财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:翻页 下一主题:鱼和水的故事
大地震的严肃清算已被饰以道德的经幡(转)
[楼主] 作者:飘飘而负  发表时间:2008/05/25 16:38
点击:727次

这场巨大的灾难应该让国*务*院、各级政*府及全国公民反省的太多了,都江堰聚源中学的教学楼属豆腐渣工程,死尸像千层饼一样没有任何缝隙,水泥就像饼干一样松脆,让中国专业救援队一筹莫展;化工厂泄漏的液氨迷漫于天,杀人无算,却难见于电视屏幕及官方报纸;地震发生后的十几分种内就出现的对超市哄扮及入屋搜掠,很难想像这里有朴实的民风;抢粮队与护粮队对可怕对峙,证明政府的失位及权威的缺失;从更深广的角度看,对岷江穷凶极恶的开发至不留半点余地,今日已成为一把把森森的达摩克利斯,这个国家没有半点的理由为自己评功摆好,哪怕它确曾有了远不同于往日的反应速度。

有人乐于这场沉重的灾难永远沉底,而代之以温情的黄手帕,那一张张铺天盖地黄手帕啊,足以使人泪如雨下,找到了民族的认同,找到了人与人冰封的脸庞后脉脉的温情。然而,这毕竟是浅薄的,因为浅薄,必然就廉价,就像央视主办的文艺界赈灾义演一样,一场足以令全国公民深思的教训旋即化为了文艺人或慷慨或激越或悲情的漂亮脸蛋,将惨烈的悲剧淡化为无形,台上洋溢着崇高的道德,但读过庄子的人都知道,有了道德之后,舞台必然异化为捞取潜在好处的名利场。

这场发自全民的压抑已久的监督权的强烈表达,走向了道德与温情的歧路,这是有人乐见甚至乐于引导的,这从后面的新闻进程中可以看得出来,对于这场空前的灾难,全中国似乎都需要这场道德与温情的麻醉,有许多人心里清楚,温情的泪水飞过之后,留下的是冰冷的现实世界,但现在,需要麻醉。

于是,就有了灾民对救灾援助的道德绑架,一些灾民游走于每一个救灾物资发放点,以捞取更多的好处,一些地区对救灾物资挑三捡四,一些人像大爷,等待志愿者的伏侍,他们在成都的医院里甚至于把吃不完的粮食倒进了厕所,这些人,是精明的,他们看到了道德的迂腐,看到了温情的颟顸,这个时候,不捞白不捞,不吃白不吃!

让惨烈的大地震回到它对中国公民最宝贵的监督权的贡献上来吧,而不是被道德所裹挟,化为一朵淡淡的忧伤的白云。公民需要追问,是谁在规划着掠夺性的水利工程,是谁在建设豆腐渣工程,是谁在监理?是谁在验收?不搞清,死在废墟的孩子死不瞑目!大地震到底能不能察到蛛丝马迹?如果不能,国家留着这么一个大局来做什么?公民养着这些酒囊饭袋来做什么?我们太需要追问了。

对于灾民,已过了溺爱的时候了,天上从来不会掉馅饼,政府要对得起全体公民的捐助,要明白告诉灾民,公民对他们的爱是无价的,但他们拿到手里任何东西都应当是有价的。他们最后依靠的,必然是他们自己。

让中国人收起道德的经幡,为了国家的福祉,进行一场严肃的对历史负责的清算
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-184076.html[复制地址]
上一主题:翻页 下一主题:鱼和水的故事
[楼主]  [2楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2008/05/25 16:46 

就象我们五千年的惯性传统,一切问题都被归结了道德问题,以此打击一切质疑者,(继续转)

让我们重新认识大地震对中国人宝贵的贡献吧,因为,这是唯一的贡献。

从另一角度看灾难——任重道远。
灾难救不了中国,只有民主进步、科学发展才能救中国

[3楼]  作者:群众围观  发表时间: 2008/05/25 22:06 

支持故国,由此证明飘飘是个道德卑下的人。嗯,道德败坏的人。
没有道德上的优越感,前景不妙。
被故叫兽强行代表的人民群众,站在故叫兽后面,可见故叫兽是无往而不胜的。
建议飘飘学习爱坏,多写些自己捐了多少文钱,怎么去参加救助队,领导不批之类的事情来加强道德优势,骂起人来也有劲。
暗号是:你们为灾区做了什么?!
即使你如他一样,什么也没做,道德的高地却不能不占领,切切。
 [4楼]  作者:思而不学  发表时间: 2008/05/25 22:59 

拜托了!
讨论问题有个好心态行不行?不要替我解释我自己的文字行不行?不要为飘飘代言行不行?
飘飘如果愿意回应,我相信她自己会说。
飘飘转贴谈的就是道德问题,我提出几个跟转贴内容有关的道德问题请她回答有什么不妥?
如果阁下有兴趣,不妨看看我N年来在这几个论坛留下的文字,仔细看看一看讨论问题时我有没有一句对别人毫无来由的道德评判。

※※※※※※
悠悠万世 惟此为大 克己复礼
 [5楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2008/05/25 23:07 

飘飘:支持你!
眼泪与眼泪的价值决不会是相同的!爱心与爱心的意义也不会等同!被贴上的标签充其量也不过是标签,一个符号而已!
拥抱!

※※※※※※
仰望高远的天 俯视山间的云 笑遨于浩渺的人世
 [6楼]  作者:思而不学  发表时间: 2008/05/25 23:13 

对【3楼】说:

还得再加一句

随便看看、最好是系统看看最近所有的媒体--不是某些媒体,是所有的媒体,告诉我主流的民意和观点是什么。 

在这件事上,实事求是一点也不难。所以,不用指责我强行代表人民群众。

※※※※※※
 [7楼]  作者:天际一抹  发表时间: 2008/05/25 23:13 

对【3楼】说:

祝贺你将要将讨论引向恶意

你这口气和心态确实不好,不知你是谁的马甲,我对事不对人,你有不悦请批判。

※※※※※※
凝望着流云,想起了你……
 [8楼]  作者:思而不学  发表时间: 2008/05/25 23:27 

对【5楼】说:

支持一个观点很容易,了解一个观点可能造成的后果也不难

表达出来就是了。

简单假设一种情形,请草叶尝试回答一下。

当你的亲人被埋在废墟中别人舍生忘死奋力抢救的时候,当你的亲人因震灾无家可归而全国人民竭尽全力提供帮助的时候,有个人跟你说你遭受的痛苦都是邪恶的建筑商、贪渎的GY、丑恶的ZD造成的,别人抢救你危难中亲人的举动都是假的、装出来的,要你去跟那些造成你痛苦的人算账,你会不会相信那么说的人是真的关心你、关心你的亲人?此时你的反应会是什么?

可能很不恰当,只是为了讨论问题,请理解。

※※※※※※
 [9楼]  作者:天际一抹  发表时间: 2008/05/25 23:28 

读过这篇转贴,我感觉是一种超越了一般人苦痛的深邃凝重沉重痛心的忧虑!

只是,灾区某些人的素质不是这个政府和全世界华人乃至外国友好国家热心救助的错!

这个要分清,痛定思痛的事情肯定是要的,但不是灾难刚刚发生的时候,在灾难发生的这些日子,灾区和中国更需要先不追究一切责任的全力以赴的抗震救灾具体行动。

我想,写帖者本身没错,他是出于一种深重的爱;质问者故国也没错,他是分清主次在表达震后初期我们最需要的是什么,是为全民的众志成城激荡了热血。

面对这场灾难,我们既需要主帖作者的冷静锐利,也需要质问者故国的点点滴滴的热血、热心。

※※※※※※
 [10楼]  作者:思而不学  发表时间: 2008/05/25 23:36 

对【9楼】说:

可能也需要分清作者的动机

这个当然不那么容易。

我相信有人那么说的动机是崇高的,但我也知道有人那么说的动机是卑劣的。但无论动机是崇高的还是卑劣的,客观上,都可能在灾区乃至整个社会引发问题,从而干扰抗震救灾大局,使已经取得的抗震救灾成果毁于一旦。

“善良的人们,我爱你们。可是你们要警惕啊。”--伏契克(Julius Fucik)《绞刑架下的报告》

※※※※※※
 [11楼]  作者:天际一抹  发表时间: 2008/05/25 23:44 

回10楼:我不是随风草,但还是您高!

您这是一种顾及到了各种可能发生和已经发生的复杂状况的宽容大气的大爱大忧虑!

“我相信有人那么说的动机是崇高的,但我也知道有人那么说的动机是卑劣的。但无论动机是崇高的还是卑劣的,客观上,都可能在灾区乃至整个社会引发问题,从而干扰抗震救灾大局,使已经取得的抗震救灾成果毁于一旦”

果如此,才让人痛彻心扉!

※※※※※※
 [12楼]  作者:思而不学  发表时间: 2008/05/26 00:04 

对【11楼】说:

我非常不喜欢这个帖子题目暗示的意思

即:

1.汶川大地震是对GY、ZD的清算,是以数万无辜民众的生命和一千多万人受灾为代价清算GY、ZD。这和那个“天谴论”究竟有多少区别?

2.目前ZY领导的抗震救灾和新闻媒体的报道,并不是为了灾民,而是为了掩饰ZF的过失甚至罪恶,全中国乃至全世界人民都被愚弄了。

但愿这只是我恶意的揣测。

※※※※※※
 [13楼]  作者:天际一抹  发表时间: 2008/05/26 00:17 

对【12楼】说:

负面影响

确实不可估量

我是比较单纯了,没想到这个

※※※※※※
 [14楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2008/05/26 00:43 

对【8楼】说:

我理解的观点恰恰是对教授所提的假若有切肤之痛.

其实先生并不需要假如那些人是我的亲人,我已经当那些人是我的亲人,所以才更认为不能让他们的生命白白逝去!!我不知先生能不能理解?

假若发生地震的震中是我的家乡,那么一夜之间我可能会失去了所有的亲人.....如果一个人一边同情着死者,一边对与自己政见不和的生者进行谩骂甚至于恨不得置人于死地,就让我很不能理解这是什么样的爱心?况且别人是不是有爱心是不是做了实事,非得要广而告之吗?

"冰晶玉洁 聚天寒地冻 涂抹世事沧桑

皑雪凛冽 卷怒嚎悲风 阅尽人间凄凉"----这是我春节雪灾写下的,

"千里冰封非神话 万年雪飘埋铮骨

苍生无语梅落泪 南北遥望故园情",

其实每一个人当他或她只希望展示自己多么多么地富有同情心或者爱心的一面并非一件难事,而要置个人于不顾,去关注一些别样的问题,一些于自己只会受到抨击的问题却并非是一件易事,无论知了无论无忌无论飘飘还有那个此时并没有出来的白不说,他们的智商也好情商也罢,不会比别人低,他们犯不着为了观点之争去引火烧身,他们只是在悲愤之际把自己的想法表露了出来.

不可否认:两小坏,故国教授,还有些别的人义正辞言地怒斥这些右愤的情感是真实的,而且如果这些人从政的话,我甚至相信发生的地震也不会死这么人不会有这么大的损失,但是这些人表达的愤怒指向和强加给别人所谓无爱心的冷血并不恰当!

※※※※※※
仰望高远的天 俯视山间的云 笑遨于浩渺的人世
 [15楼]  作者:天际一抹  发表时间: 2008/05/26 00:51 

对【14楼】说:

叶说的很客观,但我还是倾向于不要破坏此刻万众一心的救援热情

那些犀利的眼神在未雨时候或者过了生死攸关的救援以后,很可贵,现在渲染,能否打击正在打算继续续捐续助的人们的积极性?

那样,对灾区和灾民有何好处?

※※※※※※
 [16楼]  作者:思而不学  发表时间: 2008/05/26 01:15 

对【14楼】说:

正因为你我并不是真的处于设想中的情形才会有这样的争论。

既然你不肯直接回答,那我来回答。

把那个情景中的“你”换成“我”,我最温和的回答会是:“请不要影响我救助亲人。”

※※※※※※
 [17楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2008/05/26 01:21 

对【15楼】说:

你的想法很好

我们每个人的愿望都很好.但愿>>>!!

※※※※※※
特征:无 轻悄悄融入大地便只是一粒微尘 难寻踪迹 寂廖廖升腾天空便只是一个分子 难成云烟
 [18楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2008/05/26 01:23 

对【16楼】说:

救助亲人者是不会被影响的!

※※※※※※
特征:无 轻悄悄融入大地便只是一粒微尘 难寻踪迹 寂廖廖升腾天空便只是一个分子 难成云烟
 [19楼]  作者:见钱眼不开  发表时间: 2008/05/26 10:01 

一这时候转这种帖子不合适,二这种帖子本身出发点有问题。

[20楼]  作者:天山双贱  发表时间: 2008/05/26 10:54 

世界观都是每个人的世界观,通过发布观点和赞同观点很多时候能够折射出个人的好恶。
反思中国发展中的问题是正常的,但是这个时候,借这个是由来说就是不正常的。激辩民主是正常的,坚持自己的观点是正常的,但是无论是左愤还是右愤拿别人的痛苦来打倒对方实现自己的目的就都是不正常的。
给左愤点建议,大国国民需要有大国国民的思维,需要宽容对待右愤的反对声,全世界都在骂米国,可是米国如何了,还是米国!让他们说去吧,让个别人说说话死不了人。再好的社会都会有匪徒,不可能是完全的大同。
耶稣倡导我们需要爱自己的敌人!
另据一些可靠消息:米国遇到灾难的时候,也派遣了部队,但是部队是负责警戒任务,执行的第一任务不是救人,而是防止发生打砸抢。米国尚且如此,国人的表现已经是高尚了。没有比较就没有先进性嘛!
要说天谴,米国的飓风和911是不是天谴呢?值得思考啊!
[楼主]  [21楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2008/05/26 22:14 

谢谢楼上各位的回贴!这几天忙,我等会再说了,,
 [22楼]  作者:59.172.125.*  发表时间: 2008/05/29 06:15 

抗震救灾--群策群力!(我女儿小小的年纪已经捐款50元)

支持楼主!教导我一分为二的观察,分析,判断所看到的任何事情。N年了,德先生与赛先生何时同我们团聚,永远不分离!

[23楼]  作者:梅子心雨  发表时间: 2008/05/29 09:21 

任何事物都要一分为二的看待
 [24楼]  作者:59.172.126.*  发表时间: 2008/05/30 03:07 

行动:救灾!思维:反省!“给我50年,还你们一个强大的中华民族”!我们太需要这种朴实豪迈的声音了。我敢说=放屁。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23014783859253