财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:你太有才了。呵呵~ 下一主题:2008 英伦国际与奥运齐飞翔,2008...
我太爱你,但已不认识你——苏轼爱情心理审美
[楼主] 作者:△红骆驼△  发表时间:2008/02/21 20:12
点击:534次

苏轼的爱情行为,分情感发展的不同阶段,可清楚看出其观点。分阶段叙之。

1、孤芳自赏阶段。 这阶段最大特征是恨,是凄冷。就是好象全世界都没人理解他,自己又分外孤独凄凉。于是全世界都不怎么样。“ 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 ”到象是真正的怨妇一样。当然现代人比苏轼要高明的,一般能在这阶段掩去怨,毕竟怨给人印象不好。但能留下恨。进一步,就是这恨表现为快乐,恨在快乐的掩饰下,终于无痕无迹。可本质还是,有恨无人省,故我要快乐。

2、爱情萌芽阶段。这阶段最大特征,自然由恨,泛恨,而转为恼。有针对性的恼。这多半是单相思类的。所以单相思,自然未必见面,或初见面,即对女子钟情,此所谓一见钟情,不见钟情。很象如今的网络中男人对女人的暗恋。结果自然是又思又恼。所谓,“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐消,多情却被无情恼。”恼人的秋风啊,恼的还是无情。多情总被无情恼啊。

3、彼此相爱阶段。这阶段特征,是真正的快乐。绝不是装的。货真价实的快乐,比真金还真的快乐。于是乎苏轼总是意气奋发,心情特外好,气概分外豪迈,即是大江东去,浪掏尽千古风流人物”,仍心怀羽扇纶巾,谈笑间强虏灰飞烟灭的豪迈。看爱情的力量多大。能多么改变一个人的心理啊。

4、爱情深重阶段。深到极处多伤怀。此时,爱到深处,情并未转薄,而是生死两隔,爱在两世。“十年生死两茫茫,不思量自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。此凄凉,非彼凄凉。是真凄凉。爱到深极是凄凉。如一朋友说的,没有你,我孤独,有你,我更孤独并寂寞。

5、爱达颠峰阶段。此时,按照古代辩证法的说法,一切都反了。这是极点的极点爱情,自然物极必反。所以是“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”。自己最爱的人,即便在面前,也认不出来了。这才是爱的最高境界。随时也是他常说的“绚烂之极归于平淡”。我认识你吗?我的爱人。不,我不认识你。因为,已经太爱你。。。。。。

爱情到底是什么,谁都说不清楚。爱情的辩证法更玄,更不知道对爱说什么。谁能说清楚?连苏轼都说不清楚。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-182571.html[复制地址]
上一主题:你太有才了。呵呵~ 下一主题:2008 英伦国际与奥运齐飞翔,2008...
 [2楼]  作者:踏雪而过  发表时间: 2008/02/23 08:49 

羽扇纶巾,谈笑间强虏灰飞烟灭
看豪情,楼主正在第三阶段
苏轼未能说清楚,楼主却说得一清二白
[楼主]  [3楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/02/23 18:01 

对【2楼】说:

我怎么就在第三阶段了?

老头子哪里有豪情可言?

果酱果酱,太举太举。。。

[4楼]  作者:书影灯花  发表时间: 2008/02/24 10:15 

爱到不认识自己的阶段?

是不是就是揉泥巴

然后你中有她她中有你的阶段

那肯定不认识自己了

因为被分解了

[5楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2008/02/24 15:31 

苏轼有三个爱人巴
用了是爱人而不是情人,感觉苏轼是个性情中人,对感情是认真而热烈的,一个是结发的妻子,还有两个红颜知己一般的爱情,虽然地位不高,但都是他的知音。
[楼主]  [6楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/02/24 23:57 

对【5楼】说:

三个爱人情人

还真不知道。我也不关心他有几个爱人情人的问题。

俺关心的是,你有几个爱人情人?

呵呵~

[楼主]  [7楼]  作者:△红骆驼△  发表时间: 2008/02/24 23:58 

对【4楼】说:

你中有她她中有你。我中有你你中有我。

恩。但这是什么阶段?没搞懂。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17498302459717