财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:这首风采谁唱得好? 下一主题:过段时间可以试着要回原来的帖子...
和欧阳谈谈三十而立
[楼主] 作者:_惊弓知了_  发表时间:2009/06/04 13:11
点击:1031次

那天你贴的那首《三十以后》甚合我意,有意思的是,我现在的MP3里都有这首,还有一首也是猴哥的歌《归去来兮》,建议你也听听。不过,今天呢,给你推荐一下他的另两首歌,一首叫漂亮的中*国*人,一首叫不是我们年纪小。

不是我们年纪小
是他们永远不会老
不是我们长不高
是他们规*定弯着腰
不是我们没有目标
是他们不让我们找
不是我们声音小
是他们不许大声叫
不是我们瞎*胡*闹
是他们的规*矩真不少
不是我们爱发烧
是他们的生*命太无聊
不是我们跳不高
是我们从来不敢跑
不是我们不爱笑
是心情一向不太好

你走你的阳关道
我过我的独木桥
你有谎*言和刺*刀
我们只有命一条

春去秋来 花开花落
一天也不少
我们不怕吃不饱
只怕睡不着
时间谁也饶不了
早晚谁也别想逃
看看究竟谁比谁能熬

不是我们不听教
可他们只有教*条
不是我们不逃*跑
是他们实在太可笑
不是我们太无聊
是他们的生活太枯燥
不是我们莫名其妙
是他们的日子太单调
不是我们不得了
是他们搞地太糟糕
不是我们年纪小
是他们永远不会老

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-238005.html[复制地址]
上一主题:这首风采谁唱得好? 下一主题:过段时间可以试着要回原来的帖子...
[楼主]  [2楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 13:26 

TW最杰出的歌手
罗大佑之后很多人推崇李宗盛,我个人之见,猴哥至少得站在两人中间
举个有意思的例子,当初我们在长空争论苏辛李
罗似苏,飘逸灵动,匪夷所思的词曲宛如天籁
而侯则类辛,苍遒厚重又不乏温婉动人
李宗盛则追李清照,无论多么琅琅动听,格局始终是小的,一如他的凡人歌,不似前两位此曲只应天上有
[楼主]  [3楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 13:29 

台风来讲,比较撑得起场面的可能是李,虽然朴实点,但比起罗大佑数羊似的指指点点那是强多了。没有看过猴哥的专场,印象中好象喜欢弹着吉它。但嗓音条件来讲,罗,侯都比李差不少。
[楼主]  [4楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 13:39 

侯是83年左右回*国的,比林毅夫晚了几年。当初他是如日中天之时来的,可是几十年后,两人境遇堪称云泥之别,令人唏嘘不已。
当时他来时大家奔走相告,这个就是龙的传人,就是酒干淌卖无的作者。于是,他连带着提携了程琳,不仅由她唱红了酒干淌卖无,还为她量身定做了《熊猫咪咪》《新鞋子旧鞋子》,两人后来还喜结连理,虽然未能白头偕老。
[楼主]  [5楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 13:45 

当初为什么要来?可能不是一句两句能说清的,但我清楚地记得当初《中*国*青*年》里对他的一个专访里他提到的:当时走在街上,所有人的脸上都洋溢着真实的笑。
是的,当初那是难得的一个黄金时代,所有人都怀揣着最美好的梦想。就想一首歌里唱到的:再过二十年,我们再相会,伟*大的祖*国,该有多么美。
反观TW,那时的打*压也是严*酷的,我们熟悉的《捉泥鳅》也是侯写的,其中小牛的哥哥带着他捉泥鳅,原本是小毛的哥哥,可笑当时台*当*局谈毛色变,这个也通不过。从此也可见侯此人一直是反体*制的先*锋。
[楼主]  [6楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 13:58 

再傻的人也不可能被蒙蔽太久,在波将金村庄呆久了侯可能也有了深刻的反思,后来《三十而立》可能正是这种思考的结果。当时我听了这首也大惊失色:看自己的老婆之后只好发呆...
个人以为《卅岁以后才明白》(这是那张专辑的名称,几十年后我依然记得那张褐色歌词里侯模糊而又冷面的形象)是猴哥经典中的经典,里面所有的歌比较有名气的《家》好象是罗大佑的,寂寞难耐好象是李宗盛的,而恋曲80也是罗的。但另外几首《老张》《一样的》《我爱》《出走》现在听来依然气象万千感人至深。与罗相较,气度不凡到我以为高出罗不少歌曲的高度。
[楼主]  [7楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 14:45 

冲凉后继续来:
三十以后时局变幻莫测,以侯的个性,不挺身而出绝无可能。而且,难能可贵的是,在最危急的时刻,是他站出来交涉保证大家安全离开。(我之所以写张勇那一夜,因为这全是真实的,当然相亲是调侃,但那一夜他在墙头时确实没有意识到此胡即彼胡。更加令我不可思议的是,他是最后一批和侯离开广*场的人们之一。)
我最敬佩侯的是,在别人添油加醋推波助澜时,是他又一次不合时宜地站出来说:为什么要撒*谎,为什么要夸大,事实还不够吗?难道说为了证明别人是谎*言我们自己也要编一个谎*言吗?每每到此时,我真的为他感到揪心:峣峣者易折,皎皎者易污。古往今来无数事实证明,高风亮节者往往穷困潦倒甚至身败名裂,不择手段者却能左右逢源平步青云。
[楼主]  [8楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 14:52 

不幸,残酷的推断一再被验证。人血馒头的盛宴之后,薛飞杜宪默默无闻归于平寂,而王宁张政却崭露头角峥峥日上。侯与程劳燕分飞后几无所闻,后据说在台*北街头摆摊算卦。想来,大浪淘沙,泥沙俱下。往往先行者最觉见的结局是被钉在十字架上,而那些摘桃派不费吹灰之力最后却能得偿所愿。
[楼主]  [9楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 14:59 

少年不识愁味强说愁是可以理解的。在你这个年龄,我和张勇在深圳不期而遇。人*事*部报到那天我亲眼见他填简历:一步步填下去,方知他是我同门师弟,只差一年。一番询问之后方知我们曾经门对门住了两年却不相识。盖因他是少年班进来的,形容相貌已经大变。
现在的张勇,早不见往日的形容。许多那些让我们都惊诧不已的事实在他嘴里道来都如前朝往事。同事多年,方知他在很多方面的见识其实非常浅显,当初的冲冠一怒,更多的源于少年人的血性吧。
 [10楼]  作者:218.88.122.*  发表时间: 2009/06/04 15:28 

这张《三十以后才明白》曾经听到烂熟于心,不对,应当是这盒,因为当时只有磁带。

很好听。

归去来兮,田园将芜胡不归,是谁忘记了你们,任你们荒芜。。。

这个日子写这个,巧合还是可以刻意???

[楼主]  [11楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 15:28 

改了七次都出不来,是不是我被精灵缠身了?
[楼主]  [12楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 15:30 

廉颇老矣,无复当年之勇,江郎才尽,痛失五彩之笔。我们那一代人,经过最美好的理想主义年代,又被最残酷的现实所惊醒。无所事事成群结队时指点江山激扬文字,粪土当年万户侯。及至走出象牙塔,所谓的激情,血性,纯真如泥牛入海早已被现实消磨殆尽。患得患失,蝇营苟且,勾心斗角,斤斤计较成了生活的常态,这一切都是生活中的必需。
只是,二十年过去,回望往事,那一张张无邪纯真的笑脸鲜活地在我眼前闪回,仿若昔日重来。刹那间,让我体会到生命的美好与生存的愉悦。我们一步步走到今天固然有昏昏噩噩得过且过,但我们始终坚守着自己的信念执着地回味着那每一个美好的瞬间,正是在矢志不渝地坚持着曾经的理想:为了追求自己想要的生活,为了给自己的下一代一个更加美好的世界。这一切,是那些人曾经做过的,也是我们现在正在做的。
给那些不能再看到这个美好世界的人最衷心的祝愿就是:青春无悔不死永远的爱人。
而给你们这些后起之秀的最美好的祝福就是:你是未来的主人翁!
[楼主]  [16楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2009/06/04 15:34 

对【10楼】说:

无利不起早。当然是刻意了。

只是,写到这儿,一下索然无味,可能就此打住了。

我在国外,当然写起来方便,但不希望影响别人,所以我不希望别人跟帖。

只是这样和西陆小精灵斗智斗勇,真的觉得很不值得。不是跌份儿,是觉得恶心无比。

谢谢你的关注,其实卅岁以后才明白这盒带听的人不多,能记得的人更少,知音难得,握个手先。

用《家》里的歌来唱就是:轻轻的想你,轻轻的想你,我的宝贝,我的宝贝,轻轻的想你,轻轻的想你,我的眼泪,我的眼泪。。。呵呵

[17楼]  作者:218.88.122.*  发表时间: 2009/06/05 12:51 

对【16楼】说:

难得跟你一个帖子,居然还一不小心跟错了。

写与不写,就随心随性吧。

我们温和的生活在世间,才更能感受到生命的美好。

早起看到成都公交车自燃的新闻,再一次觉得生命的脆弱,感叹。

[18楼]  作者:209.121.30.*  发表时间: 2009/06/05 13:13 

对【17楼】说:

血淋淋的,看了可怖

好象死了不少,我后来都没敢再看了。

我没有说你跟错,我是说我可以胡言乱语,在国内的同学们就还是注意点好,呵呵

你在成都?咱们是旧相识吗?

[19楼]  作者:隔岸观花  发表时间: 2009/06/05 15:48 

我也是听这些歌长大的。

时代不同了,人的思想、观念不同了,对事物的感观、追求也就不同了。一个时代的反映,首先表现在文学和艺术方面,流行歌曲更是代表了一个时代的潮流。是时代造就了歌手,歌手创造了一个时代的精典。每一个时代的精典歌曲都拥有一大批的追逐者。周杰伦的歌你肯定不喜欢,因为他不属于你的时代,但并不等于没有人喜欢。

为什么不喜欢人跟帖呢,你的小说语言风趣,行象逼真,写的很好。只是猛一看让人摸不着故事的来由,你一解释我们就明白了。

[20楼]  作者:124.161.63.*  发表时间: 2009/06/06 14:51 

对【18楼】说:

马马虎虎认识:)

你尽管胡言乱语好了,放心,同学们倒是都不会胡言乱语跟的。

安定稳定永远是压倒一切的。

让大家伙儿跟你一起怀一下旧,缅怀一下那些逝去的理想和青春,蛮好。

[21楼]  作者:218.64.218.*  发表时间: 2009/06/25 09:44 

对【2楼】说:

所谓苏辛李,不过释儒道:

1、苏东坡的许多诗词,被许多禅师视为悟后境界的作品,例如有名的庐山三诗-- 

"横看成岭侧成峰,远近高低各不同; 
不认庐山真面目,只缘身在此山中。"

"庐山烟雨浙江潮,未到千般恨未消; 
 到得还来无一事,庐山烟雨浙江潮。"

"溪声便是广长舌,山色岂非清净身; 
 夜来八万四千偈,他日如何举似人。"

2、辛弃疾忠君爱国,在他的词里有反应,比如:

"了却君王天下事,赢得生前身后名。(《破阵子》)

还有《水龙吟·甲辰岁寿韩南涧尚书》:

“算平戎万里,功名本是,真儒事,公知否?”

鹧鸪天

“有客慨然谈功名,因追念少年时事,戏作壮岁旌旗拥万夫”

3、李清照写得最多和最有名的是啥?——如梦令,这就是"吾奉太上老君急急如梦令"演化,是道家法术咒语结尾最常用语!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20504689216614