财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:《浪漫与温柔》乡里[舞黛纤纤]入... 下一主题:般 若 感 悟(九)
经学家见易,道学家见淫,白不说知了看狎妓--读白不说知了有感
[楼主] 作者:思而不学  发表时间:2003/07/29 11:12
点击:675次

放假。天大热。无处可去,只好坐在办公室泡网。开了空调,凉风习习,甚为惬意。进长空,见白不说发帖,一喜;见知了跟帖,又一喜。于是就看。看着看着,这汗巴嗒巴嗒就下来了。

平时喜欢胡乱读些书,也爱看点文坛掌故、名人轶事什么的。诗词歌赋以前也看,但几个字一句话的文体,如今仍然喜欢看的也就是宋词了。过去看宋词,未必晓得什么微言大义,只是喜欢那些自己永远也搞不明白的声韵格律,读起来琅琅上口,爽!看得遍数多了,便开始留心按语注释什么的,耐心读下来,果然有趣,有时候竟会看得忘了是谁的什么词的注释按语。

据说宋词有婉约、豪放派之分。本来自己是不懂什么风格流派的,但看得多了,自己也觉得词跟词不一样,作者与作者不一样。个人阅读偏好,大约也是缺什么补什么吧。于是,从不太年轻的时候开始,婉约一阵之后,便直奔豪放而去了。如今记得的,多是“大江东去/浪淘尽/千古风流人物”或“我最怜君中宵舞/道男儿/到死心如铁”这类据说可以敲着铁板唱的东东了。至于花间之类,特别温柔特别多情特别善感的时候也会看两眼,但也许正如鲁大爷所言,只看缠绵。至于是谁跟谁缠绵,似乎并不打紧,缠绵就是了,我无非是想学以致用而已,既没有作词学家的抱负,也没有思慕大宋文人风流的雅兴,也就一肤浅的感受:不错不错,有些宋词不错,使劲背它几阕,没准什么时候用得着。

但看了白不说和知了的读宋词感,不由我不汗颜了。人跟人楞是不一样啊。几天不见,哥儿们功夫见长,居然从宋词中考证出这么多香艳的东东,而且还被长空慧眼识珠加了精。敢情这宋词也是源于生活高于生活的。只是让白不说和知了兄这一解,我还真不知道以后该不该继续喜欢宋词、该不该再存学以致用之心了。

当然当然,预计白不说兄将会有(二),知了兄将会有主帖,或许他们还能考证感悟出另外一些惊人的东东以教我等俗人。

这个夏天真热啊。

※※※※※※
悠悠万世 惟此为大 克己复礼
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-55641.html[复制地址]
上一主题:《浪漫与温柔》乡里[舞黛纤纤]入... 下一主题:般 若 感 悟(九)
 [2楼]  作者:般若是非  发表时间: 2003/07/29 11:47 

回复:哈哈~~~~~`中医上说

缺什么补什么的!

不过您这文,加精无愧!

※※※※※※
 [3楼]  作者:因醉杀名马  发表时间: 2003/07/29 11:50 

回复:哈哈哈,言之有物,驳之有理
经学家见易,道学家见淫,白不说知了看狎妓--读白不说知了有感
 [4楼]  作者:金星辰  发表时间: 2003/07/29 11:52 

老兄你对易经八卦感兴趣吗!?

有机会,要多多探讨了。

欢迎到我的论坛:易学天地:

http://chalok.xilubbs.com>

[楼主]  [5楼]  作者:思而不学  发表时间: 2003/07/29 11:56 

《易经》楞是看不出名堂啊。

多谢盛情,有空一定去贵坛见易。:)

※※※※※※
[楼主]  [6楼]  作者:思而不学  发表时间: 2003/07/29 11:57 

回复:我是道学家

《易经》楞是看不出名堂啊。

多谢盛情,有空一定去贵坛见易。:)

※※※※※※
 [7楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2003/07/29 12:26 

回复:七月流火呀:)

热是正常的,请老哥哥做好防暑降温工作:)

论坛论坛,一是论,二是弹,用心思写出来的东西俺们加个精也不为过吧?

呵呵,没有俺们瞎抛乱扔的零碎砖头,哪能勾得出来您老的无瑕美玉呀?

偏扔!还要扔!将抛砖进行到底!!!

※※※※※※
西陆蝉声唱,南冠客思侵; 哪堪玄鬓影,来对白头吟; 露重飞难进,风多响易沉; 无人信高洁,谁为表余心?
 [8楼]  作者:怨梦虫瘟  发表时间: 2003/07/29 16:10 

回复:解暑解暑!
昨日有关宋词的高论,估计看得长空人都汗如雨下了吧?哈哈!
 [9楼]  作者:晓风斜月  发表时间: 2003/07/29 18:15 

回复:随意凑趣!

在BBS呆了些时间,向来喜欢做个看客,一直感觉自己是圈外中人不识圈中事。今看有人论及宋词,有几份喜欢,便来凑趣。然因小女不才,对宋词并无深究。闲时有空随意翻看之,常是爱不释手。在众多宋词大家中,我偏爱苏轼与李清照,苏集婉约与豪放于一身,李词则缠绵凄婉到了极致。

看他们的词一直无法忘怀他俩各自写下的有关夫妻情感的动人佳作。

苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈”。这首悼亡词,哀怨悱恻、感人至深,把苏轼对妻子的缠绵柔情、真挚情感,深切忆念,表现得淋漓尽致。而其爱妾王朝云在其“放逐”期间,不离不弃,陪他颠沛流离,并客死异乡。死后也就是惠州“六如亭”那副楹联:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”。比较能说明苏对王的感觉了!

李清照的《醉花阴》“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”也是她九九佳节思夫之时,创作源泉与动力理所当然是来自于夫妻恩爱与情爱吧。

呵呵,缺什么,补什么?

[10楼]  作者:公平裁判  发表时间: 2003/07/29 19:29 

回复:归功于白先生的慧眼
 [11楼]  作者:惊弓知了  发表时间: 2003/07/29 22:39 

回复:王国维《人间词话》一段送老哥哥:
唐五代北宋之词家,倡优也。南宋后之词家,俗子也。二者其失相等。但词人之词,宁失之倡优,不失之俗子。以俗子之可厌,较倡优为甚故也。

※※※※※※
西陆蝉声唱,南冠客思侵; 哪堪玄鬓影,来对白头吟; 露重飞难进,风多响易沉; 无人信高洁,谁为表余心?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18496108055115