财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:你在网络成长为了什么? 下一主题:寄希望于大陆人民
兼听则明,偏听则暗
[楼主] 作者:思而不学  发表时间:2007/10/13 23:12
点击:1045次

要了解毛的生平及其历史地位,狐狸大师建议大家百度徐友渔和杨奎松。

我的建议是,大家在百度徐友渔和杨奎松之前或之后,一定要去看看老田。

http://www.wyzxsx.com/xuezhe/laotian/

历史真相固然不那么容易搞清楚,但也不那么容易被搞糊涂。

愿意相信正史、野史还是愿意相信严肃的学术研究,当然也有个选择问题。

站在什么角度看历史(人物),是立场问题;站在同一个立场上能看到什么,是方法问题;愿意相信什么,是感情问题;实际上信了什么,是智商问题。

※※※※※※
悠悠万世 惟此为大 克己复礼
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-180442.html[复制地址]
上一主题:你在网络成长为了什么? 下一主题:寄希望于大陆人民
 [2楼]  作者:高温高压  发表时间: 2007/10/13 23:14 

不要太含糊太含蓄,说的多一点,
期待!
 [3楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/13 23:53 

叶子对号入座,最后一个.因为智商不够,哈~~哈~~
教授能不能分析更详细一些呢.尽管政@@党对毛已经定论,毛自己对自己也有定论..
然:历史有真实,也有迷雾,当它成书的时候可能已经都离真实远了..书上的历史\各种版本的评述无一不打上了作者的观点\方法\情感的烙印..
[楼主]  [4楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/14 00:47 

对【3楼】说:
有兴趣不妨去看看老田嘛。我觉得老田对毛的研究系统而深刻,对反毛的研究深刻而系统。:)

※※※※※※
 [5楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/14 00:59 

对【4楼】说:

噢.就是你上面的那个网址吗?好,我会看的,从中能找到多多驳斥他们的言论,叶子就把它们做成金砖,砸他们.哈~~哈~~
但是叶子真的不懂历史,若是偶打不赢了,你可帮忙?

第一个要打败的人是知了,第二个是疯子,第三个是飘飘,第四个是蓝色雨衣,第五个是高温高压.这几个人都有严重的反毛倾向..支持毛的目前还没有出来排队的,只有叶子和香尘,但是咱们的小手太柔弱了,目前处于劣势....

不知他们是不是真的有此倾向,先给他们排好队再说,叶子支持他们谈民主,但反对他们抨击毛..十分地矛盾.呵~~呵~~

[草叶晨露在2007年10月14日 01时06分58秒做了满意的修改]
[楼主]  [6楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/14 01:15 

对【5楼】说:

看了老田也许你就不屑和他们辩论了。

毛需要我们去辩护吗?

我们不过是在表达自己的立场、方法、感情和智商而已。他们也是。

※※※※※※
 [7楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/14 01:29 

对【6楼】说:

哈~~哈~~

我刚才认真品读了一篇文章,写得太好了,好多话就是偶想表达却说不出来的话,因为叶子从历史到理论都太贫乏了.

叶子把那篇文章搬来了,要请他们品读,正被小精灵拦截着审核..

[8楼]  作者:58.223.57.*  发表时间: 2007/10/14 10:15 

本着兼听则明,偏听则暗的思想,希望在长空发起一场轰轰列列的学习运动,

先学徐友渔和杨奎松,再学老田,争取把毛的思想研究透,人人都做专家.

让百度成为我们学习的课堂!
 [9楼]  作者:一望隔香尘  发表时间: 2007/10/14 10:48 

对【8楼】说:

不论对于任何事,人的心态都是挺重要的。

[10楼]  作者:222.35.139.*  发表时间: 2007/10/14 12:32 

对【8楼】说:

在同一角度看到了什么,应该是十分重要的.

假如:若张三赞美美国的民主,李四说那你就去美国好了..这样的争论就不是一个角度上论问题了..

[11楼]  作者:晕你  发表时间: 2007/10/14 13:23 

哈,4G也忍不住出手了,这下好了。我就喜欢看高手过招,能学到很多东西啊。
 [12楼]  作者:高温高压  发表时间: 2007/10/14 13:55 

呵呵,论坛上最恐怖的最难以忍耐的事情之一,出现一高手,面无表情,手指头一指,指出北斗星的方向,霎那间,另无数人等晕头转向!

狐狸大师的百度我没有看,不做粉丝状,但狐狸的意思我明白,文章虽然短,含义已经明确。就我个人对毛的判断,没有接受任何对毛妖魔化的影响,我想每个人都是有思维的,从文*革中的详细的史料,革命老家伙的回忆录,正常的有头脑的人会形成自己的判断,至于野史,我没看过。

四哥既然所指,我就看了片段,忍不住关掉,老田开始就划分了革命阵营,反对者就是把老毛妖魔化,在田大师的定义中,没有数据没有例子只有理论,首先送给你一顶帽子,再用理论让你自惭形秽。呵呵,在你没点开文章之前,你已经错了,保留有意见和反对的,已经怀有某种目的妖魔化伟大领袖了,罪名已经成立,看什么看!

我还是相信某些事实吧,都有自己脑袋!
[高温高压在2007年10月14日 13时59分41秒做了满意的修改]
[楼主]  [13楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/14 14:41 

对【12楼】说:

我在网上跟人争论不是第一次,也不是没有说过这样做的动机。“面无表情的高人”,原物奉还,恕不能受。

阶级分析的方法、利益分析的方法,是理解中国问题、国际关系问题乃至所有社会问题最有效的方法之一。其实这里要讨论的问题很简单:毛的动机、思想和行为是为了大多数人还是为了自己为了少数人?毛是政治家,不是牧师,不是普通人,无论把他贬为恶人还是捧为圣人都无助于理解跟他有关的种种现象。

老田研究毛、挺毛及非毛现象,不是看他们作为个人做了什么事,而是试图把这些现象放在具体的社会文化历史背景中理解其意义,解释其前因后果,探究其背后更深刻的东西。顺便说一下,做什么事都会有立场观点方法情感问题。据我所知,老田在论述自己观点的时候,提供了远比其他人更为系统和详细的材料,而这些材料可能是一般人很少看到的。

阁下跟狐狸大师有一个共同之处,就是不屑于读那些立场、观点、方法、材料和情感与自己对立的文章--不去兼听,却偏要标榜自己高明。看了个开头,就声称知道了结论。总戴着有色眼镜甚至总捂着自己的眼睛是很难看到真相的。

不错,每个人都有脑袋,但脑袋和脑袋是不一样的。我要做的事很简单:让那些决定点击有关帖子的脑袋知道,还有一些脑袋对这些问题有着截然不同的看法。

※※※※※※
 [14楼]  作者:高温高压  发表时间: 2007/10/14 15:39 

呵呵,你原物奉还,我照单全收:)

楼上这段话说出自己的道理,俺们还是很爱看的,论坛就怕三言两语,不说自己观点,找出文章给别人看。

四哥所说毛的思想动机是为了大多数还是为了少数,这个问题不用争论,他就是一个家长,考虑他的子民的利益,而且是大多数人的利益,没有一个家长不希望子孙生活优越的,但当家长利益受到侵害的时候,自然损害其他利益维护自己的权威。

我坚持自己的观点,讨论他的好坏其实并没有实际的意义,讨论他是不是为大家考虑为大家着想,如同讨论这个君王圣明的级别一样。
老百姓面临的问题,不是当局开明不是故人圣贤,不是盲目的葱白,是有无自己权利有无自己思想的问题。

呵呵,你说老田例举了事实,我看到的首先是鲜亮的大帽子,失去阅读的兴趣。

请看我回香尘的那一段,没有人把责任都推到他的头上,这是全民和时代的悲哀,历史的心态决定现在全民的态度。

为什么不把孙中山和老毛比比?
 [15楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/14 16:25 

对【14楼】说:

呵呵,看看别人的文章也很有必要的..别人的文章很多话是我们的高度达不到的.

况转的文章只有偶转了这两篇,仅此已从实质上提示出反毛的实质在哪儿,不在现象本身啊..

[楼主]  [16楼]  作者:思而不学  发表时间: 2007/10/14 16:42 

对【14楼】说:

比就比。反正都是门外汉,不怕出丑。

孙中山是中华民族的伟人,这是老毛说的,也是现在官方的观点。

但从政治上说,孙远不如毛成功。

这个话题太大,不说了。

※※※※※※
 [17楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/14 16:52 

对【16楼】说:

哈~~

出丑也没有关系,错了咱们改正好了..想想毛尚且犯了那么多的错,我们犯错误就太正常了..

况老人家说了:知错就改是好同志!没办法,生活中常听人引用毛的话,不同政见的人都引用,我们学习三讲的时候更搞笑,有位领导竟然在小组讨论时说:老毛已经把邓江的话全说完了,后面的理论看看就行了..

[18楼]  作者:218.56.138.*  发表时间: 2007/10/17 18:22 

这个网不错,看到了许多从未看过的东西.收藏了.
 [19楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/17 18:43 

对【18楼】说:

哈~~哈~~

是夸赞我们这个网吗?那就留下参战罗..快点点看关于毛\民主\专制的主贴,然后选好支持方站队或者投票..

[20楼]  作者:218.56.138.*  发表时间: 2007/10/18 12:01 

对【19楼】说:

和叶子说:

嘿嘿,叶子觉得联盟少了哈.

不参战,不参战,观战到是天天观,一边还巴不得天天战不休.

恩,没打过交道,不过,还是想拉拉叶子的手.别拒绝,俺美婆子一个.

[21楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/10/18 12:55 

对【20楼】说:

哈~~哈~~

是小美婆子吗?叶子狠狠地很很地恨恨地(三种不同程度的喜欢全出来了)喜欢..那就拉拉手罗..小手指勾勾,上吊~~~

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20598793029785