前三岛,是分布在连云港东北海面的平山岛、达山岛和车牛山岛三个小岛的统称,位于江苏省连云港市黄海中部海州湾,乃鲁苏之界,鲁苏之争。至今两省地图皆收入各自"疆域"。 5月3日从连岛码头8:30出发,两个半小时的航行,船儿渐渐远离了陆地,到了中午11:00我们登上了车牛山岛。车牛山岛,距连云港24.4海里,海拔66米,面积0.058平方公里。因岛上孤岩耸立,又被日照渔民呼之为"尖子山",是三座岛中海拔最高、面积最小、距大陆最近的一座岛屿。 上得岛来,只见草木葱笼,野花弥漫,顺着人工修建的石阶上一直攀爬到岛的最高处,便是我们要安营扎寨的篮球场了。放下肩上硕大的背包,钓鱼迷们顾不上吃午饭就直奔海边去了。我们则草草的吃了点东西,在小岛上四处逛了起来。极目所见第一感觉是人少,驻守的官兵不多,来来回回见到的只是三两个;游人也不多,到了下午两点钟,游艇就把当日的游客送走,下一拨游客要到第二天中午11点才能上岛。 俯瞰 五月的海浪是温柔的,轻轻拍打着岩石,从高处往下望去,可以清晰地看到湛蓝清澈海水下的礁石;阳光稍稍有点耀眼,却不炽热;山间的小路两旁开满了一人高的油菜花,黄灿灿的,寂寞而热烈,犹如梦境一般;因为是军事驻扎,所有的房子都被绿色的爬藤植物覆盖着,其中有很多空房间,从瀑布般的爬墙虎屋顶到整面墙壁张扬着眩目的绿色,房屋门前却多是衰败的枯草;葱郁的草木,无视季节,自在地一边盛开一边凋落,交替着生机与衰败;而空房间没有门窗,里面黑洞洞的,远看去犹如身披新衣却虚空着的怀抱;硕大的蜗牛缓慢的在石阶上爬行,金龟子和蜜蜂飞飞停停,成群的海鸟一会儿近成白色的剪影,一会儿远成漫天的黑点。
沿着长长的石阶拾级而下,山坡渐渐陡了起来,视线里的绿色很快被巨大的、色彩斑斓的岩石代替了。这些岩石多为混合岩花岗片岩,因为长期海蚀,突兀嶙峋、一层层的叠嶂着,看上去陡峭而俊美,却并不让人心生畏惧,因为处处厚重踏实,攀爬或行走十分方便。海边,海水一波一波的拍打着礁石,那大片大片、挨挨挤挤黑色贝壳样的,是安静生长的海虹,岩石缝隙中的细流里有成排的小海螺,色彩艳丽的海葵,碰触到便能感觉到它的生命力,还有形状颜色都很象小黄瓜头的鲜艳娇嫩的小生物,叫不上名字的水草......海虹的生长 美丽的海葵如果说刚才行走在花草树木之中,心中闪现过融入的渴望,但原能化身为其间的一棵树木,一株小草或一朵野花,和天地万物一起随性的生长,那么此刻在这只有阳光和海水的岩石上静默着,却是连自己和时间、甚至连这愿望本身都一起忘却了;群山深沉的夜色曾给我深深的震撼,感觉到自身的渺小、烦恼和快乐的微不足道,而此刻的海边却是要人将这渺小和微不足道也一并忘却了……海边较平坦的地方就是垂钓者的地盘了,这会儿几个垂钓者大都有了一些收获。我不太懂钓鱼的乐趣,但还记得清人王士祯的《题秋江独钓图》:一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一雨钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。守着这么一片蓝天碧海,钓上来的应该是更多的乐趣和逍遥。我悄悄给渔夫大哥从远处抓拍了一张照片。下午两三点的时候他们网兜里已经有些战果了,是些五颜六色的石斑鱼,还有两只海星。据说前三岛自古是日照渔民的捕鱼场,鱼种类繁多,我们见到的只有石斑和鲈鱼,最大的鲈鱼重十八斤,还曾在岩石上看到一条八爪鱼,不知是钓上来的还是被潮水冲上来的。钓
]钓 黄昏的时候落了一阵雨,很快又停了。雨后的晚霞中,我们一起烧烤石斑,味道非常鲜美。随后一群人下到海边去看火星潮。关掉头灯和手电,在完全的黑暗中,能看到荡漾的潮水冲击着岩石,迸发出神奇的火星...... 原以为会枕着涛声入眠,但因为住在小岛的较高处,等周围的谈话声完全静下来的时候,听到的只是远处传来的隐约的隆隆声,应该是海的声音了。刚刚朦胧入睡的时候,旁边的小伙子却翻身用胳膊搂住了我:"我怕",原来此刻周围此起彼伏、鼾声如雷。打开帐篷面对的是一个清清朗朗的月夜,儿子的恐惧消失了,可在跌宕起伏的鼾声中却实在无法入睡,最后只得打开MP3边听边睡。原来是枕着鼾声入眠。四点多的时候,被黎明惊醒,一跃而起去看日出,小伙子一点困意都没有。小岛面向东边的地方都筑了围墙,怕错过时机,来不及下到海边,就在围墙边上拍了很多日出的照片。可能因为天已经放亮的缘故,没有想像中的那么惊心动魄,可那一轮红日将天水氤氲成一片绯红,加上不时有海鸥闯入我们的镜头,也是十分醉人的美景。那一轮红日坚持了很久,才终于脱离了海水,放射出万丈光芒。 前三岛地处黄海前哨,日本侵略山东和江苏沿海时,曾经占领,并在岛上修筑工事,以作为进攻附近沿海的跳板。解放后解放军即派兵驻守。上午9点多的时候我们参观了当年筑造的军事防御工程,地道四通八达,有6个出口,一个个门上还留有指挥部、弹药库、枪械室、等牌子,厚重的石门和地上的砖石碎屑随处可见,五、六十个人亮着头灯,打着手电,一路说笑着在地道里摸索,想象不出当年是否发生过什么样的战事。 其它的时间,我们一直在海边,摸海螺,摘海虹,不然静静的坐在岩石上也是享受。这时候七、八只海豹出现在东边的海面上,两只、三只排成一排鱼贯地穿越大海。这海洋中的精灵据说当地人也很少见到,它们的出现给这辽阔的海洋增添了更多的神秘。
午饭后,我们坐上了返程的游艇。离岛前,小伙子将土匪叔叔给的小螃蟹放生了一只,在船上我们又找到了躲起来的另一只,决定靠近陆地时再把它放回水中。船近连云港码头,水却越来越浑浊了,心里祈祷着但愿它能适应这里的海水,带着十二分的不放心,还是把它放到了海里。写到这里,忽然想到,对于这个小小的生灵,前三岛那片蔚蓝却是隔了千里万里,若没有特别的因缘际遇,只怕今生再也回不去了。 |