走马观花逛海岛 海南岛,一个风光秀美、独俱特色、充满神秘、令人想往的海滨乐园。近日幸同朋友一道来到这美丽的南国宝岛休闲,始得领略到她那迷人的风景和博大的情怀。宝岛处处是景,我们只得走马观花一番罢了。 白石龙头探神秘 先前知道海南之美仅仅是在几首歌中:“请到天涯海角来,这里四季春常在”,“万泉河水清又清,我编斗笠送红军”。但当我投进海南的怀抱时发现这里的一切比歌中唱的更美,深感海南才是风光之岛,海南才有情趣之旅。白石岭神秘谷就是一景。且不说这里的风光,单道那土人的情趣。 我们乘坐缆车徐徐来到白石岭龙头山顶,看到一块巨大岩石上书“神秘谷”三个大字,知道这里就是神秘谷了。心道:她到底神秘在哪儿呢?须探个究竟。 我们沿着山峰左侧的一条羊肠小道往里走去,原来这里是一群土人安营扎寨的地方。据说这群土人来自缅甸,相传土人始祖在渡海上岛之时,突遇狂风巨浪,正在舟沉人危之际,得遇“南海神龙”现身相救并点化了这座形似巨龙的大山供其居住生存,土人为缅怀、慕拜救命恩人“南海神龙”而将此山称为龙头山。土人部落个个肤色黝黑,头发披散,个子小巧,奉火为神。大约有100多名部落男女老少就生存在这龙头山上。听导游讲,进入神秘谷的土人山寨之前得学会同他们打招呼,因为土人十分凶猛,游人必须懂他们的礼节他们才会表示友好。 我们安宁的走进神秘谷,神秘谷前耸立着奇特的拱形立柱,上面绘画着图腾形状的图案,后有一座金龙桥,迈过金龙桥便开始登龙头山了。游人沿着林荫密布的山间小道前行就有了一种阴森恐怖的感觉,神秘之感顿生。不多时耳边突然传来喔喔的山鹰般怪叫声,接着传来阵阵的号角声擂鼓声。人们心神未定之际又忽然见几个黑影在山林间缠着藤条像猴子般晃来荡去。导游说这是土人在进行全民动员抵御外来入侵,想是把我们当入侵者了。我们赶紧用刚学会的土人的方式同他们打招呼,才稍稍安静了一些。这时一少女端着泥浆给每个游客脸上涂上一点印记,以表示已经是他们的朋友了。 继续前行是土人表演“真功夫”。先是在祭刀坛前上刀山,我走上前去看了看并用布条在锋利的钢刀上试了试,那刀锋利无比确实真刀,钢刀一排排固定在一个硕大的木架上似一梯子。只见俩土人小伙子徒手赤脚像爬楼梯一样攀登刀梯,还不时象杂技演员一样做着各种高难动作,令人赞叹不已。接着又来俩小伙子表演光身赤脚踏碎玻璃,俩人光着脚步入碎玻璃堆还使劲跳动着,使观者大惊失色。更绝的是一位小伙光身躺在碎玻璃上,另一人在其身上跳跃踩踏也毫无损伤。他们偶尔还弄出一点恶作剧使游者为其提心掉胆,比如“玻璃剌中眼睛”、“肚皮流着鲜血”等等。 土人表演最为精彩的大概要算玩火节目了。先是表演“舌头功”,只见一土人从正在燃烧的柴堆中随手拿出一根冒火的木柴走向观众,在游客面前摆弄一番,吓得众人纷纷自卫,几个唬人的招式玩过之后开始张开大嘴用舌头舔向火舌,只听舌头“咝咝”作响,一股青烟升腾而起,红红的火炎竟被舌头舔灭,然后他又用嘴吹燃起来再舔。另一土人也如法炮制,但他用的是一块烧得通红的铁片,他伸出舌头往通红的铁块上舔去,舌头“咝”声不绝,嘴巴青烟升腾,而他仍不停的津津有味的反复舔着,似在品赏什么美味一般,走近细看那舌头已不再是本色了。接着土人又开始表演起火的歌舞。一群男女青年手持火把在台上翩翩起舞,有的从嘴里喷出火焰,有的用火把在身体的各个部位滚动,似乎他们已经同火融为一体了。 看过神秘谷后,我想,大千世界真是无奇不有啊。世上还真有不吃五谷杂粮也能生存的人?!玩火者有如此境界莫非是天生的?不过,土人再奇对新事物也是感兴趣的。朋友拿出随身听给一土人小伙听过后,他却爱不释手恋恋不舍…… 椰风海韵品天涯 来到海南,天涯海角是必游之景点。这里阳光、沙滩、碧海、蓝天、椰林、绿野交相辉映,这里风光旖旎,奇石秀美,海域辽阔,山青水秀,十分自然而又恰到好处地揉合成如诗如画的热带海滨风光。 天涯海角风景区位于三亚市西南约二十公里处的南海之滨。天涯海角南向大海,北靠马岭,怪石嶙峋,海韵特立,沙白水清,椰风浩荡。远望,茫茫大海水天一色,碧海蓝天映衬着渔舟帆影;近看,海滩巨石峥嵘峭拔,椰林礁石诉说着“海角”“天涯”。在一块状如巨屋的石头顶部刻有“天涯”两个大字,旁边的题款表明,题字者为“崖州知州程哲于清雍正十一年”,在另一块形似巨笋峭然向天的石头的笋尖上刻有“海角”二字,因海风的磨蚀使得题款变得模糊不清,只能依稀辨认出书者的名字:王毅,不知何许人也。在古代,说起天涯海角会感叹那是蛮荒之地,多少被流放到崖州的谪臣犯人路经此处,无不发出必死海外难复中原的悲伤哀叹。而如今,这天涯海角却风光迷人,景色秀丽,可游泳冲浪、可掏沙捉蟹、可攀山登高……无不使人留连忘返。 天之涯,海之角,有多少文人的眼泪和辛酸,又有多少后人的向往和憧憬。然而,登上“天涯”“海角”巨石,放眼望海海天一览无遗,野趣盎然,巨石似也平添了凄苦的苍凉,难道真是昊天在此找到了边缘,沧海在此流到了尽头吗?记起在天涯海角风景区大门两边有这样一幅对联:海南生明月,天涯共此时,应是来自唐代诗人张九龄的诗句“海上生明月,天涯共此时”吧。细细品味诗联,一种感伤从心底升起:“玉郎还是不还家,教人魂梦逐杨花,绕天涯。”“夕阳西下,断肠人在天涯。”天涯海角于我只能是一种苍凉在心头。 当然,人各不相同,游览的心情也是不一样的。如果你带上情人一起游玩,那么对天涯海角的理解又是另外一番感慨了。朋友是携情人同游的,他告诉我,因为是在天涯海角,所以可以毫无顾忌。他对她说,“爱你爱到了天涯海角,哪怕是海枯石烂我心不变。”她对他说,“我追随你走遍天涯海角也心甘情愿。”多么动人啊!想想也是,他的情人远在遥远的新疆,也一样能相约在海南。可见天涯海角在情人眼里是表达情感的最佳场所,是山盟海誓的践约地。 在这时,我只好独自欣赏风景了。越过“海角”石,有两块巨石阻在眼前,攀了上去,豁然开朗,举目四望,一条洁白亮丽的海滩如玉带般横亘于蓝天碧海之间,海的背后是青山揽绕。海浪经年累月的冲刷造就了这古朴的海石,它们以屹立于海天之间的雄浑傲视沧海桑田的变迁,而艳阳晴空之下,那些婀娜的椰子树又以不倦的绿意展示着南国的柔情。恰此时,海风呼啸着让海浪奔腾,也在无意之间吹散了我的愁绪,使人心旷神怡起来,心情随之有了些许快慰。我站在礁石上,任凭海风吹拂着,静静的望着那没有尽头的大海,不想动,亦不想出声,身后的人语渐渐远离思绪,在天与海的交际处,只有自己。“海角尚非尖,天涯更有天。波青湾面阔,沙白磊头圆。劳力同群众,雄心藐大千。南天一柱立,相与共盘旋。” 焚香礼佛拜南山 在海南,除了游山玩水观光赏景外便是礼佛焚香了。海南的佛文化是比较浓厚的。如海口灵山佛教文化苑,是一座宫殿式寺院,因乾隆皇帝御书“佛”字而被称为皇宫寺院。灵山佛教文化苑目前已建成的有灵山寺、大雄宝殿、观音阁、天王殿、钟楼和鼓楼等。再如海南民俗风情馆也是香火不绝,大师开坛,佛事繁忙。而我印象更深的应是南山寺了。 南山寺即三亚南山文化旅游区,位于三亚市的西部,属超大型文化和生态旅游园区。南山佛教文化苑面朝南海,碧波千叠,睛光万重,浪激石音,水照天色,赵朴初曾亲题“海天丛林”于此。这里前望海,后靠山,左青龙(树),右白虎(石),山上祥云缭绕,山势迤逦苍郁,左丘右陵环抱,面朝万顷碧波,是风水学中绝佳地域。这里香火既旺,香风四溢,香烟弥漫,在寺前的照壁周围可见香烟氤氲,照壁外的海也因而变得不那么清澈,与别处海比这里的蓝色有些迷茫。石壁上有王曦之的狂草,蔚为壮观,笔体圆润、和谐、潇洒,观之大饱眼福。此地实乃海天佛国,西方净界,天然形胜,风景独秀。 传说中,在南山,救苦救难的观世音菩萨把这里的居民和海岸线从一场灾难中解救出来;在这里,唐朝鉴真和尚在他东渡日本弘扬佛法的途中受阻漂流至此,居一年又半载,修建佛寺传法布道;也是在这里,黄道婆学习黎族织锦开创了纺织业的新纪元,并沿续了著名的“丝绸之路”的历史。南山历来被佛家称为吉祥福泽之地,并与众多史实和传说相连。佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿是长居南海愿。因观音菩萨有长居南海之大愿,故世称南海观音。世人颂曰:“海上有山多圣贤,众宝所成极静修。华果树林皆遍满,泉流池沼悉具足。勇猛丈夫观自在,为利众生住此山。汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。” 我们看到在南山观音净苑内,正在塑造108米高的南海海上观音圣像,但见观音宝相庄严,凌波南海,俯视南山,圆融缔合,十分壮观。正合了宋代诗人史弥远的《观音像》诗之赞:“南海观世音,庄严手挥尘。悠忽妙色相,救苦度众生。” 游人到了这样佛光普照的圣地又怎能不烧佛香行佛礼以求家人和自身平安呢?我虽非佛教徒却也要来一次诚心礼佛的! 离南山不远约十多分钟车程之遥有一处风景也值得一提,那就是海山奇观——大小洞天。大小洞天被誉为“琼崖第一山水名胜”。其海景碧波荡漾、万顷蔚蓝;石景肖形状物、鬼斧神工;山景林翠云深、岩奇洞幽。景区内,鳌山盘柜挺立,葱翠蛇蜓。抱异怀灵的珠崖岩洞,鬼斧神工的奇岩巧石,在这里构成了九九八十一道风景,罗列于海滩上,宛如仙景,令人神往。山海之间宛如一幅古朴雄壮的长卷画图。真是“碧海连天远,琼崖尽是春”啊! 据导游介绍,“自唐宋以来,大小洞天即以神仙洞府著称于世,与传说中的东海三仙岛——蓬莱、瀛州、方丈相媲美,号称南海仙岛,曾吸引许多求仙道之人。据史料记载,宋代著名神仙道士,南宗五祖白玉蟾,因喜南山神秀,归隐于此,修建道观,传播道家文化哲学思想。景区内尚留存有‘仙坛’、‘仙人足’等历史遗迹,以及多处游记诗文。南宋淳佑年间,郡守毛奎就任于此,因性欣黄老、酷爱山水,于此南山屡加探访,并先后发现大、小洞天。遂对这一景区进行开发,留有《大小洞天记》等石刻文字。”小洞天呈牛角形,深28米。洞上巨石如丘,独处鳌山之麓,鲸海之滨,顶上可容数十人坐立。临海有一椅状“钓台”,相传为仙翁垂钓“六鳌”的屡座。“钓台”之北的大山叫鳌山,传为“六鳌”之骨堆成。巨石上有毛奎题写的“小洞天”“钓台”等摩崖石刻文字。1962年,郭沫若游览小洞天,誉之为“南溟奇甸。” 我们穿过小洞天,步上鳌山。山上茂林密布,品种繁多,长满了许多似松非松的高大不一的老树,因此树寿命极长,故称之不老松。据说不老松能成活万年之久,现存的这些有的已是六千多年“高龄”了,我想这大约就是“寿比南山不老松”的来源了。不老松学名龙血树,属龙舌兰科常绿植物,树结有血状物,树心是空洞的,大些树中可以藏人,导游说日本侵华时,就有好多当地人藏于树中而没被日军发现。自古就有很多文人墨客赋诗赞美不老松。“天然岩洞庙,半壁出檐重。映眼千年翠,南山不老松。”“山丛南生不老松,枝叶披覆态龙钟;人道此树已千载,多少风雨入眼中。” …… 碧海、蓝天、椰林、绿野、阳光、沙滩交汇成趣,勾勒出一幅秀美迷人的海岛风光;奇花、异草、灵禽、珍兽、古刹、名寺点缀成景,辉映成一种古朴纯情的自然景观。这就是祖国的南海宝岛——海南岛留给我深深的印记。
※※※※※※ 宁为薄幸狂夫 不作厚颜君子 |