财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:再请西陆把第三个转来的帖子还给我 下一主题:九江大桥事故鉴定太神奇了 (转)
和爱坏谈谈孔子
[楼主] 作者:蓝色羽衣  发表时间:2007/06/24 14:48
点击:502次

本来我的雄心很大,想谈谈中西方的历史和文化对我们的影响,可是爱坏一针见血地指出,无论是中国的传统文化还是西方的历史,我都知之甚少,主要是平时不爱读书之缘故,听了爱坏的建议,我本想补一补自己对西方历史的了解的,特意把儿子看的《上下五千年》,拿来阅读,可惜,只读了几页,我又被那美女海伦吸引了去。这女子真是只猫啊,谁要就跟谁去,可就是这样一个特洛伊残酷之战的女子,其老公见了她以后便忘记了她一切过错,抱着她上了回家的战船,就是那些士兵见了她也认为为了她经受10年的征战之苦也是值得的。这要是放在我们国家,仗也应该是能打的,但是捉回来的海伦是一定会千刀万寡的。因为中国的男人是绝对不会容忍这样的背叛的。不在于心里能否接受,而是现实中的面子过不去。

有点扯远了,这次不准备谈西方文化,也不想提其他国学,范围狭窄一点,就和爱坏说说孔子吧。

我是不喜欢孔子的,觉得他的言论,有用的没有几句,害人的却是一大堆。既然是和爱坏讨论的,就谈谈爱坏所推崇的孔子的两点。一个是"孝",一个是"礼"

先来论孔子的"孝"道,有子曰:"其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。"孝、弟是孔子和儒家特别提倡的两个基本道德规范。也就是说:"善事父母曰孝,善事兄长曰弟。 "

这孝字有点太盲目了吧,无论那父母和兄长是什么样的人物,我们都要孝顺尊敬他们吗?那种一生下来边把孩子扔了不管不问的,我觉得是没有必要去孝顺他们的。同样,兄长也是不能愚尊的,就如同我不好在孩子面前讲清"弟于长,宜先知"一样,在他们的印象中,都是那些大哥哥来欺负他们,怎么还要尊敬他们呢?在孔子的思想核心里,就给我们树立了一个很鲜明的等级观念,就是兄长和父母的绝对权威性。这种思想被统治阶级很好地利用了来奴役我们。汉代即是一个显例。他们把道德教化作为实行封建统治的重要手段,把老百姓禁锢在纲常名教、伦理道德的桎梏之中,对民众的道德观念和道德行为产生了极大影响,也对整个中国传统文化产生深刻影响。孝悌说是为封建统治和宗法家族制度服务的。

在我看来,就是不和政治挂钩,在日常生活中,孔子的这套理念也是没有任何道理的,弟弟与兄长,孩子与父母都是平等的,要互相尊重,没有从孰地位。就如现在我和爱坏讨论,虽然我比爱坏大了几岁,也算是兄长了,但是我一点也不愿意爱坏对我采取温良恭俭的态度,我倒愿意她由着自己的性情一会说我不懂中国文化,一会说我不通西方历史,这样率真多好啊,我也更不能因为我长了爱坏几岁就让她无原则无目的地尊重我。该拍还是要拍的。

再谈谈孔子的"礼",他所强调的"礼"主要可不是指礼貌的"礼",而是"礼节的礼。具体表现在"子贡欲去告朔之饩羊。子曰:"赐也!尔爱其羊,我爱其礼。" (子贡提出去掉每月初一日告祭祖庙用的活羊。孔子说:"赐,你爱惜那只羊,我却爱惜那种礼。" )

这段可见孔子所在意的是什么样的礼,断不能因为少了活羊而让礼节不完善,多么残酷的孔子啊,一点都不知道爱护生灵。特别喜欢以前看的电影中的西西公主,做了奥地利的皇后以后,她不拘泥于宫廷礼法,倾向亲情和自然,多么诗意而自由啊。所以,断不能让孔子的礼学观点抬头,给我们再套上个形式上的枷锁。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-177475.html[复制地址]
上一主题:再请西陆把第三个转来的帖子还给我 下一主题:九江大桥事故鉴定太神奇了 (转)
 [2楼]  作者:124.135.91.*  发表时间: 2007/06/24 19:36 

黄海坐沙发上听讲课看热闹:-))
 [3楼]  作者:爱小坏  发表时间: 2007/06/25 02:38 

〈和“兰色羽衣”谈儒家的“孝”:〉一文

在偶的论坛:杂树生花 [www1998.forum.xilu.com]

请二位移步一阅:)

※※※※※※
欢迎光临我的论坛:杂树生花 [www1998.forum.xilu.com]。拈起一枝月色,入我浪漫诗行。
 [4楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2007/06/26 18:50 

高,你这招使得高

不跟小坏真刀真枪的玩,专拣软处捏

招招便得俏皮、搞笑,还象那么回事

这年头还真不好抬圣人出来压人了,谁信啊

唉,其实那些抬圣人的也不就是为了口饭。真为解放全人类,俺请他客

[5楼]  作者:爱小坏  发表时间: 2007/06/27 15:54 

《误传千年7句话》:

点击:杂树生花 [www1998.forum.xilu.com]

移步一阅:)

※※※※※※
欢迎光临我的论坛:杂树生花 [www1998.forum.xilu.com]。拈起一枝月色,入我浪漫诗行。
[楼主]  [6楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/06/30 11:33 

不如搬来大家一起探讨
 别拘泥于地域和形式,爱坏.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19658899307251