财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:由不再年青到吾已老矣——蒹谈一... 下一主题:关于“全球化”与民族主义(转贴)
也谈“非典”-----兼回白不说先生
[楼主] 作者:梧桐细雨67  发表时间:2003/04/24 11:59
点击:203次

也谈“非典”-----兼回白不说先生

这些日子以来,懒的思想,也懒的动笔。看“非典”被炒的沸沸扬扬,看报纸、电视、网络等媒体当前的话题也只有一个,看论坛上朋友们也都在议论纷纷,尤其是看到白先生的那篇关于“欢迎非典”的文章,便再也无法沉默,忍不住动笔,要一吐为快了。

“非典”比较严重的城市是广州、北京和太原。刚过完春节,弟弟给我打电话说,他的一个广州的同学问太原有没有板蓝根冲剂,说要十几万包。我有一个同学在省药材公司,便向她询问,她很是吃惊,当时言道,我们这里的板蓝根都是从广州白云山制药厂进的,他缘何舍近求远呢?后来问弟弟才知那里有了“非典”。这是第一次听到“非典”这个名词。当时一袋板蓝根冲剂,批发不过四五元,可是听的竟被炒到七八十元,而且当时山西的陈醋的价格也是匪夷所思,从这些看来,就知当时“非典”在广州引起的多大的恐慌了。

昨天弟弟打电话来,问我休息没有,我说最近有些事情在外边跑,他听后当时就冲我大声嚷:现在还跑什么,这么危险,呆在家里别出去了。我问他北京的情况,他说很不好,许多单位都休息了,他和弟妹也全在家里休息,现在人心惶惶,不知该如何是好。

而在太原“非典”引起的恐慌也是非同一斑。如果说“谈非典而色变”也许你会觉得我在夸大其词,其实,你只要看一看街道的行人,就知我所言不差了。

或是走路或是骑车或是坐公交或是打的,80%以上的人都被一口罩而捂之,就是金融市场如银行,电信、邮政等等的服务窗口的工作人员也都是捂的严严实实,连政府管理部门也都是这样。现在也管 不了什么所谓的微笑服务和服务态度了。只有两个字,就是消毒消毒再消毒。前几天太原市的口罩和消毒液都脱销了。中小学生全部放假,好多服务业娱乐场所等等也都停业。各行各业基本都受到了冲击。这就是“非典”所带给人们的惊慌和不安。生命无法保障,财产受到损失,而且也直接制约了一个城市的经济发展,难道这些还不能证明“非典”所带来的灾难吗?我们又如何去“欢迎它”呢?

我们热爱和平,反对战争。不管以什么理由来发动战争都不是我们所希望的。在战争中那有不牺牲的人民?那有不流离失所的百姓?可是有些事情是不以人们意志为转移的,倘若不可避免,我们也只能以正确的态度去面对,祈祷战争早日结束。而对于一些自然灾害也是一样的。我们希望河水只是静静的流淌,小溪只是欢快的歌唱,而不要出现什么洪水泛滥,我们希望天火也只是带给人们以光明,以温暖,而永远别有什么熊熊大火的蔓延,对于这些给生命造成危害的传播性疾病,我们也希望上苍永远永远不要赐与人类
,我们要求的是一个平静祥和的生活环境,而不是一个动荡不安的战场。我想,这大约也都是常人所祈望的吧?

昨天回到家里,看见儿子通红的小脸,我吃了一惊,急急忙忙的去摸他的脸蛋和额头,儿子对我笑笑:没事,我刚到院子里打蓝球了。现在的少年也失去了他以往的欢乐,一天就在家里看电视玩游戏了。儿子昨天对我说,妈妈,那天我能跑出去好好找同学玩一玩啊,在家里我真憋坏了。是的,我也想,想让他出去放飞,可是却不能,只无言。

虽然看不到硝烟弥漫,看不到战火纷飞,可是,这场战斗也许比真的战争还要残酷的多啊。不是我们个人惧怕死亡,只是因为我们害怕它的传播,害怕给我们的家人,亲人和朋友带来一样的灾难。现在好多地方都是一传一大片,有的一家人都在这场灾难中身亡,难道我们还能笑的起来?难道我们还不厌恶这场疾病所带给人们的灾难吗?

我们唯愿医学界能早日攻克这个难关,早日还人们一个青山绿水的环境,早日还人们一个健康平安的心。

在这场灾难中白衣天时冲在了最前面,让我们亦向可亲可敬的他们致敬。

最后和白先生敬一言,以前你的贴子总是行云流水,或张活弛,让人忍俊不禁。可是最近看你帖子,让你的朋友好生失望。尤其看你昨天写关于“非典”的帖子,标题使用“欢迎”二字,真的很气愤,有点怒火中烧了。(呵呵,我可向来不发脾气的啊)。

私下以为,辩论应该愈使人理智,辩论应该愈使人明朗。倘若适得其反,辩论的结果是使人愈来愈偏颇,愈来愈固执,而走向极断,那不辩论也罢。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-42423.html[复制地址]
上一主题:由不再年青到吾已老矣——蒹谈一... 下一主题:关于“全球化”与民族主义(转贴)
 [2楼]  作者:梦溪键谈  发表时间: 2003/04/24 12:31 

回复:梧桐,保重,平安!
少上网,多休息,莫生气,闲事搁一边!
 [3楼]  作者:思而不学  发表时间: 2003/04/24 12:34 

回复:这个白先生

看起来说话不温不火,其实心里比谁都着急;

讲的话并非全无道理,只是讲话的时机拿捏得不好--一之为甚,岂可再乎?为此,不堪一击批评过他两次,可他一次都没有听进去;

当他批评别人糊涂的时候,是他自以为清醒而实际上最糊涂的时候;

我觉得可以理解他的忧国忧民之心。至于说服教育转化工作,我们还是寄希望于聪明的白夫人吧。

※※※※※※
悠悠万世 惟此为大 克己复礼
 [4楼]  作者:微澜  发表时间: 2003/04/24 13:08 

回复:姐姐说得好!

我们希望社会进步,但是不应该感谢这场灾难,不能以这么多人的生命做代价!!

姐姐保重!照顾好家人和孩子!让我们共同祈祷噩梦早早过去!

[5楼]  作者:不假思说  发表时间: 2003/04/24 13:21 

回复:这个白先生

真个是语不惊人死不休。

炒作也要选个好话题找个好火候啊。

[6楼]  作者:小家贼  发表时间: 2003/04/24 13:35 

回复:你说的
完全是我的心里话,我就不重说了.:)

※※※※※※
 [7楼]  作者:白色海水  发表时间: 2003/04/24 16:09 

回复:据说有的超市出现了抢购
我儿子问我:"再有几天我们会不会成为山顶洞人?"

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22145390510559