财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:试试发照片 下一主题:人生之谜,有待研究
以微笑的姿态用好我生命中的最后两枚金币
[楼主] 作者:静听雨滴  发表时间:2008/04/27 16:48
点击:318次

空空的大屋子里只剩我一个人的时候,我习惯了来到这里。把Q空间里的心事全都抹掉,是因为上回被盗了Q号差点找不回来。Q上多半是现实里的熟人,同事同学朋友居多,不希望有太多的熟人了解自己太多的心情,害怕好事者变调传讹。

人有时是很奇怪很矛盾的。灵魂一边祈盼在芸芸众生里能遇到另一个读懂自己的灵魂,一边又用着模糊的色彩涂抹和勾勒心境波动的线条,似乎彼此都蒙上一层自以为神秘的面纱才会将游戏进行到底。尽管谁也没有认为精神领域里的追求是一场游戏,但是,基于人生本是一出戏,那么,我们人生中的每一个时段的所为都是在演戏,在不同的环境里轮换着扮演不同的角色。

不是吗?在单位里扮演职员,在家里扮演妻子和母亲,在妈妈和姐弟跟前扮演女儿和妹妹姐姐,在朋友跟前扮演知己和玩伴,只要你不是刻意去扮演自己无法掌控的角色,而是自然的扮演真实的你自己,那么你就不会感觉特别的累。人生的一出戏,或短或长,或精彩或平凡,或美丽或丑陋,是上天注定?还是人为设计?我不知道。我只知道生命中的生老病死由不得我们自己,而生命中的精彩及美丽与否是可以去创造的。我相信我们这个年龄段的人都不会太刻意沉湎于某一个无聊的游戏,毕竟经历过了许多。对一切可以淡然,但不会漠然。

生命中的确是有某种信息相互传递着,人与人之间是有磁场感应的。然而网络里的文字交流更要比现实里的交往来得深刻及深奥,文字是能够触及灵魂的。不可能希求每一个人都认同你的观点,也不可能所有的人都会喜欢你欣赏你,因为每个人的阅历和理解能力以及观赏的角度各自不同。有些事情是没有必要强调统一的,如果世界只有一种色彩存在,那将会是多么的乏味啊。

有朋友在我的《寂静角落里的独舞》的回帖"每个人都是寂寞的,每个人都有一颗孤独的灵魂,与爱与不爱无关,只是一种心情一种情绪一个季节或者是生活的一种色彩。",我感动她对我那段文字的解读。的确,通过文字感受的是心情,是一种氛围,很多人往往会很具体的了解什么,但是她从文字得到的只是一种感应。这不正是我们彼此想寻找到的某种至真至纯的感受么?我们都不是很高尚的人,但我们都在努力做一个高尚的人。

在一朋友的空间里看到一片枫叶边上题着"叶子的离开,是因为风的追求,还是树的不挽留"时,突然感动了,不是因图片的制作简陋或华美,而是因了那句我曾经喜欢的诗句。感动点有高低之分吗?那些最原始的最淳朴的画面往往更能感动我。我的感动点的确是很低,但我不觉得是一种羞耻。不是所有的华丽和时尚才显出灵魂的高贵。对于那些自认为已经归类于上等社会里的人,我们尽可能采取不屑的姿态。

那些在我生命里遇到的帮助过我影响过我的人,是上天带给我的礼物,我将一生珍藏。

遇到过许多人,经历过许多事,我们已经人到中年。人生有5枚金币:童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,我已经用了3枚,还剩下2枚,我该怎样用好我人生最后的两枚金币呢?不想再把自己的生命浪费在一些毫无意义的事情上,生活中的苦与乐本来就是生命中必须的体验,不再消沉,不再埋怨,我将以坦然豁达微笑的姿态用好我生命中的最后两枚金币。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-183566.html[复制地址]
上一主题:试试发照片 下一主题:人生之谜,有待研究
 [2楼]  作者:无端端  发表时间: 2008/04/28 10:00 

学习啦!
 [3楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/04/28 12:10 

番茄适合

适合写作。

是说,有很细腻敏感的属于写作特有的感受力。

没有这感受力,后天再努力都枉然。我就因此不写。

恭喜。

祝你越写越好。

[楼主]  [4楼]  作者:静听雨滴  发表时间: 2008/04/28 15:52 

对【2楼】说:

学习炒股语录:好好学习,天天上当

[楼主]  [5楼]  作者:静听雨滴  发表时间: 2008/04/28 16:00 

对【3楼】说:

谢谢骆驼大师的鼓励!

举起右手,紧握拳头,开始向党表决心(很虔诚地):

我一定要刻苦学好文学理论基础知识,努力抓革命,促生产,保量不保质地每周发个帖!

[6楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2008/05/02 15:35 

叶子的离开,是因为风的追求,还是树的不挽留

都不是,叶子老了就掉了,

人咋这么诗情画意那?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17758917808533