财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:DIY的烦恼 下一主题:你因优点出众还是缺点出众
向两位小贩致敬
[楼主] 作者:_惊弓知了_  发表时间:2007/10/27 01:32
点击:797次

第一位小贩,名字很怪,叫袁瓞,只是个卖饼的,但卖饼之余,他居然喜欢研究政*治制*度,并于50年代末给大名鼎鼎的胡适之写过一封信,关于英还是美的政*治制*度,他感觉其中一个要好点(到底他认为哪个好,年久我忘了),但如何是好他不清楚,所以向胡适请教。

胡适之接到这封信后回信说这个问题太大,他自己都不知道怎么才是一个满意的答复,但是他认为无论英还是美其实没什么大区别(呵呵,是不是我说的名主有无问题,不是多少问题)。最后他动情地说:“我还可以说,我们这个国*家里,有一个卖饼的,每天背着铅皮桶在街上叫卖芝麻饼,风雨无阻,烈日更不放在心上,但他还肯忙里偷闲,关心国*家大计,关心英*美的政*治*制*度,盼望国*家能走上长治久安之路--单只这件奇事,已够使我乐观,使我高兴了。……

另一个小贩是我的老岳母,她老人家高中都没有读过,生平只是做些小生意,一样的风里来雨里去,披星戴月,可是有一次,她看电视里看到我挫败某国关于我国人*权提案的阴谋时,她对我说了句:孩儿呀,我不恨这个某国。

我奇怪:为什么?难道你看过人家说了什么吗(惭愧,我当时也没看过人家到底说了我们什么)

她说:我没有看过,但我知道,没有他们天天对我们说三道四,这个国*家里的坏人还不知道要怎么横行八道呢。现在比以前好些,就是有他们经常指责我们的一些功劳。

当时我真愣了半天,这个没有读过书的老太太,居然会这样分析问题。

这两个小贩,人微言轻,毫不出众,但在平凡的生活中却从来没有忘记过用自己的头脑分析问题,在别人对某些问题根本不愿提起的时候,他们在生活的重压下稍事喘息的间隙还能有这样的闲心,仅这点,就已经够我对他们肃然起敬了。仅这点,更足够我对这个国家抱有信心。

同时,并向所有关心政*治并愿意表达意见的朋友表示敬意,认知问题并不重要,重要的是一个关心的态度。这点,无论左右都值得我尊重。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-181132.html[复制地址]
上一主题:DIY的烦恼 下一主题:你因优点出众还是缺点出众
 [2楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/10/27 11:18 

向知了致敬:)
 [3楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/27 11:43 

无非是变着法说人无脑或奴才、盲从而已。
我现在的收入差不多是1995年的20倍,1983年的100-200倍。作为教师,我可以在课堂上表达我想表达的几乎任何观点--当然有些观点在任何国家都不允许随意表达。如此巨大的变化怎么就视而不见呢?
这些变化是怎么发生的?都是在某国监督下发生的?十几亿中国人中只有几个有脑,其他人不是白痴就是奴才?
老实说,这种心态和方法论既无助于说服对方,更无助于改变现实,甚至有可能延误论者期望的某些变化。

※※※※※※
悠悠万世 惟此为大 克己复礼
 [5楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/27 16:14 

叶子看文章最会抓要点了..哈~~哈~~

"人微言轻,毫不出众,但在平凡的生活中却从来没有忘记过用自己的头脑分析问题,在别人对某些问题根本不愿提起的时候,他们在生活的重压下稍事喘息的间隙还能有这样的闲心,仅这点,就已经够我对他们肃然起敬了。仅这点,更足够我对这个国家抱有信心。"

"同时,并向所有关心政*治并愿意表达意见的朋友表示敬意,认知问题并不重要,重要的是一个关心的态度。这点,无论左右都值得我尊重。"

叶子把知了对叶子的敬意先收下了哈..偶每天上班的时候是忙啊忙啊忙啊,忙的时候忘记了一切,然后下班的时候叶子想起了论坛还有关于民主与自由的讨论,又想起了公交车站还有拥挤的人头,叶子就在办公室多呆两三小时,思考民主与政治问题了,这精神真的是十分的可嘉啊,居然有人还打击偶关心时政的积极性,居然有人还嘲笑偶知之不多,太不象话了.哈~~哈~~

[6楼]  作者:围观的群众甲  发表时间: 2007/10/29 13:12 

不是无脑,是学而不思吧。
 [7楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/29 13:26 

对【6楼】说:

喂.喂.喂::::

偶对你打无线电话----多变出几个围观的观众哪.

※※※※※※
特征:无 轻悄悄融入大地便只是一粒微尘 难寻踪迹 寂廖廖升腾天空便只是一个分子 难成云烟

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17334508895874