拟的,这样已的人和这样的文字这样的思想,都是这样可触可感?虽然没有正式交流过,但通过这些文字,也可以感觉到一个人会是那么的通透。
 [12楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2003/12/25 22:33 

回复:品帖如品茶?

这好有心的品位!:)

仿有热茶在手,看懒洋洋的茶叶,于氤氲中缓缓泡开,舒展心情,浸润馥郁,入口有齿颊留香、暖人心臆,着是体贴!

于茶,娓娓道其渊远流长;于诗,侃侃明析悠远意境;于人,款款彰显醉人风采!

浓茶可以醉人,而这如茶情义,更是温馨淡远,实为感人!

※※※※※※
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
 [13楼]  作者:寒天一日  发表时间: 2003/12/26 18:20 

回复:泡茶功夫一流

品茶就是选好茶叶后,泡茶和喝茶。在喝的时候,喝出味儿来的人不少;但是在泡的时候,泡出心情来的人不多。

你用其诗作茶,泡出了好味道。嘿嘿~~

[14楼]  作者:笔随心动  发表时间: 2003/12/27 17:43 

我也看过浓茶醉人全部诗,但没有如此的深刻理解和畅想,可见你是用心去读,诗人人爱读,可有几人知道其中“我悄然独舞的悲伤”和“漫长雨季浸泡过的思绪”呢?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.28321385383606