财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:无处安放的盛开——致荼蘼 下一主题:再读《致橡树》
丑陋的中国人走了
[楼主] 作者:_惊弓知了_  发表时间:2008/04/29 15:36
点击:647次

刚看到消息,柏杨走了,算是喜丧了,终年89岁。

我们这一代人,不知道他的人极少,不知道他的《丑陋的中国人》可能更极少了。

他的书我看得不多,除了《丑陋的中国人》,就是《中国人史纲》及柏杨版资治通鉴了。以我之浅陋目光,感觉这几本书还算是初级读物。但是他的书近三十年前对中国两岸三地带来的震撼和冲击,我印象中可能无人能及了,无论龙应台还是李敖,更不提林清玄席幕容。当然读者群来讲,席卷三地的超级明星还有古金梁,三毛琼瑶等人,但对于中港台人思想上带来的天崩地裂天旋地转,柏杨应该是达到顶峰的第一人。

其实,就是丑陋的中国人,我能记得的章节已经不多了,但当时给我的感受我现在还能品味得到。因为当时我记得看到前面那些老外对于中国人的负面评价当时让我有喘不过气来的窒息感---原来那些所谓的文明古国礼仪之邦,那些意气风发斗志昂扬的解放全人类,我们的祖国是花园等等等等都只是残存于自身想象中的虚妄。

自然,柏杨受到的攻讦自然也不会少,这类见仁见智的问题讨论下来总会堕入口水之争,存而不论。之所以有提笔的欲望,不在于自己对他的了解有多深或是对他的见解如何的顶礼膜拜,而在于对他难得的几次关注中的不谋而合。

第一是他反对吃狗肉,这个争论起来又是一场口水大战,但我还是站在他这边。我确实是因他不知哪篇文章中对于吃狗肉的抨击而引起共鸣的。当读到他写的毫无防范戒备之心的小狗被主人利用信任而倒缚起来束手待毙时,我当时心里确实是一紧。后来慢慢了解之下,确实对此等嗜好深恶痛绝。当然,我不会因此再较口水之争,特别如果某些人从狗是人类的朋友再引申到牛也是猪也是猴也是的话,我是不可能有任何奉陪的意愿的。

如果说第一项我不耐烦争,但我和他的第二项共鸣确是有心维护的,那就是分餐制。中国人的聚餐当然可以上升到饮食文化或者民族文化的高度,但以我之揣度,中餐馆的喧哗无序确实与这种大家不分彼此互换交换口水的聚餐方式大为有关。他说的让我好笑的是,他作了让步,说是如果一家人,大家在一个盘子里搅和还勉强说得过去,非亲非故的在一起交换口水就不文明和卫生了。当时我的想法就是,即使是一家人,还是分餐来得文明和卫生,既然坚持改变一种不文明和卫生的习俗,为什么不一劳永逸的解决问题呢?只有从家里做起,从小孩子小时训练起,才可能养成文明卫生的习惯的。引申一下,习俗都是慢慢成就的,有些好的自然可以流传下来,但有些糟粕,也确无保留的必要,如鞭炮如大家在一个盘子里用筷子戳来戳去。近几年来,改革的不少了,记得小时丧事出殡时,那叫一个闹腾、脏乱差及浪费,但现在看,确实改善不少了,据说有些地方已经流行只带鲜花了,赞一个。再想想,那野蛮愚味的闹洞房终有一天也会绝迹的吧?

最让我肃然起敬的是柏杨老对中国教育一针见血的见地,他说我们的教育是一种谎话教育,除非那一天,我们不说假话了,不说空话了,不说大话了,不说套话了,那我们才是真正迈入现代文明了,这份见地,不得不服。

拿他和李敖相比,他们当初都是那样的让我折服,特别是李,面对旧制度旧文化百折不挠催枯拉朽的大无畏如此这般的令我心悸。可是后来两人的表现让我倍感迷茫与惶惑,现在看来,自己感觉两相比较,李敖象冲锋在前的尖兵,有斗志有雄心有担当,但杀着杀着让后来者遥望天涯之处他身上的血迹和他身后的印迹时总有英雄迟暮的叹息。而柏杨,则似静候大军的孤独号手,让后生之辈在享受征途喜悦的兴奋之余,总有惊鸿一瞥的心动:原来,他早就来过这里。

老兵不死,他只是悄然离去。

但愿,这个先行的丑陋的中国人,在彼处迎接到的后来者,已然面目全非,熠熠生辉。

随想随打,不知道有没有记错什么,点错什么。
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-183595.html[复制地址]
上一主题:无处安放的盛开——致荼蘼 下一主题:再读《致橡树》
 [2楼]  作者:风中采莲曲  发表时间: 2008/04/29 17:57 

这个人真的值得怀念

最让我肃然起敬的是柏杨老对中国教育一针见血的见地,
他说我们的教育是一种谎话教育,
除非那一天,我们不说假话了,不说空话了,不说大话了,不说套话了,
那我们才是真正迈入现代文明了,这份见地,不得不服。

嘿嘿,你家宝贝教育环境已经有所改善了。中国这个教育状况不知道要延续到何时。。。

※※※※※※
风中绿锁着雾朦, 采荷寒塘纤指冷。 莲动清绝迎风舞, 曲高不与群芳争。
 [3楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/04/29 22:20 

嘿嘿

知了自己还象个思想先锋似的。

佩服佩服。呵呵。能这样坚持思想的人,还真不多了。

柏扬真有这么让人崇敬?有点怀疑。李熬,呵呵,孤陋寡闻,真不知道他说过什么。

我越来越象民工,离思想越来越远。唉。老之将至矣。。。。。。

[4楼]  作者:59.55.36.*  发表时间: 2008/04/30 00:26 

宋代以前,中国人吃饭就是分餐制.

[5楼]  作者:摁钉  发表时间: 2008/05/01 11:44 

其实,依旧是那个月光宝盒
我在如流水的想象中触摸谁的年轮
烟雾缭绕,不经意又一个中年
你却如约前来,不让我听见一丝体温

总有一杯琥珀色的酒最后倾倒
总有几个深夜,悄然的你愈加清冷
江南的月色下,你是游子抑或寂寥的行者
而我,不是过客,不是归人

[6楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2008/05/02 15:00 

我还是比较喜欢那个老头的

不为帝王唱赞歌,只为百姓鸣疾苦,原来的话我记不住了,大概那意思,这点,让人肃然起敬!

而我印象最深的,就是中国人史纲了,看过之后,感觉是一次彻底的颠覆,从三皇五帝开始,到历次的皇族以及大事件,呵呵,真实而丑陋。

李傲气势凶猛,但影响力不如老头,文字缺少幽默。
[楼主]  [7楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2008/05/02 15:24 

我觉得李敖的问题不在于影响力和幽默感
李敖的文章其实非常幽默,你看他调侃陈菊,挖苦三毛和琼瑶等等,其实应该比柏杨更幽默
影响力我觉得不相上下,李敖在文学和史学上的功力明显高过柏杨
但是,李的问题在,不甘寂寞而铤而走险,滑入了万劫不复的深渊,可叹
[楼主]  [8楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2008/05/02 15:26 

介个摁钉子的,咋这么有才
忽悠人不带过夜的,谁呀你,说清楚
 [9楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2008/05/02 15:31 

李那种幽默带些尖刻吧,
老头的文章常常让我忍均不住。李的文章总体上不吸引我,而且,到后来,有点玩世不恭的样子。

[10楼]  作者:静听雨滴  发表时间: 2008/05/02 15:34 

很早以前就看过柏杨的《丑陋的中国人》,整部书里流露出他“恨铁不成钢”的态度,指出中国人诸多丑陋习性弊端,当时很惊异他的直言不韪。
非常赞同柏杨先生这样一个观点:我们今天看历史,如果仍然采取一千多年或者三百多年前的看法,那就“无疑的是对人类文明的亵渎,和良知的无能”。

知了大侠的帖子严肃起来总是写得很深沉,让人读后很受教。
 [11楼]  作者:静听雨滴  发表时间: 2008/05/02 15:39 

李敖是恋爱高手,情诗写得忒感人
我喜欢!
[楼主]  [12楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2008/05/02 15:53 

李敖什么都拿手,所以他才敢说500年前三名是李敖李敖李敖
呵呵,其实 我以前特推崇李敖,就是幽默他也常推陈出新千奇百变的
柏老的幽默其实很套路化,我个人感觉。
 [13楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2008/05/04 13:53 

我正在读初中的时候,这本书很流行,应该说,那是一个更有耐心聆听思想声音的年代吧.觉得这书的名字就取得好,振聋发聩,有广告效应,即使是矫枉过正,里面的道理还是不错的,而且没有板着脸来说道.李老先生,呵呵,确实有才,但总是给自己做广告的声音太大了吧:)

※※※※※※
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
 [14楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2008/05/12 01:02 

中学的时候那本书很流行,可是我没看过,因为不喜欢他的张扬;应该是去年还是前年,忘记了,终于买了一套他的书,关于情感关于男女的评论,很独特,才发现自己对他一直有偏见,可是时间和心情的缘故也没有读完。斯人已去徒留遗憾,假期再去翻翻。

※※※※※※
知足常乐,助人为乐,自得其乐

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.27151298522949