财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:贪点儿欢 下一主题:有没有人告诉你
一个男人的故事
[楼主] 作者:蓝色羽衣  发表时间:2007/08/14 12:22
点击:639次

讲一个男人的故事,转博客的时候偶尔发现的。他罗里罗嗦讲了一大堆,我只选择了令我感兴趣的东西拎了出来。

改行

最初这个男人好像是在一家医学院担任教学工作,听说天津要成立开发区, 他当时穿着白大褂就骑车去了, 对那里的人事处长说,我想调来你学什么的?化学.我们现在还不需要学化学的.你们现在需要学开发区专业的,可是大学里还没这个专业呀,开发区的人才不应该有专业限制.处长听了一楞,说:"明天你来上班吧,咱试婚."

回到学院,他就宣布要离开了,告诉院长,院长不同意,说你的调动还要和局里商量.现在只能算借调.他没有考虑,离开了。

在开发区接的第一个工程,全部工期8天.一共两个人负责,八天,他几乎没睡什么觉,第七天,一把手找他谈话.说,立即回卫生局办理关系,如果不放人,他亲自去要.

行事 为人

一个想在开发区揽活的人,到他家送钱,几次拒绝不成,他收了,交给财务做了招待费,花了,但是,全部工程没和他合作,后来那人揭发他受贿,他对来调查的人说:"是,我花了,他说和我是朋友,我和他没有甲乙方的合作关系.我们工程没和他合作,他一定要给,我怎么办?"在开发区干了两年半,资金花了将近三千万,他没有贪污一分钱.

有一些小人,你收了他的东西,没有给他办事,他会用一辈子的时间处心积虑地去害你,接着,他被第二次诬陷,要诬陷,不是经济问题就是作风问题. 说他贪污,说他奸污女职员,并且让女职员怀孕了.调查的人来了,他说"把门关上.他站起来,脱掉上衣,他们哇的一声叫起来,你身上怎么弄成这样啊.长期的紧张的工作,他身上全部是大红疮,就是脸和脚没长.他几个月忍着没看病,没休息一天,没洗过澡,他说,"我身上长疮已经几个月了,我这样能有心思办女孩吗?那女孩能让我靠前吗?"

说他贪污,没有丝毫证据.说他办女孩,没有人站出来对证.

做生意

有一天夜里,他带人和一个台湾女人谈判,价格从65万一路划价,谈到45万.那时,已经夜里三点了,他是总经理和三副总共四人,对方说:张总,如果你再优惠我5万,咱就签约.

他说:你如果再要求下浮一分钱,你知道我的权利,我绝对不会让你参与这次活动.

这时,他的副总们在后面捅他,说行啦,40万还不行吗,挣多少才够啊.他们三人都想下浮,他立即站起来告辞.出门后对他们一顿狂骂,说,你们明天看结果.

第二天,来人说,希望和他45万合作,希望他好好教育副总们. 他在1990年开始带业务员时,规定5万以下的合同不许签,全公司的人和他闹,说3万5万也是钱啊,你有多少钱? 他坚持,结果有一批人锻炼出来.

他的观点:一个人要练承受的能力, 我们不能贪图大而空,也不能总是象小铺的闺女,天天一分两分的数.

有一天,他在深圳闲逛,看到金利美的广告,就按照地址去了蛇口,总经理说,有5000条领带,库存的,花样过时了,一条16元.他觉得,在香港过时,在天津还可以.便说:我都要了.总经理吓一跳,说我们得商量,他说.全要,8元一条.第二天,总经理告诉他,你先拿5000条吧,价格还是8元.他抄起电话就告诉天津的人,给深圳电汇3000元定金.这批领带他运回天津,还有他在深圳带回一批小礼品的样子,他回天津就组织召开了银行界的礼品定货会,三个月定单240万, 领带销售65元一条.

新的开始

在这期间,他去了美国几年,那里的慈善事业给了他很大的触动,回国以后,有两个集团都邀请他去担任管理职务,在北京给他的年薪是80万+10%的干股,在天津也是这个钱,但没有干股.他没有去,他准备做慈善事业,他给自己找了这些理由:

• 1. 当我的孩子,已经成年并且可以自己打工的时候,我没有必要给他许多的钱.那样,会害了他.
  • 2. 当我自己已经修炼的靠动点脑子就可以挣到许多钱的时候,我对自己退休之前的日子应该很自信.
  • 3. 当我看到那些真正贫困的,生活在社会最底层的孩子们期盼的眼神的时候,当我看到他们那些愚昧无知的父母的时候,我总在想一句话:为了孩子!孩子是无辜的!
  • 4. 当我了解到美国和中国慈善现状的时候,我感觉到,中国在慈善领域的发展空间,凭自己的能力,是可以在这个陌生的领域内驰骋江山的.
  • 5. 看到我身边的人们,每天都在为自己的温饱去奔波,孩子上学要钱,买房子要钱.指望他们去做慈善也是不现实

2005年7月,他注册了一家基金会,是非营利的慈善机构,所谓非营利,就是以后所有的经营产生的利润,都不能自己分了,而是要全部捐出去,他把自己赚的钱全部投放到慈善事业中去,认识他的人,说他有病的多.少数人说他吃多了.撑的. 还有极其个别的人说他是大款。

他耿直,有军人气质,有正义敢,所有的捐款全是用于贫困学生,并且要时刻堤防贫困地区县乡领导的克扣,在他从事慈善事业期间,曾经发现过校长的贪污,然后就是毫不犹豫地举报。

最让我敬服的是:他关心现在大学生的就业,他一直想寻找一种渠道,把学生在学校学的书本知识和社会实践联系起来,把学生赚钱的本领和良好的道德品质联系起来。他让学生策划他的网站,参与到慈善事业中来,并付工资给那些学生。他开讲座,教学生怎么就业怎么搞策划。

我见惯了许多埋怨时代的不公和现状的人,但是很少见像他这样的人,想到了就去做,发现问题就去解决,从不空谈,事情都是做了再说,而不是说了不做。

有一次,累病了,领导去看望他,说:你是天津唯一的一个公益慈善事业的民营基金会,也是专职做这些工作的不拿政府工资的唯一的人,他听了觉得很孤单.看到大路上熙熙攘攘的人群和车流,他想,他们在忙什么呢?为了温饱,为了生存.我是为什么呢?看到农村的孩子受到的苦难和压抑,他掉泪了.看到他们用上新的桌椅,他又掉泪了.

他想,为什么干的问题慢慢想,要干下去。

[本帖已被蓝色羽衣于2007年8月14日12时9分25秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-178417.html[复制地址]
上一主题:贪点儿欢 下一主题:有没有人告诉你
 [2楼]  作者:踏雪而过  发表时间: 2007/08/14 12:52 

羽衣可是无所不识哦

各人都在追求各自的梦想吧

每人都会有自已的故事版本

自认有价值就可以了

有人做伟人就需要有人做凡人

[楼主]  [3楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/08/14 13:28 

故事是用来看的

不管是伟人还是凡人,我喜欢看他们善良美好的一面.

把我看到的一个善良人的故事写给大家看看,这就是我的目的.

其实我还认识很多伟人的,比如胡总温总,只是他们不认识我罢了.

[4楼]  作者:漂亮林夕  发表时间: 2007/08/14 21:00 

从身边做起,从小事做起

这个男人了不起,做的多于说的,理解多于埋怨.

[5楼]  作者:vava19854  发表时间: 2007/08/14 22:44 

支持下LZ哦..精彩娱乐,女生的王国哦
支持下LZ哦..精彩娱乐,女生的王国哦 >

蛙爪娱乐休闲世界,试试怎么玩吧
欢迎交流哦
>   http://www.wazhua.com/>

※※※※※※
精彩娱乐,女生的王国哦,蛙爪娱乐休闲世界,试试怎么玩吧 欢迎交流哦 http://www.wazhua.com/
 [6楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2007/08/15 10:11 

这个世上总有让人感动的人

男人做到这份上既算是成功也当是有样有品了

可真正能理解的却不多

蓝羽应把这帖写成报告文学或先进人事事迹介绍什么的

作帖是不是有点不够庄重:)

[7楼]  作者:绕床弄竹梅  发表时间: 2007/08/15 12:06 

人最幸福的是做自己想做的事

我认为这个男人很成功

他做了做得很好,而且磊落坦诚

※※※※※※
别问我是谁

我就是最想你的那个人

[8楼]  作者:种鱼的猫  发表时间: 2007/08/16 00:45 

这才是爷们

感动!

喵呜~!~

※※※※※※
 [9楼]  作者:游戏1234  发表时间: 2007/08/16 10:15 

像是小说
看起来像小说,但可能是真的

※※※※※※
我的小家,欢迎坐坐http://freeonlineflashgame.net
[楼主]  [10楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/08/16 10:57 

是像小说
        有的人能把自己的人生演绎得像小说一样.
[楼主]  [11楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/08/16 10:59 

你概括得很精炼
      两个字"爷们!"
[楼主]  [12楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/08/16 11:01 

怪不得你说我们俩拍不成砖
      有时候我想表达的东西还没有说出来你就写出来了.
[楼主]  [13楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/08/16 11:02 

哈!
       做我的粉丝吧.
[楼主]  [14楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/08/16 11:03 

你的提议非常好
       这真是一个非常好的报告文学的素材.
[楼主]  [15楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/08/16 11:06 

问好 林夕
        这是个了不起的男人,也是个善良的男人.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22259283065796